Выпечка        3311      

Картофельные лепешки — 8 рецептов, как приготовить дома

Картофельные лепешки
Сытные и очень вкусные картофельные лепешки на ужин или в качестве перекуса — готовьте на сковороде или в духовке.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные лепешки

Вкусные лепешки, которые не успеваю готовить, так как съедаются быстро, с пылу с жару. Рецепт простой, как всегда. Пробуйте. Это вкусно.

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Картофельное пюре – 350 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл +
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Укроп сухой – 1 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

Картофельные лепешки

Подготовить необходимые ингредиенты. Пюре можно использовать «вчерашнее». Но если будете варить свежее, остудите его полностью.

__

В чашу всыпать соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать.

__

Добавить картофельное пюре и снова перемешать. Следом добавить черный перец, сухой укроп и растительное масло. Перемешать.

__

Постепенно добавляя муку вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

__

Смазать руки и рабочий стол маслом. Разрезать тесто на части. Скатать в колобки. Каждый колобок размять руками и придать форму лепешки.

__

Обжарить на сковороде, на растительном масле.

__

Вкусные картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита.

Как я готовлю вкусные картофельные лепешки, смотрите в видео. СПАСИБО.

__

Рецепт 2: картофельные лепешки на сковороде

  • Картофель 120 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 1 сорта 250 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Сухие дрожжи 3 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л

Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке.

Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром.

Смешать картофель с молоком.

Добавить муку и соль.

В конце замеса добавить растительное масло.

Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску.

Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа.

После подхода тесто обмять.

Разделить на 8 частей.

Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.

Жарит на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.

Рецепт 3: тонкие картофельные лепешки в духовке

Удивительно вкусные получаются лепешки с картофельным пюре и с зеленью. Простые картофельные лепешки, можно приготовить двумя способами: на сковороде или в духовке. Покажу оба варианта, а Вы выбирайте сами, какой для Вас удобнее и вкуснее. По рецепту картофельная лепешка готовиться легко и быстро, получается ароматной и очень тонкой. Если следовать точным пропорциям, то точно получиться вкусно и аппетитно!

Как приготовить картофельные лепешки, смотрите пошаговый рецепт.

  • картофель – 580 грамм;
  • мука – 170 грамм + 50 грамм (для разделки);
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • семена льна и кунжута – по желанию.

Для начала нужно отварить картофель до готовности, слить с него всю воду. И тщательно потолочь, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно использовать уже готовое пюре, которое Вы не доели, и оно осталось. Даем пюре немного остыть.

Тем временем мелко нарежем зелень. Я использую укроп, допускается выбрать зеленый лук или еще другую зелень.Теплое, почти остывшее картофельное пюре солим по вкусу, разбиваем одно целое яйцо и добавим желток, белок оставим. Сразу всыпаем зелень, очень равномерно вымешиваем.

Можно постепенно подсыпать муку, чередуя с растительным маслом. Замешиваем мягкое и нежное тесто.

Такое тесто не липнет к рукам и столу, но для более удобной разделки пользуемся мукой.

Делим полученное тесто на десять равных частей, примерно по 90 граммов. Каждый кусок обмакиваем срезом в муку.

Надавливая пальцами и постоянно присыпая муку, формируем тонкую лепешку. Толщина такой лепешки может быть от 2 до 5 миллиметров.

Если выпекать в духовке: раскладываем на пергамент лепешки, смазываем белком и посыпаем семенами кунжута и льна. Выпекаем при 220 градусах, 10-15 минут. Такие лепешки поджариваются снизу больше, но можно их в процессе выпечки перевернуть – для ровного цвета.

На сковороде процесс происходит быстрее, слегка смазываем ее растительным маслом (можно и вообще без него), обжариваем до золотистого цвета: примерно по две минуты с каждой стороны.

Лепешки готовы! Выбор за Вами, как их приготовить. В двух вариантах, картофельные лепешки получаются ароматными и вкусными. Можно подавать как горячие, так и холодные. С кефиром или солеными огурцами.

Рецепт 4: картофельные лепешки с сыром (с фото)

Из отварного картофеля и сыра можно приготовить замечательные лепешки к завтраку. Румяные, мягкие, нежные. Если сыр достаточно соленый, то можно их не солить. Подавайте их со сметаной.

  • Картофель (отварной) 5-6 штук
  • Сыр голландский 50 грамм
  • Укроп 7 гр
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 30 мл

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №8

Картофель сварить в «мундире». Охладить, очистить и натереть на терке.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №1

Добавить тертый сыр.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №2

Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №3

Посолить по вкусу и разбить яйцо.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №4

Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №5

Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №6

Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.

Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.

Фото приготовление рецепта: Картофельные лепешки с сыром шаг №7

Рецепт 5: жареные лепешки из картофельного пюре

Ярко-желтые лепешки из картофельного пюре очень напоминают блинчики, но это выпечка совершенного иного типа. Заранее раскатанный пласт теста из картофеля подсушивают на раскаленной сковороде без единой капли жира. Впрочем, туда стоит добавить ложку жирной сметаны или масла, чтобы заготовка стала пластичной, а вкус – мягким. Чем больше яиц, тем тоньше окажется корж.

Картофельная выпечка немыслима без обжаренного золотистого лука: колечки можно ввести прямо в пюре или посыпать наряду с зеленью свернутые в рулетики готовые лепешки. К ним в компанию просятся кусочки маринованной сельди.

  • картофель 600 г (очищенный)
  • мука пшеничная 200 г
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное по желанию

Лепешки из картофельного пюре

Картошку очистите, сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы картошка быстрее приготовилась. С момента закипания готовьте 15-25 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре. Немного остудите до теплого состояния.

Вбейте крупное яйцо. Размешайте.

Всыпьте соль, молотую паприку, карри или другие пряности по вашему вкусу. Перемешайте.

Рабочую доску посыпьте просеянной мукой. Выложите картофельную массу. Начните замешивать тесто, постепенно, подсыпая муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Часть муки из общей массы может остаться для последующей работы. Данное тесто сразу готово к раскатке.

Для удобства разделите тесто на две половины. Из каждой скатайте колбаску. Разделите на 8 кусочков. В итоге должно получиться 16 кусочков теста. При необходимости подсыпайте по чуть-чуть муку.

Теперь работайте с каждым кусочком. Подпыляя доску и скалку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Заранее отправьте сухую сковороду на огонь. Хорошо разогрейте. В горячую сковороду выложите пласт картофельного теста. Накройте крышкой. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне с одной стороны.

Аккуратно переверните и продолжите обжаривать в том же режиме, можно без крышки.

Обжаренные лепешки по желанию смажьте сливочным маслом.

Рецепт 6: картофельные лепешки с зеленью и чесноком

  • картофельное пюре — 500 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • чеснок — 2 шт
  • тмин — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • укроп — 1 пучок

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 7-го шага

Этот рецепт особенно пригодится тогда, когда со вчера осталось картофельное пюре, а есть его уже не хочется. Из пюре лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 1-го шага

Первым делом готовое пюре нужно остудить, добавить в него яйцо, немного масла, соль и черный перец.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 2-го шага

Добавить к картофельной массе порубленную зелень (лучше всего использовать укроп) и давленный чеснок.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 3-го шага

Добавить муку и разрыхлитель.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 4-го шага

Перемешать, замесить тесто. Оно будет немного липким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 5-го шага

Смазать руки растительным маслом, сделать из полученного теста лепешки. Разложить их на пергамент, смазанный маслом, на небольшом расстоянии. Выпекать до золотистой корочки при 180 градусах около 30 минут.

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 6-го шага

Лучше подавать, пока они горячие. Со сливочным маслом — лучше всего. Приятного аппетита!

Лепешки из картофельного пюре рецепт с фото 7-го шага

Рецепт 7: простые картофельные лепешки на сковороде

  • картофель — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 350-400 г.;
  • масло сливочное — для смазывания;
  • соль — по вкусу

Картофельные лепешки фото

Картофель очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.

Картофельные лепешки фото

Сваренный картофель разминаем с помощью толкушки в пюре. Даем пюре остыть. Желательно, чтобы картофель был не очень водянистым.

Картофельные лепешки фото

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Картофельные лепешки фото

Количество муки добавляйте исходя из консистенции теста.

Картофельные лепешки фото

Делим тесто на несколько частей

Картофельные лепешки фото

и раскатываем толщиной примерно 7-8 мм и диаметром как дно сковороды, на которой будем жарить лепешки.

Картофельные лепешки фото

Обжариваем лепешку на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Картофельные лепешки фото

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Картофельные лепешки фото

Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке

Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!

  • Картофель отварной — 300 г
  • Мука — 150-200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Кунжут — для посыпания лепёшек
  • Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.

Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.

К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.

Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.

Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.

С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.

Лишнее тесто убираем.

Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.

Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.

Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!

ВИДЕО

Как еще готовят картофельные лепешки — ответы смотрите на видео:

https://youtu.be/iGF0c1jk7eE

Источники: http://bankpovarov.ru, https://tvoirecepty.ru, https://edanalyuboivkus.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com, http://findfood.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!