Вторые блюда, Курица        37      

Котлеты из куриной печени — 7 рецептов для всей семьи


Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту — котлеты из куриной печени. Скорее выбирайте рецепт, по которому будете готовить.

Рецепт 1: котлеты из куриной печени (пошаговые фото)

  • куриная печень — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • яйца куриные — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • гречневая мука — 50 гр
  • манная крупа — 30 гр
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сода пищевая — 0,25 ч.л.
  • перец черный молотый — щепотка

Котлеты из куриной печени

Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.

Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла

Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.

Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка - металлический нож)

Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.

Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо

Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша

Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).

Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш

Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.

Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут

Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.

Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника

По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.

По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени

В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.

В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем

Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.

Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой

Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.

Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку

Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.

Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь

Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.

Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится

Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка… да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся.

Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши

Рецепт 2: печеночные котлеты из куриной печени (с фото)

Куриная печень — чемпион среди субпродуктов. Неоспорима ее пищевая и кулинарная ценность, а также высокие диетические качества. Блюда из нее получаются вкусные и нежные, не требуют больших денежных вложений и очень просты в приготовлении. Печень — поставщик массы полезных веществ, витаминов и минералов, в том числе железа, которое необходимо для образования гемоглобина. Давайте приготовим котлеты из куриной печени.

  • Печень куриная 0,5 кг
  • Яйцо 1 шт
  • Лук репчатый средний 1 шт
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
  • Мука пшеничная 3–4 ст.ложки
  • Масло растительное рафинированное для жарки

Вкусовые качества готового блюда сильно зависят от свежести куриной печени. Поэтому к ее выбору важно подойти со всей ответственностью. При покупке внимательно смотрим и обязательно нюхаем.

Итак, первый признак — цвет. Хорошая куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, а ее поверхность — без зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке куриной тушки был поврежден желчный пузырь. Не стоит брать печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего, ее переморозили.

Второй признак — запах. Любой неприятный посторонний душок сигнализирует о продукте не первой свежести. Без сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее необходимо очистить от пленочек и промыть под проточной водой.

Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравятся крупные кусочки, то ее можно натереть на терке.

Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В итоге должна получиться однородная печеночная масса.

Добавляем в нее яйцо, лук, соль, перец и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Ее количество в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь на консистенцию массы.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и хорошо разогревайте. Выкладывайте котлеты столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой). Печень готовится быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы не нарушилась форма. Готовые котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Котлеты из куриной печени прекрасно сочетаются с различными овощами, жареными, вареными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Их вкус подчеркнет сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус. Впрочем, с обычной сметной тоже получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пышные котлеты из куриной печени

Куриная печень незаслуженно считается недорогим, бюджетным продуктом. При этом, она легче усваивается организмом, чем говяжья или свиная, а по содержанию железа ничем им не уступает. К тому же, куриная печень легче в приготовлении. С ней справится даже новичок на кухне. Все блюда получаются очень нежными, вкусными, без горчинки.

  • свежая куриная печенка — 1/2 кг
  • луковица (крупная) — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.

Пышные котлеты из куриной печени

Подготавливаем ингредиенты: лук очищаем, печенку размораживаем. Печень не нужно вымачивать в молоке, она сразу пригодна для приготовления.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 1

Куриную печенку вместе с луком перемалываем на мясорубке.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 2

Вбиваем яйцо, солим, перчим. Можно присыпать любимые приправы, они улучшат вкус блюда.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 3

Засыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем. По консистенции полученная масса должна напоминать тесто для оладушков.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 4 Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 4

Жарим котлеты на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде в обильном количестве масла. Примерно по 7–10 минут с каждой стороны. Сначала при закрытой крышке, после переворачивания, крышку открываем.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 5

Подаем с любым гарниром. Особенно удачное сочетание – с картофельным пюре на молоке и сливочном масле.

Фото рецепта - Пышные котлеты из куриной печени - шаг 6

Рецепт 4: котлеты из куриной печени с рисом на сковороде

  • Печень куриная 1 кг
  • Рис 150 г
  • Манка 50 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Смесь По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления котлет из куриной печени

Отвариваем рис до готовности.

Печень куриную режем на кусочки.

Нарезаем куриную печень

Лук режем на четыре части.

Отправляем в мясорубку лук, печень, чеснок.

Пропускаем печень через мясорубку

Добавляем манку, смесь из перцев и соль. Перемешиваем.

Добавляем в фарш манную крупу

Выкладываем ложкой на сковороду.

Обжариваем котлеты на сковороде

С каждой стороны обжариваем по 3 минуты.

Подаем котлеты из диетической куриной печени с манкой к столу

Рецепт 5: котлеты из куриной печени с манкой (пошагово)

Предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из куриной печени. Он более ориентирован на деток, так как не содержит чеснока.

Котлетки по этому рецепту получаются нежными и вкусными, сочетаются с любым гарниром.

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • манная крупа — 5 стол. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.

Печеночные котлеты фото

Промываем куриную печень, очищаем от плев и если надо замачиваем на 20-30 минут, что б ушла горькота.

Печеночные котлеты фото

Перемалываем на мясорубке вместе с репчатым луком.

Печеночные котлеты фото

Добавляем соль, молотый перец, яйцо и манную крупу.

Печеночные котлеты фото

Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Печеночные котлеты фото

Далее отставляем в холодильник на 20-30 минут, для того что б манка немного разбухла. Перемолотая печень — жидкая, а манка придает густоту и нежный вкус.

Жарим наши котлетки на смазанной растительныйм маслом сковороде по принципу «дерунов». Набираем глубокой ложкой и выкладываем кружочками на сковороду.

Печеночные котлеты фото

Обжариваем котлеты по 2 минуты с каждой стороны.

Печеночные котлеты фото

Когда переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой, что б они немного пропарились и стали нежнее.

Печеночные котлеты фото

Наши печеночные котлеты готовы, вот такая получается красота!

Печеночные котлеты фото

Рецепт 6: рубленные котлеты из куриной печени

  • Печень куриная (печень можно брать любую, ~) — 700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец, чеснок) — по вкусу
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Рецепт: Рубленые печёночные котлеты

Чуть подмороженную (так легче резать) печень нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Добавляем к кубикам любимые приправы (у меня просто соль, перец и чеснок), яйца и сметану. Хорошо перемешиваем.

Можно поставить в холодильник на 1-2-3 часа немного «подружиться», а можно сразу дальше готовить)

Добавляем крахмал и муку — тесто должно получиться как на оладьи.

Выкладываем на сковороду по 1 ст. л., обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Долго жарить не надо, чтобы котлеты не получились слишком твёрдыми.

Складываю котлеты в кастрюлю и на маленьком огне немного тушу, чтобы были ещё более мягкие)

Всё, можно подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром — у меня сегодня рис со стручковой фасолью.

На фото видно в разрезе — котлеты толстенькие, с кусочками печёнки, мягкие, не сухие.

Рецепт 7: котлеты из куриной печени в духовке

Печеночные котлеты из куриной печени готовить не так сложно, при этом они получаются довольно вкусными. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо отваренный рис. Идеальным дополнением к готовому блюду станет сметана с рубленой зеленью.

Важно учитывать, что для приготовления блюда потребуется манная крупа. Нужна она для того, чтобы впитать излишки влаги, присутствующие в используемых продуктах. Кроме этого, масса станет гораздо крепче, что положительно скажется на качестве и вкусе готового блюда. После того как фарш будет замешан, необходимо дать ему некоторое время постоять, в результате чего он окрепнет. Для выпекания используют силиконовый коврик либо форму, выполненную из такого же материала.

  • свежая куриная печень 500 гр
  • репчатый лук 80 гр
  • манная крупа 2 ст.л.
  • сметана 100 мл
  • яйцо 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Котлеты из куриной печенки

Перед тем как сделать вкусные котлеты из куриной печени, рекомендуется изначально тщательно вымыть мясной продукт под проточной водой, после чего осмотреть. В случае если имеются желтые либо зеленые следы желчи, то их стоит удалить. Если не срезать желчь, то останется горький вкус.

После удаления остатков воды продукт необходимо пропустить через мясорубку и получить фарш. При приготовлении пышных печеночных котлет из куриной печени по рецепту можно воспользоваться блендером, что будет гораздо быстрее.

Некоторые домохозяйки при приготовлении котлет из печени курицы лук шинкуют вместе с печенью, что делать крайне нежелательно, так как овощи разжижают фарш. Необходимо предварительно мелко нарезать лук, после чего добавить его в фарш вместе с манной крупой. Массу тщательно перемешивают, добавляют 1 яйцо и оставляют в таком виде на 30 минут, при желании время можно увеличить до 60 минут.

Для приготовления печеночных котлет из куриной печени стоит предварительно разогреть духовку до +220°С и подготовить силиконовую форму или коврик.

Печеночный фарш набирают столовой ложкой и выкладывают на силиконовую форму, придавая ему вид круга либо овала.

Форму помещают в разогретую духовку и выпекают на протяжении 25-30 минут, при этом температурный режим в духовке уменьшать не стоит. Спустя 10 минут, когда появится корочка, рекомендуется достать форму и смазать блюдо небольшим количеством сметаны.

В процессе приготовления котлет из куриной печенки по рецепту зачастую требуется избавиться от лишнего жира, для этого следует горячие котлеты выложить на салфетки.

Котлеты из куриной печенки

ВИДЕО

На видео смотрите подробно, как готовить котлеты из куриной печени:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.svoimirykami.club, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector