Просто, быстро и полезно приготовьте в домашних условиях тефтели в мультиварке. Для Вас — самые удачные рецепты!
Содержание:
- Рецепт 1: тефтели в мультиварке (пошагово с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке
- Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)
- Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша
- Рецепт 5: вкусные тефтели в мультиварке с подливкой
- Рецепт 6: как приготовить в мультиварке тефтели с рисом
- Рецепт 7: как сделать тефтели дома в мультиварке
Рецепт 1: тефтели в мультиварке (пошагово с фото)
Тефтели с мясом и рисом под сметано-томатном соусе, приготовленные в мультиварке – отличная идея для семейного ужина, ведь такое блюдо нравится взрослым и детям. Быстро, вкусно, питательно!
- 1 куриное яйцо
- 500 грамм мясного фарша
- 1 репчатая луковица;
- 0.5 мультистакана риса;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- Лавровый лист;
- Специи и соль по вкусу;
- 2 стакана бульона или воды
Смешиваем в миске куриное яйцо, мясной фарш, сырой рис и пропущенный лук через мясорубку. Можно рис предварительно отварить. Солим полученную массу, перчим, хорошенько перемешиваем.
Формируем средние тефтели из фарша, выкладываем их в чашу мультиварки.
Готовим соус. Смешиваем в чашке сметану, томатную пасту, муку и майонез. Доливаем к ним немного бульона, затем перемешиваем,заливаем этим соусом тефтели в мультиварке.
Готовим тефтели один час в режиме *тушение*. Подаем к столу в горячем в виде, вместе с любым овощным салатом в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке
Такие тефтели идеальный вариант для домашнего ужина или обеда, можно даже взять в офис на обед с любым гарниром. Сытное, полезное и вкусное блюдо.
Фарш для тефтелей с рисом, приготовленных в мультиварке, лучше брать говяжий, либо домашний, говядина и немного нежирной свинины. Свиной фарш даст много жира, и тефтели в мультиварке быстро потеряют форму и будут не вкусными.
- фарш – 500 гр.;
- рис – 1 мультистакан;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу
для соуса:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала готовим сами тефтели. Перед этим нужно отварить рис в мультиварке или в кастрюле, это уже сами выбирайте.
Лук чистим и мелко шинкуем.
В глубокой миске смешиваем фарш, отваренный рис, соль, перец, репчатый лук.
Тщательно перемешиваем, можно рукой или столовой ложкой.
Формируем из полученной массы шарики. Тефтели нужно уложить на дно кастрюли мультиварки.
Теперь готовим соус. В воде нужно смешать томатную пасту и сметану, добавить соль и сахар. Соуса должно получится столько, чтобы он покрывал тефтели. Не рекомендуется вместо сметаны использовать майонез, в нем очень много масла и во время готовки превратиться в жир.
Чтобы соус был более густым можно добавить одну столовую ложку муки и размешивать пока не исчезнут комки, затем залить этим соусом тефтели.
Необязательно соус может быть томатно-сметанным, можно приготовить простой томатный соус, то есть не добавлять сметаны, а чтобы сделать вкус более пикантным добавить немного острого перца, только детям такой вариант блюда не подойдет.
Заменять томатную пасту кетчупом, не рекомендуется. Так как он трудно размешивается в воде, и быстро теряет свой цвет, из-за искусственных красителей, в итоге соус получится не вкусным.
Заливаем полученным соусом тефтели, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режим «Тушение» и тушим тефтели 40 минут.
Можно приготовить тефтели в мультиварке в сливочном соусе, заменив томатную пасту сливками или молоком, а сверху можно посыпать тертым сыром и немного потушить в режиме «Тушение», можно попробовать включит режим «Поджаривание», но следите, чтобы тефтельки и сыр не пригорели. Сыр можно посыпать базиликом, свежим или сушеным на ваш вкус. Вариант тефтелей со сливками, сыром и базиликом похож на блюда французской или итальянской кухни. Экспериментируйте!
Тефтели в мультиварке готовы, лучше употреблять сразу горячими, так намного вкуснее. Хорошо сочетаются с любым гарниром, рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловой кашей. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)
В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.
- свино-говяжий фарш — 400 г;
- рис — ½ стакана;
- томатный сок — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- морковка — 1 шт.;
- соль;
- семена кориандра;
- черный (молотый) перец — щепотка;
- черный перец горошек — несколько штук;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.
Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.
Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.
Измельченный овощ поджариваем.
Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.
Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.
Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.
Солим, приправляем молотым перцем, перемешиваем.
Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.
Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.
Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.
Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.
Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».
Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша
Нежные тефтели из фарша с рисом под томатно-сметанной подливкой готовятся еще проще, если у вас есть мультиварка. Вы потратите всего полчаса активного времени на приготовление, а остальное время за вас будет работать мультиварка и через полчаса-час у вас будет готов вкусный и сытный ужин.
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 350-400 чистой мл воды
- 150 гр риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. кетчупа
- 1,5 ст.л. муки
- несколько веточек укропа или сушеный укроп
- соль, перец по вкусу
Луковицу очистить и порезать как можно мельче ножом.
В одной миске соединить фарш, луком, яйцом, с рисом (обязательно предварительно его промыть в сите под струей прохладной воды и дать ей стечь). Посолить и поперчить массу по вкусу.
Тщательно все перемешать.
Соединить кетчуп со сметаной, мукой в одной емкости и размешать вилкой.
Влить тонкой струйкой воду, посолить и размешать подливку до однородной консистенции.
Настоявшийся фарш вымесить и отбить с небольшой высоты об дно миски. Благодаря этому тефтели будут еще сочнее. После этого слепить одинаковые по размеру тефтели (получится около 6-8 штук).
В мультиварку влить немного растительного масла и разогреть его в режиме Жарка или Выпечка.
Выложить в разогретое масло тефтели и прожарить их со всех сторон до румяности в том же режиме. На это понадобится около 7-10 минут.
Залить тефтели в мультиварке подливой, добавить лавровый лист и горошины перца.
Если вы используете сушеную зелень — ее нужно добавить на этом этапе. Готовить тефтели в режиме Тушение 40 минут.
После окончания программы открыть крышку, посыпать тефтели измельченной свежей зеленью и накрыть крышкой снова. Оставить тефтели с подливкой в мультиварке еще на 10 минут настояться. Если вы использовали сушеную зелень — можно просто отключить мультиварку и оставить на те же 10-15 минут.
Подавать тефтели к столу горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 5: вкусные тефтели в мультиварке с подливкой
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным и очень простым рецептом. Мы будем готовить тефтели в мультиварке, но таким же образом можно готовить их и на плите в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справятся даже начинающие хозяйки. Тефтели получаются очень вкусными и подавать их можно совершенно к разным гарнирам.
- 500 гр. фарша
- 0,5 стакана круглогзёрного риса
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 1,5-2 стакана воды или бульона
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка томатной пасты (можно без неё)
- 0,5 ч. ложки паприки
- соль по вкусу
Рис хорошо промыть и отварить до готовности.
Лук мелко покрошить или измельчить в блендере или мясорубке. Соединить с фаршем.
К фаршу добавить отварной рис.
Фарш тщательно вымесить, сформировать тефтели, обвалять их в муке. В чашу налить немного масла и на программе «Жарка», предварительно разогрев чашу, слегка обжарить тефтели с одной стороны.
Как только тефтели слегка подрумянятся перевернуть их и обжарить с другой стороны.
Залить тефтели до половины (примерно 1 стакан) кипятком добавив в него томатную пасту, соль и паприку (по желанию). На программе «Тушение» установить 25 минут и включить старт.
Пока программа готовит, положить в стакан сметану, муку, соль, налить воды и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков, через 15 минут, когда тефтели уже будут наполовину готовы, влить сметанный соус. Готовить до конца программы.
Вот и все, вкусные тефтели в мультиварке готовы. Таким же образом, соблюдая последовательность, можно готовить на плите, главное чтобы тефтели сильно не кипели, а именно тушились.
Рецепт 6: как приготовить в мультиварке тефтели с рисом
- Свинина – 200 г
- Говядина – 300 г
- Рис – 0,5 стакана
- Яйца – 2 штуки
- Соль
- Перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Сметана и майонез – 300 г
Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.
Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.
Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.
У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.
Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.
Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.
Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами. Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем. В этом случае рекомендуем приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.
Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.
Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.
Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.
Рецепт 7: как сделать тефтели дома в мультиварке
- Фарш 600 г
- Рис 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Лавровый лист 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Добавить в фарш рис.
Добавить яйцо.
Посолить, приправить перцем. Добавить немного репчатого лука.
Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить в кастрюлю мультиварки.
Обжарить на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» 5 минут.
Сформировать тефтели.
В кастрюлю добавить воду, лавровый лист. Довести до кипения в режиме «Суп». Положить тефтели.
Готовить тефтели в режиме «Суп» 35-40 минут.
(с) http://multirecepty.com, http://bluda-doma.ru, http://vkys.info, http://foodideas.info, http://puzyirik.ru, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru