Классика вкуса — луковый соус. Этот соус — просто супер для жареного мяса. Вдобавок ко всему все ингредиенты всегда под рукой — на основе сметаны, с молоком или сливками.
Содержание:
- Рецепт 1: луковый соус (пошаговые фото)
- Рецепт 2: луковый соус со сметаной на сковороде
- Рецепт 3, пошаговый: луковый соус на молоке
- Рецепт 4: луковый соус с апельсином (с фото)
- Рецепт 5: луковый соус с сыром к макаронам
- Рецепт 6: луковый соус для пасты с помидорами
- Рецепт 7: кисло-сладкий луковый соус к мясу
Рецепт 1: луковый соус (пошаговые фото)
- Лук репчатый (небольшой) — 3 шт. (или 2 крупных)
- Молоко — 200 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мускатный орех молотый (можно и без него) — 1 щепотка
- Перец молотый (смесь перцев или чёрный) — 1/2 ч. ложки
- Лук зелёный — 20 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
Загуститель:
- Мука — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 г
Лук очищаем, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера (но не совсем в кашу) или вручную, т.е. мелко нарезаем ножом.
В кастрюлю выливаем молоко. Добавляем лавровый лист. Туда же выкладываем лук. Доводим до кипения и варим 2-3 минутки. Отставляем с плиты и переходим ко второму этапу.
В сковороде растапливаем масло и отправляем туда муку. Всё хорошо перемешиваем. Постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета (минут 5). Главное, не передержите, иначе соус будет коричневого цвета.
Смешиваем в кастрюле остывшую луково-молочную массу и обжаренную муку. Добавляем молотый перец, мускатный орех (по желанию) и соль. Всё доводим до кипения и варим ещё 2-3 минутки. Остужаем.
В готовый соус добавляем мелко нарезанный зелёный лук — он придаст красоту соусу.
Подаём луковый соус к рыбным и мясным блюдам.
Всего вкусного!
Рецепт 2: луковый соус со сметаной на сковороде
Вкусно и просто готовить, подходит к любому блюду! Луковый соус — это универсальное дополнение ко многим блюдам. Причем, готовится он из двух доступных ингредиентов, очень быстро. Хранить в холодильнике один-два дня. Подавать — и горячей, и охлажденной.
- Лук 300 гр
- Сметана 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Вода 200 мл
- Пшеничная мука 1 стол.л.
- Соль по вкусу
- Специи сухие (Любые на свой вкус, а также свежие пряные травы.) по вкусу
Сметану можно брать любой жирности, у меня жирность 15%. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендую. Именно масло придает сливочный аромат, а маргарин придаст нежелательные нотки. Специи и приправы могут быть любыми (сухие и свежие), их можно по-разному сочетать и менять, каждый раз получая новый вкус соуса. У меня в этот раз была паприка и черный перец.
Лук очистите от шелухи и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем очищенный лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Сковороду для жарки поставьте на огонь и нагрейте. Выложите кусочек сливочного масла и подождите, чтобы он растаял.
В растопленное сливочное масло выложите нарезанный лук и все перемешайте. Обжаривайте лук на небольшом огне 6-8 минут. Следите за луком, чтобы он не начал подгорать. Подгоревший лук испортит весь вкус и аромат подливы.
За время жарки лук станет прозрачнее. Добавьте к луку муку. Посыпьте соль, молотый перец и паприку. Набор специй приблизительный. Вы можете что-то изменить или дополнить в специях на свой вкус. Все перемешайте.
Влейте в сковороду горячую воду и помешивая доведите до кипения. Количество жидкости регулируйте на свой вкус, можно добавить чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на то, сколько и какой консистенции вы хотите получить. Учтите также, что соус можно уварить для большей густоты на медленном огне. Экспериментируйте!
Затем добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут. За счет добавленной муки соус становится гуще.
Луковый соус готов!
Отлично сочетается с жареной курочкой и спагетти. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: луковый соус на молоке
Луковый соус отлично подходит к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а так же к макаронным изделиям и блюдам из картофеля. Хочу предложить вам простой классический вариант лукового соуса. Угощайтесь!
- Лук репчатый 2 шт.
- Молоко 200 мл.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливочное масло 50 г.
- Лук зеленый 20 г.
- Орех мускатный по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук очистить, помыть и очень тонко и мелко нашинковать.
Берем маленькую кастрюлю с толстым дном или сотейник, выкладываем репчатый лук, заливаем молоком, добавляем лавровый лист. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Отставить в сторону до полного остывания.
На сковороду выкладываем сливочное масло, пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем муку на маленьком огне до легкого золотистого приятного цвета. Сковороду так же нужно выбирать маленького размера.
Соединяем две смеси, добавляем соль, смесь перцев, молотый мускатный орех по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения, часто помешивая, тушим несколько минут. Снимаем с огня.
Зеленый лук помыть, мелко нашинковать, добавить в остывший соус, перемешать. Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 4: луковый соус с апельсином (с фото)
- Лук репчатый 500 граммов
- Масло растительное 2 ст.л
- Апельсин 2 шт
- Сахар 300 граммов
- Соль 1 ст.л
- Винный уксус 80 мл
- Перец горошком 2 ст.л
- Фенхель 2 ст.л
- Лавровый лист 2 шт
Репчатый лук очистить от шелухи — помыть, откинуть на сито.
Каждую луковицу разделать тонкими перьями.
В сотейнике с толстым дном нагреть небольшое количество растительного масла — пассеровать луковые перья на очень медленном огне до легкой карамельной корочки.
С апельсина снять строго жёлтый слой цедры, мякоть и сок выбрать и собрать.
Добавить в пассерованный лук сахар, приправить цедрой и мякотью апельсина, добавить соль и смесь перцев — продолжать готовить на медленных температурах до тех пор, пока лук не станет янтарно-прозрачным.
Влить в луковый соус винный белый бальзамик, добавить лавровый лист и довести до кипения — лавровый лист удалить.
Готовый луковый соус подавать холодным к мясным блюдам, блюдам из фарша или как топпинг для тостов с творожным сыром.
Рецепт 5: луковый соус с сыром к макаронам
- Макаронные изделия / Макароны — 150 г
- Лук репчатый — 350 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Специи (по щепотке паприки, куркумы, карри, сушеной зелени)
Потереть сыр на терке.
Лук порезать и поджарить на сливочном масле до подрумянивания,
Добавить сметану, соль и специи,
Затем — натертые на крупной терке сыр и вареные яйца
И жарить, пока не расплавится сыр.
Затем добавить отваренные в соленой воде макароны и перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: луковый соус для пасты с помидорами
- Паста капеллини 250 г
- Лук 3-4 шт
- Спелые томаты 3-4 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сухая смесь средиземноморских трав, мускатный орех, сахар
Лeгкий coуc c лукoм гoтoвитcя быcтpo и пpocтo. ocнoвa coуca — тoмaт. В зaвиcимocти oт ceзoнa, тoмaт мoжeт быть любым. Идeaльнo, кoнeчнo жe, cпeлыe cвeжиe пoмидopы. Иx нeoбxoдимo oшпapить кипяткoм, cнять кoжицу. Зaтeм удaлить ceмeнa, a мякoть измeльчить блeндepoм дo cocтoяния пюpe. Кaк вapиaнт, ecли нe ceзoн, oтличнo пoдoйдeт кoнcepвиpoвaннaя мякoть тoмaтoв, кoтopую тaкжe нeoбxoдимo измeльчить. Дocтaтoчнo 1 cтaкaнa мякoти. Или, чтo впoлнe нopмaльнo, иcпoльзoвaть 1 пoлный cтaкaн дoмaшнeгo тoмaтнoгo coкa, зaгoтoвлeннoгo лeтoм. Иcпoльзoвaть мaгaзинный тoмaтный coк и тoмaтную пacту, пo пoнятным пpичинaм, нe cтoит.
Пacтa кaпeллини, oчeнь тoнкaя и нa удивлeниe «пpoчнaя», кaк нeльзя лучшe coчeтaeтcя c тoмaтoм, и coуc c лукoм для тaкoй пacты — пpaктичecки идeaлeн. Кaпeллини вapятcя в пoдcoлeннoй вoдe oкoлo 3 мин — вecьмa «быcтpaя» пacтa. oтвapить кaпeллини в вoдe c дoбaвкoй coли вpeмя, кoтopoe укaзaннo нa упaкoвкe. Этo гapaнтиpoвaннo для cтeпeни гoтoвнocти al dente. Кcтaти coуc c лукoм и пacтa гoтoвятcя нeзaвиcимo, пoэтoму cтoит cдeлaть тaк, чтoбы coуc и пacтa были гoтoвы oднoвpeмeннo.
Репчатый лук, или просто лук, один из важнейших овощей в кулинарии, который, впрочем, самостоятельно редко применяется. Практически во всех блюдах лук используется как добавка.
Лук oчиcтить oт шeлуxи, удaлить зoну pocтa и зeлeныe чacти внутpи — лук чacтo нaчинaeт нeзнaчитeльнo пpopacтaть. Нapeзaть лук кpупнoй coлoмкoй. В coтeйникe paзoгpeть 2 cт. л. oливкoвoгo мacлa и дaть eму пpoгpeтьcя 2-3 мин, чтoбы улeтучилcя зaпax, xapaктepный для нaтуpaльнoгo oливкoвoгo мacлa. oбжapить нapeзaнный лук в oливкoвoм мacлe. Чacтo пoмeшивaя, дo pумянцa и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo oттeнкa.
Далее убавить огонь и добавить выбранный томат — измельченную мякоть помидоров, домашний томатный сок. Если томат слишком густой, можно добавить немного кипятка.
Пocлe тoгo кaк тoмaт зaкипит, дoбaвить пo вкуcу coль и чepный пepeц, нeпoлную чaйную лoжку caxapa, щeпoтку мoлoтoгo муcкaтнoгo opexa и 0.5 ч. л. cуxиx тpaв xapaктepныx для итaльянcкoй и cpeдизeмнoмopcкoй куxни. Тaкиe cмecи пpoдaютcя в любoм мaгaзинe и нe coдepжaт «пoлeзныx» дoбaвoк.
Нaкpыть coтeйник кpышкoй и тушить coуc c лукoм и тoмaтoм oкoлo 10 мин. Пocлe этoгo coуc пoлнocтью гoтoв. Пo вкуcу и пo жeлaнию мoжнo дoбaвить cпeции или дaжe cдeлaть coуc нeмнoгo ocтpым. ecли вaм пoкaжeтcя чтo coуc cлишкoм жидкий, мoжнo cнят c coтeйникa кpышку и дaть лишнeй влaгe выкипeть.
Смешать в сотейнике готовую отваренную пасту капеллини и соус с луком и томатом. Аккуратно перемешать.
Разложить пасту и соус с луком по тарелкам, полив пасту сверху остатками соуса.
Подавать пасту и соус с луком сразу же, пока блюдо не успело остыть. Украсить пасту веточкой зелени.
Рецепт 7: кисло-сладкий луковый соус к мясу
- Репчатый лук (крупный) 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Говяжий бульон (крепкий) 150 мл.
- Херес 30 мл.
- Мед 2 ст.л.
- Соль и черный перец По вкусу
- Сливочное масло 15 гр.
Луковицу порезать на дольки и обжарить до прозрачности на сковороде с оливковым маслом.
Затем влить бульон и херес. Накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 5 мин.
Снять с огня, добавить сливочное масло и мед.
Взбить блендером.
Соль, черный перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru