Нежное и рассыпчатое печенье с безе, орехами, шоколадом, вареньем — равнодушных не останется!
Содержание:
- Рецепт 1: шоколадное печенье безе (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: печенье с безе и арахисом
- Рецепт 3: творожное печенье с безе в домашних условиях
- Рецепт 4: шоколадное печенье безе с орехами (пошагово)
- Рецепт 5: печенье шоколадное безе с корицей (с фото)
- Рецепт 6: песочное печенье с вишней и ореховым безе
- Рецепт 7: пирожное из безе с черничным вареньем
- Рецепт 8: печенье Ракушки с безе и грецкими орехами
- ВИДЕО
Рецепт 1: шоколадное печенье безе (пошаговые фото)
- Белок 120 г (примерно от 3х яиц)
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Сахар 150 г
- Мак 150 г
- Тертый шоколад (или капли) 70 г
- Ванилин щепотка
Белки взбить с лимонным соком и сахаром до устойчивых форм пик,
всыпать мак,
перемешать.
Затем добавить тертый шоколад,
еще раз перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой на застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать при 150*С около 25 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: печенье с безе и арахисом
Многие считают, что такое красивое, нежное и вкусное песочное печенье с безе сверху очень сложно приготовить в домашних условиях. Попробуйте и избавьтесь от этого заблуждения.
- мука пшеничная высшего сорта – 140 г
- сахарная пудра – 50 г
- сливочное масло – 70 г
- желток куриный – 1 шт.
- разрыхлитель теста – 1/3 ч. л.
- соль – щепотка
для безе:
- белок яичный – 2 шт.
- сахар – песок – 140 г
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г
а также:
- арахисовые лепестки – 4 ст. л.
В чашку подходящего размера насыпать необходимое количество сахарной пудры и добавить сливочное масло комнатной температуры.
С помощью миксера сбить сахарную пудру с маслом до однородной пышной массы.
В сахарно — масляную массу добавить куриный желток и взбить миксером до однородности.
В отдельную чашку просеять муку, добавить в нее разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать. Добавить муку в чашку с масляной массой и быстро замесить не липнущее к рукам тесто. Долго месить не надо, как только тесто собралось в ком, этого достаточно.
Замешенному тесту придать форму шара, положить в целлофановый пакет, который поместить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, приготовить белковую массу. Для этого в чашку насыпать необходимое количество сахарного песка и добавить белки.
С помощью миксера взбить белки с сахаром в густую воздушную массу белого цвета. Затем добавить муку и снова хорошо взбить.
Охлажденное тесто достать из холодильника и с помощью скалки раскатать на пергаменте для выпечки в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм, размером около 17 на 23 сантиметра.
Пласт из теста наколоть по всей поверхности вилкой. Поместив пергамент с пластом из теста на противень, отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 10 минут.
Противень с испеченным пластом достать из духовки, по поверхности которого аккуратно распределить белковую массу.
Сверху равномерно посыпать арахисовыми лепестками. При желании можно использовать миндальные.
Противень с пластом вернуть в духовку, разогретую до 180 градусов, и продолжить выпекание около 30 минут, до подсушивания белкового слоя — безе и зарумянивания до цвета кофе с молоком.
Испеченный пласт вынуть из духовки и сразу же нарезать на печеньки–прямоугольники (квадратики), так как когда печенье остынет, разрезать его будет невозможно, оно затвердеет, будет ломаться при нарезке и крошиться.
Вкусное нежное нарезное печенье готово. Приятного аппетита!
Рецепт 3: творожное печенье с безе в домашних условиях
Очень вкусное печенье. Рецепт из серии: быстро и вкусно. Минимум продуктов и времени — максимум удовольствия.
- Творог — 250 г
- Сахар (в тесто 0,5 ст. + для безе 0,5 ст.) — 1 стак.
- Маргарин — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 10 ст. л.
- Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 10 г
- Ванильный сахар (или ванилин в тесто, по вкусу) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
Растереть творог с сахаром и ванилином (можно творог изначально протереть через сито или взбить блендером).
Отделить белки от желтков. Добавить желтки в творожную массу, перемешать.
Растопить маргарин и добавить к творогу с яйцами и сахаром. Все еще раз перемешать
К творожной массе добавить муку около 10-12 ст. ложек и разрыхлитель. Замесить тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Разделить его на 2 части.
Одну часть теста раскатать толщиной 0,5-0,7 мм
Взбить белки до пены, а затем постепенно добавлять сахар. По желанию можно добавить и несколько крупинок лимонной кислоты.
Взбивать до крепкой пены.
Половину взбитых белков равномерно намазать на раскатанное тесто.
Осторожно свернуть в рулет и порезать на кусочки толщиной 1,5-2см. То же самое проделать со второй частью теста и взбитого белка.
Выложить кусочки срезами вверх на выстеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать 20 мин. в заранее разогретой духовке при 180-190*С (ориентируйтесь на свою духовку)
А вот и наши вкусняшки!
Рецепт 4: шоколадное печенье безе с орехами (пошагово)
- 5 белков;
- 1 щепотка соли;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- 2 ст.л. муки высшего сорта;
- 2 ст.л. порошка какао;
- немного сахарной пудры для присыпки.
для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сырой сгущенки;
- щепотка лимонной кислоты;
- пару капель ванильного экстракта (по желанию).
Измельчаем орехи ножом в мелкую крошку. Они пойдут в тесто для печенья, поэтому не оставляем крупные кусочки. Вкуснее всего с грецкими, но можно попробовать и с фундуком, миндалем, орехом пекан, или вообще взять несколько видов.
Соединяем орехи, муку, какао, то есть все сухие ингредиенты для печенья. Чем качественнее какао-порошок, тем вкуснее будет и печенье с ним.
Отделяем из яиц желтки, для безе берутся только белки. Помните, что помимо желтка к белку не должна попадать и вода. Протирайте вымытую скорлупу, прежде чем разбить яйцо.
Для аккуратного разделения есть некоторые хитрости. Например, можно воспользоваться воронкой для жидкостей, она позволяет процедить белок и не повредить при этом желток. Или разбейте все яйца в миску, а затем с помощью пластиковой бутылки соберите все желтки, они прекрасно засасываются через горлышко бутылки. А кому-то удобно по старинке переливать желток из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не стечет в миску.
Взбиваем белок венчиком сначала на маленькой скорости. Для получения стойких и блестящих пиков добавляем по щепотке соль и лимонную кислоту. Иногда рекомендуют добавлять сок лимона, но это лишняя жидкость, лучше без нее. Когда по массе пойдут пузырьки – переключаем миксер на среднюю скорость и всыпаем сахар небольшими порциями – «дождиком». Масса начнет белеть и густеть. Кстати, если белки не взбиваются, попробуйте начала остудить их в холодильнике. Но для более нежной меренги лучше брать белки комнатной температуры.
Доводим до готовности на сильной мощности. Масса должна быть гладкой и блестящей, а когда вы достаете из нее венчики миксера, на поверхности должны остаться стойкие (жесткие) белоснежные пики.
Взбитый белок с сахаром перемещаем к сухим ингредиентам.
Тщательно перемешиваем тесто.
Переносим на небольшой противень или форму, застеленную пергаментной бумагой.
Теперь приготовим крем. Мягкое масло со сгущенкой соединяем в миске.
По желанию добавляем лимонную кислоту, ваниль и взбиваем миксером до образования однородной массы. Масляный крем со сгущенкой остужаем в холодильнике, так он будет держать форму при сборке пирожных. Получается не сильно сладкий, но приятный на вкус крем. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если крем кажется пресным — добавьте еще немного сгущенки, но помните, что безе будет довольно сладким (такова технология его приготовления).
Для украшения можно взять что-то кислое: зерна граната, дольки мандаринов, ягоды клюквы, свежую смородину, вишню, малину и т.п. Нужно оттенить сладкий вкус десерта легкой кислинкой и придать пирожным ярких красок.
Выпекаем безе с орехами в два этапа: сначала 30 минут при 160 градусах, затем еще 30 при 100 градусах. Процесс высушивания белков всегда длится не менее часа.
Остужаем безе и аккуратно снимаем с бумаги.
Нарезаем, не пугаемся: меренга будет некрасиво крошиться. Но это не страшно, даже наоборот: легкая небрежность придает десерту шарм.
Намазываем кремом один кусочек и накрываем вторым. Важно смазывать именно остывшее безе, чтобы крем не потек.
Сверху красиво выдавливаем крем с помощью кондитерского мешка, присыпаем сахарной пудрой, украшаем цельным орехом и чем-то кислым.
Шоколадно-ореховые пирожные безе с масляным кремом готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: печенье шоколадное безе с корицей (с фото)
- Яичный белок – 4 штуки
- Сахар – 200 грамм
- Мука – 75 грамм
- Шоколад – 125 грамм
- Ванильный сахар – 2 пакетика (по 10 грамм)
- Корица – 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Кардамон – 0,5 чайной ложки (по желанию)
В миску миксера отделяем 4 яичных белка. Взбиваем на большой скорости до образования пышной пены.
Добавляем в три приёма 200 граммов сахара. Добавляем два пакетика ванильного сахара. Несколько главных правил, чтобы белки хорошо взбились: белки должны быть холодными и в них не должно быть ни грамма желтка, миска миксера должна быть абсолютно чистая и сухая.
В белки, взбитые с сахаром, просеиваем 75 граммов муки и, при желании, добавляем по половине чайной ложки молотых кардамона и корицы.
Добавляем 125 граммов измельчённого шоколада и хорошо, но очень аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной смеси.
При помощи двух чайных ложек выкладываем тесто маленькими шариками на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекаем печенье Шоколадное безе в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов Цельсия 25-30 минут.
Через 25-30 минут вынимаем безе из духовки, остужаем на противне, перекладываем на блюдо и подаём очень нежное, лёгкое и вкусное Шоколадное безе к чаю или кофе.
Можно смазать печенье Шоколадное безе шоколадным кремом и склеить попарно.
Рецепт 6: песочное печенье с вишней и ореховым безе
Сочная вишня, ореховое воздушное безе и очень-очень нежное и рассыпчатое песочное тесто.
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 400 г + для работы с тестом
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Желтки — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Вишня без косточек — 400 г
Для безе:
- Белки яичные — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
Муку (400 г = 3 стакана объёмом 200 мл) просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем венчиком.
Сливочное масло нарезаем кусочками и растираем с мукой в масляную крошку.
Желтки, сметану и ванильный сахар добавляем в крошку.
Замешиваем тесто. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут (можно оставить на ночь).
Яичные белки, сахар и лимонный сок взбиваем в густую, плотную массу.
Орехи перемалываем в блендере.
Добавляем ко взбитым белкам молотые орехи, перемешиваем лопаткой.
Тесто достаем из холодильника, делим на три части.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Припыляем рабочую поверхность мукой.
Раскатываем тесто в прямоугольник. Немного отступив от края, выкладываем вишню с одной и с другой стороны в ряд плотно друг к другу.
Накрываем вишню тестом, сворачиваем с двух сторон в рулеты, начиная от края к центру, прищипываем края. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем рулеты.
Верх рулетиков обильно смазываем ореховой белковой массой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30.
Готовые рулетики оставляем до полного остывания.
Затем разрезаем на порционные кусочки.
Летнее песочное печенье «Глаза совы» с вишней и ореховым безе готово! Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт 7: пирожное из безе с черничным вареньем
Этот десерт очень лёгкий, воздушный и очаровательный. Способ его приготовления хорош тем, что в итоге мы получим абсолютно белоснежное безе. Главное, предупредить своих домочадцев, чтобы они не трогали духовку. У меня муж несколько раз порывался её выключить.
Варенье для прослойки безе вы можете использовать любое, но лучше с кислинкой. Форму безе вы, так же, можете придать любую другую на ваше усмотрение. Угощаетесь!
- Варенье черничное 4 ст. л.
- Кокосовая стружка 2 ст. л.
- Сахар 100 г
- Соль морская 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Сначала включаем духовку на 120°С. Белки отделяем от желтков.
Взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, по столовой ложке вводим 70 грамм сахара. Взбиваем безе до устойчивых пиков.
Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем с безе.
С помощью кондитерского шприца отсаживаем безе на противень с пергаментной бумагой.
Противень ставим на средний уровень и духовку отключаем. Включаем свет (если света в духовке нет, то ставим температуру до 30°C) и оставляем безе на ночь высыхать в духовке. Готовое безе останется белого цвета и будет абсолютно сухим.
Готовые безе сортируем по парам, прослаиваем вареньем и склеиваем их между собой.
Каждую пару безе посыпаем по кругу на варенье кокосовой стружкой. Стружка будет украшать и не даст варенью расплыться. Безе готово. Приятного чаепития!
Рецепт 8: печенье Ракушки с безе и грецкими орехами
Нежные, мягкие, а благодаря орехам обладают загадочным ароматом и вкусом!
- творог 100 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- желток яйца 1 шт.
- ваниль
- сахар 130 грамм
- разрыхлитель 5 грамм
- мука 220 грамм
- белок 1шт.
- грецкие орехи
В миску переложите творог и с помощью вилки разотрите его. Затем разбейте яйцо, желток добавьте в творожную массу. Ингредиенты перемешайте. Белок отправьте в другую емкость и поставьте в холодильник.
Сливочное масло в размягченном виде отправьте в чистую емкость. Сюда же добавьте ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Ингредиенты перемешайте. Затем замесите тестовую массу, она должна получиться мягкой и эластичной. Оберните массу в отрез пищевой пленки и отправьте в холодильник.
Теперь следует взбить яичный белок с сахаром.
Из холодильника достаньте тестовую массу и поделите пополам. Часть отложите в сторонку, а другую часть раскатайте.
На раскатанный тестовый пласт выкладывайте взбитую яичную массу, сверху посыпьте ее орехами.
Сверните в виде рулета и нарежьте кусочками.
Возьмите коврик из силикона. Выкладывайте на него подготовленные изделия и отправляйте выпекаться. Как только кусочки станут румяными, можете доставать лакомство из духовки, пусть остывает. Вот и все печенье – рулеты с безе и грецкими орехами готовы!
ВИДЕО
Как в домашних условиях приготовить печенье с безе — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://sladko.club, https://www.povarenok.ru, https://wowcook.net, https://www.videoculinary.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://bigpovar.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru