Выпечка        1986      

Французская ватрушка — 7 рецептов творожной выпечки


Отличие французской ватрушки от привычной нам заключается в габаритах. Десерт французской кухни представляет собой полноценный торт, а не отдельные булочки. Такую ватрушку придется нарезать кусочками и подавать, как пирог.

Рецепт 1: французская ватрушка (пошаговые фото)

Французская ватрушка получается невероятно аппетитной, с тонким и нежным ароматом творога. Устоять перед такой вкуснятиной не смогут даже те, кто не особо жалует этот молочный продукт. Достаточно попробовать французскую ватрушку однажды, чтобы убедиться в том, что ее вкус удивителен.

  • Мука пшеничная  200 г
  • Маргарин  120 г
  • Пищевая сода  1/3 ч. л.
  • Сахарный песок  110 г
  • Ванилин  на кончике ножа
  • Пищевая соль  на кончике ножа
  • Творог  250 г
  • Куриные яйца  1 шт.

Сначала нужно подготовить маргарин. Во многих рецептах этот продукт используется в размягченном и даже растопленном виде, но для приготовления французской ватрушки по нашему рецепту нужен твердый, охлажденный маргарин. Именно поэтому доставать продукт из холодильника нужно непосредственно перед процессом готовки, а не заранее.

на столе в прозрачной пиале лежит маргарин

Далее подготовьте творог. Берите качественный и достаточно жирный продукт. Так ватрушки получатся более вкусными.

на столе лежит два пакета творога

Теперь маргарин (охлажденный) нужно нарезать небольшими кусочками. Пользуйтесь обыкновенным острым ножом. Выложите измельченный маргарин в миску. Туда же отправьте сахар (10 граммов), муку, соль и соду, добавьте немного ванилина. Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, добиваясь состояния крошки. Но следите за тем, чтобы не получился порошок.

в круглой разъемной емкости лежит крошка из теста

После этого можно приступать к приготовлению начинки. Возьмите творог и выложите его в отдельную миску. Туда же вбейте куриное яйцо (вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, если вам хочется испечь большее количество ватрушек). Начинку нужно тщательно вымешать вручную (ложкой) или же блендером, добиваясь однородности.

на столе в прозрачной пиале взбивают погружным блендером творог и яйца

Теперь возьмите противень и устелите его пергаментом или бумагой для выпечки. Последнюю нужно уложить ровно.

в емкости для запекания лежит крошка из теста, которую приминают руками

Сверху выложите половину теста, формируя равномерный слой. Затем выложите начинку, а сверху нее – оставшееся тесто. Последнее распределите ровным слоем. Должен получится пирог с творожной начинкой.

в форме для запекания лежит корж с бортами, во внутрь наливают творожную начинку

В это время поставьте разогреваться духовку до температуры 230 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него будущую ватрушку. Время выпекания десерта составляет 20-25 минут. О готовности сладкой выпечки можно судить по приобретению ею золотистого и румяного оттенка. Выключите духовку, достаньте ватрушку, накройте ее полотенцем и дайте немного постоять (буквально 7-10 минут). По истечении этого времени достаньте французский десерт, с противня, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол к чаю. Десерт в виде пирога наверняка станет одним из любимых вами, поэтому вы будете готовить по предложенному нами простому пошаговому рецепту в домашних условиях еще не один раз. Приятного аппетита!

на белой поверхности лежит кусочек готовой французской ватрушки с творогом

Рецепт 2: французская шоколадная ватрушка (фото)

Получается она вкусной и аппетитной. Творог берите только свежий, высокой жирности. Если он недостаточно отжат и очень влажный, предварительно подвесьте его в марле, чтобы стекла сыворотка.

Ингредиенты (на форму диаметр 20 см)

Тесто:

  • мука – 90 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • замороженное сливочное масло – 140 г;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • творог – 340 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 ст. л. без горки.

Шоколаданя королевская ватрушка

Творог перетираем блендером в однородную массу.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

В чаше миксера взбиваем яйца с солью, ванилином и сахаром в течение 4-5 минут – за это время они посветлеют  и станут пышной массой.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Добавляем яичную массу и просеиваем крахмал.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Перетираем блендером в гладкую однородную массу. Творожная масса получилась жидкой, но во время выпекания она затвердеет благодаря крахмалу.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Для «теста» в миску просеиваем муку и какао-порошок, насыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем ложкой, чтобы не оставалось «островков» муки или какао.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Замороженное сливочное масло натираем на средней терке и кладем в мучную массу.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Быстро перемешиваем миксером – образуется крошка.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Дно разъемной формы для выпекания диаметром 20 см выстилаем пергаментом. Пергамент и бока формы обильно смазываем растительным маслом. Примерно 2/3 теста выкладываем в форму и, приминая крошку руками, формируем основание и бока (высотой около 3 см) будущего сырника.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

На основание перекладываем творожную начинку, разравниваем ее ложкой.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Оставшееся тесто-крошку выкладываем поверх творожной массы.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Форму с заготовкой ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 30-35 минут. В зависимости от особенностей духовки время выпекания может немного отличаться. У готовой французской ватрушки верх сухой, хотя и очень мягкий. (После остывания сырник станет гораздо тверже.)

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Готовый пирог оставляем минут на 10 в форме, а затем аккуратно ее раскрываем и убираем боковую часть. Оставляем остывать еще примерно на 40-50 минут. Осторожно удаляем дно формы и пергамент.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Остывшую шоколадную ватрушку нарезаем и подаем к чаю или кофе.

Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Рецепт 3: французская ватрушка с изюмом в духовке

  • сливочное масло 100 г
  • мука 250-300 г
  • сахар 70 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • творог 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сода + уксус 0.5 ч. л.
  • изюм 100 г

Как приготовить французскую (королевскую) ватрушку с творогом по пошаговому рецепту с фото

Слегка взбиваем яйцо с 50-ю граммами сахара.

Представляем вашему вниманию рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке.

В отдельной тарелке разминаем вилкой 200 грамм творога и добавляем его в яичную смесь.

Разминаем вилкой творог и выкладываем его во взбитые с сахаром яйца.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Творог с яйцами перемешиваем до однородности.

Добавляем соду, гашенную уксусом.

Добавляем в творожную массу гашенную уксусом соду

Замачиваем 100 грамм изюма в теплой воде на 10 минут. Сливаем воду и выкладываем изюм на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки влаги. Добавляем изюм в творожную массу.

Промытый и запаренный в кипятке изюм выкладываем в творожную массу.

Все перемешиваем до однородного состояния.

Перемешиваем изюм с творожной начинкой.

Для приготовления песочной крошки выкладываем 250-300 грамм муки и 20 грамм сахара в емкость. Добавляем растертое на крупной терке или дробленное кубиками сливочное масло. Оно должно быть охлажденным.

Муку соединяем с сахаром и охлажденным маслом.

Начинаем растирать масло с мукой до исчезновения остатков мучной пыли.

Рубим ножом или перетираем руками масло с мукой в крошку.

Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.

Форму для выпекания изделия смазываем маслом и немного посыпаем мукой.

2∕3 части перетертой крошки выкладываем в форму и ровняем по поверхности.

Часть крошки распределяем по дну формы.

Сверху выливаем творожную массу.

На крошку выливаем творожную начинку.

Поверх начинки равномерно распределяем остатки крошки.

По начинке равномерным слое распределяем оставшуюся крошку.

Выпекаем ватрушку в разогретой до + 180° духовке на протяжении 30-40 минут.

Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Французская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.

Выпекается такая ватрушка минут 40.

Рецепт 4: ватрушка по-французски из творога с безе

  • 4 яйца
  • мука – 3 стакана
  • пачка маргарина (200 г.)
  • 0,5 кг. творога
  • сахар – стакан с четвертью
  • яблоко.

Французская ватрушка с безе

Если маргарин еще не оттаял до мягкого состояния, нарезаем его мелкими кусочками (можно на терке потереть) и, перемешав с мукой, растираем в крошку.

Французская ватрушка с безе

С тремя яйцами производим процесс разделения белков от желтков. Четвертое яйцо пока не трогаем.

Французская ватрушка с безе

В крошку из маргарина и муки втираем 3 желтка.

Французская ватрушка с безе

Получилась опять-таки крошка, половину которой мы выкладываем в форму для выпечки. Форму я предварительно смазала маслом растительным.

Французская ватрушка с безе

Вымытое яблоко разрезаем пополам и каждую половину нарезаем тонкими (пару миллиметров) пластинками.

Французская ватрушка с безе

Выкладываем пластинки яблок на крошку маргариновую.

Французская ватрушка с безе

Взбиваем четвертое яйцо с половиной стакана сахара и, соединив яичную массу с творогом, тщательно перемешиваем.

Французская ватрушка с безе

Получилась творожная начинка.

Французская ватрушка с безе

Выливаем творожную начинку поверх яблок и закрываем второй половиной маргариновой крошки.

Французская ватрушка с безе

В таком виде в духовку отправляем наш пирог и выпекаем (200°C) до почти готового состояния (с полчасика). Тем временем ранее отложенные яичные белки вместе с остальным (2/3 стакана) сахаром взбиваем в крепкую пену.

Французская ватрушка с безе

После 30 минут выпекания достаем пирог из духовки и по всей его поверхности выкладываем сладкую белковую пену.

Французская ватрушка с безе

Вновь отправляем в духовку еще на треть часа, то есть пока не пропечется безе.

Французская ватрушка с безе

Не вынимая из формы, даем нашей несколько замысловатой ватрушке немного остыть, затем аккуратно перекладываем на блюдо.

Французская ватрушка с безе

Рецепт 5: французская ватрушка с какао в мультиварке

Когда гости на пороге, нет ничего проще, чем испечь французскую ватрушку по этому рецепту. Выпекаться она будет в мультиварке, процесс приготовления не отнимет много времени у хозяйки. Получается всегда быстро и очень вкусно.

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды (или разрыхлителя);
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 3 яйца.

Смешиваем творог и яйца в однородную массу. Добавляем сахар.

Добавляем ванилин, манную крупу.

Для теста взбиваем яйца с помощью миксера, постепенно вводим сахар.

Соду гасим уксусом, вводим в сметану, все смешиваем со взбитыми яйцами.

Растапливаем сливочное масло, выливаем туда же.

Всыпаем муку, замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков.

Вводим какао-порошок, снова хорошенько размешиваем.

Чашу мультиварки обмазываем сливочным маслом, выкладываем на дно тесто, выравниваем поверхность. Сверху выливаем творожную начинку. Выбираем на дисплее прибора режим выпечки, устанавливаем время (60 минут). После завершения программы снова включаем на 45 минут. Запекаем пирог до полной готовности.

Рецепт 6: французская ватрушка с яблоком и грушей

Штрейзель

  • рисовая мука 3 стакана
  • сливочное масло 180 г
  • сахар ½ стакана
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • соль 1 щепотка

Начинка

  • творог 300 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • груши 100 г
  • яблоки 100 г
  • сахар ½ стакана
  • корица молотая 1 ч. л.

Королевская ватрушка с грушей и яблоком

Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем размягчиться при комнатной температуре минут 15–20. Смешиваем все ингредиенты для штрейзеля до состояния мелкой крошки. С помощью насадки-венчика смешиваем творог, яйца и сахар. Можно это сделать миксером. При желании убираем творожные зерна погружным блендером.

Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем размягчиться при комнатной температуре минут 15–20. Смешиваем все ингредиенты для штрейзеля до состояния мелкой крошки. С помощью насадки-венчика смешиваем творог, яйца и сахар. Можно это сделать миксером. При желании убираем творожные зерна погружным блендером.

Очищаем фрукты. Нарезаем мелким кубиком и посыпаем корицей. Смешиваем с творожной массой.

Очищаем фрукты. Нарезаем мелким кубиком и посыпаем корицей. Смешиваем с творожной массой.

В форму высыпаем 2/3 крошки, слегка утрамбовывая ко дну и бортикам. Далее — начинка. Сверху покрываем еще 1/3 крошки (не придавливаем).

В форму высыпаем 2/3 крошки, слегка утрамбовывая ко дну и бортикам. Далее — начинка. Сверху покрываем еще 1/3 крошки (не придавливаем).

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40–45 минут.

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 40–45 минут.

Достаем, даем остыть под салфеткой минут 7–10. Пока завариваем вкусный чай.

Достаем, даем остыть под салфеткой минут 7–10. Пока завариваем вкусный чай.

Приятной готовки и восхищенных вашими кулинарными шедеврами близких!

Приятной готовки и восхищенных вашими кулинарными шедеврами близких!

Рецепт 7: французская ватрушка из творога с джемом

Для теста

  • масло сливочное 180 г
  • сахар 1/2 стакана
  • мука пшеничная 2,5 стакана

Для начинки

  • творог 400 г
  • яйцо куриное 4 шт
  • сахар 1/2 стакана
  • джем 1 уп

Королевская ватрушка с джемом Махеев

Делаю тесто: сливочное масло должно быть комнатной температуры,  у меня было из холодильника, поэтому я его растопила в микроволновке. Смешать с сахаром.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 2

Затем я гашу 0,5 ч.ложки соды в столовом уксусе, перемешала.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 3

Добавляю муку. Так как я масло растапливала в микроволновке, муки мне понадобилось чуть больше, чем 2,5 стакана. Тесто получается песочное и должно крошиться.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 4

Форму для пирога застилаю бумагой для запекания, обмазала растительным маслом.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 5

2/3 теста выложила в форму.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 6

Теперь начинка: на тесто выкладываю джем.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 7

В блендер выложила творог, яйца (предварительно помыла их с мылом), сахар. Все взбила. Эту массу вылила в форму с тестом.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 8

Оставшееся тесто крошкой рассыпала сверху на творожную смесь.

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 9

Теперь в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приготовился! Приятного аппетита!

Королевская ватрушка с джемом Махеев фото к рецепту 10

ВИДЕО

Рецепты, как приготовить Французскую ватрушку в домашних условиях, смотрите на видео:

Источники: https://ydoo.info, https://vcusnyatina.com, https://www.alizy.club, https://kyxapka.su, https://namenu.ru, https://www.edimdoma.ru, https://gotovim-doma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!