Соусы        953      

Луковый соус — 7 фото-рецептов родом из Франции


Классика вкуса — луковый соус. Этот соус — просто супер для жареного мяса. Вдобавок ко всему все ингредиенты всегда под рукой — на основе сметаны, с молоком или сливками.

Рецепт 1: луковый соус (пошаговые фото)

  • Лук репчатый (небольшой) — 3 шт. (или 2 крупных)
  • Молоко — 200 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый (можно и без него) — 1 щепотка
  • Перец молотый (смесь перцев или чёрный) — 1/2 ч. ложки
  • Лук зелёный — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Загуститель:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г

Лук очищаем, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера (но не совсем в кашу) или вручную, т.е. мелко нарезаем ножом.

В кастрюлю выливаем молоко. Добавляем лавровый лист. Туда же выкладываем лук. Доводим до кипения и варим 2-3 минутки. Отставляем с плиты и переходим ко второму этапу.

В сковороде растапливаем масло и отправляем туда муку. Всё хорошо перемешиваем. Постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета (минут 5). Главное, не передержите, иначе соус будет коричневого цвета.

Смешиваем в кастрюле остывшую луково-молочную массу и обжаренную муку. Добавляем молотый перец, мускатный орех (по желанию) и соль. Всё доводим до кипения и варим ещё 2-3 минутки. Остужаем.

В готовый соус добавляем мелко нарезанный зелёный лук — он придаст красоту соусу.

Подаём луковый соус к рыбным и мясным блюдам.

Всего вкусного!

Рецепт 2: луковый соус со сметаной на сковороде

Вкусно и просто готовить, подходит к любому блюду! Луковый соус — это универсальное дополнение ко многим блюдам. Причем, готовится он из двух доступных ингредиентов, очень быстро. Хранить в холодильнике один-два дня. Подавать — и горячей, и охлажденной.

  • Лук 300 гр
  • Сметана 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вода 200 мл
  • Пшеничная мука 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие (Любые на свой вкус, а также свежие пряные травы.) по вкусу

Подлива из лука

Сметану можно брать любой жирности, у меня жирность 15%. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендую. Именно масло придает сливочный аромат, а маргарин придаст нежелательные нотки. Специи и приправы могут быть любыми (сухие и свежие), их можно по-разному сочетать и менять, каждый раз получая новый вкус соуса. У меня в этот раз была паприка и черный перец.

Шаг 1.

Лук очистите от шелухи и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем очищенный лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 2.

Сковороду для жарки поставьте на огонь и нагрейте. Выложите кусочек сливочного масла и подождите, чтобы он растаял.

Шаг 3.

В растопленное сливочное масло выложите нарезанный лук и все перемешайте. Обжаривайте лук на небольшом огне 6-8 минут. Следите за луком, чтобы он не начал подгорать. Подгоревший лук испортит весь вкус и аромат подливы.

Шаг 4.

За время жарки лук станет прозрачнее. Добавьте к луку муку. Посыпьте соль, молотый перец и паприку. Набор специй приблизительный. Вы можете что-то изменить или дополнить в специях на свой вкус. Все перемешайте.

Шаг 5.

Влейте в сковороду горячую воду и помешивая доведите до кипения. Количество жидкости регулируйте на свой вкус, можно добавить чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на то, сколько и какой консистенции вы хотите получить. Учтите также, что соус можно уварить для большей густоты на медленном огне. Экспериментируйте!

Шаг 6.

Затем добавьте сметану. Перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут. За счет добавленной муки соус становится гуще.

Шаг 7.

Луковый соус готов!

Шаг 8.

Отлично сочетается с жареной курочкой и спагетти. Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 3, пошаговый: луковый соус на молоке

Луковый соус отлично подходит к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а так же к макаронным изделиям и блюдам из картофеля. Хочу предложить вам простой классический вариант лукового соуса. Угощайтесь!

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лук зеленый 20 г.
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №5

Репчатый лук очистить, помыть и очень тонко и мелко нашинковать.

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №1

Берем маленькую кастрюлю с толстым дном или сотейник, выкладываем репчатый лук, заливаем молоком, добавляем лавровый лист. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Отставить в сторону до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №2

На сковороду выкладываем сливочное масло, пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем муку на маленьком огне до легкого золотистого приятного цвета. Сковороду так же нужно выбирать маленького размера.

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №3

Соединяем две смеси, добавляем соль, смесь перцев, молотый мускатный орех по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения, часто помешивая, тушим несколько минут. Снимаем с огня.

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №4

Зеленый лук помыть, мелко нашинковать, добавить в остывший соус, перемешать. Готово! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Классический луковый соус шаг №5

Рецепт 4: луковый соус с апельсином (с фото)

  • Лук репчатый 500 граммов
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 300 граммов
  • Соль 1 ст.л
  • Винный уксус 80 мл
  • Перец горошком 2 ст.л
  • Фенхель 2 ст.л
  • Лавровый лист 2 шт

Репчатый лук очистить от шелухи — помыть, откинуть на сито.

Каждую луковицу разделать тонкими перьями.

В сотейнике с толстым дном нагреть небольшое количество растительного масла — пассеровать луковые перья на очень медленном огне до легкой карамельной корочки.

С апельсина снять строго жёлтый слой цедры, мякоть и сок выбрать и собрать.

Добавить в пассерованный лук сахар, приправить цедрой и мякотью апельсина, добавить соль и смесь перцев — продолжать готовить на медленных температурах до тех пор, пока лук не станет янтарно-прозрачным.

Влить в луковый соус винный белый бальзамик, добавить лавровый лист и довести до кипения — лавровый лист удалить.

Готовый луковый соус подавать холодным к мясным блюдам, блюдам из фарша или как топпинг для тостов с творожным сыром.

Рецепт 5: луковый соус с сыром к макаронам

  • Макаронные изделия / Макароны — 150 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи (по щепотке паприки, куркумы, карри, сушеной зелени)

Рецепт: Макароны в луковом соусе

Потереть сыр на терке.

Лук порезать и поджарить на сливочном масле до подрумянивания,

Добавить сметану, соль и специи,

Затем — натертые на крупной терке сыр и вареные яйца

И жарить, пока не расплавится сыр.

Затем добавить отваренные в соленой воде макароны и перемешать.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: луковый соус для пасты с помидорами

  • Паста капеллини 250 г
  • Лук 3-4 шт
  • Спелые томаты 3-4 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сухая смесь средиземноморских трав, мускатный орех, сахар

Соус с луком

Лeгкий coуc c лукoм гoтoвитcя быcтpo и пpocтo. ocнoвa coуca — тoмaт. В зaвиcимocти oт ceзoнa, тoмaт мoжeт быть любым. Идeaльнo, кoнeчнo жe, cпeлыe cвeжиe пoмидopы. Иx нeoбxoдимo oшпapить кипяткoм, cнять кoжицу. Зaтeм удaлить ceмeнa, a мякoть измeльчить блeндepoм дo cocтoяния пюpe. Кaк вapиaнт, ecли нe ceзoн, oтличнo пoдoйдeт кoнcepвиpoвaннaя мякoть тoмaтoв, кoтopую тaкжe нeoбxoдимo измeльчить. Дocтaтoчнo 1 cтaкaнa мякoти. Или, чтo впoлнe нopмaльнo, иcпoльзoвaть 1 пoлный cтaкaн дoмaшнeгo тoмaтнoгo coкa, зaгoтoвлeннoгo лeтoм. Иcпoльзoвaть мaгaзинный тoмaтный coк и тoмaтную пacту, пo пoнятным пpичинaм, нe cтoит.

Спелые помидоры.

Пacтa кaпeллини, oчeнь тoнкaя и нa удивлeниe «пpoчнaя», кaк нeльзя лучшe coчeтaeтcя c тoмaтoм, и coуc c лукoм для тaкoй пacты — пpaктичecки идeaлeн. Кaпeллини вapятcя в пoдcoлeннoй вoдe oкoлo 3 мин — вecьмa «быcтpaя» пacтa. oтвapить кaпeллини в вoдe c дoбaвкoй coли вpeмя, кoтopoe укaзaннo нa упaкoвкe. Этo гapaнтиpoвaннo для cтeпeни гoтoвнocти al dente. Кcтaти coуc c лукoм и пacтa гoтoвятcя нeзaвиcимo, пoэтoму cтoит cдeлaть тaк, чтoбы coуc и пacтa были гoтoвы oднoвpeмeннo.

Паста капеллини.

Репчатый лук, или просто лук, один из важнейших овощей в кулинарии, который, впрочем, самостоятельно редко применяется. Практически во всех блюдах лук используется как добавка.

Репчатый лук.

Лук oчиcтить oт шeлуxи, удaлить зoну pocтa и зeлeныe чacти внутpи — лук чacтo нaчинaeт нeзнaчитeльнo пpopacтaть. Нapeзaть лук кpупнoй coлoмкoй. В coтeйникe paзoгpeть 2 cт. л. oливкoвoгo мacлa и дaть eму пpoгpeтьcя 2-3 мин, чтoбы улeтучилcя зaпax, xapaктepный для нaтуpaльнoгo oливкoвoгo мacлa. oбжapить нapeзaнный лук в oливкoвoм мacлe. Чacтo пoмeшивaя, дo pумянцa и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo oттeнкa.

Жареный лук.

Далее убавить огонь и добавить выбранный томат — измельченную мякоть помидоров, домашний томатный сок. Если томат слишком густой, можно добавить немного кипятка.

Добавить томат.

Пocлe тoгo кaк тoмaт зaкипит, дoбaвить пo вкуcу coль и чepный пepeц, нeпoлную чaйную лoжку caxapa, щeпoтку мoлoтoгo муcкaтнoгo opexa и 0.5 ч. л. cуxиx тpaв xapaктepныx для итaльянcкoй и cpeдизeмнoмopcкoй куxни. Тaкиe cмecи пpoдaютcя в любoм мaгaзинe и нe coдepжaт «пoлeзныx» дoбaвoк.

Добавить в соус специи .

Нaкpыть coтeйник кpышкoй и тушить coуc c лукoм и тoмaтoм oкoлo 10 мин. Пocлe этoгo coуc пoлнocтью гoтoв. Пo вкуcу и пo жeлaнию мoжнo дoбaвить cпeции или дaжe cдeлaть coуc нeмнoгo ocтpым. ecли вaм пoкaжeтcя чтo coуc cлишкoм жидкий, мoжнo cнят c coтeйникa кpышку и дaть лишнeй влaгe выкипeть.

Тушить соус.

Смешать в сотейнике готовую отваренную пасту капеллини и соус с луком и томатом. Аккуратно перемешать.

Смешать пасту и соус.

Разложить пасту и соус с луком по тарелкам, полив пасту сверху остатками соуса.

Подавать пасту и соус с луком сразу же, пока блюдо не успело остыть. Украсить пасту веточкой зелени.

соус с луком

Рецепт 7:  кисло-сладкий луковый соус к мясу

  • Репчатый лук (крупный) 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Говяжий бульон (крепкий) 150 мл.
  • Херес 30 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Соль и черный перец По вкусу
  • Сливочное масло 15 гр.

Фото приготовление рецепта: Луковый соус к мясу шаг №5

Луковицу порезать на дольки и обжарить до прозрачности на сковороде с оливковым маслом.

Фото приготовление рецепта: Луковый соус к мясу шаг №1

Затем влить бульон и херес. Накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 5 мин.

Фото приготовление рецепта: Луковый соус к мясу шаг №2

Снять с огня, добавить сливочное масло и мед.

Взбить блендером.

Фото приготовление рецепта: Луковый соус к мясу шаг №3

Соль, черный перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Луковый соус к мясу шаг №4

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!