Закуски        2708      

Как китайцы готовят битые огурцы — 9 прекрасных рецептов с фото

Битые огурцы
Оригинальная закуска из Поднебесной — битые огурцы. Порадуйте родных интересным и вкусным блюдом.

Рецепт 1: битые огурцы по-китайски (с фото)

Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной.

  • Огурцы среднего размера — 1/2 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили красный свежий — 2 шт.
  • Уксус рисовый — 1,5 ст. ложки
  • Масло кунжутное темное — 1/2 ст. ложки
  • Соус соевый темный — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Семечки кунжутные — 2 ч. ложки

Как приготовить битые огурцы по-китайски: огурец разрежьте поперек пополам. Выкладывайте огурцы по одному на доску и несильно придавливайте плоскостью ножа. Придавливайте так, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность.

Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками.

Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут для удаления лишней жидкости.

Измельчите чеснок.

Острые перцы чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Мелко нарежьте перец.

На разогретой сковороде поджарьте на среднем огне кунжутные семечки в течение 2 минут, слегка помешивая или встряхивая сковороду. По истечении времени жарки пересыпьте их в мисочку.

Смешайте сахар с рисовым уксусом до растворения сахара. Добавьте чеснок, острый перец чили, перемешайте. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, и вновь перемешайте.

Стряхните с огурцов выделившийся сок и положите их в подготовленный маринад. Накройте и оставьте битые огурцы мариноваться минимум на 1 час. Время от времени огурцы с маринадом слегка потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Битые огурцы готовы. Это блюдо может быть и салатом, и гарниром, с успехом дополняющим мясное или рыбное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: битые огурцы (пошаговые фото)

  • огурцы (среднеплодные) – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • перец кайенский – 1 шт.;
  • соевый соус (легкий) – 72 мл (или 4 ст. л.);
  • кунжутное масло – 15 мл (или 1 ч. л.);
  • уксус рисовый (премиум 3%) – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • имбирь (сушеный) – ¼ ч. л.;
  • мед – 7 г;
  • соль (морская) – 15 г;
  • семена кунжута.

Готово!

Для начала возьмем подходящие огурцы – они должны быть среднего размера, потому что большие будут выглядеть менее опрятно. Все остальные продукты из набора также важны, и если не удастся найти, например, рисовый уксус, лучше не подбирайте никакой другой, а замените лимонным соком.

Продукты для китайской закуски

Собственно, далее промываем огурцы холодной водой, допускается немного поскрести кожуру ножом, места плодоножки и соцветия, чтобы максимально очистить овощи – затем раскладываем их на доске, отбиваем толкушкой или скалкой, постоянно поворачивая. Будет чувствоваться, когда огурец уже «побит», можно остановить этот процесс.

Толкушкой разбиваем огурцы

Чтобы битые огурцы рецепт был аутентичным китайскому — извлекаем из овощей семена. Очень простая работа, поскольку они отваливаются сами. Разрываем овощи руками на крупные куски – это также легко сделать интуитивно, получится четыре-пять частей. Пока стоит забыть об эстетике, но впереди еще несколько этапов. Солим заготовку, складываем в дуршлаг и оставляем на полчаса для удаления сока.

Готовим заготовку огурцов для салата

Делаем заправку: в миске соединяем нарубленный очень мелко кайенский перец, чеснок, заправляем легким соевым соусом, соединенным с рисовым уксусом, медом и сушеным имбирем – активно взбиваем. Далее очередь кунжутного масла. В итоге должна получиться эмульсия, однородная и обволакивающая.

Делаем эмульсию, которая станет маринадом

Возвращаемся к огурцам – обтираем их бумажным полотенцем, удаляя сок. Перекладываем в неглубокую эмалированную посуду.

Складываем обсушенные огурцы в эмалированную посуду

Заправляем эмульсией, распределяя ее равномерно. Несколько раз встряхиваем плошку, чтобы маринад распределился по каждому куску. Кстати, именно поэтому и нужно было «побить» огурцы.

Заправляем огурцы эмульсией-маринадом

Накрываем заготовку блюдцем, можно прижать гнетом, оставляем так на 10-12 часов. Некоторые салат битые огурцы делают за час, но получается он несбалансированным, острым и несильно вкусным. Обязательно блюдо должно настояться, тогда будет присутствовать гармония.

Маринуем салат до 12 часов при комнатной температуре

Обжариваем хорошую горсть семян кунжута на сухой сковороде не более двух минут, иначе они будут горчить – остужаем.

Обжаренный кунжут пойдет для украшения блюда

Перекладываем замаринованные огурцы, уже «отлежавшие» свое время, в подходящую сервировочную тарелку, щедро посыпав обжаренным кунжутом.

Красивые, с глянцевым блеском битые огурцы подаем к столу. Как видите, битые огурцы по-китайски обретают свою эстетику уже после того, как полностью готовы.

Сервируем «битый» салат

Рецепт 3: салат битые огурцы с чесноком

Битые огурцы – одна из разновидностей быстрых маринованных огурцов на китайский манер. Если вам надоели классические овощные салаты с огурцами и хочется чего-то необычного и жгучего с перчиком, в таком случае смело их готовьте. По вкусу, китайские огурцы получаются такими же пикантными, как и огурцы по-корейски, только технология их приготовления несколько иная.

Услышав впервые о такой закуске, как китайские битые огурцы, я была удивленна. Оказывается, рецепт битых китайских огурцов действительно предусматривает их битье, в результате которых они пускают сок, вследствие чего быстрее маринуются.

Салат из битых огурцов готовится в считанные минуты, правда, чтобы замаринованные таким образом, огурцы хорошо промариновались, как и во время приготовления малосольных огурцов в пакете, нужно будет подождать хотя бы 30 минут.

  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Огурцы — 5-6 шт.,
  • Соевый соус — 4 ст.ложки,
  • Перец чили — 1/4 стручка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Масло оливковое или кунжутное — 2 ст.ложки,
  • Яблочный или рисовый уксус — 1 ст. ложка.

13_битые огурцы

Для приготовления битых огурцов берем крупные плоды, с сочной мякотью, в которой уже успели образоваться семечки. Огурцы следует помыть. После этого острым ножом разрежьте их вдоль на половинки.

1_битые огурцы

Из полученных огуречных лодочек извлеките мякоть. Сделать это удобно с помощью кофейной или чайной ложки, пройдясь ею по границе мякоти огурца с его стенками. Далее с помощью все той же ложки, удалите мякоть. Вот так должны выглядеть готовые лодочки для приготовления битых огурцов.

2_битые огурцы

Огурцы переложите на разделочную доску тыльной стороной вверх. Теперь самая интересная процедура – будем их бить. Во многих рецептах битых огурцов, которые мне попадались на глаза в сети, рекомендуется их отбивать острием широким ножа, размещенного параллельно с огурцами.  Пробовала – не удобно. Молоточек для отбивных тоже не подходит. Самый лучший предмет, которым можно отбить огурцы – макогон или по-другому толкушка. Деревянная, которой раньше толкли картошку в пюре. Подойдет и небольшой деревянный пестик от ступки.

Итак, резкими и достаточно сильными ударами бьем огурцы. Конечно, тут нужно не переусердствовать. Нам необходимо добиться, чтобы лодочки треснули только в 1-2 местах, а сама мякоть огурцов стала более сочной.

3_битые огурцы

После этой процедуры битые огурцы разрежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Каждую полоску нарежьте наискосок (под углом) на отрезки по 2 см.

4_битые огурцы

Огурцы сложите в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили.

5_битые огурцы

Посыпьте их черным молотым перцем.

6_битые огурцы

Полейте их соевым соусом.

7_битые огурцы

Для того чтобы салат из битых огурцов получился острым заправьте его уксусом. Уксус для приготовления битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать рисовый, но так как не у каждого дома есть этот продукт, возьмите простой столовый или доступный яблочный уксус. Я использовала яблочный уксус.

8_битые огурцы

Полейте огурцы растительным маслом. Желательно кунжутным, блюдо как-никак китайское, или оливковым, если такого нет.

9_битые огурцы

Все ингредиенты тщательно перемешайте.

10_битые огурцы

Битые огурцы по-китайски поставьте в холодильник для маринования, накрыв миску пищевой пленкой. Готовые острые маринованные огурцы переложите на тарелку, посыпьте зернами кунжута, подогретыми на сковороде. Так как эта закуска считается китайской, то подавать ее лучше всего с рисом, но не менее вкусны такие огурчики с молодой картошкой, а особенно, с жареным мясом или шашлыком.

12_битые огурцы

Рецепт 4: битые огурцы со жгучим перцем

Восточная — точнее, паназиатская — кухня известна не только своими суши и блюдами в воке. Китайские и корейские рестораны славятся ещё и салатами. Как тёплыми, так и холодными. Но все они в обязательном порядке пряны и остры. Вот и любимый в Азии огурец не остался без внимания и получил салат имени себя.

  • Огурец 3-4 ср.шт.
  • Уксус 9% 1-2 ст.л.
  • Перец красный жгучий щепотка
  • Масло кунжутное 1-2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №7

Огурчики следует брать небольшими по длине. Режем их вдоль пополам.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №1

Кладем срезом вниз и с небольшим усилием отбиваем плоской частью кулинарного молотка так, чтобы они потрескались.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №2

Теперь режем «избитые» овощи чуть по диагонали на крупные кусочки.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №3

Замачиваем огурцы в ма-а-а-а-аленьком количестве соевого соуса с добавлением соли. Пусть пускают сок в течение 10-15 минут, от которого мы потом избавимся, отжав огурцы.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №4

Для острой заправки мелко рубим очищенный чеснок.

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №5

Отжимаем отстоявшиеяся огурцы, добавляем к ним чеснок, острый перец, соевый соус, уксус и кунжутное масло. Перемешиваем хорошенько.

Подаем на стол наши битые огурчики. Можно для красоты посыпать их кунжутом. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Битые огурцы шаг №6

Рецепт 5: закуска битые огурцы с рисовым уксусом

Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших холодных закусок на праздничный стол.

  • огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
  • соевый соус темный – 2 ст. л;
  • рисовый уксус – 1 ст. л;
  • масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
  • зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.

Битые огурцы

Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.

разрезали огурцы вдоль

Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).

вырезали мякоть с семенами

Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1 см.

нарезали огурцы полукольцами

Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.

заправили уксусом, солью, сахаром, соевым соусом

Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.

оставили мариноваться на час

Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.

добавили чеснок, острый перец, зелень

Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.

заправили салат маслом

Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!

битые огурцы по-китайски

Рецепт 6: китайские битые огурцы с кунжутом

Огуречная нетленка из Поднебесной. Битые огурцы на родине Мао — закуска настолько популярная, что вполне может соревноваться с вонтонами, уткой по-пекински и огурцами жареными. Готовить легко, съедать — в удовольствие, особенно тем, кто обожает овощи с чили «погорячее»!

  • Огурцы 600 граммов
  • Перец чили 1 шт
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Сок лайма 20 мл
  • Сахар 1 ст.л
  • Соевый соус 50 мл
  • Масло кунжутное 50 мл
  • Кунжутные семечки 20 граммов
  • Петрушка (зелень) для подачи

Огурцы хорошо помыть и тщательно обсушить.

Каждый огурец поштучно расплющить с силой плоской стороной ножа.

У расплющенных огурцов срезать хвостики. Если огурцы большого размера, переростки или тепличные, следует, разрезать пополам и чайной ложкой или порцевателем выбрать грубые семечки, оставив лишь огуречное «филе».

Битые огурцы нашинковать произвольно.

Чили и чеснок измельчить.

Кунжутные семечки прокалить на сухой сковороде.

Приготовить маринад: смешать сок лайма (можно заменить рисовым уксусом), сахар, соевый соус и кунжутное масло, подождать, пока кристаллы сахара основательно растворятся.

В рабочем контейнере с герметичной крышкой смешать огурцы, чеснок, чили и соево-кунжутный маринад, накрыть контейнер крышкой, хорошо встряхнуть, плотно закрыть и оставить в холодильнике мариноваться от 1 до 24 часов.

При подаче битые огурцы посыпать жареными кунжутными семечками.

Рецепт 7: салат из битых огурцов с оригинальной заправкой

Огурцы в китайской кухне очень популярный овощ, он присутствует во многих блюдах. Китайцы считают что салаты из огурцов прекрасно сочетаются с другими блюдами и помогают их перевариванию.

Китайский салат из битых огурцов — самый популярный и очень простой. Так как свое название он получил от процесса разбивания огурцов перед нарезкой, его приготовление можно освоить и мужчине.

  • два длинноплодных огурца, весом 600 г
  • чеснока, побольше, но без фанатизма
  • пару веточек кинзы или зеленого лука
  • кунжутных семечек

Для заправки взять по две ложки:

  • сои
  • масла
  • водки
  • уксуса, предпочтительнее рисового либо сок из лимона

Салат из битых огурцов

Хотя китайские повара считают, что носик и хвостику огурца отрезать не надо, все же удалим их. Разрежем огурец вдоль.

На каждую половинку положить широкий нож и сильно стукнуть по ножу кулаком.

Если огурец имеет крупные семена, то его можно очистить от семенного гнезда.

Разбитый огурец порезать крупно. Постараться нарезать на ромбы.

Так же как с огурцом, надо поступить и с чесноком. Сначала раздавить ножом, а потом нарезать.

Чеснока можно положить много, от него будет зависеть острота огурцов. Оптимально взять 4-5 зубчиков.

Соединить огурца и чеснок.

Добавить кунжута, зелени.

Влить сою, масло, водку и уксус или лимонный сок. Перемешать.

Подать битые огурцы на стол через час.

Рецепт 8: салат из битых огурцов с креветкой

  • Огурцы — 3 шт;
  • Креветки — 200 г;
  • Чеснок — 1-2 зуб.;
  • Рисовый уксус(либо обычный уксус 6%) — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль. ;
  • Кунжутное семя. ;
  • Перец чили — 1 шт.

Салат из «битых» огурцов с креветкой

Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке .Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 15-20.

Шаг №2 - Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке .Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 15-20.

Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.

Шаг №3 - Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.

Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы ( они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.

Шаг №4 - Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы ( они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.

Нарезать наискосок, крупными кусками.

Шаг №5 - Нарезать наискосок, крупными кусками.

Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут

Шаг №6 - Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут

Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара.

Шаг №7 - Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара.

Посыпать кунжутом. Вот такая красота у нас получилась

Шаг №8 - Посыпать кунжутом .Вот такая красота у нас получилась

Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.

Шаг №9 - Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.

Рецепт 9: салат с арахисом из битых огурцов

Предлагаю вам попробовать китайский салат из битых огурцов. Готовится салат интересным способом, свежие огурцы вначале бьют, а потом режут на кусочки. Битые огурцы быстро маринуются, приобретая своеобразный вкус. Попробуйте, это очень вкусно!

  • Огурец 3-4 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Арахис 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Уксус 6% 1 ст.л.
  • Соевый соус 1,5 ст.л.
  • Кориандр 1/4 ч.л.
  • Перец черный 1/4 ч.л.
  • Масло кунжутное 2 ч.л.
  • Перец чили по вкусу

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №8

Свежие огурцы вымыть, отрезать края.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №1

Разрезать огурцы вдоль на 2 части.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №2

Перевернуть огурцы срезом вниз и ударить по ним несколько раз тупой стороной широкого ножа, чтобы они треснули.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №3

Порезать битые огурцы кусочками.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №4

Огурцы посолить, добавить сахар и порезанный чеснок, влить соевый соус.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №5

Также, добавить кориандр, перец черный и красный молотый (или свежий чили), влить кунжутное масло и уксус.

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №6

Добавить жареный очищенный арахис, немного его порубив. Салат перемешать и поместить в прохладное место на 15 минут. Очень вкусный салат из битых огурцов готов!

Фото приготовление рецепта: Китайский салат из битых огурцов шаг №7

ВИДЕО

Посмотрите видео, как еще готовят битые огурцы по-китайски:

https://youtu.be/vhOYWB7t1Gc

Источники: https://www.russianfood.com, https://hozoboz.com, http://www.kushat.net, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, http://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com, http://www.cooksa.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!