Настоящие азербайджанские кутабы можно приготовить в домашних условиях очень просто — воспользуйтесь нашей подборкой рецептов: с сыром, творогом, зеленью.
Содержание:
- Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
- Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром
- Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром
- Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни
- Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)
Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)
Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.
- сыр твердый — 150грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- укроп — 1 пучек;
- базилик — 1 пучек;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- мука пшеничная — 400 грамм;
- вода — 250 мл.;
- соль — 0,5 ч. ложки
Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.
В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.
Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.
Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.
Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.
Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.
Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.
Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.
Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.
Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.
Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.
Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
Тесто:
- 3 стакана муки + немного для раскатки
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
- большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
- 20-30 г сливочного масла для смазки
Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.
Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.
Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.
Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).
Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.
Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!
Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.
Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.
Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром
такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.
- 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
- 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
- 1/2 чайной ложечки соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- зеленые перья лука;
- зелень петрушки.
Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Просейте в массу муку.
Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.
«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».
Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.
Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.
Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.
Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.
Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».
Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Зелень — 300 гр.
- Фетаки — 250 гр.
- Лук — 3 шт.
- Мука — по желанию
- Соль — по желанию
- Вода — 2 стакана
Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.
К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.
Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.
Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.
Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.
Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие — никакого масла и других жиров!
Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!
Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром
В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.
- вода питьевая — 100 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- твердый сыр — 250 г;
- зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
- сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
- соль — по вкусу.
В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
Сыр трем крупно, складываем в миску.
Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.
Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.
Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.
Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.
Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.
Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!
Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни
- Сыр сулугуни — 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
- Лаваш — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
- мука – 400-450 г;
- кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сыр – 80-100 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
- соль;
- сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).
Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
(с) http://fotorecept.com, http://kamelenta.ru, http://na-vilke.ru, http://so-vkusom.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://interesnie-recepti.mirtesen.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru