Вторые блюда, Овощи        8425      

Рис с кабачками: 9 рецептов на любой вкус

Рис с кабачками
Рис, приготовленный с кабачками, — это очень вкусно и полезно. Рецептов множество: с фаршем, грибами, мясом, в мультиварке или духовке.

Рецепт 1: рис с кабачками (пошаговые фото)

Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.

Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.

  • кабачки 3-4 шт. (800 г)
  • помидор 5-6 шт. (500 г)
  • лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
  • морковь 1 шт. (200 г)
  • рис 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 0,5 стакана
  • чеснок 3 зубка
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • укроп 1 пучок

Кабачки с рисом

Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.

Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.

Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.

Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.

Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Когда кабачки станут мягкими, добавьте вареный рис и измельченный чеснок. Перемешайте. Готовьте 5-7 минут на среднем огне.

Кабачки с рисом готовы.

Рецепт 2: кабачки с рисом и фаршем в духовке

Из кабачков можно приготовить огромное количество различных вкусных блюд, но полезнее всего кабачки в запеченном виде. По этому рецепту кабачки запекаются в духовке с мясным фаршем, рисом, помидорами и сыром.

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Как приготовить кабачки, запеченные в духовке с фаршем и рисом: отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Подавайте запеканку с кабачками и мясом горячей.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3: кабачки, фаршированные рисом и овощами

Отличную закуску или гарнир к мясному блюду можно приготовить из молодых кабачков: достаточно нафаршировать их обжаренными овощами и отварным рисом. Благодаря красивой подаче, такое блюдо будет уместно на праздничном столе. Вместе с тем, кабачки, фаршированные рисом и овощами, готовятся очень просто и из простых продуктов, поэтому рецепт можно отнести к бюджетным и готовить в сезон хоть каждый день.

  • кабачки – 6 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 75 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Для фарширования лучше использовать молодые кабачки длиной 15-17 см. у них должна быть тонка кожица и мелкие семена. Кабачки следует тщательно вымыть и высушить. У каждого плода необходимо срезать плодоножку. Кабачки нужно разрезать вдоль на две половинки. Из каждой следует ложкой удалить часть мякоти с семенами. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 8-10 см. Для их устойчивости необходимо срезать тонкий слой с внешней стороны донышка.

сделать лодочки

Внутреннюю сторону каждой лодочки следует натереть солью и паприкой.

натереть солью и паприкой

Кабачки нужно разложить на противне, сверху накрыть фольгой и поставить в духовку при 200 градусов на 30 минут.

Тем временем следует подготовить начинку. Мякоть с мелкими семенами необходимо нарезать небольшими кубиками.

мякоть кабачка нарезать

Репчатый лук нужно почистить от шелухи и измельчить. Помидор следует помыть и очистить от кожицы. Затем его необходимо порезать на мелкие кусочки.

нарезать лук и помидор

На сковородку с разогретым растительным маслом нужно переложить нарезанные овощи и обжарить, не накрывая крышкой. Когда вся жидкость выпарится, мякоть кабачков, помидор и лук следует переложить в миску.

овощи обжарить

Рис необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем его нужно переложить к овощам.

добавить рис

Петрушку и чеснок следует мелко порубить и добавить в начинку.

добавить петрушку, чеснок

Все нужно посолить и перемешать. Полученной начинкой необходимо нафаршировать запеченные кабачковые лодочки.

наполнить лодочки начинкой

Сверху следует распределить натертый сыр.

посыпать сыром

Кабачки, фаршированные рисом с овощами нужно отправить в духовку еще на 15 минут. Все ингредиенты уже готовы, поэтому достаточно подождать, пока сыр расплавится и подрумянится.

запекать 15 минут

Готовые кабачки лучше подавать горячими.

Кабачки фаршированные рисом и овощами

Рецепт 4: запеканка из кабачков с рисом в духовке

Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.

Кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

  • рис (сухой) – 1 стакан;
  • кабачки – 2 шт (средней величины);
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт (крупная);
  • сладкий перец болгарский – 2 шт;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • куркума – 1 ч. л (по желанию);
  • молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу

Запеканка из кабачков с рисом в духовке

Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.

лук нарезать

Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.

Морковь натрем

У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).

перец нарежем

Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.

овощи потушить

С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.

кабачки нарезать

Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.

рис остудить

Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.

Добавим специи

Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.

Смешаем рис с овощами

Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.

добавим зелень и кабачки

Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

все перемешиваем

Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.

выложить в форму

Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.

Рецепт, кабачковой запеканки с рисом

Рецепт 5: мясо с рисом и кабачками (пошагово)

Очень вкусный вариант ужина из свинины с овощами и рисом. Можно добавлять дополнительно свои любимые специи.

  • Свинина 500 гр
  • Кабачок 3 шт
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Рис 250 гр
  • Помидор 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Зелень 10 гр

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №6

Свинину обрезаем от жил, жира и пленок и нарезаем крупными кусочками.

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №1

На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем кусочки мяса на большом огне.

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №2

Добавляем к мясу кусочки нарезанных помидоров.

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №3

Кабачки нарезаем кубиком и отправляем к мясу. Уменьшаем огонь и тушим мясо с кабачками до готовности мяса. Жидкость подливать не нужно, поскольку кабачки пустят сок. Солим, перчим мясо с овощами.

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №4

Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Сольем воду и отбросим рис на дуршлаг.

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №5

В готовое мясо выкладываем рис, перемешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой. Даем блюду немного прогреться и подаем на порционных тарелках к столу. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Свинина с рисом и кабачками шаг №6

Рецепт 6: рис с кабачками в мультиварке (с фото)

Чтобы приготовить рецепт кабачков в мультиварке, вам понадобится минимальный набор продуктов, который легко можно купить в магазине.

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло — для обжарки
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Рис — 1/2 мультистакана
  • Зелень — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кабачок лучше брать молодой – так он будет легко чиститься, резаться и вам не придется вытаскивать из него семена.

Сразу стоит отметить, что это блюдо готовится по сезону. Помимо основных компонентов, в него также можно добавлять любые овощи (правда в этом случае у вас получится рагу с рисом).

Подготавливаем продукты: овощи промываем и удаляем плодоножку, достаем специи и соль.

Рис промываем под струей воды при помощи сита и слегка просушиваем крупу. Или же можно залить ее в холодной воде на то время, пока будут подготавливаться овощи.

Лук очищаем от шелухи и мелко режем.

Кабачок очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.

Помидоры режем кубиками.

Морковь режем кусочками.

Ставим мультиварку в режим «Жарка» и наливаем немного масла. Оно должно греться на протяжении 2 минут.

В чашу выкладываем лук и слегка его обжариваем. Затем выкладываем остальные овощи, добавляем специи и продолжаем жарить продукты с открытой крышкой 20 минут.

Выкладываем в чашу кусочек масла, соль и добавляем рис. Заливаем крупу половиной стакана горячей воды, включаем режим «Тушение» и закрываем прибор. Рецепт кабачков с рисом готовится 40 минут.

Пока блюдо делается, можно нарезать зелень. По окончанию приготовления посыпаем тушение зеленью и подаем к столу.

Блюдо получается насыщенным, ароматным, вкусным и очень полезным. Кабачок отлично держит форму, рис не разваривается, а полученный из овощей сок не впитывается в продукты по мере остывания.

Рецепт 7: рис с кабачками, чесноком и помидорами

Готовим тушеные кабачки с рисом. Летнее блюдо покорит простотой и способностью утолить голод без последующего чувства тяжести. Сочетание кабачков с помидорами, луком, чесноком и морковью можно назвать классическим. А добавление к ним рисовой крупы делает кушанье очень сытным. Тушеные в небольшом количестве масла овощи с рисом легки и ароматны. Присыпанные зеленью, они соблазняют безотлагательно полакомиться вкусной домашней едой.

  • кабачок – 300 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, специи – 1/2 ч. л.

Овощи очищаем и моем. Помидоры при желании бланшируем и освобождаем от кожицы. Просто делаем крестообразный надрез на плодах. Помещаем их на несколько секунд в кипяток, затем извлекаем и снимаем кожу. Те, кто торопится, могут обойтись без этой процедуры, но придется смириться с тем, что в блюде будут шкурки.

Кабачок нарезаем кубиками, репчатый лук – кусочками поменьше. Помидоры режем произвольно, чеснок – очень мелко. Морковь трем на терке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем выкладываем к обжаренным луку и моркови кабачки и помидоры. Перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой. Солим и приправляем специями.

Рисы промываем и высыпаем к овощам. Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.

Спустя время смотрим на рис. Если он готов, то и огонь можно выключать. Если же крупа еще не набухла, а жидкость выкипела, следует налить еще воды, накрыть крышкой и тушить, пока рис не будет готов.

Тушеные кабачки с рисом будут нежными, мягкими и очень ароматными. Рис при таком способе тушения в сковороде станет рассыпчатым.

Готовые овощи с рисом выкладываем на листья салата или прямо на тарелку. Посыпаем рубленым вымытым и просушенным укропом. Подаем в горячем виде. Кушанье может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.

Рецепт 8, пошаговый: тушеные кабачки с рисом

Постное, вкусное, простое блюдо из овощей с рисом можно приготовить для всех членов семьи. Оно получается сытным и сочным. Рис я отвариваю заранее и только потом добавляю к овощам. А можно добавить сырой рис к овощам и приготовить его вместе с ними. Овощи для этого блюда я не мельчу, а нарезаю достаточно крупно. Они не успевают развариться и превратиться в кашу, да и смотрятся интереснее. Кстати, подать блюдо можно как в теплом, так и холодном виде. Попробуйте.

  • рис 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 60 г
  • кабачок 150 г
  • фасоль стручковая 60 г
  • помидор 2 шт.
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л

Тушеные кабачки с рисом и овощами

Отварить рис. Подготовить все овощи по списку.

Отварить рис. Подготовить все овощи по списку.

Головку репчатого лука почистить и порезать, морковь почистить и порезать на небольшие кусочки, как и лук. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты.

Головку репчатого лука почистить и порезать, морковь почистить и порезать на небольшие кусочки, как и лук. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты.

Далее к овощам добавить кабачок кубиками и стручковую фасоль. Обжарить на среднем огне не более 3-4 минут.

Далее к овощам добавить кабачок кубиками и стручковую фасоль. Обжарить на среднем огне не более 3-4 минут.

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на кубики и добавить к овощам. Посолить по вкусу.

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на кубики и добавить к овощам. Посолить по вкусу.

Как только овощи будут готовы, рис добавить к овощам.

Как только овощи будут готовы, рис добавить к овощам.

Все хорошо перемешать и оставить на плите еще на пару минут.

Все хорошо перемешать и оставить на плите еще на пару минут.

Тушеные кабачки с рисом и овощами готовы. Приятного Вам аппетита.

Тушеные кабачки с рисом и овощами готовы. Приятного Вам аппетита.

Рецепт 9: фаршированные кабачки с грибами и рисом

Существует овощ, который содержит в себе массу витаминов, а кроме того его легко готовить! Кабачок — это удивительный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. А фаршированные кабачки подойдут даже вегетарианцам.

  • кабачки 4 шт (рекомендуется брать молодые кабачки средних размеров, примерно 15–20 см длинной)
  • грибы 300 гр (если вы не уверены в грибах, используйте шампиньоны)
  • рис 1/3 стакана (используйте пропаренный рис, тогда у Вас не получится каша)
  • лук 1 шт
  • сыр 2 ст.ложки (сыр возьмите твердых сортов)
  • сметана 100 гр (сметану можно брать любой жирности)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания противня
  • оливковое масло для смазывания кабачков (можно использовать растительное масло)

готовые кабачки, фаршированные грибами и рисом

Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожуры. Разрежьте их на 2 части вдоль всей длинны, уберите сердцевину. Смажьте перцем, солью и оливковым маслом и дайте постоять пока готовим для них начинку.

Очистите лук и нашинкуйте его мелкими кубиками. Возьмите грибы, хорошенько вымойте их и тоже мелко нарежьте. Обжаривайте ингредиенты 5-7 минут, добавьте вымытый рис и 150 гр воды. Все это нужно тушить до полу готовности риса, не забудьте посолить и поперчить.

Дайте фаршу слегка остыть, чтоб случайно не обжог Вас. Возьмите половинку кабачка в одну руку, а другой, с помощью ложки, наполните его начинкой. После того как все дольки кабачка будут наполнены, выложите их на смазанный противень или сковороду. Обязательно налейте 2-3 ст.ложки воды и, сбрызнув кабачки маслом, поставьте в разогретую духовку (200 С) на 10-15 минут.

Достаньте кабачки из духовки и смажьте каждую лодочку сметаной. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще 5 минут пока не образуется румяная корочка.

Выньте готовые фаршированные кабачки и посыпьте их зеленью. Нарежьте свежие овощи и красиво украсьте блюдо. Кушать подано! Приятного Вам аппетита!

Источники: https://nakormi.com, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://paromvarim.ru, https://school-culinary.ru, https://buljon.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!