Домашняя моцарелла: 7 рецептов приготовления

Домашняя моцарелла
Очень просто приготовить моцареллу в домашних условиях, если соблюдать подробные рекомендации из нашей подборки рецептов. Очень вкусно!

Рецепт 1: домашняя моцарелла (с фото пошагово)

  • Цельное коровье молоко — 2 л,
  • Очищенная вода — 0.1 л,
  • Соль крупнозернистая — 2 ст.л.,
  • Сычужный фермент — ¼ ч.л.,
  • Лимон — ½ шт.
  • Ароматные травы (базилик, укроп) — по желанию

Моцарелла в домашних условиях

Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо брать молоко, которое не проходило пастеризацию. Из половины лимона отжать сок используя цитрус-пресс, в случае отсутствия лимон можно заменить ⅓ ч.л. лимонной кислоты. В холодной воде развести сычужный фермент, который можно приобрести в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.

Молоко вылить в кастрюлю объемом 3 литра и нагреть до температуры 60-70°С. Постоянно перемешивая ввести лимонный сок и ферментный раствор. После того как на поверхности начнет отделяться сыворотка выключить огонь и отставить кастрюлю на 15 минут.

С помощью сита выловить образовавшиеся сгустки и аккуратно отжать их от лишней сыворотки одев на руки толстые перчатки (для того что бы не получить ожоги).

Загрузка...

Оставшуюся сыворотку вновь поставить на огонь и довести до кипения. После посолить и опустить в нее моцареллу на 3-5 минут. Образовавшуюся эластичную сырную массу растянуть, свернуть в конверт и скатать шар. Операцию повторить несколько раз до тех пор пока моцарелла приготовленная в домашних условиях не приобретет эластичность, тягучесть и однородную консистенцию.

Сыр хранить в сыворотке, в плотно закрытом контейнере, в холодильнике до 7 дней. Моцареллу приготовленную в домашних условиях можно подавать к столу в виде закуски или использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 2: моцарелла в домашних условиях (с фото)

  • Молоко (в оригинале — буйволиное) — 1,5 л
  • Вода (дистилированная; можно с осмоса, но ни в коем случае не из под крана) — 250 мл
  • Сычужный фермент (пепсин, у нас — ацидин-пепсин) — 2
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Определимся с ингредиентами. Моцарелла делается из буйволиного молока. Но, даже привезённая из Италии в наши магазины — произведена из коровьего.

Вода — нужна для разбавления в ней кислоты и пепсина. Должна быть обязательно дехлорированной.

Пепсин — фермент для сворачивания молока. Все сыры делаются с его использованием. В аптеке можно купить «Ацидин-пепсин».

Лимонная кислота, используется для изменения Ph молока.

Заливаем наше молоко в кастрюлю и подогреваем до 25-28 градусов. Разбавленную, в половине чашки воды, лимонную кислоту медленно вливаем в молоко, постоянно помешивая. На литр молока нужно примерно четверть чайной ложки кислоты.

Медленно подогреваем молоко до 30-35 градусов, не забывая помешивать. 2 таблетки «Ацедин-пепсина» растворяем в ½ чашки воды и вливаем в молоко. Доводим температуру до 40 градусов и снимаем с нагрева. На протяжении всего нагрева нужно слегка мешать молоко. В это время уже должны появится первые хлопья сыра и молоко начнет сворачиваться.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так минут на 15-20, для завершения процесса свёртывания.

Пока ждём, можно нарезать веточку свежего базилика. Через 20 мин смотрим что у нас получилось. Должно быть похоже на это.

Всё отлично свернулось и мы имеем не просто кислое молоко. Консистенция гораздо гуще, масса взялась сплошным блином, сыворотка довольно прозрачна и имеет желтоватый оттенок. В промышленном производстве сейчас включили бы специальные ножи, которые стали бы нарезать всё «это» на мелкие части. Мы можем взять нож и нарезать полученную массу на клетки 1,5-2см, и/или же просто хорошо перемешаем ложкой.

Перемешав, выкладываем массу в мелкое сито, или дуршлаг и хорошо отжимаем его ложкой или рукой. Не переживайте что будет рассыпаться и проваливаться в дырочки, всё склеивается при сжимании в однородную массу (конечно, если вы всё правильно сделали).

Нужно как можно лучше выдавить сыворотку из сыра, но без фанатизма, позже еще додавим.

Наш сыр уже похож на сыр. Он слипся в один комок и не разваливается. Сольём остатки сыворотки и теперь мы можем пойти двумя путями:

1 - помещаем наш сыр в горячую воду (60-70 градусов) пока он не прогреется и не начнет плавиться;
или 2 - ставим наш сыр в микроволновку примерно на одну минуту.

Нужно сказать, что время зависит от количества сыра и мощности вашей микроволновки. В любом случае нужно посматривать и не допустить вскипания сыра (первый раз я делал его из 800 гр. молока и не следил за процессом, сыра получилось мало и он быстро вскипел). В любом случае, будет не лишним, его, хоть раз, перевернуть. Нам нужно добиться нагрева сыра до состояния пластичности.

Итогом нашей деятельности, на данный момент, должно стать то, что изображено на фото. Да, эта тягучая масса скоро станет нашей вкусной моцареллой. Полюбуемся немного на неё и порастягиваем двумя руками.

Во время этого процесса выдавим лишнюю сыворотку, а позже, посолим и добавим в сыр базилик. Солить нужно столько, сколько вам нужно. Никогда не берите и не бросайте сразу столько, сколько написано в рецептах, это ориентировочное количество. Базилик (укроп, в моём случае) можно и не добавлять, но с ним сыр будет очень ароматным. Добавили, еще раз хорошо растянули и перемешали и снова на минуту в микроволновку.

Прогрели, достали и опять растягиваем да сплетаем. Суть этого растягивания — придание сыру его фирменной структуры и волокнистости. Но если вы хотите, что бы он был более мягким и нежным, не сильно этим увлекайтесь. До охлаждения не забудьте придать вашему сыру желаемую форму.

Хранить наш сыр можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, либо заморозить его в морозильнике и хранить там в течение месяца.

Рецепт 3: сыр моцарелла в домашних условиях

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.

Оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

  • Молоко — 1,5 л
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Ацидин-пепсин — 2 таблетки
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Измельчить таблетки

Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Растворить порошок таблетки в воде

Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Смешать воду с лимонной кислотой

Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».

Нагреть молоко в мультиварке

Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Влить воду с лимонной кислотой и порошком таблетки

Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Дать массе постоять

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Смесь для моцареллы готова

Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Процедить молоко

Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Дать стечь сыворотке

Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Масса для моцареллы

Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Положить в горячую воду куски сыра

Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Помять сыр в руках

Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Положить шарики моцареллы в соленую воду

Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Фото моцареллы в домашних условиях

Рецепт 4, пошаговый: домашний сыр моцарелла из молока

  • 4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
  • 1 ½ ч. л. лимонной кислоты растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
  • ¼ таблетки растительного реннета растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)

Самодельная моцарелла в домашних условиях

У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 1

Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)

Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.

Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.

Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 5

Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке.

Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 6

Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 7

Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 8

Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.

Самодельная моцарелла в домашних условиях. Шаг 9

Рецепт 5: как сделать моцареллу в домашних условиях

  • 3 л домашнего жирного молока
  • 7 г лимонной кислоты
  • 2 ч.л. раствора пепсина
  • 200 мл холодной кипяченой воды вода
  • 4 ст.л. соли для рассола

моцарелла

Оставляем молоко в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника). Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.

моцарелла

В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.

Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.

моцарелла

Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.

моцарелла

Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

Разрезаем сгусток на квадраты 2×2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

моцарелла

Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.

моцарелла

Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.

моцарелла

Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.

моцарелла

В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой. Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут.

Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.

Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.

моцарелла

Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше.

Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра. Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.

моцарелла

Рецепт 6: как приготовить моцареллу в домашних условиях

  • молоко жирное деревенское — 2 л
  • кислота лимонная — 0,75 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • соль морская — 1 ч.л.
  • реннит — на кончике ножа

Домашняя моцарелла

Деревенское свежее молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 15 С. 0,75 ч.л лимонной кислоты залить 50 мл холодной бутилированной водой и размешать до полного растворения кислоты. Вылить кислоту в молоко, добавить 1 ч.л крупной морской соли, помешивая нагреть до 35С.

Реннит развести в 2 ст.л холодной воды и влить в молоко, аккуратно перемешать, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30 минут. За это время в кастрюле образуется плотный сгусток. Длинным ножом разрезать сгусток на кусочки ( не вынимая из кастрюли ) .

Нагреть смесь в кастрюле до 45*С усток и начнёт отделяться сыворотка.

113620

Аккуратно помешивая, переложить сгусток в дуршлаг и дать стечь сыворотке.

113621

Оставшуюся сыворотку нагреть до 85 * С и маленькими порциями опускать в неё сырную массу на 10- 15 секунд, достать и начать растягивать, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ПЛОТНЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ !!! Сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит, то опять опустить его в горячую сыворотку.

Необходимо растягивать и складывать несколько раз, пока сырная масса не станет эластичной. Формуем шарики различной величины и складываем их в остывшую сыворотку. Если этого не сделать, шарики пожелтеют и слегка расплющатся.

113622

Вот вообщем то и всё….Из 2 литров молока получилось 300 гр вкуснейшей моцареллы. Поливаем сырные шарики трюфельным маслом, посыпаем свежемолотым чёрным душистым перцем и наслаждаемся. Приятного аппетита !

Рецепт 7, домашний: сыр моцарелла (пошаговые фото)

  • 2 литра молока
  • сычужный фермент
  • лимонная кислота

mocarella

В 125 мл холодной воды растворяем ¾ чайной ложки кислоты лимонной и вливаем в кастрюлю вместе с молоком. Затем ставим на слабый огонь и медленно нагреваем до температуры 32 градусов по Цельсию. Температура должна быть такой, как в рецепте, иначе все усилия напрасны.

рецепт моцареллы в домашних условиях

После достижения требуемой температуры, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем фермент (¼ чайной ложки, растворенного в 1 ложке холодной воды). Более твердый сыр, который можно натереть на терке, получится если добавить двойное количества фермента. Осторожно перемешиваем в течение 30 секунд, накрываем и оставляем на 5 минут.

сколько варится сыр в домашних условиях

Через 5 минут проверяем молоко — готовое должно иметь консистенцию желе. Если масса слишком мягкая, ждем еще минуту или две. Затем нарезаем кубиками вертикально, и еще — горизонтально. Благодаря этому от сыра начнет отделяться сыворотка.

как варить моцареллу дома мк рецепт

Мы ставим сырную массу обратно на плиту и нагреваем до 40 градусов, осторожно помешивая. Сыр начнет набирать консистенции сыра моцарелла и будет выглядеть как на картинке ниже.

mocarella фото

Снимаем с огня и перемешиваем в течение 3 минут, а затем перекладываем сырную массу с помощью специальной ложки на сито или дуршлаг.

mocarella6

Когда стечет лишняя сыворотка, формируем шар, перекладываем в миску и подогреваем в микроволновке в течении минуты. Моцарелла будет довольно горяча, поэтому пригодятся толстые резиновые перчатки. Отделяем ее от сыворотки и кладем снова в микроволновую печь на 30 секунд.

Загрузка...

Если соблюдать пошагово рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях, то в микроволновке за это время температура сырной массы достигнет 60 градусов.

mocarella7

Горячую моцареллу вынимаем из миски и перекладываем на столешницу, как тесто. Затем растягиваем и скатываем в шарик. Методы формирования разные и свободные. Можно сделать маленькие шарики, большой сырный блок или традиционную сферу. После формирования в какой- нибудь форме, положить горячую форму в миску с ледяной водой. Хранится в холодильнике в пластиковых контейнерах с небольшим количеством сыворотки..

mocarella10

© http://prosto-recept.com, http://www.povarenok.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.gastronom.ru, http://alimero.ru, http://nyam.ru, https://recept-vzakladku.ru

Куча вкусного!!!