Простые в приготовлении и невероятно вкусные капустные оладьи, приготовьте на завтрак для всей семьи.
Содержание:
- Рецепт 1: оладьи из белокочанной капусты
- Рецепт 2: капустные оладьи (пошаговые фото)
- Рецепт 3: капустные оладьи на кефире
- Рецепт 4: оладьи из капусты с сыром (с фото)
- Рецепт 5: капустные оладушки с фаршем
- Рецепт 6: оладьи с манной крупой и капустой
- Рецепт 7: оладьи из капусты брокколи с овсянкой
- Рецепт 8: нежные оладьи из отварной капусты
- Рецепт 9: капустные оладьи со сметаной
- ВИДЕО: лучшие рецепты
Рецепт 1: оладьи из белокочанной капусты
Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.
- белокочанная капуста 320-360 г
- отборное куриное яйцо 2 шт.
- поваренная соль на вкус сметана (жирностью не менее 15%) 50-60 мл
- зелень укропа 3-4 веточки
- рафинированное растительное масло 25-35 мл
- измельченный черный перец на вкус
- пшеничная мука высшего сорта 70-80 г
Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Рецепт 2: капустные оладьи (пошаговые фото)
Вкуcный зaвтpaк — кaпуcтныe oлaдьи, жapeныe нa pacтитeльнoм мacлe. Нecлoжнaя, дaжe пpocтaя гoтoвкa, нe зaнимaющaя мнoгo вpeмeни, a в итoгe вкуcнeйшиe oлaдьи из кaпуcты для xopoшeгo зaвтpaкa. Обычнaя бeлoкoчaннaя кaпуcтa ecть в любoм xoлoдильникe, или ee мoжнo купить в любoe вpeмя гoдa. В любoм cлучae, вкуcный и пoлeзный зaвтpaк oбecпeчeн.
- Мoлoдaя кaпуcтa 0.5 кoчaнa
- Яйцo 2 шт
- Пшeничнaя мукa 1-2 cт. л.
- pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
- coль, чepный пepeц cпeции
- cвeжaя cмeтaнa, зeлeнь Для пoдaчи
Сaмыe вкуcныe oлaдьи пoлучaютcя из мoлoдoй кaпуcты — oнa бoлee нeжнaя и coчнaя. xoтя, нe в ceзoн мoлoдыx oвoщeй пoдoйдeт любaя кaпуcтa — бeлoкoчaннaя, кpacнaя или caвoйcкaя. ecли вepxниe лиcтья кaпуcты пoвpeждeны или oбcoxли, иx лучшe cнять.
Рaзpeзaть кoчaн кaпуcты пoпoлaм. ecли кaпуcтныe oлaдьи гoтoвятcя для двoиx, oдну пoлoвинку мoжнo зaвepнуть в пoлиэтилeн и пoлoжить в xoлoдильник. Из нee мoжнo пpигoтoвить удивитeльнo вкуcную тушeную кaпуcту.
Втopую пoлoвинку нaшинкoвaть, a лучшe нapeзaть и дoпoлнитeльнo измeльчить нoжoм, чтoбы вce кpупныe куcoчки кaпуcты иcчeзли. Нapeзaннaя кaпуcтa будeт пpaктичecки cуxaя. Нe cтoит пepeмaлывaть кaпуcту блeндepoм или мяcopубкoй — будeт мнoгo жидкocти.
Пocoлить измeльчeнную кaпуcту и пoпepчить чepным пepцeм. aккуpaтнo и лeгкo пepeмять кaпуcту pукaми и дaть eй пocтoять 2-3 мин, чтoбы pacтвopилacь coль. Дoбaвить к кaпуcтe coдepжимoe яиц и пepeмeшaть вилкoй. Яйцa, блaгoдapя бeлку, пpeвocxoднo cкpeпляют кaпуcтныe oлaдьи вo вpeмя жapки.
Дoбaвить к кaпуcтe 1 cт. л. пшeничнoй муки (c вepxoм) и тщaтeльнo пepeмeшaть. Нaдo пocтapaтьcя, чтoбы пoлнocтью иcключить кoмки тecтa и муки. Нo, кaк пoкaзывaeт oпыт, пpи нeбoльшoм кoличecтвe муки кoмкoв нe будeт.
Вoзмoжнo, муки пoнaдoбитcя нeмнoгo бoльшe.
В бoльшoй cкoвopoдкe paзoгpeть 3-4 cт. л. pacтитeльнoгo мacлa. Мacлo мoжнo любoe — oливкoвoe или пoдcoлнeчнoe, нe cтoль вaжнo. Мacлo дoлжнo oчeнь xopoшo нaгpeтьcя и пoявитьcя eдвa зaмeтный бeлый дымoк. Нaтуpaльнoe мacлo coдepжит мнoгo дoбaвoк и oблaдaeт зaмeтным cпeцифичecким зaпaxoм, кoтopый улeтучивaeтcя пocлe нaгpeвaния мacлa дo выcoкoй тeмпepaтуpы.
Обычнoй cтoлoвoй лoжкoй вылoжить кaпуcтную мaccу в paзoгpeтoe мacлo. oднa лoжкa кaпуcтнoй мaccы paвнa oднoму кaпуcтнoму блинчику. Кaпуcтныe oлaдьи пo paзмepу пoлучaютcя кaк дepуны из кapтoшки, и тaкиe жe «мoxнaтыe» из-зa дocтaтoчнo гpубыx чacтичeк кaпуcты. В этoм ecть oпpeдeлeнный шapм. Кaпуcтнaя мacca в гopячeм мacлe coвepшeннo нe pacтeкaeтcя, пoэтoму, нaдo нeмнoгo пpидaвить вылoжeнныe oлaдьи, чтoбы oни cтaли нeмнoгo тoньшe.
Жapить кaпуcтныe oлaдьи нa oгнe чуть нижe cpeднeгo, нe нaкpывaя cкoвopoдку кpышкoй. В зaвиcимocти oт тoлщины, вpeмя жapки c кaждoй cтopoны мoжeт cocтaвлять дo 5 мин. Кaк тoлькo нижняя cтopoнa пoдpумянитcя, пepeвepнуть блинчики вилкoй и жapить c дpугoй cтopoны. oлaдьи дoлжны пpoпeчьcя и быть пoлнocтью гoтoвы. Дoпoлнитeльнo жapить иx пoд кpышкoй нe нaдo, oни paзмoкнут.
Гoтoвыe кaпуcтныe oлaдьи дoлжны быть pумяныe и c тoнкoй xpуcтящeй кopoчкoй. Нa бoльшoй cкoвopoдкe пoлучaeтcя 10-12 блинчикoв зa oдин paз. Тaк кaк oлaдьи нeбoльшиe, этo пpиблизитeльнo oднa пopция. Для cлeдующeй пopции мacлo мoжнo нe дoливaть, кaпуcтa coвepшeннo нe впитывaeт мacлo.
Вылoжить eщe гopячиe oлaдьи нa тapeлки и, coвeтую, пoпepчить чepным пepцeм, cмoлoв eгo нeпocpeдcтвeннo пepeд иcпoльзoвaниeм. Укpacить блюдo вeтoчкoй зeлeни, лучшe мяты или бaзиликa — oни дoпoлнят oлaдьи нeпoвтopимoй нoткoй вкуca.
Обязaтeльнo дoбaвить cвeжую cмeтaну в нeбoльшoм coуcникe, нaдo пoлить кaпуcтныe oлaдьи пepeд зaвтpaкoм. Пoдaвaть зaвтpaк тoлькo гopячим и cpaзу eгo cъecть.
Рецепт 3: капустные оладьи на кефире
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (белая) — 5 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Зелень
Половинку небольшого вилка капусты мелко нарезать, смешать с 2 ст. л. сметаны и немного её припустить
Взбить с солью и перчиком одно яйцо
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки
Влить полстакана кефира и 1 ст. л. подсолнечного масла
Добавить 5 столовых ложек просеянной муки. Всё хорошо перемешать.
Ложкой выкладывать на смазанную маслом, разогретую сковородку.
Подавать теплым, со сметаной. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: оладьи из капусты с сыром (с фото)
Если вам до боли надоели мясные блюда, то в самый раз придется по вкусу рецепт приготовления капустных оладьев с сыром. Легкие, нежные, а кроме того для фигуры не вредные. Оладьи из капусты с сыром могут выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира.
- 300 г белокочанной капусты,
- 150 г сыра,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1/3 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. муки,
- зеленый лук,
- соль и перец,
- растительное масло.
Капусту нарежем и отварим в немного подсоленной воде в течении 1 минуты.
Зеленый лук нарежем и выложим его в миску.
Добавим к луку яйцо и сыр. Перемещаем массу.
Затем к зелени выложим капусту.
Добавим муку, разрыхлитель, сметану и перец. Хорошо перемешаем.
На сковороду с помощью ложки выложим капустные оладьи. Обжарим их с двух сторон до готовности. Вот такие капустные оладьи с сыром должны получиться.
Рецепт 5: капустные оладушки с фаршем
Простой и быстрый, но не менее вкусный рецепт несладких оладушек. В моей семье все любят этот рецепт, оладьи получаются сытными и необычными.
- мука — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- фарш свино-говяжий — 450 г.;
- капуста белокочанная — 450 г.;
- яйца куриные — 1 шт.
Шинкуем или мелко нарезаем капусту.
Добавляем в капусту фарш и тщательно перемешиваем.
Добавляем 1 яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем.
Наливаем растительное масло в сковороду, даем разогреться. И на разогретой сковороде начинаем жарить оладушки.
Обжариваем их с каждой стороны по 5 минуты.
Наши оладушки готовы! Можно сервировать и дегустировать. Вкусно употреблять как с сметаной, так и с томатным соусом.
Рецепт 6: оладьи с манной крупой и капустой
Капустные оладьи — вкусное, дешевое и не слишком калорийное блюдо. На его приготовление вы затратите не более получаса. В результате получите очень вкусное, нежное, бюджетное блюдо.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крупа манная 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
В большой кастрюле кипятим воду в которую отправляем капусту нарезанную крупными кусками. Варим в течении 5-7 минут.
С капусты сливаем воду остужаем её. Затем отжимаем с капусты воду, как можно сильнее.
Затем мелко рубим капусту.
К рубленой капусте добавляем морковь, которую предварительно пассеруем на масле.
Добавляем манную крупу, яйца, соль, перец. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, для набухания манной крупы.
Жарим с двух сторон на растительном масле. Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7: оладьи из капусты брокколи с овсянкой
Очень вкусные и сытные оладьи из брокколи с овсяными хлопьями и фетой можно приготовить по этому рецепту.
- Капуста брокколи — 200 г
- Хлопья овсяные — 1,5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр фета — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л. (для жарки)
Подготовим все продукты для приготовления оладий из брокколи и овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья зальем кипятком и дадим им полностью остыть и набухнуть.
Головку капусты брокколи разберем на соцветия и отварим капусту в кипящей подсоленной воде 5-6 минут.
Отваренные соцветия брокколи отбрасываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Остывшие соцветия брокколи перекладываем в чашу блендера, добавляем туда же репчатый лук, очищенный и разрезанный на четвертинки.
Перебиваем содержимое блендером в пюре.
Добавляем в овощной фарш овсяные хлопья.
Вбиваем в фарш куриное яйцо.
Добавляем к фаршу раскрошенную фету, перец черный молотый. Пробуем фарш на соль. Фета — соленый сыр, возможно, вам не понадобится дополнительно соль.
Хорошо вымешиваем фарш для оладьев.
В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем фарш для оладий на сковороду и обжариваем оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Оладьи из брокколи с овсяными хлопьями подаем горячими со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: нежные оладьи из отварной капусты
Необыкновенная бюджетная закуска, которая придется многим по вкусу.
Если для приготовления использую твердые сорта овоща, тогда капусты отвариваю несколько минут. Однако молодые нежные листочки достаточно лишь обдать кипятком и оставить их в горячей воде на 5 минут.
Не стоит пренебрегать укропом, поскольку он придает особый вкус закуске. Если есть свежая зелень, тогда лучше использовать ее. Зимой же я использую замороженный укроп или сушеный.
- Капуста белокочанная — 0,5 кг.
- Лук — 1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Укроп сухой — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
Капусту белокочанную шинкую. Не стоит слишком мелко измельчать ее, чтобы отчетливо чувствовался капустный вкус.
Вливаю в белокочанную капусту воду и добавляю соль. Ставлю ее на огонь. После закипания отвариваю капусту около 5 минут. После этого сливаю воду и оставляю ее немного остыть, иначе добавленное яйцо сварится.
Мелко измельчаю лук.
В теплую капусту добавляю лук, вбиваю яйцо и укроп. Все тщательно перемешиваю.
Всыпаю муку и щепотку соли.
Перемешиваю подготовленное тесто.
В сковороду с разогретым маслом выкладываю оладья большой ложкой.
Обжариваю с двух сторон и подаю на стол вместе со сметанной.
Рецепт 9: капустные оладьи со сметаной
Помимо незабываемого вкуса, аромата и аппетитного вида, оладушки обладают массой полезных свойств. Овощи благотворно влияют на процесс пищеварения, улучшают состояние кожи и волос, способствуют нормализации массы тела при сочетании с другими средствами. К тому же, для их приготовления не требуется чего-то экзотического, многие продукты используются практически повседневно.
- Белокочанная капуста – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Сначала нужно вымыть и очистить овощи от грязи, подготовить все продукты и разложить их на рабочей поверхности, чтобы было удобно.
Если нет куриного яйца, то его с успехом можно заменить перепелиным или от цесарки, получится так же вкусно и очень полезно.
Что касается соли, то я рекомендую приобретать йодированную или пищевую морскую, так как она обогащены необходимыми для организма веществами.
Как можно мельче аккуратно шинкуем капусту, солим ее, перемешиваем, разминаем (предпочтительнее, руками) и пока оставляем, чтобы выделился сок.
Теперь тщательно отжимаем капусту, сок можно оставить для других целей, или просто выпить. Добавляем к ней морковь и перемешиваем, можно еще немного помять.
Натираем морковку на крупной терке.
Осталось добавить сметану с яйцом, размешать и добавить погашенную кипятком соду,
Насыпать муку и как следует перемешать. Должно получиться густое тесто.
Сейчас подогреваем сковородку с растительным маслом (подсолнечным, оливковым или их смесью)
Жарим аккуратные и симпатичные оладушки с обеих сторон на огне средней интенсивности. Вот и все, приятного аппетита!
ВИДЕО: лучшие рецепты
И еще парочка классных рецептов оладушек из капусты, пошаговое приготовление:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.djurenko.com, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://povar-life.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru