Хачапури с сыром по-мегрельски — настоящие грузинские рецепты с сыром! Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)
- Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски
- Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром
- Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски
- Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)
- Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)
- Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски
Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)
Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Масло сливочное (мягкое) — 30 г
- Сыр (два вида) — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Помидоры черри — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания помидоров
Подготавливаем продукты, сыр сегодня двух видов.
В первую очередь активируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, пару ложек муки от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5.
Дрожжи взялись «шапкой» — значит хорошие, и уже начали работать.
Собираем в глубокой миске муку, соль, сливочное масло, одно яйцо и быструю опару.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).
Даём тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.
Слегка обминаем, без фанатизма, и делим на пять равных частей. Подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой минут на 5.
За это время сыр натираем на крупной терке.
Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много — по объему, как шарик теста.
Соединяем края, собирая их кверху, хорошо залепляем шов и аккуратно раскатываем в лепешку (сначала руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, смазанные маслом, — они запекутся, и будет еще вкуснее!
Выпекаться хачапури по-мегрельски будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуются при выпекании.
Много сыра — это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!
Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски
Сегодня предлагаю приготовить мегрельские хачапури — национальное грузинское мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром. Но не так все просто, очень важно сделать пышное и правильное тесто и настоящий сыр сулугуни и имеретинский сыр.
- Мука 550 грамм
- Молоко 400 мл
- Сливочное масло 110 грамм
- Дрожжи 7 грамм
- Сахар 10 грамм
- Соль 10 грамм
- Растительное масло 10 мл
- Сыр сулугуни 550 грамм
- Имеретинский сыр 200 грамм
- Яйцо 1 шт + 1 шт
- Сметана 2 ст. ложки
Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.
Затем добавляем теплое молоко и растительное масло — все хорошо перемешиваем.
Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла.
Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут.
Весь сыр натираем на крупной терке.
Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло.
Начинка должна быть воздушной и рыхлой.
Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой.
По центру укладываем большое количество начинки.
Собираем тесто в кулек, скрепляя края.
Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм. Для верхнего сырного слоя смешиваем 70 грамм сырной начинки + сметана + 1 яйцо + 50-70 грамм сливочного масла.
Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Лучше всего есть горячими с молоком, но в и холодном виде они очень вкусные. Все готово.
Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце. Приятного вам аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром
Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.
Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!
Тесто на 3 штуки
- Молоко 100 мл
- Вода 200 мл
- Масло растительное 40 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 450 г
Начинка
- Сулугуни 500 г
- Адыгейский сыр 300 г
- Желтки 3 шт
Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
Смажьте заготовку яичным желтком.
Посыпьте четвёртой частью начинки.
Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски
Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.
Для теста:
- Мацони 200 мл
- Мука 430 г
- Сливочное масло 80 г
- Сода 0,5 ч. л.
- Сметана 140 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
Для начинки:
- Сулугуни – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
Смешайте: Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. и оставьте на 5 минут.
Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.
Замешиваем тесто. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.
Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.
Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.
Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.
Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)
Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.
- Мука пшеничная 350-380 г
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр сулугуни 350 г
Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.
Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.
Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.
Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.
Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.
Приподнимите все края и хорошо защипните.
Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.
Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)
Для начинки:
- сыр твердый — 250 гр.,
- зеленый лук, петрушка, кинза — по вкусу,
- соль, чеснок, черный молотый перец — по вкусу,
- яйцо куриное — 1 шт.
Для теста:
- молоко — 250 мл.,
- соль — 1 ч. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.,
- мука пшеничная — 550-600 гр.,
- масло растительное — 3 ст. ложки.
Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.
Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.
К муке влейте опару и замесите тесто.
Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.
Хочу показать тесто после замеса.
А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.
В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.
Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.
К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.
Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.
Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.
Соберите края «юбочкой». Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.
Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.
Румяные лепешки остудите. Подайте к столу.
Вот такие хачапури по — мегрельски у нас вышли.
Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
- мука пшеничная — 350 гр
- вода — 250 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи — 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 40 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- сыр сулугуни — 350 гр
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Смазываем лепешку яйцом.
И присыпаем оставшимся сыром.
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, http://domreceptu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://moybuter.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru