Вторые блюда        11645      

Мусака с баклажанами: 10 прекрасных рецептов

Мусака с баклажанами
Сытное, многослойное блюдо, запеченное в духовке — масака с баклажанами по-гречески! Приготовьте в домашних условиях!

Рецепт 1: мусака по-гречески с баклажанами

В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото

Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

нарезаем баклажаны

Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

солим и оставляем на 20-30 мин

Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

нарезаем картофель

Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

картофель выпекаем 20 минут при 200 градусах, должны стать мягкими и поджариться немного сверху

Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

делаем надрезы на шкурке

Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

заливаем кипятком на 5 мин

Тем временем мелко режем лук.

мелко режем лук

Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

пассируем лук до полуготовности

Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

фарш разбиваем лопаткой

С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

снимаем шкурку, нарезаем

Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

фарш обжарился, начал выделяться сок

Пора добавить помидоры к фаршу.

помидоры к фаршу

Вливаем красное вино.

вино

Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

мята, палочка корицы

Добавляем воду и тушим на слабом огне.

добавляем воду и тушим

Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

баклажаны промываем и отжимаем, просушиваем

Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

баклажаны тоже выпекаем, смазываем сверху немного оливковым маслом

Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

соус бешамель готов

Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

половина жидкости испарилась, остался фарш в соусе

Натираем моцареллу на мелкой терке.

натираем моцареллу

Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

дно формы смазываем соусом бешамель

Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

выкладываем в форму баклажаны

Сверху кладем фарш.

сверху фарш

Присыпаем немного сыром.

сыр

Выкладываем картофель и покрываем соусом.

соус

Следующий слой – снова фарш.

фарш

И опять посыпаем сыром.

сыр

Выкладываем оставшиеся баклажаны.

баклажаны

Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

весь соус и моцарелла, запекаем при 180 градусах 40 мин

Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

греческая запеканка в домашних условиях

Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Мусака с мясом и баклажанами

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

лук

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

фарш

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

баклажаны

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

баклажаны

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,

баклажаны

но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

масло

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

помидор

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

помидоры

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

мусака

Посыпьте баклажаны сыром.

мусака

Теперь обжаренный фарш.

мусака

Посыпьте сыром.

мусака

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.

Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

мусака

Посыпьте сыром.

мусака

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

мусака

Можно это сделать с помощью блендера.

яйца, сметана

Залейте форму взбитой смесью.

мусака

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

мусака

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

мусака

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

мусака

Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем

Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 4-5 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фарш мясной – 400 г,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – 70 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
  • сыр твердый – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика.

Мусака с картошкой и баклажанами

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.

Выкладываем на сковородку

Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.

Добавить фарш

Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.

Готовим соус

Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.

Проварить

Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.

Обжарить баклажан

Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.

Выкладываем в форму

Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

Выкладываем фарш

Поверх фарша разложить половину баклажанов.

Натереть сыр

Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.

Выкладываем баклажан

Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.

Повторить слои

Залить мусаку остатками соуса.

Влить соус

Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.

Накрыть пленкой

Приятного аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке.

  • помидор — 3-4 шт
  • баклажан — 1-2 шт
  • картофель — 6 шт
  • мясной фарш — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 250 мл
  • сметана — 150 мл
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

мясная мусака

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

ингредиенты

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

как выкладывать

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

мясо

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

овощные слои

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

соус

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

как залить

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

как выпекать

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

как подавать

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

для основы:

  • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
  • Баклажаны — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Томаты — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 15 грамм
  • Молотый кориандр — 10 грамм
  • Молотый тимьян — 10 грамм
  • Молотый орегано — 10 грамм

для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Мука высший сорт — 70 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм

Приятного аппетита!

Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

Подготовим мясо - промоем и нарежем

Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

Мясо перекрутим на мясорубке

Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

Мытые баклажаны тонко нарежем и посолим

На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

Фарш выложим на разогретую сковороду для обжарки

Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

Очистим и нарежем лук

Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

Нарезанный лук обжарим с фаршем

Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

Приготовим картошку

Очищенный картофель нарежем кружочками.

Картофель нарежем кружками

К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

Баклажаны перевернем, проверим, как отходит сок

Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

Томаты ошпарим, очистим от шкурки, нарежем кубиками

Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

Мелко нарежем чеснок

Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

Подготовленные продукты добавим на сковороду, также добавим соль и перец

В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

На сковороду добавим вино, оставим тушиться на тихом газе

Из баклажанов выжмем сок.

Баклажаны отожмем

Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

Баклажаны просушим на разогретом противне

Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

Теперь приготовим соус бешамель, масло сливочное поставим топить на конфорку

Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

Доведем масло до закипания

В закипевшее масло всыпем муку.

В масло добавим муку

Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

Муку тщательно взобьем в однородную массу

Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

В сотейник выльем молоко, взобьем венчиком и проварим еще 1-2 минуты

В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

Разбиваем яйцо и хорошо взбиваем массу

Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

Наш соус готов, можно формировать блюдо

На крупной терке натрем сыр.

На терке натрем сыр

В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

В фарш разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем

Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

На дно формы для запекания выложим нарезанный картофель

Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

Сверху выложим баклажаны

Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

На слой баклажанов выложим фарш

Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

Слой баклажанов покрываем тертым сыром и соусом, ставим мусаку в духовой шкаф

Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

Мусака будет готова через 40 минут

Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.

Готовое блюдо подаем на стол, разделив на порционные кусочки

Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

Мусака по-гречески с баклажанами

Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.

Мусака с фаршем рецепт с фото

К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.

Мусака с фаршем рецепт

Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком.  Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

Мусака с помидорами

К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.

Мусака с мясом рецепт

Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.

Мусака с мясом рецепт с фото

Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!

Мусака с мясом

Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности).  Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

Мусака с картофелем рецепт

В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.

Мусака с соусом Бешамель рецепт с фото

Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.

Мусака с соусом Бешамель рецепт

Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).

Мусака с сыром

Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.

Мусака с сыром рецепт

Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

Мусака с фото

Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.

Мусака с баклажанами по-гречески

Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Мусака с баклажанами рецепт

Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).

Мусака с картофелем

Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.

Как готовится мусака

Следом равномерно распределяем фарш.

Мусака с фаршем

Прячем мясной слой под остатками баклажанов.

Мусака с баклажанами и картофелем

Завершающим этапом распределяем соус.

Мусака с соусом Бешамель

Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.

Мусака с баклажанами

Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Мусака по-гречески

Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина — греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

Начинка

  • Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вино белое 150 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец молотый 1/2 чайной ложки
  • Тимьян 1/2 чайной ложки
  • Орегано 1/2 чайной ложки
  • Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  • Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  • Укроп сушеный 1/2 чайной ложки

Слои

  • Баклажаны 2 штуки (крупные)
  • Картофель 2 штуки (крупные)
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  • Масло сливочное 70 грамм
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Йогурт или молоко 250 миллилитров
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!

Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)

Мусака с аппетитной корочкой.

  • Мясо рубленое – 500 г
  • Баклажаны – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное – 6 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Мусака с баклажанами и картофелем

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

Выпекать 15 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Рецепт: Мусака с картофелем и баклажанами

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: домашняя мусака с баклажанами

Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас — греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель». Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Картофель отварной – 1 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт. крупный
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Мусака по гречески с баклажанами

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 1

Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 2

Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 3

Лук также мелко нарезать.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 4

Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 5

Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 6

Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 7

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 8

Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

Для этого яйца разделить на желтки и белки.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 9

Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 10

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 11

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 12

Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 13

Картофель нарезать кружочками.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 14

Помидоры также нарезать кружочками.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 15

Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 16

На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 17

Смазать баклажаны половиной соуса.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 18

На соус выложить фарш.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 19

На фарш выложить помидоры.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 20

Помидоры закрыть оставшимися баклажанами.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 21

Сверху распределить оставшуюся половину соуса.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 22

Запечь мусаку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Когда верх запеканки зарумянится – она готова.

Мусака по гречески с баклажанами: фото 23

Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!

Мусака по гречески с баклажанами

(с) https://wowcook.net, http://maminapechka.ru, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://hozoboz.com, http://kulinarnia.ru, https://www.tvcook.ru, http://boilbroil.ru/, http://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!