Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог с сайрой и картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой
- Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке
- Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе
- Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой
- Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)
- Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)
- Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой
- Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке
Рецепт 1: пирог с сайрой и картошкой (пошаговые фото)
- яйца куриные 2 шт
- мука 6 ст. л.
- кефир 1 стак.
- майонез 1 стак.
- соль 0.5 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт
- начинка
- сайра консервированная 1 шт
- баночка
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- масло подсолнечное по вкусу
Яйца взбить с соль и разрыхлителем.
Добавить кефир и майонез.
Добавить муку и хорошо перемешать.
Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).
Яйца отварить, мелко порезать.
Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.
Картофель очистить и тоненько нарезать.
Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.
Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой
Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 6 ст. л.
- Майонез — 250 г
- Сметана — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1 щепот.
- Сайра — 1 бан.
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 4 шт
Взбейте яйца с содой и солью.
В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.
В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.
Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.
Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.
В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.
Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Пирог готов! Всем приятного аппетита!
Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке
- Сметана – 250 грамм
- Майонез – 250 грамм
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
- Соль и сода – по щепотке
Начинка:
- Сайра – 1 банка
- Картофель – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло для смазывания формы
Натираем картофелину на крупной терке.
Лук измельчаем.
Рыбные консервы разминаем.
Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.
Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.
Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.
Сверху разложить натертый картофель.
Следующий слой – лук.
Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.
Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.
Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе
Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.
Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.
- картофель – 5 штук (средних);
- сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
- соль – по вкусу.
Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.
Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.
Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.
Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.
Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.
Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).
Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.
Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.
Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.
Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой
Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.
- Мука 2 стакана
- Сода 1 ч ложка
- Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
- Лук репчатый 1 штука
- Соль, перец По вкусу
- Зеленый лук 2-3 веточки
- Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
- Молоко 1 литр (пастеризованное)
- Майонез 1 ст ложка
- Сайра 2 банки (консервированная)
Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.
С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.
Смешиваем 1 стакан кефира (200 мл) с майонезом.
Соединяем белок и желток при помощи вилки.
Затем добавляем яйца к кефиру и все хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем с содой и хорошо перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Репчатый лук чистим и мелко-мелко рубим.
Консервированную сайру разминаем вилкой.
Зеленый лук моем и нарезаем.
Два яйца отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.
Затем выкладываем всю начинку и заливаем второй половиной теста.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.
Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.
Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)
- 700 г дрожжевого теста
- 0,7 кг картошки
- 1 головка репчатого лука
- 1 рыбная консерва в масле (сайра)
Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.
Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.
Дальше кладем нарезанный полукольцами лук.
Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.
Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.
Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)
Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.
Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.
- сметана (любой жирности) – 150 гр.,
- майонез – 200 гр.,
- яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
- мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.
для начинки:
- рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- картофель – 3-5 шт.,
Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез.
Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.
Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).
Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.
Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.
В подготовленную форму наливаем часть теста.
На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.
Далее выкладываем рыбку
и накрываем её обжаренным луком.
Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.
Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.
Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.
Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.
Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
- кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
- белая мука – 160-170 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке
Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.
- картофель — 3 — 4 шт.;
- сметана — 350 г.;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
- мука пшеничная — 350 г.;
- сайра консервированная — 2 банки;
- яйца куриные — 4 шт.
Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.
Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).
Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваю до полуготовности (можно и до поджарки, как кому больше нравится) и отставляю с плиты остывать.
Для теста выкладываю в миску сметану, яйца, соль (0,5 ч. лож.) и жидкость из баночек консервов.
Всю эту неприглядного вида бурду перемешиваю…
И порциями добавляю просеянную муку, хотя… можно и не просеивать.
В конце приготовления тесто взбиваю миксером до однородного состояния.
На дно чаши мультиварки кладу бумагу для выпечки (вырезанный кружок по размеру чаши). Ничем ее больше не смазываю.
Наливаю половину теста и выкладываю 1 банку сайры. Рыбу я просто разламываю на кусочки вилкой, попутно удаляя косточки. Если вы не такие привередливые, как я, сайру можно просто размять вилкой в кашицу не вытаскивая костей.
Далее выкладываю картофель (его нужно немножко подсолить, по желанию можно добавить приправы).
И следующий слой из второй баночки сайры.
Заливаю будущий пирог оставшимся тестом.
Ничего страшного, если кусочки сайры немного выглядывают из теста.
Отправляю пирог в мультиварку (у меня Fiesta MV12-900-5) режим «выпечка» 1 час 10 минут. Можно выпекать и в духовке при 180 градусах минут 50. (В моей мультиварке на режиме «выпечка» температура 140 градусов.)
Мультяшка без 3д нагрева, поэтому сверху получается бледненько.
При желании готовый пирог можно перевернуть и подрумянить (но я этого не делаю).
(с) http://nyam.ru, http://www.povarenok.ru, http://zolushka-new.com, https://kartofan.org, https://www.vkussovet.ru, http://cook-journal.com, http://every-holiday.ru, http://vkys.info, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru