Гороховая каша с тушёнкой — простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню.
Содержание:
Рецепт 1: гороховая каша с тушенкой
Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить — это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.
- Горох колотый — 150 г
- Тушёнка свиная — 300-350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Подготавливаем продукты для приготовления гороховой каши с тушёнкой. Колотый горох тщательно промываем и замачиваем в двух стаканах холодной воды минимум на 6 часов.
Замоченный горох откидываем на дуршлаг, ещё раз тщательно промываем.
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим на нагрев. Когда вода закипит, всыпаем горох и кладём лавровый лист. Варим горох 50-60 минут.
За 15 минут до окончания варки гороха очищаем лук и морковь.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь трём на крупной тёрке.
В сковороду кладём жир с тушёнки и вливаем растительное масло. Ставим на нагрев.
В сковороде обжариваем лук до прозрачности, в течение 5 минут.
Добавляем натёртую морковь, обжариваем 5 минут.
В сковороду выкладываем тушёнку из свинины, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Из кастрюли вынимаем лавровый лист и разминаем горох с помощью толкушки или погружного блендера.
В сковороду кладём гороховую кашу и перемешиваем. Прогреваем гороховую кашу со свининой ещё 1 минуту. Солим по вкусу.
Гороховая каша с тушёнкой готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя гороховая каша с свиной тушенкой
Гороховая каша с тушёнкой — сытное и вкусное блюдо, которое готовится абсолютно легко и просто, и с таким блюдом может справиться даже начинающая хозяйка. Такое блюдо содержит в себе много белков, что очень важно для любого организма.
Если вы предварительно замочите горох, то приготовление блюда не займёт у вас много времени. Помните, что вкус и качество блюда напрямую будет зависеть именно от качества выбранной вами тушёнки, поэтому уделите этому моменту особое внимание.
Подавайте гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.
- Горох сухой колотый 0.75 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Свинина тушёная консервы 300 г
- Соль 0.3 ч. л.
Для работы нам понадобится горох, лук, морковь, свиная тушёнка, соль, лавровый лист.
Горох (0,75 стакана) промыть и замочить на 6 часов. Воду слить. Отварить горох до готовности с 1 лавровым листом.
Отвар слить, лавровый лист вынуть. Горох слегка размять толкушкой.
Параллельно очистить лук (1 штуку) и нарезать кубиками. Обжарить лук до прозрачности на жире из тушёнки (он всегда находится сверху банки тушёнки) и подсолнечном масле (1 ст. л.).
Добавить очищенную и натёртую на тёрке с крупными отверстиями 1 морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить тушёнку (300 г), перемешать и готовить минут 5, до выкипания жидкости.
Добавить в сковороду подготовленную гороховую кашу и перемешать. Прогреть 1 минуту. Проверить на соль и если есть необходимость — добавить её по вкусу.
Подавать гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.
Рецепт 3: гороховая каша с тушенкой и овощами
Довольно калорийное и сытное блюдо. Богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.
6 порций
- 2 стакана сухого гороха
- 1 головка лук
- 1 штука морковь
- 1 банка тушенка мясная
- 40 г масло сливочное
- 2 столовые ложки масло растительное
- 4 стакана вода
- соль, перец
Предварительно замоченный на 8 часов в воде горох переложите в кастрюлю для варки и залейте водой
Доведите до кипения и варите на слабом огне, закрыв крышкой, до готовности. Важно! Солите после того, как каша будет готова.
Добавьте сливочное масло
Очищенный лук порежьте кубиками, морковь — натрите на крупной терке
В необходимом количестве растительного масла обжарьте сначала лук до золотистого цвета
Затем добавьте морковь и прожарьте еще минуты 2
Добавьте к овощам тушенку и хорошо прогрейте
Добавьте в кашу мясную заправку, хорошо перемешайте и можно подавать к столу
Рецепт 4: горохово-пшенная каша с тушенкой в скороварке
- Горох — 1 стак.
- Пшено — 1 стак.
- Тушенка (Говядина 338 грамм) — 1 бан.
- Кубик бульонный (Необязательно) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Соль (по вкусу)
- Вода — 5 стак.
- Заранее замочить горох на 1 час.
- Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.
- Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.
- Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).
- В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).
- Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим — «Собственный рецепт» — 25 минут.
Рецепт 5: гороховая каша с говяжьей тушенкой
Горох замачиваем на ночь перед приготовлением. Тушёнку берём качественную, чтобы мяса в каше было достаточно. Готовим блюдо на плите.
- Горох – 200 г (1 стакан)
- Тушенка говяжья – 325 г (1 банка)
- Лук – 2 шт. (80 г)
- Морковь – 2 шт. (140 г)
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Горох на ночь (или на 8-12 часов) замочите в холодной воде. После чего тщательно промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю с холодной водой (1 литр), доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на умеренном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая бобовые.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
На сковороду отправьте жир из тушёнки — твёрдое и белое содержимое банки. Растопите его и добавьте подготовленные овощи.
Тушите до мягкости на умеренном огне под крышкой — минут 10-15.
Тушёнку выложите на доску и порежьте на кусочки поменьше. Если мясо мягкое, можно поломать его прямо в банке или уже на сковороде — вариант для ленивых.
Отправьте мясо к овощам и тушите вместе ещё 5-7 минут.
Прошло около часа времени с начала варки гороха. Бобовые хорошо разварились, почти вся жидкость выкипела — то что нужно.
Выкладываем кашу на сковороду к мясу и овощам, перемешиваем и тушим ещё буквально 5-7 минут.
Гороховая каша с тушёнкой готова! Подаём к столу в горячем виде на обед или ужин. Приятного аппетита!
Рецепт 6: гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Очень удобно такую кашу готовить на даче, сытно, вкусно, продуктов минимум и готовится практически без нашего участия.
- Горох 2 стакана
- Вода 5 стаканов
- Говядина тушеная (тушенка) 1 банка
- Соль по вкусу
Приготовление гороховой каши — обычно процесс, занимающий много времени, но при помощи мультиварки приготовить гороховую кашу просто и легко, готовиться она будет практически без нашего участия. Итак, берём два мультистакана (у меня мультистакан 160 мл) колотого гороха, промываем его как следует.
Далее заливаем горох прохладной водой и оставляем в таком виде на пару часов или больше. При использовании для варки гороховой каши мультиварки, можно обойтись и без предварительного замачивания гороха, но все таки это желательно, так как ускорит последующий процесс варки.
После вымачивания, сливаем с гороха воду и выкладываем его в чашу мультиварки.
Затем заливаем горох пятью мультистаканами чистой прохладной воды.
Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и готовим в режиме «молочная каша» полтора часа (если вдруг такого режима в мультиварке нет, подойдет, например, «тушение»). Если хотите, чтобы горох полностью разварился и получилось типа горохового пюре – время приготовления надо увеличить, а если после окончания варки каши останется лишняя жидкость – её можно выпарить в течение нескольких минут на режиме «выпечка» (но тут главное не передержать, каша может подгореть).
На этом нашу гороховую кашу можно считать готовой. Но она у нас получилась не очень интересная, поэтому далее кашу еще желательно заправить по вкусу. Самый простой вариант — добавить кусочек сливочного масла, можно сделать с тушенкой, а в постные дни отличным вариантом заправки будет обжаренный на подсолнечным масле репчатый лучок. Мы предпочитаем с тушенкой (говяжьей).
Выкладываем тушенку в готовую гороховую кашу (делаем всё быстро, чашу из мультиварки не вынимаем). Хорошо все перемешиваем, снова закрываем мультиварку и держим гороховую кашу с тушенкой на режиме «подогрев» минут десять-пятнадцать (можно и больше). С заправкой из обжаренного лука поступаем точно так же, а сливочное масло стоит добавлять уже в порционные тарелки.
Вот и всё, готовилась каша не быстро, но практически без нашего участия. Осталось только разложить по порционным тарелкам и подать к столу, конечно же, в горячем виде.
ВИДЕО
Как приготовить дома гороховую кашу с тушенкой — рецепты на видео:
https://youtu.be/uUVLbQeT3BQ
Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://cookpad.com, https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru