Когда угощение нужно быстро и без особых хлопот, пирог из сухого теста то, что нужно в домашних условиях!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: сухой пирог с яблоками
- Рецепт 2: яблочный пирог из сухого теста
- Рецепт 3: сухой пирог с манкой (пошаговые фото)
- Рецепт 4: сухой пирог с ягодами и манкой (с фото)
- Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем
- Рецепт 6: сухой пирог с молочной заливкой
- Рецепт 7, простой: пирог из сухого теста (пошагово)
Рецепт 1, пошаговый: сухой пирог с яблоками
Очень простой и быстрый яблочный песочный тортик. Его могут сделать даже те, кто никогда раньше ничего не пек, а все потому, что тут тесто делать не нужно! Вместо теста в торте крошка, которая при выпечке волшебным образом превращается во вкусные песочные кожи с яблочной начинкой!
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 1 килограмм почищенных яблок (это указан вес – без кожицы, семян и внутренностей, с ними где-то 1,1-1,3 кг).
Глазурь:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного соли (маленькая щепотка — прямо чуть-чуть).
Муку смешиваем с манкой и хорошо перемешиваем. Дальше я слегка их обжариваю на сковороде до золотистого цвета, это делать не обязательно, но так на мой взгляд цвет коржей и вкус получаются лучше.
Когда будете обжаривать, сковороду возьмите обязательно сухую. При поджаривании, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Как только мука станет персикового цвета, выключайте и еще какое-то время мешайте, иначе на горячей сковороде может начать подгорать.
В крошку из муки и манки добавьте соду, сахар, соль. Соду лучше просеять через очень мелкое сито, а то она будет встречаться в виде противных «мыльных» на вкус комочков. Так что, лучше не полениться и просеять.
Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем внутренности и чистим кожуру. У вас должно получиться 1 килограмм яблок.
Четвертинки яблок натираем на крупной терке. По желанию, можно добавить корицу – примерно 2 чайные ложки. Если любите все очень сладкое, в яблоки можно тоже добавить сахар, но на мой вкус, его достаточно.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем форму. Я взяла с разъемными краями 26 сантиметров в диаметре – у меня получилось 3 коржа.
На дно формы насыпаем треть крошки и выравниваем.
На крошку выкладываем половину натертых яблок и тоже разравниваем.
Потом опять насыпаем крошку, на нее остатки яблок и сверху у вас должна быть крошка.
На крошку трем на терке сливочное масло. Лучше это делать с замороженным – так проще. И трите его прямо над тортом, иначе в руках оно будет плавиться. Ваша задача – чтобы натертое масло покрывало весь торт. Это нужно для того, чтобы после выпечки вверх торта не крошился. А происходит это следующим образом – масло тает и «схватывает» крошку.
Так что, как потрете масло, еще пальчиками распределите его;)
Отправляем в духовку. Торт должен запечься до золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 50 минут. У вас время может быть другим – зависит от объема формы и от духовки.
Готовый торт отключаем и оставляем остужаться в духовке. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он должен быть остывшем, иначе Вы будете есть странную массу:) Когда торт остынет, то схватиться и тогда его можно будет резать и он не потеряет форму.
Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке. Маленькой она должна быть потому что, иначе все растечется по дну и будет гореть. При постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и убавляем.
Продолжаем интенсивно мешать! Варим минуты 3-4. Затем выключаем и поливаем сверху наш тортик.
Если вам лень делать глазурь, то можно просто растаять шоколадку, при этом добавьте в нее немного молока и когда она растает – полейте сверху торт.
Совет: если будете глазурь делать из шоколада, то выбирайте обычный. Пористый при нагревании имеет свойство превращаться в непонятную тянущуюся массу.
Дальше остается только украсить песочный тортик. Так как времени у меня было в обрез, то вся моя хитрость свелась только к тому, чтобы вырезать яблоко из киви и ломтиками порезать цукаты. Все! Песочный яблочный торт готов!
Даем ему пропитаться часиков 7, а лучше оставить на ночь.
Рецепт 2: яблочный пирог из сухого теста
Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления — чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.
- 1-1,2 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. л. соли без горки
- пакетик разрыхлителя (10 г)
- щепотка корицы
- 150 г сливочного масла
Для насыпного яблочного пирога можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:
Сначала приготовим сухое тесто для пирога, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.
Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.
Яблоки сразу начинают темнеть, это и понятно — свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного. Кусочки яблок трем на крупной терке.
Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Яблочная начинка готова.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.
Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости пирога с боков и снизу) или обычную металлическую. Для этого яблочного пирога отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.
Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.
Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.
Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. Верх пирога последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячий пирог невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.
Рецепт 3: сухой пирог с манкой (пошаговые фото)
Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.
- Мука — 1 ст,
- Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),
- манка — 1 ст.,
- разрыхлитель — одна чайная ложка,
- масло — 100-150 грамм,
- яблоки 1 — 1,5 кг
- лимон (не обязательно)
Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.
Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.
Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.
Потрите и выложите оставшиеся яблоки.
Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.
Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.
Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.
Рецепт 4: сухой пирог с ягодами и манкой (с фото)
Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного насыпного пирога с замороженной вишней. Почему оригинальный? А потому что тесто для этого пирога не надо замешивать, просто соединить в чашке необходимые ингредиенты, хорошо перемешать и сухое тесто готово. А большое количество свежезамороженной вишни делает пирог мегавишневым. А запах, который незримо будет распространяться от духовки по всей квартире… В общем, рецепт сверх прост, а результат сверх вкусный – нежно, ароматно, вишнево.
для «сухого» теста:
- манная крупа – 150 г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- сахар – песок – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
а также:
- вишня свежезамороженная – 600 г;
- масло сливочное – 70 г;
- белый шоколад (каплями) – 20 г.
Приготовить «сухое» тесто. Для этого в глубокую чашку просеять муку. Затем насыпать манную крупу. Добавить сахар–песок. А также ванильный сахар и разрыхлитель. «Сухое» тесто хорошо перемешать до однородности.
Достать из морозильника свежезамороженную вишню и дать ей немножко растаять, чтобы можно было отделить ягодки. Полностью размораживать ягоды не надо.
Дно формы для выпечки (лучше взять разъемную форму) выслать пергаментом для выпечки, а бока формы слегка смазать сливочным маслом. В подготовленную форму насыпать тонкий слой «сухого» теста, первый слой должен лишь немного закрывать дно формы.
Поверх «сухого» теста выложить свежезамороженную вишню.
Затем снова слой «сухого» теста и снова свежезамороженную вишню. Последний слоем должен быть слой «сухого» теста. Количество слоев зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. У меня была форма диаметром 28 сантиметров, получилось 4 слоя «сухого» теста и 3 слоя вишни.
Сверху верхнего слоя «сухого» теста положить нарезанное полосками сливочное масло.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, надо проткнуть ею пирог. Если при вытаскивании зубочистка сухая, то пирог готов, а если на нее налипло тесто, то выпекать еще минут 10. На готовый еще горячий пирог выложить произвольно капельки белого шоколада. От тепла пирога он расплавится.
Дать пирогу полностью остыть и только тогда резать.
Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем
Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.
О том, как приготовить насыпной пирог с вареньем, рассказывается в нижеприведенном рецепте с фото. Для процесса выпечки и замеса теста вам нужно подготовить подходящую миску, терку, сковороду или форму для запекания. Что касается варенья для насыпного пирога, то рекомендуем использовать самое густое, которое у вас имеется. Наличие фруктов или ягод приветствуется в таком пироге. Обратите внимание, что по рецептуре для нашего пирога используемый сливочный маргарин должен быть замороженным.
- мука — 2 стакана
- сахарный песок — 120 гр
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- маргарин — 150 гр
- варенье — 8 ст.л.
В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.
Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.
Далее добавляем в муку разрыхлитель для теста.
Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.
Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.
Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.
На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.
Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.
Насыпной пирог с вареньем готов!
Рецепт 6: сухой пирог с молочной заливкой
Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой — основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста — всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.
В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.
- сочные кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
- орехи грецкие (по желанию) — 80 г.
Для сухой смеси:
- мука — 120 г;
- манка — 150 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- корица — 1 ч. ложка.
Для заливки:
- молоко — примерно 300 мл.
Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.
Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.
Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.
Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).
Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.
Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.
Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.
Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).
Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.
Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!
Рецепт 7, простой: пирог из сухого теста (пошагово)
- мука — 1 стакан;
- крупа манная — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 50 грамм
Трем яблочки на терке.
Затем берем по стакану сахара, манки и муки.
Все перемешиваем.
Можно добавить немного соды в качестве разрыхлителя, но это совсем не обязательно. Лично я добавляла.
Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно постелить бумагу для выпечки для удобства, но у меня ее не оказалось, поэтому делаю так.
Посыпаем смесью дно формы, полностью его покрывая.
Затем выкладываем слой яблок,
затем снова посыпаем сухой смесью
и так далее пока не кончится смесь и яблоки. У меня получилось три слоя. Можно делать и больше, все зависит от Вашего желания.
Самый последний (верхний) слой — это сливочное масло. Его я терла на терке и покрыла верх полностью.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусах духовку.
Готовится пирог быстро — минут 30. На последние минут 5 я прибавляю жар в духовке, что пирог подрумянился. Получается вот такой красавец.
Я еще украшаю немного такой пирог любыми ягодами, или как на фото облепихой.
(с) http://a-rating.ru, http://prosto-i-vkusno.com, https://tortomarafon.ru, http://na-vilke.ru, http://vkusnoblog.net, http://kulinarnia.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru