Нежные и полезные — вот какие должны быть фрикадельки для ребенка, приготовленные в домашних условиях из курицы, говядины, индейки или рыбы.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: суп с фрикадельками для детей
- Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)
- Рецепт 3: суп с фрикадельками для ребенка
- Рецепт 4: фрикадельки из индейки для детей
- Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)
- Рецепт 6: фрикадельки из куриного фарша для детей
- Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка
- Рецепт 8: рыбные фрикадельки для детей (пошагово)
Рецепт 1, пошаговый: суп с фрикадельками для детей
Очень часто возникает вопрос, чем накормить ребенка? Ведь еда для ребенка должна быть полезно и вкусной, и обязательно с выдумкой. Простой суп есть не так интересно, как домашний суп с детскими фрикадельками из куриного фарша.
- Фарш 200 грамм ( куриный)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Топленое масло 1 ч ложка
- Соль По вкусу
- Вода 1 литр
- Зелень Для подачи
- Макароны 50 грамм (мелкой лапши)
Репчатый лук чистим и мелко крошим половину луковицы.
Затем обжариваем лук на топленом масле до светло-золотистого цвета.
Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.
Добавляем морковь к обжаренному луку и тушим овощи на среднем огне в течении 3-4 минут.
В это время, пока тушатся овощи, сделаем фрикадельки. Лучше всего самостоятельно прокрутить курицу и сделать фарш, либо купить в проверенном месте. Фарш разминаем руками, добавляем соль и специи, если вы знаете, что ваш ребенок любит что-то особенное.
Затем мелко-мелко рубим остальной репчатый лук и добавляем его к фаршу, вымешиваем фарш руками до однородности.
В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и аккуратно при помощи чайной ложки формируем фрикадельки и опускаем их в кипяток.
Когда фрикадельки все всплывут, через 3-4 минуты, добавляем мелкую лапшу.
Варим фрикадельки с лапшой в течении 5-6 минут, затем добавляем зажарку из овощей. Добавляем немного соли и варим еще 2-3 минуты до готовности.
Подаем суп с зеленью, она очень полезная и вкусная. Мой ребенок еще любит добавлять в этот суп сметаны. Все готово.
Все дети в восторге от такого вкусного супа, в его составе, любимые макароны, круглые фрикадельки и по-больше зелени и сметаны.
Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)
Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.
- филейный фарш или куриная грудка,
- среднего размера морковь,
- половина луковицы из расчета на 300 грамм фарша,
- пара перепелиных яиц для придания фаршу вязкости,
- манка, чтобы обвалять наши шарики.
Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.
Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.
Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.
Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.
Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.
Далее, наши куриные фрикадельки для детей нужно обвалять в манной крупе, тогда они не прилипнут к рукам и будут держать форму.
Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.
Рецепт 3: суп с фрикадельками для ребенка
Говядину для фрикаделек можно заменить на курицу или рыбу.
- Говядина (мякоть) – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 тонких корня
- Лапша – 80 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль – по вкусу
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль и хорошо всё перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки.
В кастрюлю с фрикадельками осторожно влить 1,2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Образующуюся на поверхности бульона пену удалить. Огонь убавить.
В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения.
Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, дать кипеть 10 минут.
Засыпать лапшу и варить при слабом кипении до готовности 6-10 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт 4: фрикадельки из индейки для детей
Фрикадельки из индейки прекрасно подойдут в качестве основного блюда на любой стол. Они являются удачной альтернативой более привычным нам котлетам, но при этом куда полезнее и необычнее на вкус. Сегодняшние вкусные мясные шарики мы приготовим из фарша индейки: его можно купить в готовом виде или приготовить дома из кусочка свежего филе птицы. В качестве овощной составляющей фарша будут выступать морковь и кабачок. По желанию вы можете добавить в свои фрикадельки из индейки немного репчатого лука или чеснока. В домашних условиях можно готовить мясные шарики с любыми ингредиентами.
Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, расскажет вам о том, как запечь нежные и сочные фрикадельки из индюшатины и сделать их при этом максимально полезными. Основой будет служить готовка на пару, и только потом мы подрумяним фрикадельки в духовке. Чтобы сделать фрикадельки более сытными, мы добавим к ним отварной рис: так можно будет подавать блюдо даже без гарниров. Готовка не займет много времени, а результат вас приятно удивит и нежные фрикадельки из индюшатины на пару придутся вам по вкусу.
- мясо индейки — 500 гр
- морковь — 1 шт
- кабачок — 1 шт
- тимьян сушеный — по вкусу
- крупа, рис — 150-200 г
- сыр пармезан — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Для приготовления таких простых и нежных фрикаделек нам понадобится филе индюшатины, которое мы тщательно измельчим в мясорубке или любым другим известным вам способом. Чтобы разнообразить вкус мясных шариков, мы добавим в постный фарш измельченную на мелкой терке морковь и один таким же образом измельченный кабачок. Тщательно вымешаем ингредиенты и добавим соль с сушеным тимьяном по вкусу. Рис промоем и отварим заранее, а затем добавим к мясу: достаточно трети всего мяса. Тщательно смешаем весь фарш до однородной массы, а затем слепим из него аккуратные шарики небольшого размера.
Дно и бока чаши мультиварки можно смазать оливковым или сливочным маслом. Также при необходимости снизить объем жира можно застелить форму обычными мятыми листами капусты. В течение 10 минут фрикадельки из индейки будут готовиться на пару.
Уже такие фрикадельки можно подавать к столу в качестве основного постного блюда, однако, можно сделать их еще более аппетитными и нежными. Поэтому выкладываем мясные шарики на противень, сверху посыпаем их тертым пармезаном. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем противень с фрикадельками на самый верхний отсек. Запекаем блюдо в течение 8-10 минут до румяной корочки и полного приготовления.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными салатами. Фрикадельки из фарша индейки с рисом сваренные на пару готовы.
Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)
Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.
- Филе кролика —0,6 кг;
- Свежая капуста — 300 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Картофель — 1 шт;
- Специи — по вкусу.
Мясо хорошенько моем и нарезаем кусочками.
Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.
Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно пропустить через мясорубку дважды.
А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.
И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.
Рецепт 6: фрикадельки из куриного фарша для детей
Сегодня мы предлагаем вам изумительное блюдо, которое окажется по вкусу вашим маленьким гурманам – это фрикадельки для детей. Данный рецепт очень скоро станет особенным, так как ваш малыш будет от него в восторге. Такое удивительное блюдо, можно подавать как основное, или же в качестве одного из ингредиентов супа. Фрикадельки можно очень красиво украсить и подавать в сказочной интерпретации, что безумно понравится малышам.
- Фарш куриный – 300 г
- Яйца куриные – 1 шт
- Сухари – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Молоко – 150 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь по вкусу
- Зелень по вкусу
Для начала соберем все ингредиенты вместе.
Делаем куриный фарш или просто покупаем его. Теперь смешиваем с сырым яйцом, немного посолив и поперчив. Добавляем панировочные сухари и все тщательно перемешиваем. С густого фарша делаем небольшие фрикадельки.
Кипятим воду и в ней варим сформированные фрикадельки в течение 15 минут. В это время необходимо подогреть на чистой сухой сковороде муку, после чего добавить в нее молоко. Это мы делаем для того, чтобы приготовить изумительный молочный соус.
Достаем сваренные фрикадельки и отправляем их в молочный соус. Тушим все на протяжении 6-8 минут. Фрикадельки для детей готовы к подаче! Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка
- фарш куриный — 150 гр.;
- морковь — четвертинка;
- лук репчатый — долька;
- укроп — 2 веточки;
- крупа манная — 1 ч.л.;
- сметана 20% — 1 ч.л.
Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.
Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.
Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.
Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.
Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.
Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.
Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки
Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.
У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.
Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.
В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.
Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.
Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием.
Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.
Рецепт 8: рыбные фрикадельки для детей (пошагово)
Рыбные фрикадельки — диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром — овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.
Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.
Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.
- рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
- хлеб белый – 100 гр.
- молоко – 170 мл.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень петрушки – 20 гр.
- соль – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
для соуса:
- вода для бульона – 0,5 л.
- мука – 2 ст.л.
- сметана – 4 ст.л.
- сливочное масло – 2 ч.л.
- соль – щепотка
Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.
Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.
Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.
Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.
Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.
Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.
Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.
Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.
В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.
Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.
Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.
Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.
Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.
Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.
Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.
Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.
(с) https://www.vkussovet.ru, http://bistrovkusno.com, http://boilbroil.ru, http://xcook.info, http://razzhivina.ru, http://gurmanio.org, http://fotorecept.com, http://detskierecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru