Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Это прекрасное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго хранятся, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.
Содержание:
- Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов
- Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)
- Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)
- Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
- Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
- ВИДЕО
Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов
- Рассол огуречный 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Сода 1 ч. ложечка
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.
Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Рассол 1 стак.
- Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яйца (средние) 2 шт.
- Мука 400-500 г
- Соль щепотка
- Сода 1 ч. л.
- Уксус 9 % 1 ст. л.
Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.
Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- рассол – 200 мл;
- маргарин – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г.
Натрем на крупной терке замороженный маргарин.
Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.
В рассоле растворим соль, соду и майонез.
Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.
Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.
Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.
Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.
Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)
- огуречный рассол – 1 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по желанию.
В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.
Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.
Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!
Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов
Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.
- Мука — 2 стакана
- Рассол огуречный — 0,75 стакана
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 0,3 стакана
- Сода — 0,3 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
- Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки
Смешайте рассол и растительное масло.
Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.
Добавьте чайную соду.
Постепенно всыпьте муку.
Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.
Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).
Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.
Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.
Включите духовку.
Измельчите орехи.
Взбейте яйцо.
Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.
Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).
Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.
Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами
Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.
Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 80 грамм;
- ликер сливочный – 50 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- ореховый микс – 50 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- мука – 400 грамм.
Рассол и сахар смешать в миске.
Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.
Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.
Муку просеять ввести частями к жидкой части.
Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Орехи измельчить в ступке.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.
С помощью вырубок выполнить печенье.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
Печенье остудить.
По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.
ВИДЕО
Как просто и быстро приготовить печенье на огуречном рассоле — все секреты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ruhttps://www.tvcook.ru, https://www.alizy.club, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru