Заливное из рыбы: 7 праздничных рецептов

Заливное из рыбы
Классическая закуска для любого стола — заливное из рыбы. Все секреты приготовления в нашей подборке лучших рецептов!

Рецепт 1: заливное из рыбы (пошаговые фото)

  • Рыба (судак, карп, осетринаоколо 2.5-3кг) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец душистый — 7 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Петрушка
  • Лимон — 1 шт
  • Вода
  • Морковь — 1 шт
  • Желатин — 1 ст. л.

Замочить 1 ст. ложку желатина в ¾ стакана холодной воды.

Рыбы помыть, почистить, отрезать голову, плавники и хвост. Из головы удалить жабры.

Загрузка...

Голову, плавники и хвост залить водой, добавить луковицу, перец (6-7 горошков), лавровый лист (2-3) и соль, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Воды наливаю на глаз, что бы покрыть рыбу.

Затем положить куски рыбы, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.

Затем рыбу вытащить и положить на тарелку.

Бульон процедить, добавить набухший желатин, поставить на огонь и довести до кипения. Затем сразу снять с огня и дать немного остыть.

Из рыбы удалить все косточки и положить кусочки на блюдо.

Украсить порезаными вареными яйцами, петрушкой, лимоном и морковью. Дать немного постоять на столе (остыть до комнатной температуры).

Залить бульоном с желатином. Дать немного постоять на столе (остыть до комнатной температуры). Поставить в холодильник на нижнюю полку на ночь. Сверху прикрыть дощечкой.

Рецепт 2: как приготовить заливное из рыбы

Давайте сделаем заливное из самой подходящей для этого рыбы, при наличии которой, никакая хозяйка у нас никогда не будет делать заливное из другой — это пеленгас.

  • Пеленгас или кефаль крупные — 1 шт.
  • Рыбные головы, хвосты, плавники для бульона
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Перец чёрный горошек — 5-7 шт.
  • Зелень укропа и петрушки небольшой пучок (можно использовать стебли)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль

pel_zal_gol

Рыбу почистить, чешую не выбрасывать, собрать в отдельную посуду.

pel_chesh

Внутренности вынуть,

pel_vyn_vn

соскоблить чёрную плёнку,

ubir_chern_plen

промыть. Отрезать голову и хвост.

promyv_ryb

Порезать на куски шириной 2,5 — 3 см.

pel_narez_kus

Чешую от почищенной рыбы сложить в сито, промыть в нескольких водах, добиться, чтобы последняя вода была прозрачной.

chesh_promyv

Сложить чешую в пищевую марлю, завязать узлом, чтобы чешуя не вываливалась.

pel_chesh_plavn_zav_marl

Подготовленные для бульона рыбные головы и хвосты промыть (головы должны быть полностью почищенные и освобождены от жабер), сложить в кастрюлю, туда же положить узелок с чешуёй. Вы можете добавить головы и хвосты другой рыбы, если они у вас сохранились раньше, но лежат не очень долго. Лук помыть , морковь почистить и добавить в кастрюлю к головам.

pel_var_bul

Залить 1-1,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и варить на малом огне 25-30 минут, не давая сильно кипеть.

bul_zakip_snyat_penu

Приготовить украшения.

del_ukrash_zaliv

Желатин залить 1 стаканом холодной кипячёной водой дать разбухнуть 40-60 минут.

При желании, если бульон у вас получился сильно мутный, вы можете сделать оттяжку.

Честно сказать, мы оттяжку в данном рецепте не делали. Бульон у нас был достаточно светлый для заливного.

pel_jel_razbux

Бульон процедить через сито. Рыбьи головы и хвосты нам больше не понадобятся.

Для нашей рыбы отливаем 0,5-0,7 литра бульона (зависит от размера рыбы). Остальной бульон замораживаем на будущее.

pel_proc_bul

Процеженный бульон вылить в кастрюлю, попробовать на соль, он должен быть чуть солонее, чем обычный суп. Бульон довести до кипения, опустить в него куски рыбы (кстати, вы можете сделать филе рыбы, удалив кости и порезать его на кусочки, как вы увидите дальше, мы вынимаем кости из варёной рыбы), варить 5-6 минут, снимая пену, не давая сильно кипеть.

pel_var_ryb_v_bul

Готовую рыбу вынимаем шумовкой,

pel_shum_vyn_ryb

кладём на тарелку, остужаем,

pel_var_kus

вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.

pel_udal_kost

Кусочки рыбы аккуратно выкладываем на блюдо.

pel_raskl_rybu_v_form

Можно использовать для заливной рыбы индивидуальные формочки, что очень удобно. В этом случае, украшения (морковь и зелень) кладутся на дно каждой формочки,

pel_ind_mor_zel

а рыба добавляется сверху, шкурой вниз.

pel_ind_dob_rybu

В бульон из под рыбы добавляем разбухший желатин, при постоянном помешивании доводим до кипения, не кипятим, снимаем с конфорки, даём немного постоять.

pel_jel_v_bul

процеживаем бульон через 4 слоя марли. Даём бульону немного остыть.

pel_proc_bul_jel

Этим бульоном заливаем рыбу в блюде на одну треть блюда,

zal_ryb_bul

в маленьких формочках наполовину. Даём постоять 20-30 минут. Если есть возможность, поставить блюдо надо в холодное место, или на балкон (если вы живёте не в Африке), или в холодильник.

pel_ind_bul

На блюде, поверх рыбы укладываем украшения из моркови и зелени.

pel_ukrash_

Через полчаса, если блюдо стоит в холодном месте, доливаем бульон чтобы он полностью закрывал рыбу и оставляем на 8-10 часов, до полного застывания.

pel_doliv

Достаём наше заливное из холодильника и подаём на стол. Приятного аппетита!

pel_ind_gol

Рецепт 3: заливное из рыбы с желатином

Накануне праздника следует задуматься о рыбном заливном. У гостей это блюдо пользуется неизменным успехом. А для кулинарных способностей хозяйки, взявшейся его приготовить, является вызовом, потому что требует некоторых знаний. Например, как добиться, чтобы заливное непременно застыло. Зато это блюдо в ряду других праздничных блюд займет особое место, став настоящим украшением стола.

  • 2 кг очищенной белой рыбы (с крупной головой)
  • 15 г желатина пищевого
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт моркови (200 г)
  • 2 куриных яйца
  • 1/3 ч.л. фенхеля (сухой приправы)
  • ½ лимона
  • 2—3 сухих лавровых листа
  • перец черный горошком — по вкусу
  • зелень петрушки – для украшения
  • соль — по вкусу

заливная рыба

Морковь и луковицу очистить, разрезать пополам.

заливное из рыбы рецепт

Голову вымытой и порезанной рыбы положить на дно кастрюли вместе с плавниками и хвостом, туда же положить лук и морковь.

заливное из рыбы

Сверху уложить филейные части рыбы.

заливное из рыбы

Налить холодную воду выше слоя рыбы на 3 см. Доведя до кипения, убрать пену и варить на слабом огне, приоткрыв крышку, чтобы бульон достаточно выпарился и хорошо застывал при охлаждении.

Спустя 30 минут, вынуть филейные куски, чтобы рыба не разварилась и не потеряла структуру. В бульон положить перец, фенхель, лавровый лист и продолжать варку на протяжении 40—60 минут. В конце варки посолить.

Правильное заливное из рыбы не должно трястись. Если трясется, значит его либо не доварили, либо рыбы не доложили. Чтобы оно не тряслось, в рыбный бульон следует добавить желатин. На 1 л достаточно взять 15 г желатина. Ланспик еще горячим необходимо процедить через сито.

заливное из рыбы

И растворить в нем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

заливное из рыбы

Яйца сварить, нарезать полукруглыми ломтиками.

заливное из рыбы пошаговый рецепт

Из вареной моркови вырезать украшения.

заливная рыба

Лимон порезать дольками.

заливная рыба

С филейных частей отварной рыбы снять кожу и разделить их на кусочки. На дно посуды положить кусочки рыбы, яиц, моркови, ломтик лимона, зелень.

заливная рыба пошаговый рецепт с фото

Осторожно подлить рыбный бульон с желатином до половины объема посуды и поставить в холодильник, чтобы он слегка «схватился». На первый слой заливного таким же образом уложить следующую порцию рыбы, яиц, моркови и зелени, залить ланспиком.

заливная рыба рецепт

Поставить заливное из рыбы для полного застывания в холодильник.

Когда выкладываемые продукты перемежаются слоями желе, заливное получается не только вкусным, но и красивым. При подаче на стол заливное режется поперек, и становятся видны все его слои.

заливная рыба

Но заливное можно подавать на стол прямо в форме, в не разрезанном виде.

заливная рыба

Рецепт 4, пошаговый: вкусное заливное из рыбы

Рыбное заливное из судака придется по вкусу и детям, и взрослым. Это низкокалорийное, но сытное блюдо можно приготовит в любое время года: оно всегда будет уместным. Подойдет заливное из рыбы также хорошо для обычного ужина.

Мы подготовили для вас классический пошаговый рецепт с фото. Наглядная инструкция обеспечит простую и быструю готовку.

Даже если вы никогда раньше не готовили это блюдо, мы покажем, как именно нужно готовить бульон, чтобы он был насыщенным и не водянистым, а также, когда и как добавлять в него желатин для лучшего застывания. Расскажем, что делать, если вы приобрели не филе судака, а целую рыбу. Поможем приготовить это вкусное и освежающее блюдо в домашних условиях. Готовы? Тогда смотрим рецепт и приступаем к готовке.

  • судак — 1,2 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • морковь — 100 гр
  • лимон — ¼ шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • петрушка — 10 гр
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — ½ ч.л.
  • желатин — 10 гр

заливная рыба

Если заливное готовится не из мяса, тогда из рыбы. И лучше всего для этого блюда подходит крупная мясистая рыба без большого количества косточек. Мы будем использовать свежего судака. Если вы приобрели не готовое филе, то рыбу предстоит подготовить.

судак

Процесс начинается с удаления хвоста и головы рыбы. Затем отрезаются жабры. Острым ножом сделайте ровный надрез вдоль нижней стороны. Выпотрошите внутренности. Отделите филе рыбы от позвоночника.

как разделать рыбу

В глубокую кастрюлю добавьте хвост, внутренности и голову, залейте одним литром воды и доведите до кипения. Затем добавьте лук, помытый, но не очищенный. Морковь промойте под водой и избавьте от кожуры, затем также отправьте в кастрюлю. Сложите в бульон лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Варить на маленьком огне в течение 40 минут.

как варить

Очищенное филе рыбы нарезаем небольшими равными кусочками.

как нарезать

Готовый бульон пропустите через сито, достаньте и отложите сваренную морковь. Чистый бульон верните на огонь и добавьте в него кусочки филе. Варим до готовности еще 10 минут.

варка бульона

Когда рыба готова, вынимаем кусочки на отдельное блюдо. Для окончательного процеживания бульона нам необходима марля, сложенная в несколько слоев. Пропускаем через нее жидкость. Для придания заливному нужного цвета в миску разобьем яйцо и тщательно его вымешаем. Заливаем смесь в бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Затем повторяем процедуру сцеживания бульона. Заранее замоченный в воде желатин добавляем в кастрюлю и смешиваем до полного растворения.

процеженный бульон

Подготовьте понравившиеся формы для заливного. В них на дно залейте бульон (не больше 1 сантиметра) и дайте застыть в холодильнике. Сваренную морковь нарезаем кольцами произвольной толщины и вырезаем из нее фигурки. Складываем морковь вместе с веточками зелени, как показано на фото, сверху выкладываем кусочки филе и все это заливаем бульоном.

как оформить

Отправляем готовые формочки в холодильник. В течение 1-2 часов наше заливное застынет, и его можно будет подавать к столу. Переворачиваем формы на тарелку, украшаем зеленью и ломтиками лимона. Рыбное заливное с желатином готово.

как подавать

Рецепт 5: как сделать заливное из рыбы (пошагово)

Можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы.

  • Рыба — 800г.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть) — 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) — 50г
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин — для 1го литра бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Рецепт заливного из рыбы

Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т.к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак, отмеренный 1 литр бульона немного остужаем.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 3

Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.

Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.

В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 4

Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 5

Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 6

Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл — нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 7

Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное «выскакивает» очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!? :)) А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно!

Приготовление рецепта Заливное из рыбы шаг 8

Загрузка...

Рецепт 6: простое заливное из рыбы в домашних условиях

Для рецепта приготовления заливного из рыбы с фото лучше выбирать рыбку, как в народе говорят, благородного происхождения: осетрина, щука, стерлядь, судак. Это блюдо порадует всех и в будни, и в праздники. На мой взгляд, это одна из лучших праздничных холодных закусок, которую должна уметь готовить каждая опытная хозяйка! Пошаговый рецепт заливного из рыбы с желатином.

  • судак 500 г
  • бульон 1,5 л
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист по вкусу
  • зеленый горошек свежемороженный 150 г
  • перец черный по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • желатин 30 г

Главное фото рецепта: Заливное из рыбы - рецепт с фото

Начнем готовить заливное из рыбы по пошаговому рецепту с фото. Судака очистить от чешуи, внутренностей. Отрезать голову, плавники. Морковь и лук помыть и очистить.

Фото к шагу 1. Заливное из рыбы - рецепт с фото

В кастрюлю мультиварки налить 2 л воды, положить нарезанную морковь, целую луковицу, специи, рыбу. Я судака нарезала на кусочки и варила в режиме «пароварка» 20 минут.

Фото к шагу 2. Заливное из рыбы - рецепт с фото

Пока варилась рыба, желатин залила холодной кипяченой водой и дала время ему разбухнуть. Готовую рыбу достаем из кастрюли. Охлаждаем, и отделяем от костей.

Фото к шагу 3. Заливное из рыбы - рецепт с фото

Разбухший желатин разбавляем процеженным рыбным бульоном, доводим до кипения, и взяв немного бульона, заполняем дно формы. Даем застыть и оформляем дно формы по своему желанию. Это делается для того, чтобы заливное из рыбы по этому рецепту было не только вкусным, но и красивым.

Фото к шагу 4. Заливное из рыбы - рецепт с фото

Рыбу измельчаем.

Фото к шагу 5. Заливное из рыбы - рецепт с фото

На застывшее желе выкладываем слой рыбы,

Фото к шагу 6. Заливное из рыбы - рецепт с фото

затем вареную нарезанную морковь,

Фото к шагу 7. Заливное из рыбы - рецепт с фото

и потом — отварной зеленый горошек. Добавляем оставшийся бульон.

Фото к шагу 8. Заливное из рыбы - рецепт с фото

Ставим в холодное место, и даем застыть. Затем переворачиваем на блюдо, и подаем заливную рыбу с хреном. Чтобы легко перевернулось его, нужно дно подержать 30 секунд в горячей воде. Приятного аппетита!

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить заливное из рыбы, рецепт с фото пошагово которого я вам продемонстрировала!

Фото к шагу 9. Заливное из рыбы - рецепт с фото

Рецепт 7: лучшее заливное из рыбы (с фото)

Приготовьте к любому празднику заливное из рыбы с желатином, рецепт с фото пошагово покажет, что не так уж и сложно приготовление, как кажется вначале. Но для того, чтобы оно вышло действительно красивым и вкусным, нужно тщательно соблюдать все пропорции и рекомендации, а также творчески подойти к украшению блюда. Наш фото-рецепт заливного из рыбы — это именно тот рецепт, который поможет вам приготовить вкусное, и в то же время красивое блюдо, которое будет не стыдно поставить на праздничный стол. Это заливное получается легким и низкокалорийным, что очень положительно влияет на желудки собравшихся за столом гостей, в отличие от изобилия жирной и высококалорийной пищи.

  • рыбный бульон – 250 мл,
  • филе рыбы – 200 г,
  • лук репчатый – 75 г,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец горошком – 5 горошин,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • перец – на вкус,
  • быстрорастворимый желатин – 10 г,
  • вода,
  • соль – на вкус.

Заливное из рыбы

Рыбное филе для заливного нужно разморозить при комнатной температуре. После отправляем его в кастрюлю. Добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и добавляем воду. Лук, перед тем как варить, необходимо очистить, но нарезать не нужно, т. е. варить мы будет его целиком.

приготовить рыбный бульон

Рыбу отвариваем 30 минут.

Рыбу отвариваем 30 минут

По мере готовности рыбы, вынимаем её из готового бульона. Остужаем бульон до теплого состояния. Филе рыбы измельчаем на небольшие кусочки. Заправляем рыбу молотым душистым перцем.

Филе рыбы измельчаем

Распускаем быстрорастворимый желатин в не полностью остывшем рыбном бульоне.

Распускаем быстрорастворимый желатин

Можно предварительно замочить желатин в 50 мл. воды, чтобы он набух. Так он в бульоне растворится быстрее.

перемешать с бульоном

Для приготовления нашего заливного из рыбы удобно использовать силиконовые формочки. На дно формочек складываем отварные кусочки рыбного филе.

На дно формочек складываем отварные кусочки рыбного филе

Заливаем все бульоном из рыбы.

Заливаем все бульоном из рыбы

Помещаем для застывания в холодное место. Лучше всего приготовить данное заливное с вечера, чтобы оно постояло в холодильнике в течение ночи и успело хорошо застыть. Так вы не будете переживать, успеет ли оно принять нужное состояние.

Перед подачей на стол, конечно же, нужно позаботиться об украшении блюда – оно ведь у нас праздничное! Переворачиваем вверх донышком силиконовые формы на красивое блюдо, чтоб наше рыбное заливное из формы попало на тарелку. Далее украшаем его любой зеленью, какая вам больше придется по душе. Каким образом еще украсить наше заливное из рыбы – можете решать сами. Для украшения можно использовать ломтики лимона, или какие-либо другие продукты по вашему усмотрению.

заливное охладить и выложить из формы

Загрузка...

Подавать заливное можно порционно или же на большом блюде.

Чтобы заливное, приготовленное по этому рецепту, выглядело ярче, можно в силиконовые формочки к рыбе, добавить кусочки яйца отварного, ягоды брусники, горошек, маринованную кукурузу или кусочки зелени.

Приятного аппетита!

рецепт заливного из рыбы

© http://www.povarenok.ru, https://garim-parim.ru, https://recept-dieta.ru, http://xcook.info, http://kamelenta.ru, http://ligakulinarov.ru, http://every-holiday.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!