Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!
Содержание:
- Рецепт 1: кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
- Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке
- Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке
- Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
- Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой
- Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке
- Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)
- Рецепт 9: кабачки, запеченные с грибами и томатами
- Рецепт 10: кабачки с фаршем и помидорами (пошаговые фото)
Рецепт 1: кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
- 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
- 2 томата;
- 100 г. сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец черный.
Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.
Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.
Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.
На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.
Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.
Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.
На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.
Измельчите сыр при помощи крупной терки.
Уложите на противень.
Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.
Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
- Кабачки молодые 2 штуки
- Помидоры 3–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука (небольшая)
- Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки (опционально)
- Зелень сушеная 1/2 чайной ложки (опционально)
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 4 столовых ложки
В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.
Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш мясной — 100-150 г
- Рис — 2 ст. ложки
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.
На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.
В отдельную миску выложить томатную пасту.
Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.
Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.
Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.
Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.
- Баклажан — 2 шт. (молодые, среднего размера)
- Кабачок — 2 шт. (молодые, среднего размера)
- Помидор — 2 шт. (большие)
- Чеснок — 2 зуб.
- Моцарелла — 120 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу (для подачи блюда)
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кориандр — 1 щепотка (-и) (молотый)
Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.
Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.
Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.
Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.
Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.
Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.
Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.
Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.
Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.
В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.
Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).
“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.
Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.
Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180» (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.
При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.
- Кабачки молодые – 1 кг
- Помидоры свежие – 0,5 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1-2 шт
- Масло растительное – 5-6 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.
Помидоры вымыть, нарезать кружками.
Выложить помидоры сверху на кабачки.
Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).
Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.
Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.
Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой
- помидоры — 1-2 шт.;
- кабачок — 200-250 г;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- сметана — 20 г;
- молоко — 2,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 25-30 г;
- специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).
Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.
Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.
К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.
Хорошо взбить вилкой.
Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.
Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!
Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке
Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
- Кабачки цукини — 300 г
- Помидоры черри — 200 г
- Морковь — 60 г
- Лук — 60 г
- Фетакса в кубиках — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.
Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.
Разрезать помидоры на 2 части и разложить.
Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сметана — 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
- Сыр — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Зелень — По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты. )
Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.
Готовим соус — выдавливаем в сметану чеснок, добавляем соли по вкусу (я обхожусь щепоткой).
Раскладываем все это в форме для запекания или сковородке (предварительно смазываем ее растительным маслом).
Заправляем блюдо.
Посыпаем все тертым сыром.
Остается только положить рагу в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов или, если вы готовите на сковородке, тушить. Даем блюду чуть остыть и подаем к столу.
Рецепт 9: кабачки, запеченные с грибами и томатами
- кабачок цуккини (1 шт, на фото 2, но хватило одного);
- помидоры черри (8-10 шт);
- сыр полутвердый (у меня был тильзитер) (100 г.);
- шампиньоны (100 г.);
- белый кунжут (1 ст. ложку);
- растительное масло, соль, перец.
Цуккини нарезаем кружками.
Шампиньоны — небольшими кусочками.
Помидорки черри — пополам.
Сыр — в крупную тёрку.
Всё готово, приступаем к тепловой обработке.
Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10.
Выкладываем в форму кабачковые кружки:
затем шампиньоны:
сверху — половинки помидоров.
Перчим по вкусу.
Ставим в духовку, разогретую до 180-20 градусов на 10-15 минут.
Вынимаем, посыпаем сыром, сверху — кунжутом.
Ставим в духовку еще минут на 5-10, до зарумянивания сыра. Подаем горячим.
Рецепт 10: кабачки с фаршем и помидорами (пошаговые фото)
- кабачки 1 шт.
- фарш мясной 300 г
- помидоры 3 шт.
- сметана 2 ст.л.
- сыр 150 г
- соль 1 г
- перец 1 г
- зелень (сушеная) 1 г
Смазать противень растительным маслом. Кабачки порезать кругами, разложить в один слой. Посолить, присыпать сушеными травами.
Сверху выложить любой фарш.
Сверху кусочки помидоров.
Смазать сметаной, поперчить. Отправить в духовку на 20-30 минут.
Присыпать тёртым сыром и запекать еще 5 минут.
(с) http://nakuhne.net, https://www.tvcook.ru, http://www.russianfood.com, https://menunedeli.ru, http://boilbroil.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru, http://povar.ru, http://33recepta.ru, https://lady.mail.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru