Ханум — это рулет из пельменного теста с начинкой, приготовленный на пару. Предлагаем рецепты с начинкой из фарша — сытно и вкусно.
Содержание:
- Рецепт 1: ханум с фаршем (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: узбекский ханум с фаршем
- Рецепт 3: рулет ханум с луком и фаршем (пошагово)
- Рецепт 4: ханум с мясной начинкой на пару (с фото)
- Рецепт 5: ханум с домашним фаршем в мантоварке
- Рецепт 6, пошаговый: паровой рулет ханум с фаршем
- Рецепт 7: ханум с начинкой из фарша баранины и картошки
- ВИДЕО
Рецепт 1: ханум с фаршем (пошаговые фото)
Вариантов его приготовления очень много. Начинка по сути может быть любая на ваш вкус, в любом случае получается сытное и вкусное блюдо. Предлагаю приготовить ханум с начинкой из свиного фарша и тертого картофеля. Попробуйте, ведь это очень вкусно!
- Фарш мясной 0,5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень 20 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 100 мл
- Мука 250 гр
- Масло растительное по факту
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовим пельменное тесто. Взбиваем одно яйцо с щепоткой соли, водой и 0,5 ст.л. растительного масла.
Начинаем постепенно подсыпать муку. Как только мешать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем замешивать тесто руками, подсыпая оставшуюся часть муки.
Муки возможно уйдет чуть больше, тесто должно быть нежным и эластичным. Собираем его в шар и накрываем полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Фарш выкладываем в миску.
Добавляем к нему картофель, натертый на крупной терке.
Сюда же трем лук.
Добавляем соль, специи и зелень по вкусу.
Перемешиваем.
Тесто раскатываем примерно в форме прямоугольника, толщиной как на пельмени.
Кладем сверху ровным слоем начинку, отступая немного от краев.
Затем с трех сторон края подгибаем и начинаем сворачивать рулет.
Смазываем рулет сверху и с боков при помощи кулинарной кисти растительным маслом и складываем в форму для приготовления на пару. Я готовила в мультиварке на режиме «Приготовление на пару» 50 минут.
Готовый рулет смазываем сливочным маслом и украшаем зеленью.
При подаче нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: узбекский ханум с фаршем
- вода — 1 стакан
- майонез — 100 гр
- мука пшеничная — по вкусу
- пищевая соль — щепотка
- пищевая сода — щепотка
- мясной фарш — по вкусу
- лук репчатый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- морковь — по вкусу
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого возьмите миску и смешайте в ней теплую воду, майонез, соль, соду. Перемешайте все ингредиенты до однородности. После этого, продолжая мешать, начинайте добавлять муку. Подсыпайте ее понемногу, вымешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Заготовка должна получиться упругой, эластичной и достаточно мягкой. Отложите ее пока в сторону.
Теперь готовится начинка. Ее основа — это фарш. Идеально подходит смесь свиного и говяжьего, но можно взять и бараний. Репчатый лук следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Его отправляют в фарш, а также добавляют соль и черный молотый перец по вкусу. Масса тщательно вымешивается до однородности и убирается пока в сторону.
После этого делается гарнир или зажарка. Для этого нужно очистить лук и морковь, помыть и обсушить. После этого овощи измельчаются удобным способом, например, натираются на терке или режутся. Затем отправьте их в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте немного. Далее добавьте майонез, уменьшите огонь и продолжите готовку в течение 10-15 минут.
В это время возьмите тесто и раскатайте его в большой пласт. Тесто должно быть тоненьким. Сверху на пласт выложите фарш, равномерно распределите.
После этого скатайте пласт в рулетик.
Его следует нарезать кусочками, не очень широкими.
Теперь возьмите кастрюлю или казан, где будет готовиться ханум с фаршем. Сначала выложите обжаренные лук с морковью, потом уложите рулетики, но не близко к друг другу, а то слипнутся.
Сверху вновь уложите лук и морковь.
Залейте кастрюлю или казан водой так, чтобы она покрывала заготовки примерно на 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и включите огонь. Варка на медленном огне после закипания составляет около 50-60 минут.
По готовности выложите рулетики, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на блюдо и подавайте на стол, пока ханум с фаршем еще горячий. Приятного аппетита!
Рецепт 3: рулет ханум с луком и фаршем (пошагово)
Ханум — это блюдо из узбекской кухни. Оно представляет собой паровой рулет с классической начинкой из лука и фарша. Начинка может быть из практически любых овощей. Ханум готовится из пресного теста. В русском языке ханум называют «ленивые манты». Ханум можно подавать с домашней сметаной, аджикой или соевым соусом.
для пресного теста:
- 1 яйцо;
- 3,5 стакана муки;
- вода 250-300 мл;
- соль.
Для начинки:
- фарш смешанный 420 гр;
- лук 2шт.;
- приправа для фарша;
- лук зелёный;
- масло растительное.
Тесто на ханум замешивается как на пельмени. Если у вас не «лады», то можно спокойно купить пельменное тесто в магазине. В миске смешиваем воду, соль, яйцо и муку.
Замешиваем тесто и накрываем его кухонным полотенчиком.
Отставляет тесто в сторону на 15 минут. Далее отрываем от теста кусок и раскатываем в тонкую большую лепёшку. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем вкуснее получится ханум с начинкой из лука и фарша. Лепёшку смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанный лук.
По краям лепёшки лук и остальные ингредиенты не выкладываем, так как необходимо будет слеплять рулет. Следуюший слой идёт — фарш.
Раскладываем равномерно небольшие кусочки фарша по поверхности. Поверхность солим и посыпаем приправой. Зелёный лук промываем и мелко нарезаем. Посыпаем лук.
Аккуратно сворачиваем рулет, чтобы тесто нигде не порвалось.
Слепляем края с двух сторон. Ярусы от мантоварки смазываем растительным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Выкладываем подготовленный рулет на смазанный ярус.
Готовится ханум с фаршем и луком согласно рецепту 45-50 минут на медленном огне.
Горячий ханум разрезаем на кусочки.
Подаём ханум со сметаной или с любым соусом.
Рецепт 4: ханум с мясной начинкой на пару (с фото)
- Мука — 500 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Вода — 200 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
Начинка:
- Мякоть баранины или говядины — 700 грамм
- Жир курдючный — 100 грамм
- Лук — 500 грамм
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Семена зиры, измельченные — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 200 миллилитров воды, перемешиваем и отставляем в сторону. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки. Перемешивая на малой скорости, вливаем подготовленную жидкость.
Продолжаем перемешивать до получения однородного гладкого теста. Приблизительно 15 минут. При необходимости снимаем муку со стенок миски. Такое тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.
Готовое тесто подмешиваем вручную и подкатываем в шар. Накрываем миской и оставляем на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки. Пропускаем через мясорубку 800 граммов жирной баранины или говядины. Мы используем постную говядину и добавляем 100 граммов курдючного сала.
Чистим, моем и пропускаем через мясорубку 500 граммов лука. В полученный фарш добавляем чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и чайную ложку молотой зиры. Перемешиваем. Если фарш недостаточно сочный, нужно добавить воды.
Тесто готово, начинка готова, приступаем к приготовлению мясного парового рулета — Ханум. Отрезаем треть теста и раскатываем в пласт размером приблизительно 30 на 35 сантиметров. Оставшееся тесто накрываем миской.
Смазываем пласт маслом можно использовать топленое, растительное или сливочное, по вашему выбору. Выкладываем на смазанный пласт теста треть подготовленного фарша, распределяем.
Сворачиваем в рулет. Слегка растягиваем. Решётку каскана смазываем маслом и выкладываем на неё рулет. Так же готовим ещё два рулета.
Наливаем в мантышницу 2,5 литра кипящей воды накрываем крышкой и варим на сильном огне 40-45 минут.
Готовый рулет выкладываем на блюдо и подаём к столу со сметаной или со сливочным маслом.
Рецепт 5: ханум с домашним фаршем в мантоварке
- фарш домашний — 500 гр.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт.;
- питьевая вода — 50-100 мл.;
- масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- мука — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец душистый горошком — по вкусу
Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.
Ну, вот и взялась, я тесто месить.
Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яица.
Я разбила одно яйцо.
И влила 100 мл. кипяченой охлажденной воды.
Затем хорошо взбила вилкой до однородной массы.
Далее в миску отправились 2 столовые ложки растительного масла.
Снова хорошо перемешиваю.
Затем всыпаю муку постепенно. Перемешиваю до однородной массы. Муку будем всыпать столько, сколько возьмет тесто.
Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым! Упаковываем в мешочек и оставляем его отдохнуть примерно пол часа…
В это время готовим начинку. На крупной терке натираем морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем.
Тонко раскатываем уже отдохнувшее тесто.
Тесто раскатано, начинка почти остыла. Ставлю мантоварку с горячей водой (чайником обычно быстро кипячу) и заправляю лавровым листом и душистым перцем горошком на вкус. Солю воду.
Смазать венчиком с растительным маслом решетку мантоварки.
Выкладываем на раскатанный круг теста сначала фарш, — размазываем по всему кругу.
Затем распределяем остывшую морковь с луком. Слегка солим (у нас фарш уже соленый) и слегка посыпаем перчиком…
Сворачиваем в плотный рулет.
И выкладываем в мантоварку.
Варим 40 мин. Как сварится, смазываем маслом.
Ну, вот и готово!
Рецепт 6, пошаговый: паровой рулет ханум с фаршем
- Куриное яйцо 1 шт.
- Вода фильтрованная 210 г
- Растительное масло 75 г
- Соль 4-5 г
- Мука 580 г
- Фарш 520 г
- Репчатый лук 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Перец 1-2 г
- Базилик 4-5 г
- Сливочное масло 15 г
В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
Рецепт 7: ханум с начинкой из фарша баранины и картошки
Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился!
- Баранина 400 граммов
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 1 стакан
- Кинза пучок
- Мята свежая 3-4 веточки
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Горчичное масло смазать форму
- Сумах молотый для подачи
- Сметана для подачи
Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.
В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.
Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.
Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.
Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.
Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.
Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще приготовить ханум с начинкой из фарша:
Источники: https://vpuzo.com, https://ydoo.info, https://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://www.alizy.club, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru