Ачма – это настоящее грузинское блюдо, которое обычно готовят из тонкого теста с добавлением молочных продуктов: сыра или творога.
Содержание:
- Рецепт 1: ачма из лаваша с сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ачма из лаваша с мягким сыром и яйцом
- Рецепт 3: ленивая ачма из лаваша с двумя видами сыра
- Рецепт 4: ленивая ачма из лаваша с индейкой на сковороде
- Рецепт 5: ачма из лаваша с творогом на сковороде
- Рецепт 6: ачма из лаваша с сыром и зеленью в духовке
- Рецепт 7: ачма из тонкого лаваша с сыром сулугуни
- Рецепт 8: ачма из лаваша с мацони по-грузински
- ВИДЕО
Рецепт 1: ачма из лаваша с сыром (пошаговые фото)
Главным условием приготовления такого блюда является пресное тесто и довольно соленый сыр. Но мы сегодня не будем готовить тесто, а сэкономим свое время, поэтому приготовим ачму из лаваша, которая тоже получается очень вкусной, не менее ароматной и довольно сытной. Попробуйте и не удивляйтесь, если ваши гости попросят добавки!
- Лаваш тонкий листовой 4 штуки
- Кефир 2,5% жирностью 250 миллилитров
- Яйца куриные 3 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сыр брынза 400 грамм
- Сыр сулугуни по вкусу
- Соль по вкусу
Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску.
В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.
С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску.
Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку.
С помощью средней терки натираем твердый сыр. Для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский. Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.
Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы. Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом. Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест. Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой.
После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу.
Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни.
Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.
Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: ачма из лаваша с мягким сыром и яйцом
Ачма из лаваша с яйцом и сыром. Ачма- это блюдо грузинской кухни. Готовится для ячмы специальное тесто. Мы поступим иначе и сделаем «ленивую» ачму из лаваша с яйцом и сыром. Получится не менее вкусно.
- Сыр мягкий 300 г
- Яйцо (отварное) 6 шт
- Лаваш 6-8 шт
- Кефир 350 мл
- Яйцо куриное 2 шт
Разбиваем яйца.
Вливаем кефир и немного солим.
Хорошенько взбиваем.
Теперь берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Устилаем дно лавашем.
Натираем на терке сыр.
Так же на терке натираем отварные яйца.
Все перемешиваем и немного присаливаем.
Теперь смазываем хорошенько лаваш кефирной масссой.
И выкладываем на него часть яиц с сыром.
Затем стелим новый лаваш и пропитываем его кефиром.
Опять выкладываем яйца с сыром и так последующие два слоя.
Затем накрываем лавашем, смазываем его кефиром и сворачиваем бортики.
Накрываем последним лавашем.
Заливаем оставшимся кефиром. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Ачма готова, достаем ее из духовки.
Смазываем ее сливочным маслом. И подаем к столу, приятного аппетита!
Рецепт 3: ленивая ачма из лаваша с двумя видами сыра
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром. Традиционно готовится из девяти слоев теста и прокладывается начинкой из соленого сыра. Запекается в духовке.
Получается нежнейшая выпечка из тонкого, волнистого теста с расплавленным сыром и хрустящей корочкой. Это праздничное национальное блюдо, и обычно его готовят целыми противнями.
- моцарелла или брынза 200 г
- сулугуни 400 г
- тонкий армянский лаваш 2 шт.
- молоко 100 мл
- масло сливочное 5-7 г
- яйцо 1 шт.
- кунжутные семечки 25 г
Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
Раскладываем равномерно сыр.
Лаваши скручиваем плотными рулетами.
Форму мажем сливочным маслом.
Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.
Рецепт 4: ленивая ачма из лаваша с индейкой на сковороде
- тонкий лаваш — 180-200 гр.;
- молоко — 100 гр.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- соль и специи — по вкусу;
- куриные яйца — 1 шт.;
- отваренное филе индейки — 90-100 гр.
Для начала порвём/порежем тонкий лаваш (примерно 180-200 грамм~полтора-два листа) на небольшие кусочки,
добавим к нему 90-100 грамм измельчённого отваренного филе индейки (можно и курицы) — я просто измельчила филе руками),
затем сюда добавим одно куриное яйцо,
примерно 100 грамм молока
и 100 грамм сыра, потёртого на крупной тёрке. На этом же этапе можете добавить соль и специи по своему вкусу. Лично я не добавляю ничего: соли хватает от сыра и филе индейки, которое при варке я не забыла посолить.
Все ингредиенты хорошо перемешаем (насколько это возможно)
и выложим на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, хорошо разровняв массу в более или менее однородный пласт. Накроем сковороду крышкой и на среднем огне обжарим нашу ленивую ачму с двух сторон до золотистой корочки (примерно минут 5-7). Переворачивать лепёшку лучше всего с помощью тарелки, чтобы её не повредить.
Желательно при этом следить за временем и самой лепёшкой, чтобы не передержать её и она не подгорела, как немного у меня).
Вот и всё — ленивая ачма из лаваша на сковороде готова!
Рецепт 5: ачма из лаваша с творогом на сковороде
Ачма из лаваша с творогом и сыром — отличное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить на сковороде. Идеально быстрый, сытный и вкусный завтрак. Такая ленивая ачма из лаваша непременно порадует своим насыщенным сырным вкусом, богатым ароматом и аппетитным видом. Попробуйте приготовить!
- Лаваш тонкий — 2 листа
- Творог жирностью 9% — 200 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3-5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки
Подготавливаем продукты. Кладём творог в удобную миску.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Добавляем нарезанную петрушку к творогу и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло.
Первый круг лаваша смазываем водой.
Убавляем нагрев под сковородой до минимума. Кладём в разогретую сковороду первый круг лаваша смоченной стороной вниз.
Выкладываем в сковороду на круг лаваша всю творожную начинку и равномерно распределяем её.
Накрываем вторым кругом лаваша.
Сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем оставшимся кругом лаваша.
Равномерно заливаем взбитым яйцом. Накрываем сковороду крышкой и жарим ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром на минимальном огне примерно 5-7 минут.
Аппетитная, сочная и ароматная ленивая ачма из лаваша готова. Подавать ачму к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: ачма из лаваша с сыром и зеленью в духовке
Любителям сыра, лаваша и грузинской кухни очень понравится такое блюдо, как ачма из лаваша. Времени на ее приготовление уйдет не более 20 минут, а список ингредиентов прост и незатейлив. Если вы хотите побаловать себя или своих гостей чем-то вкусным и необычным, ачма – это именно то, что вам нужно. Ачма из лаваша с сыром — рецепт с фото.
- большой лаваш – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г.;
- сыр твёрдый – 120-150 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец молотый черный — щепотка;
- зелень – по своему усмотрению.
Для приготовления ачмы из лаваша с сыром берем 2 куриных яйца, взбиваем их. Добавляем взбитые яйца к 200 мл кефира, перчим по желанию.
Твердый сыр натираем на терке. Используем для этих целей средние отверстия.
Один лаваш рвем руками на кусочки или нарезаем и окунаем в смесь яйца и кефира.
Далее застилаем лавашем форму для выпечки. Края лаваша при этом должны свисать из формы
Сверху на лаваш выкладываем сыр.
Выложить и кусочки лаваша, которые мы замачивали ранее в кефире.
Данную процедуру необходимо повторить, чтобы получился еще один слой сыра и лаваша. Теперь выливаем сверху смесь, которая осталась.
После того закрываем свисающими краями лаваша нашу начинку, смазываем кефиром.
Сливочное масло необходимо разделить на кусочки произвольной формы, и выложить их поверху.
Пока мы готовили наше блюдо, нужно было включить духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Когда духовка уже достаточно разогрета, мы помещаем в нее нашу ачму из лаваша. Для того чтобы ачма получилась такой как нужно, ей достаточно пробыть в духовке всего лишь 15-20 минут.
Вот вкуснейшее блюдо грузинской кухни и готово!
При подаче на стол, желательно украсить ее рубленой зеленью, какой именно – можете выбирать на свой вкус. Сытный, вкусный и питательный завтрак или обед вам обеспечен. А в случае, если вы готовили ачму из лаваша с сыром для друзей – вам гарантированы похвалы и восторженные отзывы о ваших кулинарных талантах!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ачма из тонкого лаваша с сыром сулугуни
Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом. Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото. Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.
- Тонкий лаваш — 1 шт.;
- сулугуни — 400 г.;
- кефир — 0,5 л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г.
Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.
Всё смешайте.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).
Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.
А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).
Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.
Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.
Насыпьте вторым делом натертый сыр.
Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.
Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.
Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.
И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.
Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.
После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».
И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!
Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.
Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: ачма из лаваша с мацони по-грузински
- лаваш листовой большой — 2 шт.,
- сыр адыгейский — 300 гр.,
- сыр сулугуни — 200 гр.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- мацони (кефир или сметана) — 200 гр.,
- соль морская — по вкусу,
- перец ч.м. — по вкусу.
Все продукты для приготовления пирога должны быть комнатной температуры. Первым делом приготовьте заливку. Для этого возьмите мацони (если не найдете, замените на кефир или нежирную сметану), добавьте два яйца, хорошенько посолите и поперчите.
Дно формы для запекания смажьте заливкой, выложите лаваш крестообразно так чтобы края свисали с формы.
Оба вида сыра натрите на крупной терке, смешайте, выложите толстым слоем на лаваш, полейте заливкой. Слой сыра с заливкой накройте листом лаваша, повторяйте слои пока продукты не закончатся.
Свисающими листами лаваша закройте верх пирога.
Полейте верх пирога оставшейся заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте ачму в режиме верхнего и нижнего нагрева 35-40 минут.
Готовой ачме дайте полностью остыть в форме.
Подавайте готовую ачму, нарезав на порции, с чашкой кофе, чая или молока. Невероятно вкусно, рекомендую.
ВИДЕО
На видео еще раз все этапы приготовления ачмы из лаваша:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.alizy.club, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://prokefir.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru