Как приготовить постное в духовке? Выбирайте из большой подборки лучшие рецепты для постного стола: пирожки, картошка, капуста, грибы, яблоки!
Содержание:
- Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
- Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)
- Рецепт 3: капуста в духовке постная (пошаговые фото)
- Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке
- Рецепт 5, пошаговый: постная картошка в духовке
- Рецепт 6: постные лепешки в духовке (пошагово)
- Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы
- Рецепт 8: постная картофельная запеканка в духовке
- Рецепт 9: постные пирожки с яблоками в духовке
- Рецепт 10: постное блюдо с грибами в горшочке
Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
- Вода (тесто) — 750 мл
- Масло растительное (тесто) — 100 г
- Дрожжи (сухие, тесто) — 1 пакет.
- Сахар (тесто) — 2.5 стак.
- Соль (тесто) — 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто)
- Капуста белокочанная / Капустa (начинка)
- Лук репчатый (начинка)
- Соль (начинка)
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.
Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать
и залить на 10-15 мин кипятком.
Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.
Посолить и пожарить.
Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).
Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.
Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.
Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.
Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)
- 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
- 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
- 10 гр — дрожжи свежие
- 10 г или 1 ч. л. — соль
- 350 мл — вода теплая.
Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.
Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.
Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.
И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.
Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.
Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.
Рецепт 3: капуста в духовке постная (пошаговые фото)
- Кочан капусты – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Паприка – 0,25 ч. ложки.
- Перец – 0,25 ч. ложки.
- Тимьян – 0,25 ч. ложки.
- Базилик – 0,25 ч. ложки.
- Кориандр – 0,25 ч. ложки.
- Розмарин — 0,25 ч. ложки.
- Зелень.
Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.
Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.
Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.
Очень важно чтобы капуста не развалилась.
Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.
Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.
Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.
Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.
Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.
Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке
Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите – но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.
- крупная морковь 3 шт.
- небольшое сладкое яблоко 1 шт.
- маленькая белая луковица 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- манная крупа 3 ст. л.
- манная крупа 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- панировочные сухари 2-3 ст. л.
- постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.
- лимон 0,5 шт.
- свежая зелень для подачи 2-3 веточки
Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.
Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.
Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.
Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.
С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.
Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.
Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.
Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.
Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.
Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.
Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.
Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.
Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.
Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные – рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.
Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.
Отправляем наши изделия запекаться – постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.
Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт 5, пошаговый: постная картошка в духовке
- картофель — 3 шт.;
- приправа карри — 1 чайная ложка.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 столовой ложки.;
- лимонный сок — по вкусу.;
- соль — по вкусу.
Мою, чищу картошку, нарезаю поперёк, не прорезаю до конца.
Затем готовлю приправу, в растительное масло добавил приправу карри и всё перемешал.
Этой приправой обмазываю полностью картофель.
Пока картошка пропитывается приправой, мою, чищу и нарезаю тонкими кружочками морковь.
Лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами.
Потом в прорези картошки закладываю по очереди морковь и лук, солю.
Затем выкладываю картофель на фольгу и сбрызгиваю соком лимона, аккуратно заворачиваю фольгу и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.
Через 30 минут, достаю и раскрываю фольгу и ставлю ещё на 10 минут. Через 10 минут всё готово, можно доставать. За счёт приправы картошечка получилась очень нежная и ароматная, советую всем попробовать.
Рецепт 6: постные лепешки в духовке (пошагово)
- Вода 350 мл
- Соль 1 ч ложки
- Сода 0,25 ч. ложки + 0, 25 ч.ложки
- Мука 2-3 стакана
Смешиваем воду, соль и одну порцию соды (гасить уксусом не нужно).
Добавляем вторую часть соды, рассыпая по тесту.
Добавляем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться нежным и рыхлым. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки.
Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см, придаем форму лепешке. Делаем разрезы ножом по всей поверхности лепешки.
Лепешки можно пожарить на сковороде с маслом. Важно жарить на медленном огне.
Можно лепешки испечь в духовке. Получатся совсем постные. По желанию можно вместо воды использовать простоквашу или кефир,добавить яйцо и сахар, но это будут уже не постные лепешки.
Постные лепешки, приготовленные в духовке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы
Фаршированные грибы традиционно считаются праздничным блюдом, но не содержащее животных жиров и яиц кушанье идеально подходит для постного стола.
Для фаршировки отбирают свежие грибы с крупными шляпками. Ножки, которые послужат основой начинки, можно предварительно отварить.
Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.
Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем — с рассыпчатыми кашами без масла.
- шампиньоны — 300 г
- болгарский перец — 30 г
- укроп — 5 г
- петрушка — 5 г
- чеснок — 2 зуб.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
- соль — 3-4 щеп.
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.
Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов — они будут использоваться для приготовления начинки.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.
Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.
Шляпки выкладываем на противень, выстланный фольгой, внутрь кладем начинку (можно слегка утрамбовывать ее, так как грибы уменьшаться в объеме при выпекании).
Слегка сбрызгиваем постные фаршированные шампиньоны растительным маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Подаем грибы с овощной начинкой в теплом или в холодной виде на общем блюде, украшенном листьями свежего салата.
Рецепт 8: постная картофельная запеканка в духовке
Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени. Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт в Пост.
- картофель – 6-7 средних клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.
К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.
Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.
На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.
Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.
Рецепт 9: постные пирожки с яблоками в духовке
В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейшие постные пирожки с яблоками, тесто для которых замешивается в хлебопечке и без добавления масла, молока и яиц. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
- 1,5 стакана воды,
- 100 грамм сахарного песка,
- 4 грамм соли,
- 2 столовых ложки масла растительного,
- 500 грамм муки высшего сорта (класса А),
- 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей,
- яблоки и сахар для начинки
Влейте воду в чашу.
Всыпьте соль и сахар.
Влейте масло.
Затем просейте через сито муку.
Добавьте дрожжи.
Установите чашу в хлебопечку и выберете на дисплее программу «Тесто». Нажмите «Старт».Теперь смело можете отправиться смотреть свой любимый сериал на 1 час 20 минут, так как именно столько кухонный помощник (хлебопечка) будет тщательно вымешивать тесто.
Затем переложите тесто на стол.
Руками выдавите из теста равномерные кусочки.
Каждый немного приплюсните.
Яблоки нарежьте, только сначала их очистите. Добавьте сахар и перемешайте.
На лепешки выложите яблоки и еще добавьте сахар, чтобы пирожки вышли сочными и сладкими.
Затем руками хорошо скрепите края.
Выложите красивые пирожки «швом» вниз на противень (смажьте его обычным растительным маслом).
Отправьте пирожки в духовку на 30 минут.
Наши вкуснейшие постные пирожки с яблоками готовы!
Рецепт 10: постное блюдо с грибами в горшочке
- 1 килограмм картошки;
- 200-300 грамм грибов (шампиньоны или опята: с шампиньонами вкуснее, с опятами красивее:);
- 2 луковицы;
- 1 маленькая морковь (если морковь большая, получается сладковато, мне не очень нравится);
- 1 красный болгарский перец;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сушенного укропа;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.
На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.
Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!
Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно. Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!
(с) http://www.povarenok.ru, http://lubimye-recepty.com, http://edaifigura.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://fotorecept.com, https://www.vkussovet.ru, http://nakormi.com, http://namenu.ru, http://pro-tortiki.ru, http://a-rating.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru