Вторые блюда        4791      

Ханум с фаршем — 7 рецептов восточного блюда


Ханум — это рулет из пельменного теста с начинкой, приготовленный на пару. Предлагаем рецепты с начинкой из фарша — сытно и вкусно.

Рецепт 1: ханум с фаршем (пошаговые фото)

Вариантов его приготовления очень много. Начинка по сути может быть любая на ваш вкус, в любом случае получается сытное и вкусное блюдо. Предлагаю приготовить ханум с начинкой из свиного фарша и тертого картофеля. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

  • Фарш мясной 0,5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Зелень 20 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 100 мл
  • Мука 250 гр
  • Масло растительное по факту
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №14

Приготовим пельменное тесто. Взбиваем одно яйцо с щепоткой соли, водой и 0,5 ст.л. растительного масла.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №1

Начинаем постепенно подсыпать муку. Как только мешать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем замешивать тесто руками, подсыпая оставшуюся часть муки.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №2

Муки возможно уйдет чуть больше, тесто должно быть нежным и эластичным. Собираем его в шар и накрываем полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №3

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Фарш выкладываем в миску.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №4

Добавляем к нему картофель, натертый на крупной терке.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №5

Сюда же трем лук.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №6

Добавляем соль, специи и зелень по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №7

Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №8

Тесто раскатываем примерно в форме прямоугольника, толщиной как на пельмени.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №9

Кладем сверху ровным слоем начинку, отступая немного от краев.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №10

Затем с трех сторон края подгибаем и начинаем сворачивать рулет.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №11

Смазываем рулет сверху и с боков при помощи кулинарной кисти растительным маслом и складываем в форму для приготовления на пару. Я готовила в мультиварке на режиме «Приготовление на пару» 50 минут.

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №12

Готовый рулет смазываем сливочным маслом и украшаем зеленью.

При подаче нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ханум с мясным фаршем и картофелем шаг №13

Рецепт 2, пошаговый: узбекский ханум с фаршем

  • вода — 1 стакан
  • майонез — 100 гр
  • мука пшеничная — по вкусу
  • пищевая соль — щепотка
  • пищевая сода — щепотка
  • мясной фарш — по вкусу
  • лук репчатый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морковь — по вкусу

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого возьмите миску и смешайте в ней теплую воду, майонез, соль, соду. Перемешайте все ингредиенты до однородности. После этого, продолжая мешать, начинайте добавлять муку. Подсыпайте ее понемногу, вымешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Заготовка должна получиться упругой, эластичной и достаточно мягкой. Отложите ее пока в сторону.

тесто в розовой пластиковой миске с ложкой

Теперь готовится начинка. Ее основа — это фарш. Идеально подходит смесь свиного и говяжьего, но можно взять и бараний. Репчатый лук следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Его отправляют в фарш, а также добавляют соль и черный молотый перец по вкусу. Масса тщательно вымешивается до однородности и убирается пока в сторону.

сырой фарш, перемешанный с нарезанным репчатым луком, в синей пластиковой миске с ложкой

После этого делается гарнир или зажарка. Для этого нужно очистить лук и морковь, помыть и обсушить. После этого овощи измельчаются удобным способом, например, натираются на терке или режутся. Затем отправьте их в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте немного. Далее добавьте майонез, уменьшите огонь и продолжите готовку в течение 10-15 минут.

обжаренные морковь и репчатый лук с майонезом на сковороде

В это время возьмите тесто и раскатайте его в большой пласт. Тесто должно быть тоненьким. Сверху на пласт выложите фарш, равномерно распределите.

сырой фарш с луком на пласте теста на столе

После этого скатайте пласт в рулетик.

два сырые рулета с мясной начинкой внутри на столе

Его следует нарезать кусочками, не очень широкими.

сырые кусочки рулета с мясной начинкой внутри на столе

Теперь возьмите кастрюлю или казан, где будет готовиться ханум с фаршем. Сначала выложите обжаренные лук с морковью, потом уложите рулетики, но не близко к друг другу, а то слипнутся.

овощная зажарка, сверху которой выложены сырые рулеты с мясной начинкой внутри, в кастрюле

Сверху вновь уложите лук и морковь.

сырые рулеты с мясной начинкой внутри, покрытые овощной зажаркой, в кастрюле

Залейте кастрюлю или казан водой так, чтобы она покрывала заготовки примерно на 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и включите огонь. Варка на медленном огне после закипания составляет около 50-60 минут.

овощная зажарка, покрытая водой, в кастрюле

По готовности выложите рулетики, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на блюдо и подавайте на стол, пока ханум с фаршем еще горячий. Приятного аппетита!

вареный рулет с мясной начинкой внутри на белой плоской тарелке на столе

Рецепт 3: рулет ханум с луком и фаршем (пошагово)

Ханум — это блюдо из узбекской кухни. Оно представляет собой паровой рулет с классической начинкой из лука и фарша. Начинка может быть из практически любых овощей. Ханум готовится из пресного теста. В русском языке ханум называют «ленивые манты». Ханум можно подавать с домашней сметаной, аджикой или соевым соусом.

для пресного теста:

  • 1 яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • вода 250-300 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • фарш смешанный 420 гр;
  • лук 2шт.;
  • приправа для фарша;
  • лук зелёный;
  • масло растительное.

Ханум с луком и фаршем

Тесто на ханум замешивается как на пельмени. Если у вас не «лады», то можно спокойно купить пельменное тесто в магазине. В миске смешиваем воду, соль, яйцо и муку.

смешиваем воду, соль, яйцо и муку

Замешиваем тесто и накрываем его кухонным полотенчиком.

Замешиваем тесто

Отставляет тесто в сторону на 15 минут. Далее отрываем от теста кусок и раскатываем в тонкую большую лепёшку. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем вкуснее получится ханум с начинкой из лука и фарша. Лепёшку смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанный лук.

раскатываем лепёшку, посыпать луком

По краям лепёшки лук и остальные ингредиенты не выкладываем, так как необходимо будет слеплять рулет. Следуюший слой идёт — фарш.

выложить фарш

Раскладываем равномерно небольшие кусочки фарша по поверхности. Поверхность солим и посыпаем приправой. Зелёный лук промываем и мелко нарезаем. Посыпаем лук.

Посыпаем зеленым луком

Аккуратно сворачиваем рулет, чтобы тесто нигде не порвалось.

сворачиваем рулет

Слепляем края с двух сторон. Ярусы от мантоварки смазываем растительным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Выкладываем подготовленный рулет на смазанный ярус.

 Слепляем края с двух сторон

Готовится ханум с фаршем и луком согласно рецепту 45-50 минут на медленном огне.

Готовится ханум 45-50 минут

Горячий ханум разрезаем на кусочки.

ханум разрезаем на кусочки

Подаём ханум со сметаной или с любым соусом.

рецепт ханута

Рецепт 4: ханум с мясной начинкой на пару (с фото)

  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка

Начинка:

  • Мякоть баранины или говядины — 700 грамм
  • Жир курдючный — 100 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Семена зиры, измельченные — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

alt=

Приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 200 миллилитров воды, перемешиваем и отставляем в сторону. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки. Перемешивая на малой скорости, вливаем подготовленную жидкость.

Продолжаем перемешивать до получения однородного гладкого теста. Приблизительно 15 минут. При необходимости снимаем муку со стенок миски. Такое тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.

Готовое тесто подмешиваем вручную и подкатываем в шар. Накрываем миской и оставляем на 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением начинки. Пропускаем через мясорубку 800 граммов жирной баранины или говядины. Мы используем постную говядину и добавляем 100 граммов курдючного сала.

Чистим, моем и пропускаем через мясорубку 500 граммов лука.  В полученный фарш добавляем чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и чайную ложку молотой зиры. Перемешиваем. Если фарш недостаточно сочный, нужно добавить воды.

Тесто готово, начинка готова, приступаем к приготовлению мясного парового рулета — Ханум. Отрезаем треть теста и раскатываем в пласт размером приблизительно 30 на 35 сантиметров. Оставшееся тесто накрываем миской.

Смазываем пласт маслом можно использовать топленое, растительное или сливочное, по вашему выбору. Выкладываем на смазанный пласт теста треть подготовленного фарша, распределяем.

Сворачиваем в рулет. Слегка растягиваем. Решётку каскана смазываем маслом и выкладываем на неё рулет. Так же готовим ещё два рулета.

Наливаем в мантышницу 2,5 литра кипящей воды накрываем крышкой и варим на сильном огне 40-45 минут.

Готовый рулет выкладываем на блюдо и подаём к столу со сметаной или со сливочным маслом.

Рецепт 5: ханум с домашним фаршем в мантоварке

  • фарш домашний — 500 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50-100 мл.;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • мука — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — по вкусу

Ханум

Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.

Ну, вот и взялась, я тесто месить.

Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яица.

Я разбила одно яйцо.

Ханум

И влила 100 мл. кипяченой охлажденной воды.

Ханум

Затем хорошо взбила вилкой до однородной массы.

Ханум

Далее в миску отправились 2 столовые ложки растительного масла.

Ханум

Снова хорошо перемешиваю.

Затем всыпаю муку постепенно. Перемешиваю до однородной массы. Муку будем всыпать столько, сколько возьмет тесто.

Ханум

Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым! Упаковываем в мешочек и оставляем его отдохнуть примерно пол часа…

Ханум

В это время готовим начинку. На крупной терке натираем морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем.

Ханум

Тонко раскатываем уже отдохнувшее тесто.

Ханум

Тесто раскатано, начинка почти остыла. Ставлю мантоварку с горячей водой (чайником обычно быстро кипячу) и заправляю лавровым листом и душистым перцем горошком на вкус. Солю воду.

Смазать венчиком с растительным маслом решетку мантоварки.

Ханум

Выкладываем на раскатанный круг теста сначала фарш, — размазываем по всему кругу.

Ханум

Затем распределяем остывшую морковь с луком. Слегка солим (у нас фарш уже соленый) и слегка посыпаем перчиком…

Ханум

Сворачиваем в плотный рулет.

Ханум

И выкладываем в мантоварку.

Ханум

Варим 40 мин. Как сварится, смазываем маслом.

Ханум

Ну, вот и готово!

Ханум

Рецепт 6, пошаговый: паровой рулет ханум с фаршем

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Вода фильтрованная 210 г
  • Растительное масло 75 г
  • Соль 4-5 г
  • Мука 580 г
  • Фарш 520 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Перец 1-2 г
  • Базилик 4-5 г
  • Сливочное масло 15 г

Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом

В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

Представляем вашему вниманию рецепт вкусного блюда ханум.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

Рецепт теста для ханума предельно простой.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.

Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

Для начинки нарезаем лук.

Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

Лук переминаем рукой со специями.

Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель.

Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

Перемешиваем лук с фаршем и картофелем.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

Как можно тоньше раскатываем тесто.

Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку и аккуратно сворачиваем его в рулет.

Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

Края получившегося рулета защипываем, чтобы начинка не выпадала.

Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

Укладываем ханум в смазанную растительным маслом чашу мультиварки или пароварки.

В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

В чашу наливаем воду и кладем лавровый лист.

Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

Устанавливаем в мультиварку корзинку с ханумом и готовим.

По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Опробуйте такой рецепт ханума с фаршем и на своей кухне.

Рецепт 7: ханум с начинкой из фарша баранины и картошки

Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился!

  • Баранина 400 граммов
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 1 стакан
  • Кинза пучок
  • Мята свежая 3-4 веточки
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Горчичное масло смазать форму
  • Сумах молотый для подачи
  • Сметана для подачи

Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.

В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.

Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.

Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

ВИДЕО

На видео смотрите, как еще приготовить ханум с начинкой из фарша:

Источники: https://vpuzo.com, https://ydoo.info, https://namenu.ru, https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://www.alizy.club, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru