Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов

соус Болоньезе
Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Соус Болоньезе

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

соус болоньезе

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

соус болоньезе рецепт

Загрузка...

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

соус болоньезе в домашних условиях

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

соус болоньезе рецепт в домашних условиях

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

соус болоньезе фото

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

  • мясной фарш (говяжий или комбинированный) — 500 г
  • черешковый сельдерей — 3 стебля
  • морковь — 2 шт. небольшого размера
  • репчатый лук — 2 средние головки
  • консервированные томаты в собственно соку — 1 банка объемом 0,5 л
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • свежемолотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • соль поваренная 0,5-0,75 ч. л.
  • сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 70-100 мл
  • красное сухое вино — 100 мл (не обязательно, но желательно)
  • паста (спагетти) — 300-400 г
  • соль поваренная — 10 г
  • чистая вода — 1 л
  • твердый сыр (пармезан) — 100-150 г
  • свежий базилик — несколько веточек (для подачи)

Домашний мясной соус болоньезе - итальянская классика

Сельдерей перед нарезкой желательно почистить. В стеблях есть жесткие прожилки, которые и нужно удалить. Для этого переломите черешок поперек. При этом кончики прожилок частично выдернутся из мякоти. Таким образом, вы сможете взяться за них и потянуть немного вверх и на себя.

Сельдерей без этих жестких включений станет абсолютно мягким и не будет выделяться на фоне других ингредиентов соуса. Подготовленные стебли нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

Кроме сельдерея в классический болоньезе обязательно кладут морковь. Очистите и хорошо промойте ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Репчатый лук нарубите аккуратным небольшим кубиком.

Для обжарки желательно использовать оливковое масло, традиционное для соуса болоньезе и наиболее распространенное в итальянской кухне. Но если его нет, берите любое растительное. Только рафинированное и дезодорированное, чтобы посторонние запахи и привкусы не портили общее впечатление о блюде.

Фарш и овощную нарезку лучше обжаривать отдельно. Если готовить вместе, ингредиенты не подрумянятся до красивой и равномерной золотистой корочки. Они будут рушиться в собственном соку.

Плотность овощей, используемых в болоньезе, различная. Поэтому класть на сковороду их нужно в разное время. Сначала разогрейте масло и положите в сковороду морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до легкой румяности.

Всыпьте к наполовину готовой морковке лук. Перемешайте. Жарьте на среднем огне до прозрачности. Последний — сельдерей. Он готовится очень быстро. Поэтому после перемешивания подержите поджарку на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

Мясо обжаривайте на другой сковороде. Или в той же, но после того, как уберете овощи. Классическое мясо для этого блюда — говядина. Но можете взять комбинированный фарш — свинину и говядину в равных пропорциях. Так соус получится более мягким и нежным.

Если у вас мясо, а не готовый фарш, измельчите его при помощи мясорубки со средними или крупными отверстиями, чтобы явно чувствовались кусочки.

К подрумяненной говядине пересыпьте подготовленные овощи. Перемешайте.

Консервированные в собственном соку томаты очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой или нарежьте острым ножом на небольшие кубики. Переложите помидоры вместе с томатным соком в сковороду. Перемешайте и накройте крышкой. Томите болоньезе на минимальном огне 1,5-2 часа. За это время жидкость частично впитается в овощи и мясо, а частично — испарится.

Приблизительно за полчаса до готовности блюда влейте в него вино. Алкоголь выпарится, а богатый винный аромат останется. Но добавлять вино в болоньезе не обязательно. Когда соус будет практически готов, посолите его, всыпьте сухие специи, положите измельченный чеснок. После перемешивания готовьте еще пару минут. И снимайте с огня.

К этому моменту уже должна быть сварена паста, например, спагетти. Поместите сырые макаронные изделия в кипящую подсоленной воду. Отварите до готовности или до состояния аль-денте, как принято у итальянцев. Промывать пасту, если она качественная, не нужно. Она не должна слипнуться, а холодная вода ее только испортит.

На тарелку выложите отварные макароны. Сверху — мясной соус болоньезе. Посыпьте тертым сыром. Украсьте листиком свежего базилика или сельдерея. Подавайте в теплом виде. Перемешивать спагетти с соусом перед подачей не нужно, пусть это сделает каждый дегустатор самостоятельно.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Оригинальный и очень вкусный мясной соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Фото соуса болоньезе в домашних условиях

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Обжарить лук, морковь, грудинку и сельдерей

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Положить фарш

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Положить томатную пасту

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Добавить зелень

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Добавить томаты и вино

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь можно положить в соус орегано

Теперь можно положить в соус орегано

...и мелко рубленную зелень.

...и мелко рубленную зелень.

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Осторожно добавляем перец черный и чили...

Осторожно добавляем перец черный и чили...

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте соус в подготовленные банки...

Разлейте соус в подготовленные банки...

...закатайте крышкой.

...закатайте крышкой.

Загрузка...

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно оооочень вкусным!

© http://recepty-cook.ru, http://menu-doma.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru

Куча вкусного!!!