Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи
- Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами
- Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)
- Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях
- Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом
- Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями
- Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи
Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи
- Сливочное масло — 6 Ст. ложек
- Мука — 6 Ст. ложек
- Молоко — 3 Стакана
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
Выложите в сотейник сливочное масло.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте в масло муку.
Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.
Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.
Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.
Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.
Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами
- 400 мл молока
- 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
- 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
- 25-30 г сливочного масла
- 1-2 лавровых листика
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
- веточка петрушки
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.
Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.
Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.
Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.
Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.
На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.
Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.
После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.
Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.
Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)
- 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 400 мл молока
- соль
- щепоть мускатного ореха
Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.
Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.
Готовить, пока масса не за пузырится.
Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.
Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.
Соус Бешамель готов.
Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях
- молоко — 500 мл
- пшеничная мука — 45 гр
- масло сливочное — 45 гр
- соль — по вкусу
Растопить масло в сотейнике на среднем огне.
Довести растопленное масло до кипения.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать.
Влить горячее молоко. Посолить.
Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.
Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом
Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 30 г
- Молоко — 600 мл
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.
В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.
Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.
Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.
Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.
Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.
Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- итальянские специи (по вкусу);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.
Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.
Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.
После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.
Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.
Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи
- Молоко — 2,5 стакана
- Грибы свежие — 150-200 г
- Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Желток — 2 шт.
- Вода или бульон — 1 стакан
- Соль — 0,25 ч. ложки
Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.
Масло разогреть.
Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.
Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.
Оставшееся молоко смешать с желтками.
Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.
Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.
(с) http://povar.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://yummybook.ru, http://racion.net, http://pojrem.ru, http://wowcook.net, http://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru