Салат Рождественский: 7 праздничных рецептов

Салат Рождественский
Пошаговые фотографии помогут вам красиво оформить Рождественские салаты на зимние праздники — экспериментируйте, творите!

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

В нашем примере салат «Рождественский венок» по своему составу напоминает «Оливье», только компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями друг на друга. «Изюминкой» этого блюда является именно его оформление, а не набор продуктов, поэтому в подобной интерпретации можно приготовить и любой другой салат с майонезом. Тут подойдет популярная «Селедка под шубой», салат «Столичный», Подсолнух и др.

Главное — плотно утрамбовывать и выкладывать ингредиенты вокруг размещенного по центру тарелки стакана, формируя своеобразное кольцо. Также не забываем и о декоре! В данном случае лучший вариант — покрыть закуску веточками укропа для имитации еловых ветвей.

  • говядина — 0,5 кг;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы — около 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для оформления салата:

  • укроп — большой пучок;
  • зерна граната — 15-20 шт.;
  • морковь — примерно ¼ шт.;
  • крабовые палочки — 4-5 шт.;
  • сыр — 10-20 г;
  • зеленый лук — 2-3 перышка.

Салат Рождественский венок рецепт

Отварив и остудив, очищаем картофель от кожуры и натираем крупной стружкой. В отдельной емкости перемешиваем с обильной порцией майонеза, солим и перчим по вкусу. По центру большой плоской тарелки размешаем стакан или любой продолговатый предмет, а вокруг него выкладываем картофельную массу.

Загрузка...

Рождественский венок рецепт

Говядину отвариваем до полной готовности в подсоленном кипятке. Остудив, нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками и выкладываем поверх картофеля. Мясной слой промазываем майонезом со всех сторон, используя ложку или кулинарную лопатку.

Салат Рождественский венок рецепт с фото

Огурцы извлекаем из маринада и натираем на крупной терке. Образовавшуюся жидкость сливаем, а огуречную стружку выкладываем поверх мяса. Если в процессе формирования салата на тарелку будет стекать огуречный сок, убираем его бумажными салфетками.

Как приготовить салат Рождественский венок

На огурцы наносим тонкую майонезную прослойку, а затем, трамбуя, укладываем натертые на мелкой терке отварные яйца.

Как готовить салат Рождественский венок

Покрываем яичный слой майонезом. Убираем стакан из центра салата и хорошенько промазываем образовавшееся кольцо изнутри.

Как сделать салат Рождественский венок

Пучок укропа промываем и обсушиваем. Удалив все жесткие стебли, выкладываем зелень на поверхность салата  по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей.

Как оформить салат Рождественский венок

Оформлять салат «Рождественский венок» можно произвольно, главное условие — соответствие праздничной тематике. В нашем примере для имитации свечей применяются крабовые палочки, а в качестве пламени используются кусочки вареной моркови. Также для декора мы взяли гранатовые зерна, зеленый лук и кусочки сыра. Помимо вышеперечисленных компонентов для украшения салата отлично подойдет кукуруза, зеленый горошек, ягоды клюквы, помидоры черри и многое другое.

Салат Рождественский венок

Рецепт 2: Рождественский салат с мясом и грибами

Рождество – это семейный праздник, именно в этот день вся семья может собраться вместе за одним большим столом с множеством разнообразных блюд. И всякий раз каждая хозяйка хочет чем-то удивить своих родных, друзей чем-то оригинальным и особенным. Именно таким и является такой салат «Рождественский венок», он олицетворяет в себе всю символику рождества, ведь по своему виду напоминает рождественский венок. Приготовить его очень просто, попробуйте сделать это вместе с нами и, поверьте, ваши близкие обязательно это оценят.

  • телятина или говядина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • салатный красный лук – 1-2 шт.;
  • картофель 4 шт. (ср. размера);
  • грибы маринованные – 1 банка;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • майонез для заправки.

Салат с мясом и грибами «Рождественский венок»

Итак, приготовление салата с мясом и грибами «Рождественский венок» начать стоит с того, чтобы хорошо промыть телятину, сделать это лучше всего под проточной водой. Мясо переложите в кастрюлю небольшого размера, ставьте на небольшой огонь, сварите его до полной готовности . После этого обязательно вытащите телятину с воды и дайте ей полностью остыть.

Также перед тем, как приступить к укладыванию салата вам следует отварить картошку, делать это необходимо в кожуре. Сделайте это также заранее, ведь картофель необходимо очистить, а перед этим дать полностью остыть.

Если вы желаете придать вашему салату с маринованными грибами вид настоящего рождественского венка, то вам следует воспользоваться специальной емкостью, например, можно использовать форму для выпечки со снимающимися бортиками. Крайне важно, чтобы в этой посуде в середине было пространство. Также можно взять обыкновенное блюдо и поставить в середину чашку или стакан.

Теперь приступаем к формированию самого салата с мясом, первым слоем должна быть телятина. Ее необходимо нарезать на достаточно мелкие квадратики, но не нужно сильно ее мельчить. После этого выложите ровным слоем на блюдо.

Выкладываем телятину

Обильно смажьте майонезом.

Смазываем майонезом

Теперь в ход пойдет морковь и репчатый лук, его необходимо очистить и нарезать достаточно мелко, обжаривайте его до золотистого цвета вместе с очищенной морковью. Для красоты морковь следует натереть на терке, как для приготовления корейской моркови. Обжаривайте их вместе на растительном масле до полной готовности, дайте время, чтобы лук и морковь остыли. После этого выложите следующий слой из лука и моркови, смажьте небольшим количеством майонеза.

Выкладываем морковь и лук

Картошку, которую вы предварительно отварили и остудили теперь необходимо очистить и натереть на крупную терку. Выкладывайте картофель следующим слоем салата с говядиной и обильно смажьте майонезом.

Выкладываем картофель

Возьмите маринованные грибы, слейте всю лишнюю жидкость и нарежьте их мелко. Салатный лук очистите, и также нарежьте очень мелко, смешайте его вместе с маринованными грибами. Мы советуем брать именно этот сорт лука, чтобы салат не горчил.

Смешиваем ингредиенты

Смешайте грибы и лук, выложите поверх картофеля, сверху смажьте немного майонезом.

Выкладываем салат

Теперь настал черед последнего слоя нашего салата с грибами и мясом, это твердый сыр, для этого салата подойдет любой твердый сыр, который вам больше всего нравиться. Сыр лучше всего натереть на мелкую терку и выложить ровным слоем на салат, мажьте этот слой майонезом.

Натираем сыр

Теперь необходимо как-то украсить наш салат, чтобы придать ему вид настоящего рождественского венка. Поверх сыра с майонезом должна быть зелень, мы использовали укроп, но вы можете взять любую зелень, которая вам больше всего нравиться. Украсьте салат «Рождественский венок» полосами, которые можно сделать с помощью зерен граната, так вы сделаете салат нарядным. В середину положите немного сыра и поместите свечу, ее сделайте из свернутого рулетом плавленого сыра и кусочком моркови. Вот и все наш салат готов удивлять ваших близких.

Салат с мясом и грибами "Рождественский венок"

Рецепт 3: вкусный Рождественский салат с картофелем

Обилие укропа в салате ни чуть его не портит, а только дополняет.  В общем вкусовые качества на высоте и безусловно такой салат украсит Ваш Рождественский стол.

rojdestvenskii venok

Ставим варить мясо, картошку в мундире, морковь и яйца в крутую.  Вареный картофель очищаем от шкурки,  режем на мелкие кубики и выкладываем в плоскую салатницу или тарелку образуя окружность.

rojdestvenskii venok

Накладываем плотную сеточку из майонеза.

rojdestvenskii venok

Вареное мясо нарезаем мелкими кусочками или разрываем на волокна и выкладываем поверх картошки сохраняя форму круга.

rojdestvenskii venok

Мясо также обильно смазываем майонезом.

rojdestvenskii venok

Свежий огурец режем на мелкие кусочки и выкладываем следующим слоем.

rojdestvenskii venok

Промазываем слой огурцов майонезом и посыпаем тертым яичным белком.

rojdestvenskii venok7

Натираем на мелкой терке сыр и яичные желтки, перемешиваем с добавлением зубчика чеснока пропущенного через пресс. Из полученной массы формируем свечи. Срезаем кончики перчиков Чили и вставляем их в свечки, они  будут имитировать пламя. Затем устанавливаем свечки сверху на слой яичного белка.

rojdestvenskii venok

Далее, опять накладываем плотную сетку из майонеза и немного захватываем бока свечек.

rojdestvenskii venok9

Теперь из вареной моркови делаем ленточку вокруг венка.

rojdestvenskii venok

Далее укладываем веточки укропа.

rojdestvenskii venok

Края ленточек из вареной морковки обрамляем зеленым горошком. Салат «Рождественский венок» готов. Даем салату постоять пару часов, чтобы он лучше пропитался и подаем к столу.

rojdestvenskii venok

Рецепт 4: Рождественский салат с курицей и орехами

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. В блюдо, которое я хочу вам предложить приготовить, как раз входит этот ингредиент. «Рождественский венок» — простой и очень вкусный рецепт слоеного салата. Он прекрасно подходит на праздничний стол Нового года или Рождества.

  • Филе куриное 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Грецкие орехи 2/3 стакана.
  • Укроп 1 пучок.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр для украшения.
  • Кукуруза сладкая для украшения.
  • Болгарский перец, красный 1 шт. для украшения.

рождественский венок

Берем куриное филе тщательно промываем его прохладной водой, затем отправляем в кастрюлю с подсоленой водой, отвариваем до готовности, на это уйдет примерно 20 минут. С готовой курицы сливаем воду и остужаем. После этого мелко нарезаем наше филе, но не переусердствуйте, кусочки мяса должны чувствоваться.

курица

Тщательно моем овощи и яйца, и также отправляем их вариться в кастрюльке с подсоленой водой. Овощи варим в мундире примерно 40 минут, готовность проверяем ножом. С готовых овощей осторожно сливаем воду, остужаем и очищаем.

кастрюля с овощами

Берем самую красивую и желательно большую, широкую тарелку, в центр ставим стакан. Вокруг него будем слоями выкладывать салат и формировать наш венок.

Нарезанную курицу смешиваем с майонезом, перчим и солим по вкусу и аккуратно выкладываем вокруг стакана.

курица

Морковь натираем на крупной терке, тоже смешиваем с майонезом. Выкладываем поверх курицы.

морковка

Картофель натираем на крупной терке, солим, добавляем майонез. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх моркови.

картошка с майонезом

Измельчаем орехи и чеснок. Свеклу также натираем на крупной терке, заправляем майонезом. Перемешиваем нашу свеклу с орехами и чесноком, солим, выкладываем на картофель.

свекла

Теперь натираем яйца на все той же крупной терке, солим и опять смешиваем с майонезом. Аккуратно формируем завершающий слой нашего салата.

яйца

Приступаем к созданию настоящего рождественского венка! Аккуратно вынимаем стакан из центра венка, из веточек укропа формируем «еловые ветки», острым ножом вырезаем из пластин сыра и перца звездочки и укладываем поверх веточек укропа, из натертых на мелкой терке яичных белков создаем «снег» и присыпаем сверху кукурузой. Для того, чтобы салат пропитался, ставим его в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

рождественский венок

Рецепт 5: Рождественский салат с бужениной и огурцом

предлагаю рецепт приготовления салата «Рождественский венок» или его еще называют «Новогодний венок». Он прекрасно подойдёт как на новогодний, так и на рождественский стол. Готовить его совсем несложно, справится даже начинающая хозяюшка. Ингредиенты вполне доступны. Итак, приступим к приготовлению.

  • яйца куриные 3 штуки
  • буженина 200 грамм
  • горошек консервированный 0,5 банки
  • огурец свежий 2 штуки
  • укроп 1 пучок
  • майонез 80 грамм
  • перец сладкий 2 штуки
  • соль по вкусу
  • ягоды калины 10 штук
  • морковка 15 грамм

салат Новогодний венок

Ну что же, начинаем с подготовки всех ингредиентов. Буженину можно использовать собственного приготовления или купить на рынке, в супермаркете. Острым ножом мясо нарезаем на маленькие кусочки. Пересыпаем с доски в подходящую посуду, в которой будем соединять все продукты.

salat-venok-2

Куриные яйца нужно для салата отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду, аккуратно ложкой, опускаем яйца. Варим с момента закипания 10 минут. Охлаждаем в холодной проточной воде. Очищаем от скорлупы. Нарезаем мелкими кубиками или же как вам будет удобно. Добавляем в салатную тарелку.

salat-venok-3

Огурчики должны быть свежие и хрустящие, не в коем случае, не мягкие. Промоем и обсушим, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем к остальным продуктам.

salat-venok-4

Горошек можно использовать замороженный, который предварительно нужно отварить. Я использовала консервированный. Добавляем в салатную смесь. Приправляем солью и майонезом. Хорошо перемешиваем.

salat-venok-5

На плоское блюдо выкладываем салат и формируем венок.

salat-venok-6

Веточки укропа промоем и хорошо обсушим, чтобы они были пушистые. Выкладываем на наш веночек.

salat-venok-7

Болгарский перец используем красного и зелёного цвета небольшого размера. Промоем и обсушим. Очищаем от семян, разрезаем пополам. Для мягкости держим в микроволновке при мощности 800, минуты 2-3. Нарезаем красный перец тонкими полосками и украшаем веночек, из зелёного перца вырезаем кружочки и выкладываем на салат. Из очищенной и промытой морковки также вырезаем кружочки и выкладываем на салат в хаотичном порядке. Украшаем ягодами калины. Салат Рождественский венок готов. Теперь у нас есть идея на новогодний и рождественский стол. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

салат Новогодний венок

Рецепт 6: красивый салат Рождественские свечи (с фото)

В новогодние праздники глаза разбегаются от изобилия вкусных и красивых салатов. Можно приготовить салат с рыбными консервами и оформить его свечами из сыра. Готовится салат «Рождественские свечи» просто, а на столе смотрится очень празднично!

  • 3 варёных картофелины;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 банка сардин в масле;
  • соль, майонез — по вкусу;
  • 3 пластины плавленного сыра;
  • 1 пучок укропа для украшения;
  • гранатовые зёрна для украшения.

Очищенные яйца и картошку натираем на средней тёрке. На овальное блюдо первым слоем выкладываем натёртый картофель, смазываем майонезом.

Очищенные яйца и картошку натираем на средней тёрке. На овальное блюдо первым слоем выкладываем натёртый картофель, смазываем майонезом.

С рыбных консервов сливаем масло и разминаем вилкой, выкладываем поверх картофеля. Лук, нарезанный полукольцами, маринуем в уксусе, промываем холодной водой. А затем выкладываем лук поверх консервов, смазываем слегка майонезом.

С рыбных консервов сливаем масло и разминаем вилкой, выкладываем поверх картофеля. Лук, нарезанный полукольцами, маринуем в уксусе, промываем холодной водой. А затем выкладываем лук поверх консервов, смазываем слегка майонезом.

Из болгарского перца сразу вырезаем язычки огня, оставшийся перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем порезанные помидоры и перец, выкладываем следующим слоем, солим, смазываем майонезом.

Из болгарского перца сразу вырезаем язычки огня, оставшийся перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем порезанные помидоры и перец, выкладываем следующим слоем, солим, смазываем майонезом.

Пластинки сыра слегка смазываем майонезом, посыпаем яйцами и сворачиваем в трубочки — это будут свечи.

Пластинки сыра слегка смазываем майонезом, посыпаем яйцами и сворачиваем в трубочки - это будут свечи.

Салат посыпаем натёртыми яйцами, в ряд ставим подготовленные сырные свечи, в центр каждой свечки вставляем огонь из перца. Покрываем верх салата маленькими веточками укропа и посыпаем гранатовыми зёрнами. Яркий, вкусный салат «Рождественские свечи» можно подавать к столу.

Салат посыпаем натёртыми яйцами, в ряд ставим подготовленные сырные свечи, в центр каждой свечки вставляем огонь из перца. Покрываем верх салата маленькими веточками укропа и посыпаем гранатовыми зёрнами. Яркий, вкусный салат "Рождественские свечи" можно подавать к столу.

Рецепт 7: Рождественский венок — салат к празднику

Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейшего салата. Готовится он довольно просто и быстро, а благодаря оригинальному украшению, выглядит потрясающе. Этот салатик станет звездой любого праздничного стола. Честно, такую красоту даже разрушать жалко было. Близится Рождество, поэтому этот рецепт будет как нельзя кстати.

  • Грудка куриная (отварная) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сыр сливочный (мягких сортов, в основном использую «Голландский») – 100 гр.
  • Майонез
  • Зелень петрушки, укропа, отварная морковь, болгарский перец (красный) и маслины без косточек — для украшения

Очищенный репчатый лук мелко шинкую.

Обжариваю его на разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного масла.

Отварную куриную грудку нарезаю мелкими кубиками.

Через пару минут, добавляю ее к луку.

Мясо с луком обжариваю минут 5, пока не зазолотится. Затем выкладываю на плоскую тарелку. Остужаю. Это будет основной, первый слой салата.

Подготавливаю основу для салата — для придания ровной формы салату беру стеклянную банку, тщательно мою, для устойчивости наполняю ее крупой, и ставлю ровнёхонько в середину блюда, на котором буду подавать салат.

Салат выкладываю слоями, аккуратно распределяя вокруг банки, придавая им форму ровного круга. Первым слоем идет куриное мясо, обжаренное с луком.

Покрываю слой майонезом, который хорошенечко распределяю ложкой поверх мяса.

Следующий слой – тертые на крупной терки яйца.

Вновь покрываю все майонезом и распределяю.

Затем, тертый на крупной терке сыр.

Поверх майонез.

Затем аккуратно, чтобы не повредить форму салата, вынимаю банку, и, если необходимо, разравниваю, чтобы получился ровный круг с серединкой,  в виде венка.

Загрузка...

После приступаю к основному – украшению салата. Петрушку и укроп тщательно мою под проточной водой, у петрушки отрываю листики и плотным слоем покрываю ими верх, внешние и внутренние стороны салата. Укроп мелко нарезаю и заполняю им светлые «прорехи». Отварную морковь нарезаю тонкими полосками с помощью овощерезки, раскладываю в виде яркой ленты, украшающей рождественский венок, с помощью майонеза наношу на нее узор. Из красного перца делаю небольшие ромбики, укладываю поверх зелени. Далее черёд маслин, они завершают композицию.

Вот и все, вкусный и оригинально украшенный салатик готов! Можно с гордостью украсить им праздничный стол. Приятного аппетита!

© http://kulinarnia.ru, http://namenu.ru, http://dommenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://zhenskiy-sait.ru, http://rutxt.ru, http://nakuhne.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!