Выпечка        5735      

Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов

Хачапури по-мегрельски
Хачапури с сыром по-мегрельски — настоящие грузинские рецепты с сыром! Очень вкусно!

Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)

Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  • Сыр (два вида) — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Помидоры черри — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания помидоров

Подготавливаем продукты, сыр сегодня двух видов.

В первую очередь активируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, пару ложек муки от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5.

Дрожжи взялись «шапкой» — значит хорошие, и уже начали работать.

Собираем в глубокой миске муку, соль, сливочное масло, одно яйцо и быструю опару.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).

Даём тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.

Слегка обминаем, без фанатизма, и делим на пять равных частей. Подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой минут на 5.

За это время сыр натираем на крупной терке.

Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много — по объему, как шарик теста.

Соединяем края, собирая их кверху, хорошо залепляем шов и аккуратно раскатываем в лепешку (сначала руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, смазанные маслом, — они запекутся, и будет еще вкуснее!

Выпекаться хачапури по-мегрельски будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуются при выпекании.

Много сыра — это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!

Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски

Сегодня предлагаю приготовить мегрельские хачапури — национальное грузинское мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром. Но не так все просто, очень важно сделать пышное и правильное тесто и настоящий сыр сулугуни и имеретинский сыр.

  • Мука 550 грамм
  • Молоко 400 мл
  • Сливочное масло 110 грамм
  • Дрожжи 7 грамм
  • Сахар 10 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Растительное масло 10 мл
  • Сыр сулугуни 550 грамм
  • Имеретинский сыр 200 грамм
  • Яйцо 1 шт + 1 шт
  • Сметана 2 ст. ложки

Хачапури по мегрельски пошаговый рецепт с фото

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль

Затем добавляем теплое молоко и растительное масло — все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем теплое молоко и растительное масло - все хорошо перемешиваем

Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла.

Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла

Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут.

Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут

Весь сыр натираем на крупной терке.

Весь сыр натираем на крупной терке

Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло.

Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло

Начинка должна быть воздушной и рыхлой.

Начинка должна быть воздушной и рыхлой

Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.

Подошедшее тесто делим на 5 равных частей

Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой.

Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой

По центру укладываем большое количество начинки.

По центру укладываем большое количество начинки

Собираем тесто в кулек, скрепляя края.

Собираем тесто в кулек, скрепляя края

Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм. Для верхнего сырного слоя смешиваем 70 грамм сырной начинки + сметана + 1 яйцо + 50-70 грамм сливочного масла.

Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм

Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Лучше всего есть горячими с молоком, но в и холодном виде они очень вкусные. Все готово.

Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце. Приятного вам аппетита.

Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце

Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Тесто на 3 штуки

  • Молоко 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 450 г

Начинка

  • Сулугуни 500 г
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Желтки 3 шт

Хачапури по-мегрельски

Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.

Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.

Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.

Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.

Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.

Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.

В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.

Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.

Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.

Смажьте заготовку яичным желтком.

Посыпьте четвёртой частью начинки.

Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Для теста:

  • Мацони 200 мл
  • Мука 430 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сметана 140 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Смешайте: Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. и оставьте на 5 минут.

Смешиваем мацони с сметанной добавляем соль, сахар, соду.

Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

Нужно растопить масло и влить его к остальным жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

Должно выйти вот такое тесто. Похоже на дрожжевое, немного жирное и мягкое.

Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

Нежно натереть сулугуни на крупной терке.

Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

Ложем в лепешку начинку и поднимаем края, делая похожим его на мешочек, защипнув середину.

Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.

Смазываем лепешку взбитым яйцом и сверху посыпаем сулугуни.

Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Вот у нас вышел самый настоящий грузинский рецепт хачапури по мегрельски. Выпекать его в духовке мы должны примерно 20 мин до золотистой корочки.

Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)

Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.

  • Мука пшеничная 350-380 г
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр сулугуни 350 г

Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт

Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.

Смесь из сухих ингредиентов

В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Добавляем воду

К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.

Вливаем масло

Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.

Колобок теста

Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

измельчаем сулугуни

Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.

Делим тесто на две части

Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.

Выкладываем начинку

Приподнимите все края и хорошо защипните.

Заворачиваем лепешку

Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Расплющиваем

Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.

посыпаем сыром лепешку

Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Настоящий Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)

Для начинки:

  • сыр твердый — 250 гр.,
  • зеленый лук, петрушка, кинза — по вкусу,
  • соль, чеснок, черный молотый перец — по вкусу,
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для теста:

  • молоко — 250 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.,
  • мука пшеничная — 550-600 гр.,
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Хачапури по-мегрельски

Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.

Растопить дрожжи

Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.

Просеять муку

К муке влейте опару и замесите тесто.

Влить опару

Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.

Добавить масло

Хочу показать тесто после замеса.

Вымешиваем тесто

А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.

Тесто выросло

В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.

Готовим начинку

Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.

Добавить лук

К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.

Вбить яйцо

Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.

Раскатать тесто

Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.

Выкладываем начинку

Соберите края «юбочкой». Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.

Собрать края

Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.

Раскатать тесто

Румяные лепешки остудите. Подайте к столу.

Готовое блюдо

Вот такие хачапури по — мегрельски у нас вышли.

Готовое блюдо

Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи — 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 40 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сыр сулугуни — 350 гр

Хачапури по-мегрельски

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Начинаем замешивать тесто

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Вот так должно вырасти тесто спустя время

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой

Смазываем лепешку яйцом.

Смазываем лепешку яйцом

И присыпаем оставшимся сыром.

И присыпаем оставшимся сыром

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, http://domreceptu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://moybuter.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!