Отличие французской ватрушки от привычной нам заключается в габаритах. Десерт французской кухни представляет собой полноценный торт, а не отдельные булочки. Такую ватрушку придется нарезать кусочками и подавать, как пирог.
Содержание:
- Рецепт 1: французская ватрушка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: французская шоколадная ватрушка (фото)
- Рецепт 3: французская ватрушка с изюмом в духовке
- Рецепт 4: ватрушка по-французски из творога с безе
- Рецепт 5: французская ватрушка с какао в мультиварке
- Рецепт 6: французская ватрушка с яблоком и грушей
- Рецепт 7: французская ватрушка из творога с джемом
- ВИДЕО
Рецепт 1: французская ватрушка (пошаговые фото)
Французская ватрушка получается невероятно аппетитной, с тонким и нежным ароматом творога. Устоять перед такой вкуснятиной не смогут даже те, кто не особо жалует этот молочный продукт. Достаточно попробовать французскую ватрушку однажды, чтобы убедиться в том, что ее вкус удивителен.
- Мука пшеничная 200 г
- Маргарин 120 г
- Пищевая сода 1/3 ч. л.
- Сахарный песок 110 г
- Ванилин на кончике ножа
- Пищевая соль на кончике ножа
- Творог 250 г
- Куриные яйца 1 шт.
Сначала нужно подготовить маргарин. Во многих рецептах этот продукт используется в размягченном и даже растопленном виде, но для приготовления французской ватрушки по нашему рецепту нужен твердый, охлажденный маргарин. Именно поэтому доставать продукт из холодильника нужно непосредственно перед процессом готовки, а не заранее.
Далее подготовьте творог. Берите качественный и достаточно жирный продукт. Так ватрушки получатся более вкусными.
Теперь маргарин (охлажденный) нужно нарезать небольшими кусочками. Пользуйтесь обыкновенным острым ножом. Выложите измельченный маргарин в миску. Туда же отправьте сахар (10 граммов), муку, соль и соду, добавьте немного ванилина. Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, добиваясь состояния крошки. Но следите за тем, чтобы не получился порошок.
После этого можно приступать к приготовлению начинки. Возьмите творог и выложите его в отдельную миску. Туда же вбейте куриное яйцо (вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, если вам хочется испечь большее количество ватрушек). Начинку нужно тщательно вымешать вручную (ложкой) или же блендером, добиваясь однородности.
Теперь возьмите противень и устелите его пергаментом или бумагой для выпечки. Последнюю нужно уложить ровно.
Сверху выложите половину теста, формируя равномерный слой. Затем выложите начинку, а сверху нее – оставшееся тесто. Последнее распределите ровным слоем. Должен получится пирог с творожной начинкой.
В это время поставьте разогреваться духовку до температуры 230 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него будущую ватрушку. Время выпекания десерта составляет 20-25 минут. О готовности сладкой выпечки можно судить по приобретению ею золотистого и румяного оттенка. Выключите духовку, достаньте ватрушку, накройте ее полотенцем и дайте немного постоять (буквально 7-10 минут). По истечении этого времени достаньте французский десерт, с противня, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол к чаю. Десерт в виде пирога наверняка станет одним из любимых вами, поэтому вы будете готовить по предложенному нами простому пошаговому рецепту в домашних условиях еще не один раз. Приятного аппетита!
Рецепт 2: французская шоколадная ватрушка (фото)
Получается она вкусной и аппетитной. Творог берите только свежий, высокой жирности. Если он недостаточно отжат и очень влажный, предварительно подвесьте его в марле, чтобы стекла сыворотка.
Ингредиенты (на форму диаметр 20 см)
Тесто:
- мука – 90 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- замороженное сливочное масло – 140 г;
- щепотка соли.
Начинка:
- творог – 340 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1-2 щепотки;
- ванилин – по вкусу;
- крахмал – 1,5 ст. л. без горки.
Творог перетираем блендером в однородную массу.
В чаше миксера взбиваем яйца с солью, ванилином и сахаром в течение 4-5 минут – за это время они посветлеют и станут пышной массой.
Добавляем яичную массу и просеиваем крахмал.
Перетираем блендером в гладкую однородную массу. Творожная масса получилась жидкой, но во время выпекания она затвердеет благодаря крахмалу.
Для «теста» в миску просеиваем муку и какао-порошок, насыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем ложкой, чтобы не оставалось «островков» муки или какао.
Замороженное сливочное масло натираем на средней терке и кладем в мучную массу.
Быстро перемешиваем миксером – образуется крошка.
Дно разъемной формы для выпекания диаметром 20 см выстилаем пергаментом. Пергамент и бока формы обильно смазываем растительным маслом. Примерно 2/3 теста выкладываем в форму и, приминая крошку руками, формируем основание и бока (высотой около 3 см) будущего сырника.
На основание перекладываем творожную начинку, разравниваем ее ложкой.
Оставшееся тесто-крошку выкладываем поверх творожной массы.
Форму с заготовкой ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 30-35 минут. В зависимости от особенностей духовки время выпекания может немного отличаться. У готовой французской ватрушки верх сухой, хотя и очень мягкий. (После остывания сырник станет гораздо тверже.)
Готовый пирог оставляем минут на 10 в форме, а затем аккуратно ее раскрываем и убираем боковую часть. Оставляем остывать еще примерно на 40-50 минут. Осторожно удаляем дно формы и пергамент.
Остывшую шоколадную ватрушку нарезаем и подаем к чаю или кофе.
Рецепт 3: французская ватрушка с изюмом в духовке
- сливочное масло 100 г
- мука 250-300 г
- сахар 70 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- творог 200 г
- яйцо 1 шт.
- сода + уксус 0.5 ч. л.
- изюм 100 г
Слегка взбиваем яйцо с 50-ю граммами сахара.
В отдельной тарелке разминаем вилкой 200 грамм творога и добавляем его в яичную смесь.
Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Замачиваем 100 грамм изюма в теплой воде на 10 минут. Сливаем воду и выкладываем изюм на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки влаги. Добавляем изюм в творожную массу.
Все перемешиваем до однородного состояния.
Для приготовления песочной крошки выкладываем 250-300 грамм муки и 20 грамм сахара в емкость. Добавляем растертое на крупной терке или дробленное кубиками сливочное масло. Оно должно быть охлажденным.
Начинаем растирать масло с мукой до исчезновения остатков мучной пыли.
Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
2∕3 части перетертой крошки выкладываем в форму и ровняем по поверхности.
Сверху выливаем творожную массу.
Поверх начинки равномерно распределяем остатки крошки.
Выпекаем ватрушку в разогретой до + 180° духовке на протяжении 30-40 минут.
Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Французская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.
Рецепт 4: ватрушка по-французски из творога с безе
- 4 яйца
- мука – 3 стакана
- пачка маргарина (200 г.)
- 0,5 кг. творога
- сахар – стакан с четвертью
- яблоко.
Если маргарин еще не оттаял до мягкого состояния, нарезаем его мелкими кусочками (можно на терке потереть) и, перемешав с мукой, растираем в крошку.
С тремя яйцами производим процесс разделения белков от желтков. Четвертое яйцо пока не трогаем.
В крошку из маргарина и муки втираем 3 желтка.
Получилась опять-таки крошка, половину которой мы выкладываем в форму для выпечки. Форму я предварительно смазала маслом растительным.
Вымытое яблоко разрезаем пополам и каждую половину нарезаем тонкими (пару миллиметров) пластинками.
Выкладываем пластинки яблок на крошку маргариновую.
Взбиваем четвертое яйцо с половиной стакана сахара и, соединив яичную массу с творогом, тщательно перемешиваем.
Получилась творожная начинка.
Выливаем творожную начинку поверх яблок и закрываем второй половиной маргариновой крошки.
В таком виде в духовку отправляем наш пирог и выпекаем (200°C) до почти готового состояния (с полчасика). Тем временем ранее отложенные яичные белки вместе с остальным (2/3 стакана) сахаром взбиваем в крепкую пену.
После 30 минут выпекания достаем пирог из духовки и по всей его поверхности выкладываем сладкую белковую пену.
Вновь отправляем в духовку еще на треть часа, то есть пока не пропечется безе.
Не вынимая из формы, даем нашей несколько замысловатой ватрушке немного остыть, затем аккуратно перекладываем на блюдо.
Рецепт 5: французская ватрушка с какао в мультиварке
Когда гости на пороге, нет ничего проще, чем испечь французскую ватрушку по этому рецепту. Выпекаться она будет в мультиварке, процесс приготовления не отнимет много времени у хозяйки. Получается всегда быстро и очень вкусно.
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ч. л. соды (или разрыхлителя);
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 0,5 ст. сахара;
- пакетик ванилина;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца.
Смешиваем творог и яйца в однородную массу. Добавляем сахар.
Добавляем ванилин, манную крупу.
Для теста взбиваем яйца с помощью миксера, постепенно вводим сахар.
Соду гасим уксусом, вводим в сметану, все смешиваем со взбитыми яйцами.
Растапливаем сливочное масло, выливаем туда же.
Всыпаем муку, замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков.
Вводим какао-порошок, снова хорошенько размешиваем.
Чашу мультиварки обмазываем сливочным маслом, выкладываем на дно тесто, выравниваем поверхность. Сверху выливаем творожную начинку. Выбираем на дисплее прибора режим выпечки, устанавливаем время (60 минут). После завершения программы снова включаем на 45 минут. Запекаем пирог до полной готовности.
Рецепт 6: французская ватрушка с яблоком и грушей
Штрейзель
- рисовая мука 3 стакана
- сливочное масло 180 г
- сахар ½ стакана
- разрыхлитель ½ ч. л.
- соль 1 щепотка
Начинка
- творог 300 г
- яйца куриные 3 шт.
- груши 100 г
- яблоки 100 г
- сахар ½ стакана
- корица молотая 1 ч. л.
Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем размягчиться при комнатной температуре минут 15–20. Смешиваем все ингредиенты для штрейзеля до состояния мелкой крошки. С помощью насадки-венчика смешиваем творог, яйца и сахар. Можно это сделать миксером. При желании убираем творожные зерна погружным блендером.
Очищаем фрукты. Нарезаем мелким кубиком и посыпаем корицей. Смешиваем с творожной массой.
В форму высыпаем 2/3 крошки, слегка утрамбовывая ко дну и бортикам. Далее — начинка. Сверху покрываем еще 1/3 крошки (не придавливаем).
Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40–45 минут.
Достаем, даем остыть под салфеткой минут 7–10. Пока завариваем вкусный чай.
Приятной готовки и восхищенных вашими кулинарными шедеврами близких!
Рецепт 7: французская ватрушка из творога с джемом
Для теста
- масло сливочное 180 г
- сахар 1/2 стакана
- мука пшеничная 2,5 стакана
Для начинки
- творог 400 г
- яйцо куриное 4 шт
- сахар 1/2 стакана
- джем 1 уп
Делаю тесто: сливочное масло должно быть комнатной температуры, у меня было из холодильника, поэтому я его растопила в микроволновке. Смешать с сахаром.
Затем я гашу 0,5 ч.ложки соды в столовом уксусе, перемешала.
Добавляю муку. Так как я масло растапливала в микроволновке, муки мне понадобилось чуть больше, чем 2,5 стакана. Тесто получается песочное и должно крошиться.
Форму для пирога застилаю бумагой для запекания, обмазала растительным маслом.
2/3 теста выложила в форму.
Теперь начинка: на тесто выкладываю джем.
В блендер выложила творог, яйца (предварительно помыла их с мылом), сахар. Все взбила. Эту массу вылила в форму с тестом.
Оставшееся тесто крошкой рассыпала сверху на творожную смесь.
Теперь в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приготовился! Приятного аппетита!
ВИДЕО
Рецепты, как приготовить Французскую ватрушку в домашних условиях, смотрите на видео:
Источники: https://ydoo.info, https://vcusnyatina.com, https://www.alizy.club, https://kyxapka.su, https://namenu.ru, https://www.edimdoma.ru, https://gotovim-doma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru