Соусы        792      

Карамельный соус — 7 сладких рецептов для десертов


Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям.

Рецепт 1: карамельный соус (пошаговые фото)

В приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.

Только что приготовленный, еще теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.

  • Сливки (300 миллилитров)
  • Сахар (225 граммов)

Карамельный соус

Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.

Карамельный соус. Шаг 1

Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.

Карамельный соус. Шаг 2

Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно — лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.

Карамельный соус. Шаг 3

Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться — не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.

Карамельный соус. Шаг 4

Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым — так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.

Карамельный соус. Шаг 5

Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.

Карамельный соус. Шаг 6

Рецепт 2, пошаговый: соус Соленая карамель

Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки 20-35% — 150 мл или 200 мл
  • Соль морская или обычная — 1 щепотка

Как приготовить карамельный соус (соленую карамель): в маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.

Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, — это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.

Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.

После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны — смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку.

Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.

Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.

Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: карамельный соус в домашних условиях

Любите в десертах карамельный вкус? Лично я обожаю карамель в любом виде. А если готовлю сама торт, пирожные или еще какой-нибудь десерт и по задумке в нем должна присутствовать карамель, готовлю такой сладкий и очень-очень вкусный соус. Попробуйте!

  • Сахар 180 гр
  • Сливочное масло 80 гр
  • Сливки (30%) 100 гр

Карамель готовится просто — сахар нужно растопить на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Важно в процессе растапливания перемешивать сахар только движениями сотейника, иначе он перекристаллизируется.

Готовьте карамель до яркого янтарного цвета, не передержите до темных тонов — карамель будет горчить. Снимите с огня и добавьте холодное сливочное масло, перемешивайте до полного растворения масла. Влейте сливки и перемешайте массу до однородности.

Довести смесь до кипения, перелейте в подходящую посуду для дальнейшего хранения или использования и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранить карамельный соус можно в закрытой емкости 2-3 недели.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: карамельный соус на молоке (пошагово)

Хочу предложить рецепт карамельного соуса из продуктов, которые всегда есть под рукой. Эту карамель можно добавлять в любую выпечку и кремы. А еще, ее можно подавать как самостоятельный десерт к чаю.

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт: Карамельный соус на молоке

В сотейник с толстым дном налить воду. Добавить сахар, размешать.

Варить на медленном огне. При первых признаках плавления сахара начать помешивать. Варить до насыщенного янтарного цвета.

Убрать посулу с огня. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать до полного растворения масла. Далее, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая смесь. Осторожно — карамель начнет пениться и брызгаться.

Снова поставить сотейник на огонь. На медленном огне уваривать карамель 5 минут до нужной густоты. В конце добавить соль. Сразу перелить в посуду для хранения. Горячая карамель — жидкая. Становится густой после полного остывания.

Рецепт 5: домашний медовый карамельный соус

  • сливочное масло – 115 гр;
  • коричневый сахар – 75 гр;
  • мед – 120 мл или около 2,5 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сгущенного молока, в толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту на средний огонь и подождите, пока сахар растворится. Затем увеличьте нагрев и продолжайте готовить, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Перемешайте.
  2. На следующем этапе добавьте сгущенное молоко и продолжайте готовить, помешивая, в течение двух минут. За это время карамельный соус загустеет и станет однородным, красивого золотистого цвета.
  3. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике. Соус загустеет, когда охладится, но при необходимости его можно легко разогреть в микроволновой печи.
  4. Теперь вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и макать в него хрустящие яблоки или поливать им ванильное мороженое.

Рецепт 6: карамельный соус с корицей Кахета

  • Молоко (в идеале — козье) — 2 стак.
  • Сахар (если любите послаще — увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1/5 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Ванилин — 1/5 ч. л.

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды!

Настоящая мексиканская Кахета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус.

Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.

Корицу берите исключительно в палочках (на рынках запросто можно купить в отделах специй)!

Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать, убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет)) Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец — чаще).

Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала)

Примерно через 40 минут вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. И можно кушать)

Рецепт 7: карамельный соус Сгущенка (с фото)

Получается сладкий сливочный соус, в свежем виде по вкусу напоминающий магазинное сгущённое молоко, хотя способы приготовления совершенно разные. В свежем виде соус жидкий, после холодильника становится густым и пастообразным, но не твёрдым.

Время приготовления указано без ошибок, готовится очень быстро и просто. Подавать соус «сгущёнка» можно как любой другой сладкий соус в качестве топпинга или начинки.

  • Вода 65 мл
  • Масло сливочное 70 г
  • Сахар 225 г
  • Сливки 20% 150 мл

Фото Светлый карамельный соус «Сгущёнка»

В сотейнике соединить 225 грамм сахара и 65 мл воды. Поставить на средний огонь до полного растворения сахара. Не мешать.

Фото к шагу 2

Когда сахар растает, огонь увеличить на максимум, варить до появления цвета. Смесь не мешать! Сливки 20% 150 мл подогреть.

Фото к шагу 3

Как только цвет начал меняться — снять с огня и тут же добавить тёплые сливки. Смесь не мешать первую минуту-полторы.

Фото к шагу 4

Внести 70 грамм мягкого сливочного масла, перемешать до однородности и исчезновения пузырьков.

Фото к шагу 5

Готовый карамельный соус можно хранить в холодильнике, в закрытом виде, до двух недель.

Фото к шагу 6

ВИДЕО

Рецепты домашнего карамельного соуса смотрите на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://sousok.info, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector