Варенье из дыни: 10 ароматных рецептов

Варенье из дыни
Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

  • Дыня (только мякоть) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Рецепт варенья из дыни

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Дыня очищенная

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Дыня нарезанная

Загрузка...

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Дыня с сахаром и коньяком

Массу перемешать.

Перемешать кусочки дыни

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Дать дыне отстояться

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Варим сахарный сироп

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

Дыню залить кипящим сиропом

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Уварить дынный сироп

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Опустить кубики дыни в сироп

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Проварить варенье

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Фото-рецепт варенья из дыни

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая — грушевый, а белая — привкус ананаса.

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Варенье из дыни на зиму по простому рецепту [как приготовить]

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

убираем ложкой семена

Очистить дыню от корочки.

счищаем корочку

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

нарезаем дыню кубиками

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

добавляем сахар

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое — нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

готовое блюдо

Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)

  • дыня спелая – 1 кг,
  • сахар-песок (белый) – 700 г,
  • плод лимона – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 3 г.

Варенье из дыни

Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

дыню нарезать

Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

лимон нарезать

Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

добавить сахар, лимон

Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

 нагреваем на медленном огне около 5 минут

Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.

На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

рецепт варенья из дыни

Рецепт 4, классический: варенье из дыни дома

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

Варенье из дыни на зиму

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта.

Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

Разрезаем дыню и кладем кусочки в широкую посуду для варки

Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

Засыпаем дыню сахаром

Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

Доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть

Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

Вновь ставим варенье на огонь и варим 5 минут

Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

Варенье из дыни на зиму, лучший рецепт с фото

Рецепт 5: домашнее варенье с апельсином из дыни

  • дыня свежая – 2-2,5 кг
  • апельсин – 2-3 шт.
  • сахар – 2 кг

варенье из дыни с апельсином

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.

дыня с сахаром

Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.

дыня

Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.

дыня в сиропе

Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.

варенье из дыни

Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!

варенье из дыни на зиму

Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.

апельсины

Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.

варенье из дыни с апельсином

После чего закатать в банки на зиму.

варенье из дыни с апельсином

Рецепт 6, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.

Варенье из дыни

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Варенье из дыни. Шаг 1

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Варенье из дыни. Шаг 2

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Варенье из дыни. Шаг 3

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Варенье из дыни. Шаг 4

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Варенье из дыни. Шаг 5

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Варенье из дыни. Шаг 6

Сироп уварить на половину.

Варенье из дыни. Шаг 7

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

Варенье из дыни. Шаг 8

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Варенье из дыни. Шаг 9

Рецепт 7, с картинками: вкусное варенье из дыни

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Дыня 400 г
  • Сахар 500 г

Фото Варенье из дыни с апельсином

Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Варенье из дыни с апельсином готово.

Варенье из дыни с апельсином готово.

Рецепт 8: ароматное варенье из сока лимона и дыни

  • Дыня — 500 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 шт.

варенье из дыни

Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю с двойным дном.

Засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы появился сок.

Добавить сок лимона, довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут, постоянно помешивая.

Добавить цедру лимона и проварить еще минут 10.

Переложить в стерильную банку, закрыть крышкой, остудить и убрать в холодильник. Приятного чаепития!

Рецепт 9: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

  • Бананы — 400 Грамм
  • Дыня — 300 Грамм
  • Манго — 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
  • больше дыни)
  • Лимоны — 2 Штуки
  • Сахар — 5 Стаканов
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Варенье из бананов и дыни

Нарезаем все фрукты и овощи кусочками, засыпаем сахаром, добавляем масло, на маленьком огне начинаем варить, чтобы пошел сок.

Варенье из бананов и дыни - фото шаг 1

Вот примерно так будет выглядеть варенье через час. Измельчим кусочки фруктов в блендере и вернём варенье в кастрюлю. Варим ещё час на маленьком огне.

Варенье из бананов и дыни - фото шаг 2

Вот так выглядит готовое варенье. Если вам по нраву более жидкое — варите меньше, чем 2 часа, а если любите погуще, как желе, — готовьте больше. В любом случае будет вкусно. Удачи!

Варенье из бананов и дыни - фото шаг 3

Рецепт 10: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

varene dynja 101

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

varene dynja 105

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

varene dynja 106

Насыпаем рекомендованную норму сахара.

varene dynja 107

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

varene dynja 108

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

varene dynja 109

Загрузка...

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

varene dynja 1010

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

varene dynja 103

© http://www.iamcook.ru, http://fotorecepty.org, http://konservashka.ru, http://www.pokushay.ru, http://cook-s.ru, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru, http://pojrem.ru, http://povar.ru, http://vkys.info

Куча вкусного!!!