Пирог с сулугуни — отличная идея для перекуса или пикника, попробуйте приготовить из слоеного или дрожжевого теста!
Содержание:
- Рецепт 1: осетинский пирог с сулугуни (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни
- Рецепт 3: слоеный пирог со шпинатом и сыром сулугуни
- Рецепт 4, пошаговый: пирог с сулугуни и копченостями
- Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни
- Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)
- Рецепт 7: пирог с адыгейским сыром и сулугуни
- Рецепт 8: простой пирог с сыром сулугуни (пошагово)
Рецепт 1: осетинский пирог с сулугуни (пошаговые фото)
- Дрожжи 20 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Пшеничная мука 1 килограмм
- Сыр Сулугуни 300 грамм
- Вода питьевая 450 миллилитров
- Сметана 200 грамм
- Зеленый лук 50 грамм
- Укроп 20 грамм
- Сахар, песок по вкусу
- Соль поваренная по вкусу
- Специи по вкусу
Дрожжи и сахар развести в 200 граммах воды и дать подняться. После этого перемешать поднявшиеся дрожжи с оставшейся водой, солью и мукой. Замесить тесто и оставить на несколько часов, чтобы оно поднялось.
Сулугуни натираем на крупную терку.
Добавляем мелко нарубленные лук, укроп.
Заправляем сметаной и перемешиваем.
Тесто раскатываем в блин.
Выкладываем на него сулугуни.
Края теста поднимаем, как мешочек, склеиваем их. Затем разминаем тесто рукой так, чтобы начинка оставалась внутри.
Выкладываем пирог на противень и оправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни
- кефир 230 миллилитров
- молоко 150 миллилитров
- сметана 30 граммов
- дрожжи свежие 25 граммов
- сахар 10 граммов
- мука 600 граммов
- картофель 200 граммов
- сыр сулугуни 250 граммов
- соль
- смесь 5 перцев
- масло сливочное
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.
Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.
Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: слоеный пирог со шпинатом и сыром сулугуни
- Растительное масло 1 стакан.
- Укроп 1 пучок.
- Сыр сулугуни 200 г.
- Творог обезжиренный 1 пачка 250 г.
- Молоко 1 ст.
- 2 яйца сырых.
- Мускатный орех, соль, перец.
Шпинат разморозить, отжать руками всю жидкость, обсушить бумажным полотенцем.
Вымыть лук, порезать очень мелко.
Укроп помыть, обсушить и мелко порезать.
Смешать:шпинат, лук и укроп.
Взять творог размять вилкой добавить яйца, размешать, влить молоко, все размешать до однородной массы.
Затем все смешать шпинат, лук, укроп, творожно — яично — молочную массу, посолить, поперчить, добавить мускатный орех(тертый)по вкусу. Налить в тесто раст. масло(оставить для смазывания теста и протвиня)
На противень налить раст. масло, выложить тесто, разравнять, сделать бортики.
Выложить начинку, а сверху нарезанный сыр, утопить в начинку.
Накрыть вторым листом теста сверху и зажать по краям.
Поставить в нагретую духовку на 50 мин, при 180 г.
Рецепт 4, пошаговый: пирог с сулугуни и копченостями
- Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 500 г
- Желток — 1 шт.
- Для начинки:
- Копченое или полукопченое мясо, колбаса, грудинка – 350-400 г
- Сыр сулугуни – 300 г
- Зелень петрушки и укропа – полпучка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Жир (масло растительное или сливочное) – 1 ст. ложка
Мелко порезать лук, копчености и зелень. Сыр натереть на крупной терке. На разогретом масле обжарить лук с копченостями. Переложить в миску и добавить сыр и зелень, перемешать. Начинка готова.
Разморозить тесто и раскатать в большой круг. По краю круга сделать 6 надрезов.
Перенести тесто с помощью скалки в форму для выпечки.
Выложить начинку.
Соединить в центре противоположные надрезы. Вывернуть их как воротник-хомут. Смазать пирог желтком.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Помидор (средний) — 3 шт
- Лук-порей
- Соль
- Сливки (или молоко) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут
Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей — кольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.
Выложить на тесто начинку.
Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме «улитки».
Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф. Взбить сливки с куриный яйцом.
Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.
Запекать еще в течение 15 минут до готовности.
Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)
Быстрый пирог на скорую руку не оставит равнодушным никого, кто любит слоёное тесто и сыр. Зелень придаст пикантность. Отличный вариант выпечки для пикника.
- Слоёное тесто — 2 листа (500 г),
- Сыр Сулугуни — 100-150 г,
- Сыр Пармезан — 100-150 г,
- Зелень укропа, кинзы, петрушки – 1 пучок.
Сыр измельчить на терке, зелень нарезать произвольно.
Соединить тертый сыр и зелень вместе и перемешать. Если сыр Сулугуни слишком солёный, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде, разрезав на ломтики. Во время замачивания воду необходимо поменять несколько раз.
Один пласт слоеного теста раскатать аккуратно в виде квадрата, выложить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Распределить равномерно начинку по тесту, не доходя до края примерно 1,5 см.
Раскатать второй пласт слоёного теста немного больше по размеру, чем первый и накрыть начинку этим тестом. Соединить слои теста между собой. Наколоть вилкой верх пирога.
Поставить в горячий духовой шкаф минут на 15-20, при 180 градусах.
При желании можно смазать тесто яйцом или сладкой водой, хотя пирог и так прекрасно подрумянится.
Готовый пирог остудить на решётке, разрезать на порции и подать тёплым. В холодном виде пирог также очень вкусный.
Рецепт 7: пирог с адыгейским сыром и сулугуни
Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.
- мука — 500 гр
- молоко — 180 мл
- вода — 160 мл
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 1.5 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- дрожжи 1 ч.л.
- сыр сулугуни — 500 гр
- сыр адыгейский — 400 гр
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 1 ст.л. для смазки
Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.
К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.
В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление.
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.
Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.
Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.
Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.
Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.
Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.
После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.
Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.
В центр кладем один шарик из сыра.
Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.
Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.
В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.
Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.
Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.
Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5.
Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.
Рецепт 8: простой пирог с сыром сулугуни (пошагово)
Осетинский пирог с сыром сулугуни или любым рассольным сыром — отличная выпечка для вашего стола.
Для теста:
- мука — 2,5 стакана,
- 0,5-0,7 л сыворотки,
- соль,
- 1 ч.л. соды (без уксуса).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 0,5 кг.
В подогретую сыворотку положить соль и соду, быстро засыпать муку и замесить тесто, которое должно быть мягким и пластичным.
На крупную терку натереть сыр.
Тесто разрезать на несколько примерно одинаковых частей, затем из каждой части сделать по лепешке, раскатывая его не очень тонко. В середину лепешки положить сырную начинку.
Собрать края тесто в узелок и немного раскатать готовый пирог до размера сковороды.
Обжарить каждый пирог с обеих сторон в хорошо смазанной растительным маслом сковороде, покручивая его при жарке. Обжаренные таким образом пироги сложить стопкой и полить сливочным растопленным маслом.
Резать на куски по диаметру всю стопку вместе. Как видите, приготовление осетинских пирогов заняло совсем немного времени. Приятного аппетита!
(с) http://oede.by, http://www.tveda.ru, https://vkusnyeretsepti.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, https://www.passion.ru, https://finecooking.ru, http://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru