Для тех, кто следит за фигурой — рецепты диетического хлеба, приготовить можно в духовке, в хлебопечке, в микроволновке или в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: диетический хлеб Облака (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашний диетический хлеб в хлебопечке
- Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке
- Рецепт 4: отрубной хлеб в хлебопечке (пошагово)
- Рецепт 5: диетический хлеб в домашних условиях
- Рецепт 6: бездрожжевой домашний хлеб (с фото)
- Рецепт 7: диетический хлеб в микроволновке
- Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке
Рецепт 1: диетический хлеб Облака (пошаговые фото)
Предлагаю к вашему вниманию рецепт с фото хлеба «облака». Диетический хлеб «Облако» без углеводов в домашних условиях не отсыревают, хранится в контейнере 4 -5 дней, так что его можно напечь впрок. А бутерброды с ним просто нежнейшие.
- яйца — 2 шт.,
- мука — 1 щепотка,
- сода – на кончике ножа,
- соль – по вкусу,
- кварк (мягкий обезжиренный сыр) – 80 гр.
Отделяем белки от желтков. Яичные белки взбиваем до крепких пиков.
Желтки смешиваем с кварком, солим.
Кварк, это как смесь творога и сыра.
Его можно самому сделать, смешав обезжиренный творог с обезжиренной сметаной.
После всыпаем буквально щепотку муки и соду на кончике ножа.
Тщательно перемешиваем.
И теперь эту смесь вводим во взбитые белки, и осторожно!!!,
лопаткой соединяем ингредиенты.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем массу в виде не больших лепешек. Их примерно получается из этого количества теста 5 -6 шт.
Отправляем в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут.
В дальнейшем в тесто можно добавлять специи или травы, или подсластитель для разных вкусовых вариантов.
Рецепт 2: домашний диетический хлеб в хлебопечке
Хочу сегодня угостить Вас очень вкусным хлебом из смеси пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Хлеб получается очень плотный, вкусный, прекрасно режется даже тоненькими ломтиками и при этом не крошится.
- Мука ржаная — 380 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Хлопья овсяные («Геркулес») — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 320 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
Закладываем продукты в ведерко ХП согласно инструкции.
Выбираем режим «Основной хлеб», размер — XL, цвет корочки — «Средний».
По окончании программы, достаем хлеб и полностью его остужаем.
Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке
Предлагаю вам испечь очень вкусный и полезный диетический хлеб в домашних условиях в духовке. Рецепт с фото очень простого домашнего хлеба без дрожжей, без масла и без яиц я для вас сегодня подготовила. Кусочек такого хлебца с чашкой нежирного йогурта – самый вкусный и полезный завтрак для диетического меню.
- кефир 2% — 200 мл.;
- мука пшеничная цельно зерновая – 150 гр.;
- мука ржаная обдирная – 130 гр.;
- солод ржаной – 60 гр.;
- сода пищевая – 3 гр.;
- пекарский порошок – 4 гр.;
- семена льна – 15 гр.;
- тыквенные семечки – 10 гр.;
- кунжут – 10 гр.;
- семечки подсолнуха – 10 гр.;
- молотый имбирь – 4 гр.;
- сушеная морковь – 8 гр.;
- паприка, морская соль, масло для жарки.
В миску просеиваем цельно зерновую пшеничную муку, добавляем ржаную обдирную и ржаной солод. Насыпаем примерно 1\2 чайной ложки мелкой морской соли.
Насыпаем пекарский порошок и пищевую соду, тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты.
Далее добавляем приправы – молотый имбирь, семена льна, белый кунжут, тыквенный семечки и семена подсолнуха, то есть обычные семечки.
Насыпаем сушеную морковку и вновь тщательно смешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы приправы распределились равномерно.
Делаем углубление в центре, постепенно вливаем нежирный кефир. Не выливайте весь кефир сразу! В зависимости от влажности, его может понадобиться немного больше или меньше, поэтому лучше добавлять частями.
Замешиваем тесто ложкой. Тесто без дрожжей нельзя месить долго! Чтобы хлеб не получился жестким, достаточно перемешать продукты до получения однородной массы без комков.
Прямоугольную форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом для жарки, выкладываем тесто, разравниваем, смачиваем верх холодной водой.
Делаем острым ножом довольно глубокие разрезы, посыпаем хлебушек пшеничной мукой.
Нагреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия, отправляем форму на среднюю полку. Готовим 40 минут.
Остужаем на решетке. Примерно через 2 часа хлебушек можно подавать к столу.
Рецепт 4: отрубной хлеб в хлебопечке (пошагово)
Предлагаю испечь в хлебопечке замечательный, очень вкусный и полезный отрубной хлеб. Мякиш у хлеба получается воздушный, а корочка — хрустящая. Такой хлеб отлично подать на обед с первыми блюдами. Попробуйте, хлебушек отличный!
- Мука пшеничная 300 г
- Мука ржаная 100 г
- Отруби 3 ст.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 250 мл
Пшеничную муку высшего сорта смешать с ржаной мукой.
Влить в ведерко хлебопечки теплую воду, высыпать мучную смесь, добавить отруби. Отруби можете использовать любые, у меня — ячменные.
По углам всыпать соль и сахар, влить растительное масло. В середине муки сделать небольшое углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты загружаются в другом порядке — так и поступайте.
Выставить режим «Основной», корочку среднюю. Готовый хлеб извлечь из ведерка хлебопечки и остудить на решетке, прикрыв полотенцем. Порезать на ломти и подать к столу.
Рецепт 5: диетический хлеб в домашних условиях
Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.
- Мука пшеничная – 400 г
- Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г)
- Кипяток – 350 мл
- Дрожжи прессованные живые – 15 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Добавить соль, сахар, перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.
Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: бездрожжевой домашний хлеб (с фото)
- 200 г. ржаной муки грубого помола
- 150 г. пшеничной муки грубого помола
- 50 г. отрубей
- 2 стакана кефира
- 1 ст.л. топленого масла или жира
- 1 ч.л.соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- чуть овсяных хлопьев для присыпки
- тмин, кунжут по желанию
Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Можно добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.
Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.
Рецепт 7: диетический хлеб в микроволновке
Предлагаем Вашему вниманию рецепт выпечки диетического хлеба Дюкана. Преимущество выпекания в микроволновой печке позволяет быстро приготовить диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут для диеты Дюкана без зажаристой корочки. Такая выпечка прекрасно подходит не только для диетического пищевого рациона, но и для меню детей и беременных женщин.
- овсяные отруби – 4 ст.л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- йогурт с низким процентом жирности – 2 ст.л.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – щепотка.
Первым делом смешаем венчиком овсяные отруби с куриными яйцами в емкости с глубоким дном.
Совет: Перед тем, как добавить куриные яйца, их следует выдержать некоторое время в условиях комнатной температуры.
После этого выливаем нежирный йогурт, перемешиваем хорошенько.
Совет: Вместо йогурта можно использовать нежирное молоко, кефир, сметану комнатной температуры.
Совет: Выбираем для замешивания теста исключительно обезжиренный йогурт без добавок.
Затем всыпаем соду, погашенную лимонным соком. Все взбиваем венчиком до жидкой однородной консистенции.
Совет: Не забудьте добавить щепотку соли.
Совет: Если Вы любитель сладкого, тогда добавьте немного заменителя сахара.
Совет: После того, как сода погашена, масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Совет: Чтобы выпечка была сочной и не прилипала к форме, нужно добавить немного растительного масла.
Перельем тесто из емкости в специальную форму для выпечки в микроволновке. Отправим запекаться хлебную закваску в микроволновую печку при уровне мощности в 700 Вт на 5 минут.
Совет: На готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сделав прокол на шпажке нет мякиша – блюдо готово.
Готовый хлебушек оставим в стеклянной емкости остудиться.
Теперь осталось лишь нарезать хлеб Дюкана на порционные кусочки и подать к столу.
Совет: Рекомендуем хранить домашний диетический хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, чтобы не появилась плесень.
Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке
Овсяный хлеб считается диетическим, он очень полезный и как оказалось еще и безумно вкусный. Я была настолько поражена результатом, что предлагаю опробовать этот рецепт и вам.
А какой нежный, мягкий и ароматный мякиш у этого хлеба. Вкус овсяных хлопьев в нем едва ловим, а привкус меда просто сводит с ума.
Попробуйте приготовить хлеб овсяный в мультиварке по этому рецепту и поймете, что диетический – это еще не значит простой!
- мука пшеничная – 300 грамм;
- мука ржаная – 50 грамм;
- дрожжи сухие – 1/2 ложки (чайной);
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- вода – 190 миллиграмм;
- молоко – 3 ложки (столовые);
- мед – 25 грамм;
- масло растительное – 3 ложки (столовые);
- соль – 1 ложка (чайная).
Чтобы приготовить хлеб овсяный в мультиварке подготовим все ингредиенты в соответствии с рецептом.
В глубокой миске смешиваем воду с молоком,
солью маслом и медом.
Добавляем муку, овсяные хлопья и дрожжи. Начинаем замешивать тесто.
Вам может потребоваться чуть больше муки, чем это указано в рецепте, поэтому смотрите по консистенции теста.
Готовое тесто не нужно сильно вымешивать, так как в ржаной муке содержится меньше клейковины, поэтому оно будет немного липким.
Перекладываем наше тесто в глубокую емкость, чуть смазанную маслом, укутываем полотенцем и оставляем его подходить на полтора часа.
Тесто последний раз вымешиваем, формируем колобок и перекладываем в емкость мультиварки, щедро смазанную маслом.
Теперь устанавливаем режим «Подогрева» на один час и даем хлебу снова хорошо подойти.
Подошедшее тесто слегка смазываем маслом и выпекаем в режиме «Выпечка сорок минут. Готовый овсяный хлеб в мультиварке, конечно не запечется до хрустящей корочки, но за счет меда будет иметь золотистый оттенок.
Хлеб овсяный оставляем остыть на чаше для приготовления на пару, и только после этого разрезаем.
Готовый овсяный хлеб подаем к столу. Хлеб в мультиварке получается очень вкусным.
Приятного аппетита.
Источники: https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, http://boilbroil.ru, http://poleznogotovim.ru, https://namenu.ru, http://multivarka-menu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru