Запеканку с яблоками любят все — и взрослые, и дети. Творожная, с рисом или тыквой — выбирайте, по какому рецепту будете готовить сегодня.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: творожная запеканка с яблоками
- Рецепт 2: запеканка с яблоками и манной крупой
- Рецепт 3: яблочная запеканка в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 4: рисовая запеканка с яблоками в духовке
- Рецепт 5: запеканка с яблоками, тыквой и макаронами
- Рецепт 6: запеканка из творога с карамельными яблоками
- Рецепт 7: запеканка с яблоком и морковью (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: творожная запеканка с яблоками
- Творог обезжиренный 200 г
- Яблоки 1 шт
- Сметана 2 ст.л
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г
- Сахар 50 г
- Масло сливочное 20-25 г
- Разрыхлитель теста 1/2 ч.л
Для приготовления этой вкусной запеканки нам понадобится — творог, яблоко, сахар, сметана, а также мука и сливочное масло, чтобы приготовить хрустящую крошку
Выложить в миску творог. Добавить сметану и половину сахара. Яблоко почистить, порезать кубиками. Добавить яблоки в миску с творогом. Также добавить немного разрыхлителя
Перемешать творожно-яблочную массу. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму творог
Из муки, сливочного масла и оставшегося сахара приготовим крошку. Для этого перетрем все ингредиенты руками в миске или перемешаем их в блендере
Засыпем крошкой творожно-яблочную массу. Разогреем духовку до 180 градусов. Готовим запеканку 30 минут, до образования хрустящей золотистой корочки. Приятного аппетита!
Рецепт 2: запеканка с яблоками и манной крупой
Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно приготовьте!
- творог — 800 гр
- яблоко — 300 гр
- яйца куриные — 3 шт
- молоко — 160 мл
- манная крупа — 80 гр
- сахар — 80 гр
- масло сливочное — 30 гр
Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.
800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит — после протирания не останется ни одного крупного комочка.
Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.
В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.
Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.
Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.
Все тщательно перемешиваем — основа для творожной запеканки готова.
В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.
Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов — это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.
Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) — дно и стенки.
Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.
Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.
Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: яблочная запеканка в духовке (пошаговые фото)
Запеканка с яблоками – отличный вариант для сладкоежек, мечтающих о похудении. Если сравнивать с прочими сладостями и выпечкой, такой десерт содержит меньшее количество калорий, нежели яблочный рулет или шарлотка.
- яблоки 1000 гр
- изюм 50 гр
- лимон 1 шт
- молоко 1 литр
- яйца 4 шт
- манка 160 гр
- масло сливочное 50 гр
- сахар 8 ст. л.
- сливки 4 ст. л.
- соль ч. л.
Для украшения:
- яблоко 1 шт
- корица 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Добавить сахар, изюм и сок лимона, перемешать и отставить в сторону.
В отдельную кастрюлю налить молоко, подогреть. Не доводя до кипения, добавить соль, сливочное масло, сахар, ванилин и манку. Крупку следует всыпать в молоко тонкой струйкой, интенсивно помешивая венчиком. Это поможет избежать появления в тесте комочков. Когда масса станет однородной, снять кастрюлю с плиты и тоже отставить в сторону.
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером. Объем белковой массы должен увеличиться в несколько раз. Желтки смешать со сливками.
Добавить желтки со сливками к тесту, тщательно перемешать. Следом добавить белки и тоже перемешать, но аккуратно.
Форму для выпечки следует смазать небольшим количеством сливочного масла или выстлать пергаментом. Смешать полученное тесто и приготовленные заранее яблоки с изюмом и лимонным соком.
Выложить полученную массу в форму для выпечки и украсить яблочными дольками. Отправить в разогретую до 170 °C духовку. Примерно через 40 минут вкусная запеканка с яблоками будет готова. Готовое блюдо можно посыпать смесью сахара и корицы.
Корицу с сахаром в украшении перед подачей можно заменить на сливочный соус или веточки мяты.
Запеканка с яблоками отлично подходит в качестве десерта на торжество. Подавать ее следует с чаем или глинтвейном. Однако данное блюдо отлично подходит и для повседневного стола, если, например, во время диеты захочется чуток себя побаловать.
Рецепт 4: рисовая запеканка с яблоками в духовке
- отварной рис – 1 стакан;
- яйцо куриное – 60 грамм;
- яблоки сладкого сорта – 2 штуки;
- сахарный песок или сахарная пудра – 3 столовой ложки;
- кефир с любым процентом жирности– 100 миллилитров.
Если рис вы еще не отварили, тогда хорошо вымойте его. Выложите его в кастрюлю, залейте фильтрованной водой с расчета 1:3, и варите рис на слабом огне до полного выкипания жидкости. Готовый рис обязательно остудите.
Для ускорения процесса можете вынести его на холодный балкон, если на улице, конечно, холодно. Если же на улице жарко, тогда налейте в большую миску ледяную воду и поставьте в нее кастрюлю с рисом.
В остывший рис введите куриное яйцо, всыпьте сахар.
Туда же влейте кефир, его можете заменить сметаной, если хотите.
Хорошо все перемешайте ложкой.
Яблоки вымойте, нарежьте их, обязательно очистив заранее кожуру. Выложите кусочки яблок в рисовую массу. Снова перемешайте.
Теперь выложите полученную массу в форму для выпекания. Если она у вас не силиконовая, тогда обязательно смажьте ее сливочным маслом. Распределите равномерно рисовую массу по форме.
Теперь отправьте форму в разогретый до температуры 190 градусов духовой шкаф. Готовьте рисово-яблочную запеканку в течение 30-35 минут.
Рецепт 5: запеканка с яблоками, тыквой и макаронами
Макароны, запечённые вместе с тыквой и яблоками под нежным сладким соусом – отличный вариант сытного завтрака или ужина для любителей тыквы.
- Макароны фигурные – 80 г
- Тыква – 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Смесь пряностей – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ст. ложки
Подготавливаем продукты по списку. Макароны берём из твёрдых сортов пшеницы, которые в готовом виде хорошо сохраняют форму.
Начинаем с приготовления макарон. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем ½ ст. ложки соли, ставим на нагрев.
Опускаем макароны в кипящую воду и отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Во время варки макароны периодически перемешиваем, чтобы они не слиплись. У меня макароны варились 10 минут.
Сваренные макароны откидываем на дуршлаг, встряхиваем, даём стечь лишней жидкости.
Затем перекладываем в миску.
Тыкву натираем на средней тёрке.
Яблоко нарезаем небольшими ломтиками или натираем на крупной тёрке.
Соединяем отваренные макароны, ломтики яблока и натёртую тыкву.
Добавляем смесь пряностей (корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, кориандр зелёный, анис, гвоздика, перец душистый).
Яйца взбиваем с молоком и сахаром. При желании можно добавить ваниль.
Вливаем взбитые яйца с молоком в макароны с тыквой и яблоком.
Смазываем растительным маслом огнеупорную форму для запекания.
Выкладываем макароны с тыквой и яблоком в яично-молочном соусе в форму для запекания. Сверху накрываем форму с макаронами фольгой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу, запекаем в духовке ещё 8 минут без фольги.
Макароны, запечённые с тыквой, готовы.
Запеканку из макарон с тыквой и яблоком подаём горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
Рецепт 6: запеканка из творога с карамельными яблоками
- творог отжатый от сыворотки – 200 гр;
- яйцо (только желток) – 1 шт;
- манная крупа – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- густая сметана – 2 ст. ложки (или добавьте сливки);
- яблоки – 2 крупных;
- сахар для карамели – 2-3 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- масло сливочное – 25 гр.
Включаем духовку, и пока она набирает нужную температуру (180 градусов), готовим яблоки в карамели и творожную массу для запеканки. Два крупных яблока чистим от кожицы, семена вычищаем. Режем небольшими кусочками.
В кастрюльке или на сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем яблоки, перемешиваем. Укручиваем огонь почти до минимального, тушим кусочки яблок до мягкости. Понадобится минут 6-8, зависит от сорта яблок.
Как только яблочный сок выпарится, и яблоки размягчатся, всыпаем сахар и корицу. Количество сахара берите на свой вкус.
Помешивая, прогреваем пока сахар не растворится. Как только на кусочках станет появляться коричневатая корочка, выключаем. Сахар не должен потемнеть, иначе он быстро застынет плотной коркой.
Разминаем творог толкушкой или вилкой, при необходимости протираем через сито (дуршлаг).
Добавляем сметану или жирные сливки 30-35% , перемешиваем, получаем массу вязкой консистенции.
Всыпаем сахар по вкусу. Отделяем желток, добавляем его в творожную массу. Можете добавить яйцо целиком, но тогда запеканка получится плотнее.
Все перемешиваем, растираем. Всыпаем ложку манной крупы без горки.
Готовить запеканку из творога и яблок удобнее в небольших порционных формочках, в которых потом ее можно будет подавать к столу. Смазываем стенки и донышко сливочным маслом. Заполняем творожной массой на две трети от объема. Если карамель успела загустеть, подогреваем на тихом огне. Кладем в каждую форму по две столовых ложки яблок, поливаем маслом и жидкой карамелью. Ни в коем случае не заполняйте формы до верха! При запекании творог поднимется, масло вытечет из формочек и запачкает вам духовку.
Ставим запеканку в горячий духовой шкаф на средний уровень. Запекаем при температуре 180 градусов, не выше, иначе яблоки пригорят, а творог не успеет запечься. Через 20-25 минут все будет готово. Достаем запеканку из творога с карамельными яблоками, охлаждаем или подаем к столу теплой. Приятного аппетита!
Рецепт 7: запеканка с яблоком и морковью (пошагово)
Без муки. Быстро, просто и очень вкусно. А если выпекать в необычной формочке (елочка, сердечко и др.), то готовое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Рецептов творожной запеканки существует множество. Они все разные и по особенному вкусные. Один из разновидностей – с морковью, яблоком, куркумой и корицей. Сочетание яблока с корицей дает блюду особый аромат и вкусовые качества. А куркума добавляет праздничный ярко-желтый цвет.
- Творог (домашний) — 0.5 кг
- Яблоко — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Куркума — 0.5 ч. ложки
- Корица — по вкусу
- Соль — по вкусу
Творог размять вилкой, если суховатый можно размять в блендере. Очистить яблоко и морковь от кожуры, из яблока вынуть семечки и сердцевину.
На терке мелко натереть морковь, на крупной терке яблоко.
Яйцо взбить с сахаром миксером до белого цвета и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавить измельченный яблоко с морковью в подготовленный творог, взбитое с сахаром яйцо, куркуму, взбитое с сахаром яйцо, немного посолить. Перемешать.
Всыпать манную крупу перемешивая, для равномерного распределения. Оставить на 10 минут, для набухания крупы
В полученную массу добавить корицу, натертую или молотую.
Выложить все в формочку. Смазать форму подсолнечным маслом и обсыпать сухарями или манкой.
Поставить в духовку с температурой 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Поставить в духовку. Температура 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Подавать можно как холодную так и горячую запеканку.
Подавать хорошо с молоком или какао.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще можно приготовить запеканку с яблоками:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru, https://vmolo.by, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru