Овощи, Сладости        588      

Цукаты из моркови — 6 рецептов домашних сладостей


Цукаты — это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Но гораздо вкуснее и полезнее цукаты, которые приготовлены в домашних условиях. Предлагаем рецепты, как приготовить цукаты из моркови.

Рецепт 1: цукаты из моркови (пошаговые фото)

  • Морковь — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг + для обваливания
  • Лимонная кислота — 5 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик

Подготовить ингредиенты для цукатов из моркови. Морковь почистить и помыть.

Как приготовить цукаты в домашних условиях: нарезать морковь кружочками, толщиной не меньше 0,5 см.

Залить кипятком и варить 7 минут.

Затем воду слить (удобнее всего это делать с помощью сита).

Из 150 мл отвара и 0,5 кг сахара сварить сироп, добавить туда лимонную кислоту и ванильный сахар.

Высыпать в кастрюлю морковь, довести до кипения.

Варить на медленном огне, пока морковь не станет прозрачной. Далее сироп слить.

Морковь выложить на противень и можно оставить при комнатной температуре подсохнуть, а можно поставить в духовку на «обдув» и подсушить цукаты из моркови при температуре 45 градусов в течение 45 минут.

Цукаты из моркови уже готовы. Обваляйте их в сахаре.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2, пошаговый: цукаты из моркови с имбирем

Морковь сама по себе очень вкусная. А если приготовить цукаты из моркови — это просто наслаждение. Вкусные, мягкие, сладкие. Красиво уложенные на блюде цукаты, представляют собой великолепное лакомство, которое может украсить любой стол. Ещё цукатами можно украсить торты, пироги, куличи, мороженое. До украшения торта у меня дело не дошло — они исчезли раньше!

  • Имбирь свежий 5 г
  • Кислота лимонная 2 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахарная пудра 70 г
  • Цедра лимона 5 г

Фото Морковные цукаты

Для приготовления цукатов из моркови мне понадобятся такие ингредиенты: морковь большая, сахар, лимонная кислота, имбирь свежий, цедра лимона.

Фото к шагу 1

Морковь мою под проточной водой, очищаю и нарезаю крупными кружочками. Морковь бланширую. Заливаю кипятком и варю 2 минуты. Отвар сливаю, оставляю 50 мл для приготовления сиропа.

Фото к шагу 2

Из 50 мл отвара и сахара готовлю сахарный сироп. Чтобы сохранить цвет моркови, ввожу лимонную кислоту.

Фото к шагу 3

Заливаю морковь сиропом и ставлю на медленный огонь.

Фото к шагу 4

Добавляю тёртый корень имбиря и цедру лимона по вкусу.

Фото к шагу 5

Увариваю морковь на медленном огне. Морковь становится прозрачной, и сироп густой, как мёд. Когда морковь достаточно уварится, выключаю огонь.

Фото к шагу 6

Выкладываю морковь на пергамент и высушиваю при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, я воспользовалась духовкой. Выставила минимальный огонь, дверцу приоткрыла. Сушила около часа. Нужно следить, чтобы не пересохли.

Фото к шагу 7

Готовые цукаты обваляю в сахарной пудре.

Фото к шагу 8

Морковные цукаты готовы. Попробуйте. Это очень вкусно.

Фото к шагу 9

Рецепт 3: цукаты из замороженной моркови без варки

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Цукаты из моркови

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Рецепт 4: домашние морковные цукаты без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники — сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике.

  • морковь — 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов — по предпочтению;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • спелые апельсины — 2 кг.

Цукаты из моркови без сахара

  1. Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.
  2. Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.
  3. Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.
  4. Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Рецепт 5: цукаты из морковки с апельсином (с фото)

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты, приготовленные по простому пошаговому рецепту. Отличная замена магазинным конфетам, самостоятельный десерт или добавка в домашнюю выпечку.

Как сделать цукаты из моркови? Процесс очень прост и мало чем отличается от приготовления варенья-пятиминутки. Варим морковные ломтики в сиропе и даем полностью остыть. И так несколько раз, пока кусочки не станут прозрачными и упругими. Останется только высушить домашние морковные цукаты и десерт готов.

Конечно, получатся цукаты из моркови и без добавления апельсина с лимоном. Но, поверьте, не каждому по душе чистый вкус яркой морковки. Цедра цитрусовых хорошо дополняет и даже маскирует его, вдобавок апельсиново-лимонный сок придает приятную кислинку. По желанию можно добавить пряности — корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец… Только немного, лишь для отдушки.

  • Морковь (1 килограмм)
  • Сахар (500 граммов)
  • Вода (500 миллилитров)
  • Лимон (1 штука)
  • Апельсин (1 штука)

Цукаты из моркови

Для приготовления домашних морковных цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, сахарный песок, вода, апельсин и лимон.

Цукаты из моркови. Шаг 1

В толстостенную кастрюлю или казан насыпаем 500 граммов сахарного песка и добавляем 500 миллилитров воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем содержимому посуды закипеть.

Цукаты из моркови. Шаг 2

Тем временем тщательно моем один крупный апельсин и один лимон. Ножом или овощечисткой срезаем цедру — тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Из фруктов любым удобным способом выжимаем сок.

Цукаты из моркови. Шаг 3

После процеживания от косточек у меня получается 1 неполный стакан апельсиново-лимонного сока. В зависимости от размера плодов количество сока может отличаться от указанного в рецепте.

Цукаты из моркови. Шаг 4

Кладем цедру цитрусовых в кипящий сироп и наливаем туда же сок. Варим на минимальном огне около 10 минут.

Цукаты из моркови. Шаг 5

Свежую морковь чистим. 1 килограмм подготовленных овощей — это приличное количество.

Цукаты из моркови. Шаг 6

Нарезать морковку можно совершенно произвольно — мелким кубиком, кружочками или ломтиками. А хотите — длинными палочками.

Цукаты из моркови. Шаг 7

Закладываем морковные ломтики в кипящий сироп, доводим до повторного закипания и варим на огне ниже среднего около 10-15 минут.

Цукаты из моркови. Шаг 8

Выключаем огонь и даем будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это уйдет 4-5 часов. Можно оставить настаиваться на ночь — это совершенно не принципиально. Второй раз кипятим морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставляем остывать при комнатной температуре.

Цукаты из моркови. Шаг 9

За счет сладкого сиропа ломтики моркови постепенно будут становиться прозрачными, а жидкость уменьшаться в объеме за счет выпаривания.

Цукаты из моркови. Шаг 10

Третий раз варим будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остужаем. Сиропа уже будет совсем мало — так и должно быть.

Цукаты из моркови. Шаг 11

Обязательно откидываем яркие ломтики на сито, чтобы максимально стек сироп.

Цукаты из моркови. Шаг 12

Перекладываем практически готовые цукаты из моркови на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Остается высушить наше сладкое лакомство (это можно делать разными способами). Например, при комнатной температуре — до тех пор пока они не приобретут необходимую текстуру. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В последнем случае температура сушки не должна превышать 100 градусов (лучше даже 70-80). Время зависит от того, насколько крупные у вас ломтики моркови и какой степени влажности цукаты вы хотите получить в результате.

Цукаты из моркови. Шаг 13

Морковный сироп (около стакана), который остается после приготовления цукатов, не выливайте. Его можно добавлять в чай или кофе. А хотите, разведите водой и получится приятный по вкусу и насыщенный по аромату напиток.

Цукаты из моркови. Шаг 14

Домашние цукаты из моркови готовы. Я сушила их в электрической духовке на режиме верх-низ (плюс конвекция) при 80 градусах около 3-4 часов. Они не влажные, но при этом плотные, эластичные и сохраняют небольшую липкость.

Цукаты из моркови. Шаг 15

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 550 граммов готовых домашних цукатов из моркови. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если хотите, можете обвалять цукаты в сахарной пудре или ее смеси с кукурузным крахмалом.

Цукаты из моркови. Шаг 16

Рецепт 6: морковные цукаты-улиточки в лимонном сиропе

На лимонном сиропе цукаты из моркови становятся изысканным лакомством.

  • морковь 1 шт.
  • лимонная цедра 1 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 50 мл

Морковные цукаты на лимонном сиропе

Овощным ножом аккуратно нарезаем тонкие пластинки моркови. Морковь лучше взять молодую.

Овощным ножом аккуратно нарезаем тонкие пластинки моркови. Морковь лучше взять молодую.

С лимона тем же овощным ножом снимаем цедру произвольной формы и заливаем водой. Ставим емкость с цедрой на огонь, доводим до кипения и сливаем воду.

С лимона тем же овощным ножом снимаем цедру произвольной формы и заливаем водой. Ставим емкость с цедрой на огонь, доводим до кипения и сливаем воду.

Повторяем процедуру два раза, затем снова заливаем водой (50 мл), насыпаем сахар и кипятим 2-3 минуты.

Повторяем процедуру два раза, затем снова заливаем водой (50 мл), насыпаем сахар и кипятим 2-3 минуты.

Вынимаем лимонную цедру из сиропа и сушим на пергаменте. А в лимонный сироп опускаем морковь и кипятим 5 минут.

Вынимаем лимонную цедру из сиропа и сушим на пергаменте. А в лимонный сироп опускаем морковь и кипятим 5 минут.

Вынимаем из сиропа, укладываем для сушки на пергамент.

Вынимаем из сиропа, укладываем для сушки на пергамент.

Немного остывшую морковь скручиваем рулетиками.

Немного остывшую морковь скручиваем рулетиками.

Цукаты можно нарезать любой формы: пластинами, тонкими полосками. Мне нужны были рулетики для украшения кекса. Оставшийся сироп сохраняем и используем для выпечки (свой я использовала для смазывания кекса).

Цукаты можно нарезать любой формы: пластинами, тонкими полосками. Мне нужны были рулетики для украшения кекса. Оставшийся сироп сохраняем и используем для выпечки (свой я использовала для смазывания кекса).

Хранить цукаты можно в пергаменте или в стеклянной посуде.

Хранить цукаты можно в пергаменте или в стеклянной посуде.

Лимонные цукаты обязательно сохраняем, они, как и другие цукаты, везде пригодятся: и для украшения выпечки, и просто похрустеть!

Лимонные цукаты обязательно сохраняем, они, как и другие цукаты, везде пригодятся: и для украшения выпечки, и просто похрустеть!

ВИДЕО

Как в домашних условиях приготовить цукаты из моркови —  пошаговые рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://suseky.com, https://chto-gotovim.ru, https://finecooking.ru, https://www.edimdoma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector