Выпечка        1761      

Курник на сметане — 8 рецептов праздничных русских пирогов


Курник из теста на сметане — большой праздничный пирог с любимыми начинками из курицы, картофеля, риса, грибов.

Рецепт 1: праздничный курник на сметане (пошаговые фото)

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Тесто для курника:

  • мука пшеничная — 450 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Тесто для блинчиков:

  • молоко — 400 мл
  • мука пшеничная — 160 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Для мясной начинки:

  • куриные окорочка — 2 шт
  • вода — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • петрушка — 3 веточки

Для рисовой начинки:

  • рис пропаренный — 100 гр
  • вода — 250 мл
  • яйца куриные — 3 шт
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • укроп — 3 веточки

Для грибной начинки:

  • шампиньоны — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для румяной корочки:

  • яичный желток — 1 шт
  • вода — 1 ч.л.

Курник с курицей и блинами

Для приготовления этого шикарного пирога нам понадобится довольно большое количество ингредиентов: пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, куриные окорочка, молоко, вода, куриные яйца, рис, сметана, репчатый лук, шампиньоны, свежая зелень (укроп и петрушка), лавровый лист, душистый и черный перец, а также соль.

Для приготовления этого шикарного пирога нам понадобится довольно большое количество ингредиентов: пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, куриные окорочка, молоко, вода, куриные яйца, рис, сметана, репчатый лук, шампиньоны, свежая зелень (укроп и петрушка), лавровый лист, душистый и черный перец, а также соль

Приготовление курника состоит из нескольких этапов-шагов и вы можете сами для себя определить их последовательность. Предлагаю начать с блинчиков. Делать блинное тесто можно с помощью ручного венчика, миксера или блендера. А сегодня я решила использовать блендер-стакан для приготовления коктейлей. Кстати, очень удобный вариант — в чем замешиваем тесто, из того и наливаем его в сковороду. Разбиваем в емкость пару куриных яиц, добавляем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и хорошую щепоть соли.

Приготовление курника, как я писала выше, состоит из нескольких этапов-шагов и вы можете сами для себя определить их последовательность

Ничего не перемешиваем, а просеиваем через сито 160 граммов пшеничной муки.

Ничего не перемешиваем, а просеиваем через сито 160 граммов пшеничной муки

Пробиваем все ингредиенты до получения однородного жидкого теста без комочков. Густота блинного теста может немного отличаться от моей, так как это зависит от влажности пшеничной муки. Если вам кажется, что тесто слишком густое, добавьте еще немного молока или воды. Слишком жидкое? Подсыпьте муки. Теперь наливаем в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и просто вмешиваем его. Для этого делаем буквально бжик-бжик — готово. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 15-20. За это время в тесте разовьется клейковина и блинчики не будет рваться.

Пробиваем все ингредиенты до получения однородного жидкого теста без комочков

Второй шаг: приготовление теста для самого курника. Оно очень простое и довольно вкусное, напоминает песочное или рубленое, но помягче и не такое рассыпчатое. Его можно замесить вручную, но быстрее и проще — в кухонном комбайне. Просеиваем в чашу 450 граммов пшеничной муки, добавляем четверть чайной ложки соли. Затем кладем 100 граммов ледяного (из морозилки) сливочного масла, которое нужно нарезать небольшими кусочками.

Второй шаг: приготовление теста для самого курника

Пробиваем муку с маслом до образования мелкой крошки. Если будете делать это руками, тогда быстро перетрите все между ладонями. Следом кладем 200 граммов сметаны и одно куриное яйцо. Они тоже должны быть холодными — из холодильника.

Пробиваем муку с маслом до образования мелкой крошки

Быстро замешиваем тесто — долго не нужно, буквально до того момента, когда оно соберется в комок. Если масса слишком влажная и мажет, подсыпьте немного муки. Если все еще рассыпается в крошку, долейте ледяной воды.

Быстро замешиваем тесто - долго не нужно, буквально до того момента, когда оно соберется в комок

Собираем тесто для будущего курника в шар, перекладываем в пакет (или затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник. Пусть там лежит, пока не прийдет время собирать пирог. Кстати, тесто можно сделать заранее — оно прекрасно хранится в холоде в течение нескольких дней.

Собираем тесто для будущего курника в шар, перекладываем в пакет (или затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник

Теперь займемся начинкой (можно было даже первым шагом, но это не столь важно) — мясной. В кастрюлю закладываем пару куриных окорочков (общим весом около 800 граммов) и заливаем литром холодной воды. Так как нам нужно не только вкусное мясо, но и ароматный, насыщенный бульон, закладка курицы будет в холодную воду, а не кипящую. Добавляем одну целую очищенную луковицу, лавровый лист, три горошины душистого перца и чайную ложку (без горки) соли. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая снять пену. Затем делаем минимальный нагрев и готовим куриные окорочка, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут.

Теперь займемся начинкой (можно было даже первым шагом, но это не столь важно) - мясной

Пора переходить к следующей начинке — рису с яйцами и укропом. Для этого три куриных яйца моем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой, доводим до кипения. С момента закипания варим яйца на умеренном огне около 8 минут — вкрутую.

Пора переходить к следующей начинке - рису с яйцами и укропом

100 граммов риса промываем в холодной воде до ее прозрачности. Откидываем на сито, перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем 250 миллилитрами холодной воды. добавляем четверть чайной ложки соли и ставим на сильный огонь. Как закипит, делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой около 20-25 минут.

100 граммов риса промываем в холодной воде до ее прозрачности

В процессе всех этих манипуляций я готовлю тонкие блинчики, так как тесто уже настоялось. Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на молоке около 2-4 минут с одной стороны.

В процессе всех этих манипуляций я готовлю тонкие блинчики, так как тесто уже настоялось

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону

Всего получается 10-12 штук, диаметром 20-22 сантиметра.

Всего получается 10-12 штук, диаметром 20-22 сантиметра

Пока готовятся блинчики, не забываем, что у нас есть еще и третья начинка для курника — грибная. 400 граммов свежих шампиньонов моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами.

Пока готовятся блинчики, не забываем, что у нас есть еще и третья начинка для курника - грибная

В широкую и глубокую сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шампиньоны. Жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут или пока грибочки не подрумянятся.

В широкую и глубокую сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шампиньоны

Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком.

Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком

Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем измельченный лук.

Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем измельченный лук

Помешивая, жарим все вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет. В конце солим и перчим по вкусу. Грибная начинка для курника готова.

Помешивая, жарим все вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет

Рис тоже уже давно сварился.

Рис тоже уже давно сварился

Пересыпаем его в миску пообъемнее. Вареные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Хотите, можете на крупной терке измельчить. Для аромата добавляем несколько веточек рубленного укропа.

Пересыпаем его в миску пообъемнее

Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Еще одна начинка пусть ждет своего часа.

Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем

За это время успели свариться и куриные окорочка. Луковица нам не нужна, как и лаврушка с душистым перцем — они отдали свой аромат, поэтому смело выбрасываем. Смотрим, сколько осталось бульона: процеживаем его и увариваем на минимальном огне без крышки до объема в один стакан. Очень ароматный и насыщенный бульон нам понадобится в самом конце.

За это время успели свариться и куриные окорочка

Снимаем мясо с кости и просто разбираем его на волокна. Хотите, можете нарезать ножом помельче, если любите. По поводу вареной кожи: нравится — используйте, нет — выбрасывайте.

Снимаем мясо с кости и просто разбираем его на волокна

Несколько веточек свежей петрушки мелко рубим ножом и добавляем к курице.

Несколько веточек свежей петрушки мелко рубим ножом и добавляем к курице

Остается только перемешать и вот уже третья начинка готова. Да, попробуйте мясо (возможно вам не хватит соли) и по необходимости доведите до вкуса.

Остается только перемешать и вот уже третья начинка готова

Теперь самое интересное — будем собирать наш шикарный курник. Достаем тесто из холодильника и делим его пополам.

Теперь самое интересное - будем собирать наш шикарный курник

Одну часть округляем и затем раскатываем в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров (как стандартная пицца). Мука для подпыла не нужна — это тесто совершенно не липкое. Второй шар теста пока снова завернем в пакет, чтобы не заветрился и не покрылся корочкой.

Одну часть округляем и затем раскатываем в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров (как стандартная пицца)

Переносим круглый пласт теста на противень, который нужно застелить пергаментом или ковриком для выпечки.

Переносим круглый пласт теста на противень, который нужно застелить пергаментом или ковриком для выпечки

Теперь кладем первый блин по центру теста.

Теперь кладем первый блин по центру теста

Каждую из трех видов начинки (куриная, рисовая и грибная) делим на три части. Другими словами, у нас получится 9 слоев начинки, которую мы будем чередовать. С какой именно начинать собирать курник — совсем не принципиально. У меня это рис с яйцами (напоминаю — треть от всего объема) — равномерно распределяем по блину.

Каждую из трех видов начинки (куриная, рисовая и грибная) делим на три части

Накрываем начинку вторым блином.

Накрываем начинку вторым блином

Раскладываем вторую начинку (у меня курочка) и снова кладем блин.

Раскладываем вторую начинку (у меня курочка) и снова кладем блин

Наконец, третья начинка (как видно, грибная) и опять блин.

Наконец, третья начинка (как видно, грибная) и опять блин

Таким образом собираем весь курник: 9 слоев, состоящих из 3 видов начинки, и 10 блинчиков. Если пара блинчиков останется, можете положить их сверху или просто съесть.

Таким образом собираем весь курник: 9 слоев, состоящих из 3 видов начинки, и 10 блинчиков

Вот так выглядит наш будущий пирог сбоку — он уже куполообразный. Это фото я сделала, чтобы показать, как добиться куполообразной формы. Распределяйте начинку по убывающей (снизу вверх) — с каждым слоем кладите чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

Вот так выглядит наш будущий пирог сбоку - он уже куполообразный

Вторую часть теста тоже раскатываем в круглый пласт, только диаметром чуть больше (на 3-4 сантиметра). Кладем поверх заготовки и прижимаем края. Излишки теста обрезаем — они пойдут на украшения.

Вторую часть теста тоже раскатываем в круглый пласт, только диаметром чуть больше (на 3-4 сантиметра)

Края теста защипываем: можно даже вилкой, как чебуреки, а хотите — фигурно, как вареники.

Края теста защипываем: можно даже вилкой, как чебуреки, а хотите - фигурно, как вареники

Еще одно фото заготовки, чтобы нагляднее и поближе показать, как я защипнула шов.

Еще одно фото заготовки, чтобы нагляднее и поближе показать, как я защипнула шов

Украшать курник или нет — решать вам. Мне нравится делать цветочки с помощью плунжеров или вырубок для теста. Обрезки раскатываем потоньше и вырезаем (вырубаем) фигурки. Клеить их нужно на капельки воды — отлично держатся, не сползают и не отваливаются. Не забудьте сверху заготовки ножом сделать неглубокий крестообразный надрез, чтобы в процессе выпечки из него выходил пар. Не пренебрегайте этим моментом, иначе тесто может треснуть.

Украшать курник или нет - решать вам

Вот такая вот красота.

Вот такая вот красота

Для румяной и аппетитной корочки нужно смазать заготовку. Для этого тщательно перемешиваем один яичный желток с чайной ложкой воды. Когда будете отделять белок (он не нужен в этом рецепте — можно заморозить, а затем использовать в другом блюде) от желтка, удалите халазу. Это канатик из белка, который держит желток в центре яйца. И вообще, я их всегда удаляю (в сладкой выпечке он может давать яичный привкус).

Для румяной и аппетитной корочки нужно смазать заготовку

Выпекайте курник в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Время выпечки я пишу для своей газовой духовки (нижний нагрев, без конвекции), а вы всегда ориентируйтесь на характер и особенности своей помощницы. По сути, внутри пирога все готово, поэтому нам нужно пропечь тесто и хорошо прогреть начинку. Когда курник как следует зарумянится, достаем его из духовки. Деревянной или бамбуковой шпажкой несколько раз прокалываем начинку через надрез до самого низа и постепенно заливаем в него стакан еще очень горячего куриного бульона. Только попробуйте его на соль — он должен быть сбалансированный и не пересоленный.

Выпекайте курник в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут

Верните курник в уже выключенную, но еще прилично горячую духовку. Дайте ему пропитаться бульоном минут 10, после чего доставайте. На столе готовый курник должен еще минут 10-15 отдохнуть — внутри все очень горячее, поэтому при нарезании можно обжечься.

Верните курник в уже выключенную, но еще прилично горячую духовку

Ну, а потом подавайте шикарный курник с блинами, курицей, рисом, яйцами и грибами! Он прекрасно нарезается порционными кусочками даже в горячем виде. Хорош пирог и в холодном виде.

Ну, а потом подавайте шикарный курник с блинами, курицей, рисом, яйцами и грибами! Он прекрасно нарезается порционными кусочками даже в горячем виде

Вкусно? Очень! Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола, а гости навсегда запомнят это щедрое угощение. Поверьте, хвалебные оды и приятные слова хозяюшке, приготовившей такой курник, обеспечены надолго!

Вкусно? Очень! Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола, а гости навсегда запомнят это щедрое угощение

Вкусное, румяное, чуть рассыпчатое тесто и шикарная, очень сочная и сытная начинка — устоять невозможно! Я очень надеюсь, что рецепт пригодится и курник порадует своей красотой, вкусом и ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Вкусное, румяное, чуть рассыпчатое тесто и шикарная, очень сочная и сытная начинка - устоять невозможно! Танечка, огромное спасибо за этот сказочный заказ

Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане с картошкой

Невероятное тесто! Дрожжевое тесто на сметане — очень нежное! Пирог из такого теста долго не черствеет. После приготовления его можно еще 2-3 дня разогревать в микроволновой печи, и курник будет оставаться таким же мягким. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля — сытная и вкусная!

  • Сметана любой жирности — 250 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 480 г (3 стакана по 250 мл)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Куриное мясо (филе бедра) — 500 г
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

В муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду, смешиваем.

Добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.

Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым.

Убираем тесто в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.

Подготавливаем всё для начинки.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

К куриному мясу добавляем лук, соль, перец и картофель. Всё хорошо перемешиваем.

Тесто немного увеличилось в размере, стало мягким и нежным.

Делим тесто на две неравные части.

Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см — чуть больше диаметра формы для выпечки.

Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы — 28 см, высота — 5 см.

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.

Выкладываем раскатанное тесто в форму, формируем бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем.

На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем.

Накрываем начинку. Защипываем края теста.

Делаем в центре отверстие для выхода пара.

Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.

Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца.

Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.

Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть.

Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3: курник с курицей и картошкой на сметане

Здесь не нужно будет раскатывать тесто, главное иметь удобную форму для выпекания, у меня силиконовая форма, она очень удобна для такого пирога!

  • куриное филе — 300 гр.
  • картофель — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • сода — 0,3 ч. л.
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • манная крупа — 1 щепотка

Курник

С начала делаем начинку: филе курицы режем на мелкие кубики… Лук тоже режем кубиками пассируем на слив. масле минутку, другую, до прозрачности и добавляем к нарезанной курице, перемешиваем…

Фото рецепта - Курник - шаг 1 Фото рецепта - Курник - шаг 1

Картофелину режем тонкой соломкой, ну или трём на крупной тёрке! Промываем от крахмала и снова добавляем к куриному филе и луку, солим.

Фото рецепта - Курник - шаг 2 Фото рецепта - Курник - шаг 2

Перемешиваем!

Фото рецепта - Курник - шаг 3

Теперь делаем тесто: взбиваем яйца миксером, чуть подсолим, добавляем к сметане соду, перемешиваем, добавляем к яйцам, перемешиваем. Теперь добавляем майонез, перемешиваем. После того как всё смешаем частями добавляем муку. Всё! Тесто готово! Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Всё очень просто с миксером, главное что бы ингредиенты были на расстоянии вытянутой руки!

Фото рецепта - Курник - шаг 4 Фото рецепта - Курник - шаг 4

Теперь разогреваем духовку до 200 градусов, берем нашу форму, если нужно смазываем маслом и присыпаем чепоткой манной крупы. Выливаем примерно половину теста, равномерно распределяем начинку, немного не доходя до края и заливаем оставшимся тестом.

Фото рецепта - Курник - шаг 5 Фото рецепта - Курник - шаг 5 Фото рецепта - Курник - шаг 5 Фото рецепта - Курник - шаг 5

Вот и всё. Осталось только поставить пирог в духовку, подождать 10 минут и убавить до 180 градусов! Ждём 40 — 45 минут, ориентируемся по красивому золотистому цвету. Можем проткнуть зубочисткой, она должна выйти сухой!

Фото рецепта - Курник - шаг 6

Пирог должен немного остыть, за тем его переворачиваем на тарелку и снимаем форму! Отрезаем кусочек, наливаем чай!

Фото рецепта - Курник - шаг 7 Фото рецепта - Курник - шаг 7

Приятного аппетита!

Фото рецепта - Курник - шаг 8

Рецепт 4: свадебный курник на сметане и молоке

  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 3 ст, для блинов — 0,5 ст, для куриного фарша — 1 ч.л., для грибного фарша — 1 ч.л.)
  • Масло сливочное ((растопить)для теста — 3ст.л., для рисового фарша — 1 ст.л., для куриного фарша — 2 ст.л., для грибного фарша — 1 ст.л.) — 7 ст. л.
  • Яйцо куриное (для блинов — 1 шт, для рисового фарша — 1 шт(отварить)) — 2 шт
  • Сахар (для теста — 1 ст.л., для блинов — 1 ч.л.)
  • Сода (для теста — 1/3 ч.л., для блинов — 0,5 ч.л.)
  • Сметана (для теста) — 2 ст. л.
  • Молоко (для теста — 0,5 ст, для блинов — 0,5 ст) — 1 стак.
  • Соль ((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
  • Рис (для рисового фарша) — 1/4 стак.
  • Зелень (любая (порубить) для рисового фарша) — 2-3 ст. л.
  • Курица ((отварить) для куриного фарша) — 500 г
  • Бульон (для куриного фарша — 4 ст.л., для грибного фарша — 4 ст.л.) — 8 ст. л.
  • Грибы (любые (свежие, консервированные) для грибного фарша) — 150 г
  • Уксус (для блинов) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для блинов) — 5 ст. л.

Рецепт: Курник свадебный

Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.

Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.

Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.

Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.

Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью

Добавим муку и молоко

Гашеную соду и растительное масло

И будем выпекать.

Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.

Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.

Теперь разделим тесто на две части — одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.

На блинчики — куриный фарш

Затем снова блины

Грибной фарш

Опять блины

Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола

Обкладываем его со всех сторон блинами.

Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.

На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Затем достаем

Отрезаем кусочек

Ставим чайник

И вкушаем

Приятного аппетита!

Рецепт 5: курник из теста на сметане и майонезе

Предлагаем состряпать закрытый бабушкин курник-пирог, начиненный шампиньонами, курочкой и картошечкой.

Состав продуктов для начинки:

  • Охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Ингредиенты на тесто для курника:

  • Пшеничная мука – 2-3 ст.;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Масло сливочное –75-90 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Сметана –125 г;
  • Соль – на вкус повара;
  • Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.

Если все сделать по рецепту, то курник останется вкусным и свежим даже на следующий день

Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.

Нам понадобиться грудка и окорочка, почистите и помойте их

Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.

Отделите все косточки и хрящики, они нам не понадобятся. Нарежьте мясо полосками ножом поперек волокон

Грибочки шинкуем в произвольной форме.

Нашинкуйте грибы

Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.

Измельчите репчатый лук в перемешку с красным

Измельчаем ножичком и укропчик.

Здесь же измельчим укропчик

С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.

С молодой картошки снимите тонким слоем кожицу и нарежьте разными способами: кольцами, соломкой, кубиками

Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.

Теперь смешаем лук, грибы и мясо

Добавляем симпатичные кубики картофеля.

Также добавьте картошку

Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.

Не забываем посолить и поперчить

Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.

Теперь добавим зелень и аккуратно перемешаем

Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.

Пришло время приготовить тесто. Нарежьте кусочками масло

Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.

Вручную перемешайте, как бы перетирая пальцами масло с мукой

Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.

Добавляем разрыхлитель или соду

Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.

Следующими ингредиентами будут майонез, молоко и сметана. И про пару щепоток соли не забудьте

Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.

Хорошенько перемешаем

Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.

Тесто должно получиться эластичное, оберните его целлофаном и отправьте ненадолго в холодильник

Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.

Теперь из части теста необходимо раскатать два пласта шириной три, пять миллиметровq

Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.

Смажьте противень подсолнечным маслом, застелите пергаментной бумагой и выкладывайте на него тесто распределяя по всей площади так чтобы края теста залазили на бортики формы

Широким и равномерным слоем распределяем начинку.

Теперь выкладываем начинку равномерным слоем

Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.

Накрываем это все вторым листом теста и защипываем края. Проткните заготовку несколько раз зубочисткой

Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.

Смажьте верхний слой яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку

При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь — «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.

Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.

Когда раскатывали тесто, мы сделали по середине листа вырез "кругляш", чтобы смотреть как готовиться пирог

Рецепт 6: курник со свининой на сметане с маслом

Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.

  • яйцо куриное 2 шт
  • масло сливочное 100 гр
  • сметана 200 гр
  • мука 3 стакана
  • сода ч. л.
  • свинина для начинки 500 гр
  • картофель 500 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт

Начинать готовить вкусный курник необходимо с теста. В глубокую миску просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

Вбить яйца, добавить соду, жирную сметану, натереть на крупной терке сливочное масло.

Размешать содержимое чаши ложкой, а затем тщательно вымесить тесто руками. Эластичный и однородный шарик завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Заняться приготовлением начинки. Нарезать некрупными одинаковыми кусочками свинину, обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Добавить немного соли и специй.

Картофель нарезать тонкими ломтиками в отдельную чашку, обжаривать его не нужно.

Нарезать к картофелю репчатый лук полукольцами. Посолить начинку, добавить специи и лавровый лист.

Смешать мясо и овощи в одной посуде и заняться раскатыванием теста.

Заготовку достать из холодильника, развернуть и разделить на две равные части. Раскатать один кусок в тонкий пласт.

Переложить пласт теста на противень с пекарской бумагой. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и картофеля.

Раскатать второй кусок теста и накрыть пластом начинку. Сформировать руками красивый закрытый пирог.

Сделать сверху два перпендикулярных надреза посередине заготовки. Смазать пирог растительным маслом или взбитым желтком.

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать курник с картошкой и мясом до готовности. На это уходит примерно 50-60 минут. Верх пирога при необходимости следует подрумянить сверху до красивого золотистого оттенка.

Курник со свининой и картошкой – сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Выпечку очень любят дети, это прекрасный способ накормить мясом малоежек, а для приготовления аппетитной закуски требуется совсем немного времени.

Рецепт 7: курник на сметане и маргарине с курицей, рисом

  • маргарин для выпечки 200 г для теста
  • сметана жирная 200 г для теста
  • желтки 2 шт для теста
  • мука белая высшего сорта 2 стак. для теста
  • разрыхлитель теста 1 ч. л. для теста
  • сахар 0.5 ч. л. для теста
  • соль по вкусу для теста
  • курица отварная 1 шт для куриной начинки
  • лук репчатый 4 шт для куриной начинки
  • соль и перец по вкусу для куриной начинки
  • бульон куриный 0.5 стак. для куриной начинки
  • рис 1 стак. для рисовой начинки
  • яйца отварные 6 шт для рисовой начинки
  • бульон куриный 0.5 стак. для рисовой начинки
  • масло сливочное 30 г для рисовой начинки
  • соль и перец по вкусу для рисовой начинки
  • желток 1 шт для смазки пирога

Kurnik_iz_pesochnogo_testa

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

23428

Маргарин потереть на крупной терке

23429

Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать. К желткам добавить размягченный маргарин, размешать. Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.

23430

Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену). Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.

23431

Лук мелко порезать и обжарить.Лук мелко порезать и обжарить. Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой)

23432

Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками. Рис отварить. Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.

23433

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2. Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики. В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки. Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста

23434

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

23435

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.

23436

Рецепт 8: большой курник на сметанном тесте (пошагово)

Традиционный для русской кухни пирог курник, незаслуженно забытый и замененный на обычный пироги, достоин того, чтобы о нем знали. Раньше курник подавался на стол только в особенных случаях, к примеру, на свадьбах для угощения особо почетных гостей и молодоженов.

Для приготовления курника требуется много времени, да и продуктов уходит немало, но дело того стоит. Пирог получается «пальчики оближешь», настолько он вкусен – сочная начинка в песочном тесте буквально тает во рту. Курник – это очень сытный пирог, ведь для него готовят два вида начинки и специальный грибной соус. Если вы решите приготовить курник, заранее приготовьтесь к тому, что времени уйдет много – каждая начинка готовится отдельно, а все смешивается уже непосредственно перед выпечкой.

  • Курица 1 шт.
  • Грибы 300 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Рис 1 стакан
  • Лук зеленый по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Мука 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 2 ст. ложка
  • Сметана 100 г
  • Бульон 2 стакан
  • Яйцо 2 шт.
  • Грибы 100 г
  • Мука 4 стакан
  • Сметана 250 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 2 шт.

Курник из песочного теста (пошаговый рецепт с фото)

Отварить рис до полуготовности. Мелко порезать зеленый лук. Посолить, перемешать.

1) Отварить рис до полуготовности. Мелко порезать зеленый лук. Посолить, перемешать.

Отдельно отварить яйца для начинки, быстро остудить в холодной воде, порезать крупными кусочками.

2)Отдельно отварить яйца для начинки, быстро остудить в холодной воде, порезать крупными кусочками.

Приготовить соус: растереть с мукой сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на водяную баню, после того, как она станет однородной, добавить слегка обжаренные грибы, тушить минут десять. Полученный грибной соус должен быть как очень густая сметана.

3) Приготовить соус: растереть с мукой сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на водяную баню, после того, как она станет однородной, добавить слегка обжаренные грибы, тушить минут десять. Полученный грибной соус должен быть как очень густая сметана.

Курицу отварить, мясо отделить от костей, порезать соломкой, добавить обжаренный лук. Добавить немного соуса для пропитки курицы.

4) Курицу отварить, мясо отделить от костей, порезать соломкой, добавить обжаренный лук. Добавить немного соуса для пропитки курицы.

Замесить крутое тесто, отделить одну четвертую часть для крышки курника. Остальное тесто раскатать чуть шире чугунной сковороды. Разложить тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выложить первым слоем одну часть смешанного с яйцом и зеленью риса.

5) Замесить крутое тесто, отделить одну четвертую часть для крышки курника. Остальное тесто раскатать чуть шире чугунной сковороды. Разложить тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выложить первым слоем одну часть смешанного с яйцом и зеленью риса.

Залить грибным соусом. Выложить курицу, снова залить соусом

6) Залить грибным соусом. Выложить курицу, снова залить соусом

Добавить вторую часть риса, залить соусом.Раскатать тонко оставшуюся часть теста, накрыть начинку. Края закрутить легким жгутиком. В середине крышки курника сделать надрез крест-накрест.

7)Добавить вторую часть риса, залить соусом.Раскатать тонко оставшуюся часть теста, накрыть начинку. Края закрутить легким жгутиком. В середине крышки курника сделать надрез крест-накрест.

Выпекать курник из песочного теста нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение сорока минут. Готовность пирога проверять зубочисткой. Почти готовый пирог курник вынуть из духовки, обмазать яичным желтком. Из остатков теста сделать фигурки, украсить ими верх пирога.

8) Выпекать курник в разогретой до 200 градусов духовке в течение сорока минут. Готовность пирога проверять зубочисткой. Почти готовый пирог курник вынуть из духовки, обмазать яичным желтком. Из остатков теста сделать фигурки, украсить ими верх пирога.</p> <p>

ВИДЕО

На видео еще рецепты, как приготовить курник на сметане:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, https://vmolo.by, http://nyam.ru, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!