Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!
Содержание:
- Рецепт 1: домашний мармелад (с фото пошагово)
- Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях
- Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад
- Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины
- Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья
- Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад
- Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок
- Рецепт 9: вишневый мармелад в домашних условиях
- Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой
Рецепт 1: домашний мармелад (с фото пошагово)
Яблочный мармелад:
- сок с мякотью — 450 гр
- сахар- 360 гр
- пектин — 15 гр
- лимонная кислота- 7 гр
- сироп глюкозы- 110 гр
Клубничный мармелад:
- пюре — 500 гр
- сахар — 595 гр
- пектин — 14 гр
- сироп глюкозы — 150 гр
- лимонная кислота- 8 гр
Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное — натуральный, настоящий, честный вкус.
У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!
Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.
Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.
Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.
Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.
Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.
Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
Если этого не произошло, варим дальше.
На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!
На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.
Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27х14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.
Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.
Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.
Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.
Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.
Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях
Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.
Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.
- Агар-агар 5 г
- Вода 100 мл
- Клубника свежая 300 г
- Сахар 120 г
Агар-агар (5 г) залить тёплой водой (100 мл) и оставить на 15 минут.
300 г клубники вымыть, обсушить, очистить и пюрировать блендером.
В толстостенной кастрюле соединить клубничное пюре и сахар (120 г). Довести, помешивая, до кипения и варить на небольшом огне 2 минуты.
Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать до полного растворения, довести до кипения и готовить на минимальном огне 3 минуты. Снять с огня и охладить до 50°С.
Форму выложить пищевой плёнкой и заполнить подготовленной смесью. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для застывания.
Мармелад из клубники готов.
Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)
- 3 средних лимона
- Сахар – 2 стакана
- Желатин – 1 пачка (250 г).
- Вода – 150 мл.
Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.
А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.
Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.
Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.
Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.
Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.
Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.
Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!
Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад
- 400-500 г яблок
- 100 г сахара
- 25 г желатина
- вода
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.
Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.
Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.
Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины
Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания формы.
Смородину перебираем, очищаем от веточек.
Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения.
Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.
Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри.
Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.
Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья
Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.
- Варенье или джем 300 гр.
- Сахар по вкусу
- Желатин 20-25 гр.
- Линоная кислота по вкусу
- Вода
Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.
Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.
Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.
Каждый брусочек обвалять в сахаре.
Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад
- Сахар — 400 гр.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
- Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
- Желатин — 50 гр.
- Сок лимона — 175 мл
- Сок апельсина — 175 мл
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!
Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок
Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.
- Арбузные корки 500 г
- Вода 300 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Сахар 600 г
- Сода 1 ч. л.
Очистить арбузные корки (500 г) от жёсткой зелёной части и розовой мякоти. Нарезать корки кусочками. Если вы хотите, чтобы мармелад был красивым, воспользуйтесь при нарезке фигурным ножом.
В 1 литре воды растворить соду (1 ч. л.). Опустить подготовленные корки в содовый раствор и оставить на 5-6 часов. Затем корки хорошо промыть.
Залить корки водой (около 300 мл), чтобы она лишь их покрывала. Добавить 300 г сахара. Довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 15 минут и оставить на 12 часов.
Затем добавить остальной сахар (300 г), лимонный сок из 1/2 лимона (можно и лимонную цедру). Довести до кипения и готовить 5 минут.
Вынуть арбузные корки из кастрюли, поместить в сито и дать полностью стечь сиропу.
Обвалять арбузные корки в сахаре.
Мармелад из арбузных корок готов.
Рецепт 9: вишневый мармелад в домашних условиях
- Вишня 200 гр
- Сахар 70 гр
- Желатин 10 гр
Желатин замочите в воде.
Вишню промойте, удалите косточки и разотрите блендером.
Пропустите вишневую кашицу через ситечко, чтобы масса была однородной и поставьте вариться.
Когда вишня закипит, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать, чтоб не пригорело! Снимите с огня и влейте замоченный желатин, хорошо перемешайте до растворения желатина.
Разлейте мармелад по формочкам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Мармелад можно обвалять в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах.
Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой
- клубника 800 г
- желирующий сахар 500 г
- лимоны 1 шт.
- лайм 1 шт.
- мята 1 горсть
- ревень 700 г
Ревень я подготовила заранее и заморозила. Хотя сезон клубники в начале совпадает с концом сезона ревеня, но я не стала рисковать)). И так в кастрюлю отправляем брусочки вымытого ревеня.
Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки.
Баночки подготавливаем обычным для вас способом. Я обдаю крутым кипятком и оставляю их прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком. Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки.
Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром (у меня 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара).
На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.
Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму.
Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
Приятного аппетита!
(с) http://kamelenta.ru, https://webspoon.ru, http://prostye-retsepty.com, http://yummybook.ru, http://wowcook.net, https://vpuzo.com, http://pojrem.ru, http://w-say.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru