Закуски, Сладости        402      

Запеченный ананас — 8 рецептов, как оригинально приготовить в духовке


Десерт, который удивит и порадует гостей — запеченный ананас! Приготовьте с карамелью, сметаной, сахаром или корицей. А для сытости рецепты с креветками или куриным филе.

Рецепт 1: запеченный ананас (пошаговые фото)

Мы предлагаем вам рецепт десерта, на приготовление которого уйдут считанные минуты, а в результате вы получите очень вкусное, ароматное, сочное и малокалорийное, почти диетическое лакомство.

  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Ром темный — 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.

В пиале смешать размягченное масло, сахар, алкоголь и корицу.

Консервированные кусочки обсушить бумажным полотенцем, разложить одним слоем на противне или прямоугольной форме и равномерно полить масляно-ромовой смесью. Готовить в предварительно разогретой духовке на программе «гриль» при 250С около 5 мин с одной стороны и столько же с другой.

Подавать сразу, полив горячим соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: запеченный ананас с орехами в духовке

Запеченный ананас не часто удастся попробовать. Однако, это обязательно нужно сделать. кисловатый ананас в сочетании со сладким сиропом дают невероятный вкус а аромат.

  • Сок апельсиновый 50 мл
  • Кленовый сироп 20 мл
  • Фисташки 40 гр
  • Ананас 1 шт
  • Перец душистый 5 шт
  • Ванильный сахар 75 гр
  • Сметана 4 ст.л
  • Цедра апельсина 1 ч.л

Для приготовления нам необходимы: апельсиновый сок, цедра апельсина, фисташки, ананас, кленовый сироп, сахар, сметана и фисташки.

Наливаем в кастрюлю апельсиновый сок, добавляем цедру. Довести до кипения.

снять с огня и добавить кленовый сироп.

Нарезаем фисташки и обжариваем без масла.

Очищаем ананас и нарезаем кольцами. Выкладываем на противень пергамент и кладем ананасы.

Измельчаем в ступке душистый перец и смешиваем с сахаром.

Посыпаем ломтики ананаса смесью из сахара и перца.

Помещаем ананасы в духовку и выпекаем 2-3 минуты при 180 градусах. Поливаем ананасы сиропом, посыпаем фисташками и подаем со сметаной.

Рецепт 3: запеченный в карамели ананас (пошагово)

Довольно необычный вариант десерта. Ананас здесь не просто запекается, что уже само по себе вкусно, он готовится в карамельном сиропе, в составе которого бананы, ваниль, ром, имбирь и … душистый перец.

  • Ананас (свежий примерно на 1,5 кг) — 1 шт
  • Банан — 2,5 шт
  • Имбирь (небольшой корень) — 1/2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Ваниль (стручковая) — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 250 мл
  • Ром — 20 мл

Рецепт: Запеченный в карамели ананас

Всего-то ничего нужно нам для приготовления этого десерта – все на фото.

Приготовление карамельного соуса надо начинать накануне, вечером. Ночь он должен простоять в холодильнике.

Мякоть бананов измельчить в блендере. Выжать сок лимона, небольшой корень свежего имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Пять горошин душистого перца раздавить. Из стручка ванили выскрести всю мякоть.

Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее пустую кастрюлю. Ждем, когда она нагреется. Нагрелась? Высыпаем сахар, но не всю норму сразу, а частями, в несколько приемов.

Наклоняя кастрюлю в разные стороны ждем карамелизации сахара. Наша задача – получить несладкую карамель, а для этого сахар нужно плавить до тех пор, пока он не станет темно-янтарного цвета и не начнет дымиться. Но, осторожно! Пара лишних секунд и карамель сгорит, будет горчить, поэтому мой совет – лучше недодержать, чем передержать!

Кастрюлю с огня снять и положить стручок и зерна ванили, ломтики имбиря и раздавленные горошины душистого перца.

Влейте в три приема воду в карамель, чтобы остановить процесс дальнейшего ее плавления, снова поставьте полученный сироп на огонь и, помешивая, добавьте банановое пюре, ром и лимонный сок. Снимите с огня, дайте остыть. Перелейте карамель в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Оторвите у ананаса ботву, повернув пучок листьев на пол-оборота вокруг своей оси.

Основание и верхнюю часть плода срежьте ножом-пилкой и очистите кожуру, стараясь снимать как можно больше глазков. Оставшиеся глазки можно вырезать острием ножа. Разрежьте ананас на 4 сегмента, вырежьте жесткую середину.

Разогрейте духовку до 230 градусов

Кусочки ананаса положите в огнеупорное блюдо.

Достаньте карамель, размешайте ее и немного полейте ананасы.

Поставьте блюдо с ананасами в духовку.

Готовьте около 10 минут, затем переверните кусочки и снова полейте карамелью.

Готовить до тех пор, пока ананасы не станут мягкими, за все время приготовления вынимать ананасы из духовки и поливать их карамелью нужно еще 3-4 раза или пока не закончится карамель. К концу запекания ананасы будут буквально плавать в карамели, поэтому форма должна быть достаточной высоты.

Готовые ананасы достаньте из духовки и остудите. Четвертинки ананаса нарежьте ломтиками, толщиной примерно 1 см.

Рецепт 4: ананасы запеченные в слоеном тесте

Оригинальный десерт к чаю — такого в магазине не купишь! Ананасы в слоеном тесте — красивая, эффектная и необычная выпечка. Слойку с ананасом не найдёшь в обычном магазин, поэтому это необычное угощение произведет впечатление и запомнится надолго не только внешним видом, но и замечательным вкусом.

  • Ананасы (консервированные, кольца) 350 гр
  • Слоёное тесто 250 гр
  • Яйца (небольшое) 1 шт.
  • Сахарная пудра 1 стол.д.

Ананасы в слоеном тесте

Как сделать ананасы в слоеном тесте в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Тесто можете использовать слоеное бездрожжевое, как у меня, а также дрожжевое или слоено-дрожжевое. У меня тесто замороженное готовое покупное в квадратных пластинах. Мне понадобилась одна пластина. Тесто необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Можно сделать свое домашнее тесто. Рецепты вы найдёте после последнего шага.

Шаг 1.

Включите духовку на 180 градусов. Консервированные ананасы выньте из сиропа и обсушите на бумажных салфетках. Кольца ананасов бывают разного размера. У меня кольца небольшого диаметра. Если у вас крупные кольца, то теста на них понадобится больше.

Шаг 2.

Яйцо взбейте вилкой до однородности. Оно понадобится для смазывания выпечки. Чем еще можно смазать выпечку перед выпеканием смотрите в соответствующей статье на эту тему в конце рецепта под шагами.

Шаг 3.

Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник 2-3 мм толщиной и нарежьте на длинные полоски шириной около 1,5 см. Получившиеся полоски должны свободно проходить через вырезанную серединку колечек ананасов. Количество полосок должно быть по количеству колец ананасов.

Шаг 4.

Каждое кольцо ананаса плотно обмотайте полоской теста. Обматывать можете частично или полностью — насколько хватит полоски теста. Частичная обмотка, через которую проглядывают фрукты, получается красивее.

Шаг 5.

Выложите ананасы в тесте на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут и выпекайте до золотистой корочки на тесте. Если у вас есть режим «верх+низ+конвекция», время приготовления уменьшится до 10-15 минут. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.

Шаг 6.

Готовые ананасы в тесте слегка охладите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг 7.

Рецепт 5: запеченный ананас с креветками и сыром

Закуска из запеченного ананаса и креветок — это отличный выбор для любого праздничного стола. Аромат и вкус ананаса сочетается с сочными креветками и изысканным сыром с голубой плесенью.

  • Ананас 1 шт.
  • Креветки тигровые очищенные 250 г
  • Кокосовое молоко 70 г
  • Моцарелла в рассоле 250 г
  • Горгонзола 50 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Тимьян свежий по вкусу
  • Микрозелень горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Ананас, запеченный с креветками и моцареллой

Ананас вымыть, обсушить полотенцем. Разрезать вдоль пополам. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~ 8 — 10 мм.

Ананас вымыть, обсушить полотенцем. Разрезать вдоль пополам. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~ 8 - 10 мм.

Мякоть выложить на доску, срезать сердцевину. Мякоть нарезать средним кубиком.

Мякоть выложить на доску, срезать сердцевину. Мякоть нарезать средним кубиком.

Смазать внутреннюю часть половинки ананаса маслом, положить срезом вверх на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 минут.

Смазать внутреннюю часть половинки ананаса маслом, положить срезом вверх на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 минут.

Креветки разморозить на нижней полке холодильника, обсушить на салфетке. В сковороду налить оливковое масло, обжарить креветки в течение 2 минут.

Креветки разморозить на нижней полке холодильника, обсушить на салфетке. В сковороду налить оливковое масло, обжарить креветки в течение 2 минут.

Влить в креветки кокосовое молоко.

 Влить в креветки кокосовое молоко.

Затем выложить кусочки горгонзолы, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения молоко с креветками, снять с огня.

Затем выложить кусочки горгонзолы, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения молоко с креветками, снять с огня.

В запеченную половинку ананаса выложить кусочки нарезанного ананаса и обжаренные с кокосовым молоком креветки. Посыпать листиками тимьяна.

В запеченную половинку ананаса выложить кусочки нарезанного ананаса и обжаренные с кокосовым молоком креветки. Посыпать листиками тимьяна.

Моцареллу нарезать на ломтики. Выложить сверху на ананас.

Моцареллу нарезать на ломтики. Выложить сверху на ананас.

Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

На блюдо для подачи выложить половинку ананаса. Оформить микрозеленью.

На блюдо для подачи выложить половинку ананаса. Оформить микрозеленью.

Рецепт 6: ананас со сметаной и ромом в духовке

Если форма для выпечки у вас небольшая, лучше разрезать кольца ананаса пополам.

  • ананас 1 шт.
  • сметана некислая 5 г
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • уксус бальзамический 1 ч. л.
  • ром 1 ч. л.

На ананасы выложить сметану, равномерно ее распределить, посыпать сахаром и запекать под грилем 5–7 минут.

Ананас очистить и нарезать кольцами толщиной в сантиметр.

Ананас очистить и нарезать кольцами толщиной в сантиметр.

Выложить нарезанный ананас в форму для выпечки, сбрызнуть бальзамическим уксусом и ромом, оставить на 5-7 минут.

Выложить нарезанный ананас в форму для выпечки, сбрызнуть бальзамическим уксусом и ромом, оставить на 5-7 минут.

На ананасы выложить сметану, равномерно ее распределить, посыпать сахаром и запекать под грилем 5–7 минут.

На ананасы выложить сметану, равномерно ее распределить, посыпать сахаром и запекать под грилем 5–7 минут.

Рецепт 7: печеный ананас с изюмом на десерт

Свежий ананас запекается с изюмом под белковой глазурью.

  • Ананас — 1 шт.
  • Изюм темный без косточек — 2 ст. л.
  • Изюм золотистый — 1/4 стакана
  • Кленовый сироп — 1/4 стакана
  • Ром белый — 1/4 стакана
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/4 ч. л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 235 градусов. Ананас почистить и порезать полумесяцем (ломтиками).

Сложить ломтики ананаса в жаропрочную форму и посыпать изюмом. Полить ананас половиной сиропа и рома. Поместить форму в разогретую духовку и запекать ананас около 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Десерт из печеного ананаса - шаг №1

Тем временем в большую миску налить оставшийся ром и сироп, яичный желток, кукурузный крахмал, ванильный экстракт и имбирь, хорошо перемешать.

В другой миске взбить яичные белки до пышного состояния, постепенно ввести яичный желток.

Фото приготовления рецепта: Десерт из печеного ананаса - шаг №2

Достать форму с ломтиками ананаса из духовки, сверху нанести яичную массу, посыпать сахаром и снова поместить в духовку минут на 5. Подавать десерт из ананаса горячим.

Фото приготовления рецепта: Десерт из печеного ананаса - шаг №3

Рецепт 8: целый ананас в духовке с сыром и курицей

Ананас, запеченный в духовке с курицей и сыром — яркое и аппетитное блюдо, которое очень просто готовится, рецепт с фото это подтверждает. Можно приготовить такое блюдо по случаю праздничного торжества или в обычный день.

Здесь важно выбрать именно спелый фрукт, не недозревший и не перезрелый. Во втором случае ананас может иметь запах и привкус брожения. Поэтому лучше все же купить слегка недозревший фрукт и оставить его на пару дней на кухонном столе — он дойдет до нужного состояния.

  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное мясо — 250 г;
  • твердый сыр — 70 г;
  • ананас — 1 шт.;
  • вода (бульон) — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • масло для жарки — 2 ст. л.

Ананас, запеченный в духовке с курицей и сыром

Продукты в ананас должны загружаться уже готовые, термически обработанные — за исключением кусочков самого фрукта. Поэтому лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить, как удобно. К примеру, лук можно мелко нарубить, а морковь — натереть на терке.

измельчить лук и морковь

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки, отправьте обжариваться лук и морковь. Нужно сделать слабый огонь и помешивая, жарить овощи минуты 3-4. Затем их нужно убрать со сковороды.

обжарить лук и морковь на сковороде

Куриное мясо (можно филе) нужно помыть, обрезать все лишнее и отправить обжариваться на сковороду сразу после овощей. Скорее всего нужно будет добавить еще ложку масла для жарки. Помешивая, обжаривайте курицу минут 7 на медленном огне.

обжарить куриное филе

Спустя 7 минут верните в сковороду обжаренные овощи, влейте бульон или воду, подсолите и добавьте специи по вкусу. Перемешайте и томите курицу с овощами под крышкой на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость. На это может уйти 7-8 минут. После жарки мясо с овощами нужно переложить в миску.

добавить овощи

Ананас аккуратно разрежьте на две половинки.

разрезать ананас

Далее нужно достать мякоть. Удобно это сделать ложкой с заостренным концом или же разрезать мякоть ножом на квадратики и аккуратно их извлекать по одному.

вытащить мякоть

Особо крупные кусочки нужно разрезать на части и переложить затем в миску с курицей и овощами.

добавить ананас к овощам и курице

Все продукты в миске нужно перемешать и наполнить половинки ананасов. Можно сделать небольшую горку, главное — чтобы начинка не выпадала из «формы».

выложить в ананас

Твердый сыр натрите на мелкой терке и щедро присыпьте начинку в половинках. Затем, чтобы не подгорел хвостик ананаса, нужно эту часть завернуть в фольгу.

добавить сыр

Заготовки нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать их в течение 20 минут. Сыр должен расплавиться и образовать «шапочку». Спустя 20 минут вкусное сочное мясо с ананасом будет готово и блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

запечь в духовке

Источники: https://pojrem.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://www.delikateska.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!