Очень вкусные и простые рецепты, как дома приготовить селедку хе по-корейски. Попробуйте — не пожалеете!
Содержание:
- Рецепт 1: селедка хе (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: селедка хе по-корейски
- Рецепт 3: хе из селедки по-камчатски (пошагово)
- Рецепт 4: селедка хе с морковью (с фото пошагово)
- Рецепт 5: селедка хе в домашних условиях с луком
- Рецепт 6: закуска хе из мороженой седьди
- Рецепт 7: хе из филе сельди с морковью и луком
- Рецепт 8: корейская закуска хе из сельди с красным луком
- ВИДЕО
Рецепт 1: селедка хе (пошаговые фото)
Простой вариант хе из сельди! Эта острая рыбная закуска обязательно понравится любителям корейской кухни. Готовится блюдо посредством маринования филе сырой сельди со стандартным набором овощей и пряностей. Очень вкусно, ярко и пикантно — рекомендую!
- Сельдь свежая — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Приправа для моркови по-корейски — 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9 % — 3 ст. ложки
- Перец чёрный молотый — 3 щепотки
Сырую селёдку разделайте на филе — отрежьте голову, разрежьте тушку сельди по брюшку, удалите внутренности, отрежьте голову, промойте рыбку, а затем, сделав два продольных надреза вдоль позвоночника, отделите филе.
Также необходимо удалить все косточки и снять с филе кожу. Готовые чистенькие филешки селёдки нарежьте кусочками размером около 1-1,5 см.
Переложите кусочки селёдки в миску.
Морковь почистите, натрите на тёрке для корейской моркови.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Добавьте к сельди лук морковь и чеснок, пропущенный через пресс.
Затем всыпьте соль, сахар и приправу для корейской моркови.
Влейте подсолнечное масло и столовый уксус.
Перемешайте рукой кусочки сельди с овощами и добавками.
Накройте хе миской и поставьте наверх какой-нибудь груз. Поставьте хе в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.
Хе из сельди по-корейски готово к подаче.
Хе из сельди подавайте в качестве самостоятельной закуски с хлебом или на обед с каким-нибудь гарниром, например, с картофельным пюре (вкусно нереально)!
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: селедка хе по-корейски
- Две солёные сельди (примерно 1 кг);
- Морковь сладкая 750 гр.
- Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
- Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
- Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
- Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
- Сахар 50 гр.
- Вода, холодная 300-400 мл;
- Масло для жарки, растительное 50 мл;
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
- Кунжут 3 ст. л.
- Кориандр, молотый ½ ч. л.
- Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
- Петрушка 30 гр.
- Душистый перец.
Готовое филе нарезаем полосками, перекладываем в миску. Полоски могут быть разной ширины. Некоторые любители селёдки предпочитают, чтобы кусочки были заметными, но, слишком крупные, они не очень красиво смотрятся. 1,0-1,5 см – в самый раз!
В воду добавляем уксус. Здесь есть закономерность: чем кислее раствор, тем быстрее маринуется рыба. Сигнал готовности селёдки – мутная вода и очень светлая мякоть. У меня селёдка лежала в маринаде около часа, но только потому, что я её покупала в замороженном виде, солила сама. Себе я доверяю, пока!
Продолжаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь, естественно, натираем на специальном «корейском гаджете». У меня тёрка эксклюзивная, очень удобная, универсальная, купила на рынке, у мастера «Самоделкина». Но пользоваться современной овощерезкой не запрещается. Кстати, некоторые люди предпочитают нарезку чуть крупнее. Тоже можно.
Вот, почти все компоненты салата подготовлены. Дальше – всё легко и приятно.
Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
Тоже самое делаем с морковью.
Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет: тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
Добавьте кунжут и всё перемешайте.
До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.
Рецепт 3: хе из селедки по-камчатски (пошагово)
Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете, что такое хе. На оригинальный рецепт хе из сельди мы претендовать не будем, так как при адаптации корейской кухни в наших условиях со многими рецептами происходят некоторые изменения. И если вы приготовите такое хе у себя дома, вы убедитесь, что такие кулинарные преобразования только к лучшему! Сегодня предлагаем вам приготовить хе по-камчатски – один из вариантов острого маринования сельди с луком и уксусной эссенцией.
- Сельдь свежемороженая 2 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Красный молотый перец 1/2 ч.л
- Черный молотый перец 1/2 ч.л
- Соль 1-2 ч.л
- Уксусная эссенция 70% 1/2 ст.л
- Растительное масло 1-2 ст.л
- Вода 1/2 стакан
Свежемороженую сельдь разморозьте и промойте тушки под водой от остатков льда или крови. Теперь необходимо разделать селедку на филейные кусочки, начав потрошение с удаления голов, хвостов и плавников. Затем разрежьте брюхо, вычистив внутренности и кровь. Прорежьте тушку по позвоночнику и разверните сельдь для удаления большой кости и мелких костей с ребер. Если вам попалась икра или молоки – по желанию сохраните, их также можно замариновать вместе с филе. Селедочное филе промойте (от кожицы не отсоединяйте), промокните от лишней влаги.
Возьмите подходящую емкость – она должна быть глубокой, так как сельдь придется мешать с луком и специями. Нарежьте филе на кусочки и сложите в контейнер.
Нашинкуйте тонкими кольцами/полукольцами лук, сложите к сельди.
Присыпьте сельдь солью по вкусу, а также добавьте красный и черный перец. Хе должно быть острым, но степень остроты подбирайте по своему вкусу – от легкой и ненавязчивой до резкой, обжигающей «на любителя».
Последними компонентами маринада для хе будут уксусная эссенция и растительное масло. Влейте масло и эссенцию и приступайте к перемешиванию.
Перемешивайте сельдь с луком и эссенцией около 2-4 минут, пока лук слегка не обмякнет, и эссенция не распределится по рыбе более-менее равномерно. Затем необходимо влить к сельди немного воды – ровно столько, чтобы при нажатии ладонью или ложкой на сельдь, жидкость выступала на поверхность. Сельдь не должна «плавать» в воде, поэтому добавляйте воду малыми порциями и проверяйте на нажатие. На этом этапе можно положить к рыбе икру. Оставьте селедку мариноваться и уже через 2-3 часа хе из сельди будет готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 4: селедка хе с морковью (с фото пошагово)
- Сельдь тихоокеанская — 800 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соус соевый 30 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 30 мл
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Вода 100 мл
- Столовый уксус 9% — 2 ст. л.
- Пищевая соль по вкусу
- Красный перец молотый по вкусу
Ингредиенты выложить на рабочую поверхность. Сельдь разморозить только наполовину. При помощи очень острого ножа отрезать голову, отделить пленку и внутренности.
Затем удалить хребет, вытащить ребра и остальные кости. Кожу снимать не нужно: она поможет сохранить кусочки целыми.
Филе сельди порезать слегка наискось на кусочки шириной 1 см и немного присолить. Уксус развести с водой, влить в рыбные кусочки и оставить так на 1 час.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на специальной терке или нашинковать тонкими брусочками.
По истечении времени перемешать рыбу с овощами и часть уксусной воды слить. Затем добавить давленый чеснок, кориандр, перец жгучий, соевый соус, масло и зелень по вкусу. Настоять в холодильнике не менее 3 часов, а лучше ночь.
Готовое хе из селедки подают в холодном виде как закуску. Также к блюду можно добавить гарнир из риса или картофеля. Дополнительно блюдо украшают веточками зелени, мелко нарезанным зеленым луком и кусочком лайма. Приятного аппетита!
Рецепт 5: селедка хе в домашних условиях с луком
Эта селедка хе и правда обалденно вкусная. Сочные кусочки рыбки, маринованные с луком и специями в томатной пасте, станут именно тем угощением, которое будут долго хвалить гости вашего дома. Рецепт, как всегда, предлагаю простой и доступный.
- свежая селедка — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- уксус 9% — 300 мл;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- перец молотый красный – щепотка.
Рыбу размораживаем при комнатной температуре. Моем, очищаем от внутренностей, костей и от шкуры. Нарезаем на кусочки.
В сотейнике смешиваем томатную пасту с растительным маслом, уксусом, солью и специями.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Лук очищаем и тонко шинкуем.
Смешиваем его с горячим маринадом.
Теперь выкладываем слоями в глубокую миску рыбку и лук. Отправляем в холодильник мариноваться на 5 часов.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: закуска хе из мороженой седьди
Ну как же, бывает, хочется вареной картошечки с солененькой рыбкой! С таким рецептом, как хе из мороженой сельди, мечты становятся реальностью. Да, да, не смейтесь! Часто ли вы покупаете качественную маринованную рыбу в продуктовых магазинах, у которой нет никакого постороннего привкуса, и на вид она первой свежести? А здесь тебе и уверенность, что блюдо не только очень вкусное, но и безопасное. К тому же, готовится оно на раз-два. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!
- Сельдь замороженная среднего размера (очищенная от внутренностей) 2 штуки
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Перец черный горошком 8 штук
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Уксус столовый 9% 200 миллилитров
- Лист лавровый среднего размера 2 штуки
- Зелень кинзы сушеная измельченная 0,5 чайной ложки
- Кориандр сушеный молотый 0,5 чайной ложки
- Соль по вкусу
Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда.
После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост. Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти.
Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной. Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.
В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра. Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок.
Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком. В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь.
Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: хе из филе сельди с морковью и луком
- сельдь — 3 шт;
- морковь — 3 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 1 ч л;
- масло подсолнечное — 4 ст л;
- соевый соус — 4 ст л;
- кунжут — 2 ст л;
- сахар-песок — 1 ст л
Для начала я разобралась со всеми овощами, все помыла и почистила. Это на тот случай, чтобы после селедки все было готово.
Морковь трем на терке для корейских салатов.
Лук шинкуем тонкой соломкой.
Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.
Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.
Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.
Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.
Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.
По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.
Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.
Затем добавляем луковую соломку.
Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.
Всыпаем одну чайную ложку соли.
Добавляем давленый чеснок.
Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.
Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.
Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.
А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.
Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.
Мое блюдо было готово через два часа.
Рецепт 8: корейская закуска хе из сельди с красным луком
- Рыба сельдь (4 шт.)
- Красный лук (2 )
- Перец черный молотый (1 ч.ложк)
- Пищевая соль (2 ч.ложк)
- Уксус 9% (3 ст.ложк)
- Подсолнечное масло (3 ст.ложк)
- Лук зеленый (2 веточ.)
Селедка хе — это очень вкусная закуска. Пикантный вкус этому блюду придает молотый перец. Приготовьте эту закуску на праздничный стол и ваши гости будут довольны. Для начала помоем и почистим сельдь. Разделим рыбу на филе и постараемся удалить как можно больше костей.
Теперь нужно порезать филе на небольшие одинаковые кусочки.
Нарезаем лук полукольцами.
Теперь к порезанной сельди высыпаем лук. Добавляем уксус, соль и перец. Все нужно хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1,5 часа.
Теперь пробуем сельдь на соль, перец и уксус. Кто любит поострее можно добавить еще перца, если мало соли и уксуса добавляем по вкусу. Заправляем сельдь подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем. Ставим нашу закуску в холодильник.
Селедка хе готова. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты приготовления селедки хе смотрите на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://ablexur.ru, https://receptisalatov.com, https://ydoo.info, https://vcusnyatina.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, http://findfood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru