Освежающий десерт для любимых — домашних сорбет! Приготовьте из любимых ягод и фруктов.
Содержание:
Рецепт 1: домашний сорбет (пошаговые фото)
- Манго 1 банка
- Йогурт 125 граммов
- Инвертный сахар 1 ст.л
- Ликёр Айриш Крим (Irish Cream) 100 мл
- Мята свежая для подачи
- Шоколад белый для декора
Мякоть консервированного манго пюрировать блендером.
Сироп из банки процедить, добавить к нему инвертный сахар, довести до кипения и тут же убрать с плиты.
Подготовленный сироп немного остудить и смешать с ликёром Айриш Крим (Irish Cream).
Соединить сироп и фруктовое пюре, добавить обезжиренный йогурт, снова пюрировать блендером.
Вылить сорбет в контейнер, погрузить в морозилку и взрыхлять вилкой раза 3-4 каждые полчаса до полного состояния, затем оставить сорбет в морозилке на ночь. Подавать с листиками мяты и крошкой белого шоколада.
Рецепт 2: домашний сливочный сорбет из ягод
- чёрная и красная смородина — 200 грамм,
- домашние сливки или сметана — 200 мл,
- сахар — 100-200 грамм.
Что бы приготовить сорбет, можно использовать ягоды, которые уже слегка примялись или замороженные ягоды. Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды. Переберите ягоды, промойте и хорошо струсите ягоды. Засыпьте смородину сахаром, его берите по вашему вкусу.
Поставьте ягоды с сахаром на плиту, на маленьком огне проварите5-10 минут, чтобы ягоды размякли хорошо и сахар растаял.
В глубокую ёмкость налейте домашних сливок.
Слегка взбейте сливки венчиком.
Протрите смородину через сито.
Соедините сироп и сливки, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозилку. Периодически доставайте ёмкость, и венчиком взбивайте смесь.
Примерно, через 5-7 часов ваш домашний сорбет застынет, и будет похож по вкусу на ягодное мороженое. Если дома у вас имеется мороженица, можете приготовить в ней этот десерт.
Для подачи сорбета выбирайте красивую стеклянную посуду.
С помощью тёплой ложки набирайте сорбет.
Наполненные бокалы сорбетом можно украсить ягодами и листиками мяты, подавайте сразу на стол. Вот так просто можно приготовить сорбет, рецепт которого совсем не сложный.
Рецепт 3: сорбет из дыни в домашних условиях
- дыня — 1 шт.
- мед — 85 гр.
- вода — 60 гр.
- сок лайма или лимона — 1 ст.л.
- свежая мята — 4-5 листочков (опционально)
Очищаем дыню от сердцевины и кожуры, и нарезаем на небольшие ломтики.
Раскладываем кусочки дыни на пергаментной бумаге и помещаем в морозильную камеру на 4-6 часов или на ночь.
В горячей воде разводим мед и оставляем до полного остывания.
Замороженную дыню складываем в блендер, добавляем лимонный или лаймовый сок, воду с медом и по желанию несколько листочков свежей мяты.
Измельчаем все это в блендере до однородной консистенции мягкого мороженого. Займет это минут 5-10. Периодически открываем блендер и собираем мороженое со стенок.
На этом этапе оцените сорбет на вкус и консистенцию: возможно, понадобится подкорректировать количество меда или воды. Но с водой осторожно! Нужно, чтоб наш сорбет был мягким, но не водянистым.
Перекладываем сорбет в металлическую продолговатую форму для выпекания (из нее удобно набирать мороженое специальной ложкой) или кладем в пластиковый контейнер и отправляем сорбет охлаждаться в морозильной камере еще на 1 час.
Готовый сорбет, если он уже хорошо застыл, на следующий день, например, лучше накладывать горячей ложкой (предварительно окунув ее в кипяток).
Как видите, сорбет из дыни не только очень просто готовится, но и очень красиво смотрится.
Рецепт 4, пошаговый: лимонный сорбет
Сорбет или сорбе — это холодный десерт, который представляет собой замороженный лед из фруктов или ягод с сахарным сиропом. Правда, при правильном приготовлении получается вовсе не ледышка, как можно подумать, а однородная гладкая, нежная масса. Сорбет состоит из миниатюрных сладких льдинок, которые моментально тают во рту, оставляя приятное фруктов-ягодное послевкусие.
- лимон — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).
Вначале сделаем сахарный сироп: в сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь — пусть сахар растворится.
Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.
Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.
Сахарный сироп настоялся и остыл.
Процеживаем сироп, чтобы убрать лимонную цедру — она отдала свой аромат и больше не нужна.
Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.
Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.
Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.
Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке.
Рецепт 5: домашний малиновый сорбет
- Малина 300 гр
- Сахар 180 гр
- Лимон 1/2 шт
- Вода 1 чашка
Вливаем в сотейник воду.
Всыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, не мешая, минут 7.
Готовый сироп перелить в другую емкость и оставить остывать на минут 30-50.
Затем добавляем малину в сироп.
Пюрируем при помощи блендера.
Процеживаем, чтобы удалить косточки.
Выдавливаем сок лимона, перемешиваем массу.
Выливаем в емкость, в которой будем замораживать сорбет. Ставим в морозилку.
Перемешиваем сорбет каждые 15-20 минут на протяжении первого часа. Потом,каждые 30 минут. Замораживается сорбет часа 3-4.
Рецепт 6: сорбет из клубники в желатином
- Клубника 500 грамм
- Вода 200 мл
- Сахар 200 грамм
- Лимон сок половины лимона
- Желатин 0,5 пакетика (примерно 1 ч ложка)
- Яйцо 1 штука (белок)
Первым делом делаем сироп — ставим на огонь воду и сахар, доводим до кипения, необходимо чтобы сахар полностью растворился.
Затем в двух столовых ложках воды разводим желатин, даем ему постоять 10-15 минут.
Клубнику моем, удаляем плодоножки и измельчаем погружным блендером в пюре.
Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Следом добавляем разбухший желатин и еще раз перемешиваем.
Когда сахарный сироп остыл, его так же отправляем к клубничному пюре и все перемешиваем.
Яичный белок взбиваем до состояния устойчивых пиков.
Добавляем к клубничному пюре взбитый белок и хорошо перемешиваем.
Переливаем нашу смесь в ведерко мороженицы.
Выбираем программу `приготовление` и ждем 45-50 минут.
Во время приготовления вы можете следить за мороженым и его консистенцией через прозрачную крышку.
Формируем из сорбета шарики и подаем к столу. Все готово.
Рецепт 7: банановый сорбет в домашних условиях
Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный из фруктов или ягод с добавлением сахара или меда.
- 2 лимона;
- 3 крупных банана;
- 150 г сахарной пудры.
Лимоны промываем с щеточкой под проточной водой — нам нужен будет не только сок, но и цедра. А для того, чтобы цедра лучше раскрыла свой аромат, лимоны можно обдать кипятком. Счищаем цедру с 1 лимона при помощи мелкой терки. Понадобится только верхний желтый слой, до белых горьких волокон под кожурой не доходим. Цедры с одного лимона будет достаточно, а сок понадобится выжать из двух лимонов. И чтобы проще было это сделать, слегка покатаем каждый лимон по столу, надавив на него ладонью. Затем разрезаем поперек на 2 части и выжимаем руками или с помощью специального устройства сок. Процеживаем через ситечко чтобы избавиться от ненужной мякоти и семян.
Теперь перейдем к бананам. Очищаем их от кожуры, нарезаем кружочками и складываем в миску. Бананы лучше взять чуть недоспелые, или на самом пике созревание, без темных пятен и крапинок.
Быстро заливаем бананы лимонным соком, так они не успеют потемнеть. Добавляем цедру.
Пюрируем с помощью погружного блендера или в комбайне с ножевыми насадками.
Добавляем в смесь сахарную пудру. Чем качественнее (мельче) будет сахарная пудра — тем лучше, с ней сорбет получается нежным, тягучим, тающим на языке. Сахар использовать не рекомендуется, поскольку крупинки не полностью растворяться в смеси и уже в готовом сорбете будут неприятно хрустеть на зубах.
Ещё раз всё хорошо взбиваем блендером. Фруктовое пюре получается довольно густым, с небольшими пузырьками воздуха.
Готовую лимонно-банановую смесь переливаем в небольшую ёмкость для замораживания и убираем в морозильную камеру на 8-12 часов. В течение первых трех часов каждый час необходимо доставать смесь из холодильника и хорошо перемешивать — так сорбет из банана с лимоном приобретет нужную однородную, воздушную консистенцию.
Вкусный, ароматный, банановый сорбет в домашних условиях готов! С помощью специальной ложки для мороженого или обычной столовой ложки формируем шарики и выкладываем в креманки или стаканы для подачи.
Сладость бананов и кислинка лимонов прекрасно сочетаются между собой, создавая необыкновенный вкус. Сверху сорбет можно украсить ягодами или кусочками фруктов. Вкус десерта отлично дополнит тертый белый или черный шоколад, а также мелко нарезанные орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки. Очень вкусно будет сочетаться сорбет с банановым или лимонным ликером. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Смотрите пошаговые рецепты, как приготовить домашний сорбет — на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://every-holiday.ru, https://sladkiexroniki.ru, https://finecooking.ru, https://www.vkussovet.ru, https://wowcook.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru