Пряники на кефире: 10 сладких домашних рецептов

Пряники на кефире
Рецепты домашних пряников на кефире к Вашему чаепитию: с помадкой, глазурью, медовые, шоколадные!

Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

домашние пряники на кефире

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

смешиваем кефир, сахар и яйцо

Добавляем растительное масло.

добавим растительное масло

Загрузка...

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

добавляем муку, гасим соду

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

делим тесто на 2 части

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

добавляем какао и муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

замешиваем тесто двух цветов

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

раскатываем тесто и укладываем попеременно: светлое и с какао

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

заготовка для полосатых пряников

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

сворачиваем тесто в рулет

И разрезаем его вдоль на две части.

разрезаем рулет вдоль пополам

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

нарезаем половинки рулета на кусочки

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

формируем круглые пряники

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

выпекаем домашние пряники на кефире

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

поливаем пряники глазурью

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

перемешиваем пряники

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

выкладываем пряники на решётку

Ждем минут 10, и пряники готовы!

ждём, пока глазурь подсохнет

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

домашние полосатые пряники

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Пряники на кефире фото

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Пряники на кефире фото

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Пряники на кефире фото

Снова все перемешиваем.

Пряники на кефире фото

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

Пряники на кефире фото

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

Пряники на кефире фото

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Пряники на кефире фото

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Пряники на кефире фото

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

Пряники на кефире фото

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Пряники на кефире фото

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

Пряники на кефире фото

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Пряники на кефире фото

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

Пряники на кефире фото

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Пряники на кефире фото

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Пряники на кефире фото

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Пряники на кефире фото

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Пряники на кефире фото

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Пряники на кефире фото

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Пряники на кефире фото

Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)

Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!

  • кефир — 350 мл
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед натуральный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 кг
  • разрыхлитель теста — по вкусу

Мягкие пряники на кефире быстро и вкусно

Взбить одно яйцо с сахаром и медом.

Шаг 2

Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.

Шаг 3

Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.

Шаг 4

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Шаг 5

Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.

Шаг 6

Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.

Шаг 7

В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.

Шаг 8

После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Шаг 9

Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!

Шаг 10

Рецепт 4: пряники на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефирепростая и вкусная выпечка на скорую руку. Если нужно быстренько что-то испечь к вечернему чаю и из доступных продуктов — этот рецепт для вас. Попробуйте!

  • кефир 2,5% — 350 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед пчелиный — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 4-5 стаканов.

Для глазури:

  • яичный белок сырой — 1 шт;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 3-4 капли.
  • Стакан емкостью 200 мл.

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, 2 желтка и 1 белок (еще один белок оставить для приготовления глазури).

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, 2 желтка и 1 белок (еще один белок оставить для приготовления глазури).

Взбить миксером сахар с яйцами до светлой, пышной массы.

Взбить миксером сахар с яйцами, капнув несколько капель лимонного сока до светлой, пышной массы.

Кефир смешать с растительным маслом, добавить в яичную массу. Слегка взбить.

Кефир смешать с растительным маслом, добавить в яичную массу. Слегка взбить.

Постепенно всыпать просеянную муку с содой (гасить соду не нужно, она погасится кефиром).

Добавить соду, перемешать и постепенно всыпать просеянную муку.

Замесить не крутое тесто, оно будет немножко липким.

Замесить не крутое тесто, оно будет немножко липким. 

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста на расстоянии друг от друга около 2-3 см.

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста.

Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25 минут.

Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25 минут.

Смазать горячие пряники помадкой и снова отправить в духовку на 10 минут. Для приготовления помадки белок взбить с сахаром и лимонным соком до однородной белой, тягучей массы.

Смазать горячие пряники помадкой и снова отправить в духовку на 10 минут. Для приготовления помадки белок взбить с сахаром и лимонным соком до однородной белой, тягучей массы.

Готовые, очень вкусные домашние пряники на кефире остудить и можно подавать к столу!

Готовые, очень вкусные домашние пряники на кефире остудить и можно подавать к столу!

Рецепт 5: как вкусно и просто сделать дома пряники

Предлагаю рецепт пряников на кефире, которые напоминают мрамор, а все потому, что в тесто добавляется немного какао.

  • сахарный песок 1,5 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 650-500 мл;
  • мука — 1,2-1 кг;
  • какао — 3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин.

Домашние пряники на кефире

Веничком взбиваем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Далее добавляем кефир, ванилин, соду.

добавляем кефир, ванилин, соду

Всё тщательно перемешиваем. Отливаем от получившейся смеси 1/3 в другую чашку и добавляем туда какао.

Теперь в обе чашки насыпаем муки и замешиваем мягкое тесто, отлипающее от рук.  У нас получилось тёмное тесто.

замешиваем мягкое темное тесто

И белое тесто.

замешиваем белое тесто

Из каждого куска теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки.

нарезаем тесто на кусочки

Раскатываем кусочки в лепёшки и складываем в одну стопку, чередуя цвета.

складываем в одну стопку, чередуя цвета

У нас получилась одна большая стопка. Раскатываем её потихоньку в один пласт высотой около 1,5-1 см. Формируем наши будущие домашние пряники на кефире с помощью стакана.

Формируем кружочки

Выкладываем пряники на специальную бумагу для выпечки и отправляем в духовку.

Выкладываем пряники

При желании пряники сверху можно посыпать сахаром. Выпекаем при температуре 185 градусов по времени около 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

рецепт пряника

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Имбирные пряники на кефире

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Имбирные пряники на кефире: фото 2

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Имбирные пряники на кефире: фото 3

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Имбирные пряники на кефире: фото 4

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Имбирные пряники на кефире: фото 5

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Имбирные пряники на кефире: фото 6

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Имбирные пряники на кефире: фото 7

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Имбирные пряники на кефире: фото 8

Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире

Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 0.5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра 3 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.

Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.

Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.

Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».

Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.

Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.

Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.

Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.

Рецепт 8: медовые пряники на кефире с помадкой

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

 Домашние пряники на кефире с медом

Желтки с одним белком (а второй белок отделить  на помадку) и медом  взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать  постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое  тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым  стаканчиком  кружочки, уложить их на пергамент на противень  на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку  для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми  и растворится сахар.

 Домашние пряники на кефире с медом

По истечении 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

 Домашние пряники на кефире с медом

Затем вынуть  пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

 Домашние пряники на кефире с медом

Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури

Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.

Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.

Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.

  • Кефир 0,5 л
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Мука 350-450 г
  • Соль щепотка
  • Для глазури
  • Яйца (белки) 2 шт
  • Сахар 200 г

Пряники на кефире с глазурью

Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.

Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.

Хорошо перемешайте сахар до его растворения.

В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.

Соедините яйца с кефиром и перемешайте.

Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.

Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.

Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.

Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.

Выдавливать пряники можно специальными формочками.

Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.

Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.

Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.

Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.

Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.

Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.
  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

домашние пряники на кефире

Смешать все компоненты и завести тесто.

тесто для пряников на кефире

Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.

формы домашних пряников

Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.

домашние пряники в тазу

Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.

глазурь для пряников

Загрузка...

Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.

пряники в глазури

Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.

Пряники домашние на кефире

© http://рецепты-юльетты.рф, http://fotorecept.com, http://zdorrovo.ru, http://rutxt.ru, http://namenu.ru, https://prokefir.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ochenwkusno.ru, http://domreceptu.ru, http://eshpeydelay.ru

Куча вкусного!!!