Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!
Содержание:
- Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
- Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
- Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
- Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане
- Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой
- Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
- Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане
- Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички
- Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)
- Рецепт 10: лисички со сметаной и луком
Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
- лисички 300 гр
- луковица 1 шт
- сметана 100-200 гр
- растительное масло для жарки
- соль 1 ч.л.
Грибы промойте под проточной водой.
Нарежьте лисички на 4-6 частей.
Луковицу нарежьте мелким кубиком.
На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.
Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.
Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.
Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.
- 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
- средних размеров головка репчатого лука,
- 150 грамм сметаны,
- чайная ложка без горки соли,
- и две-три столовых ложки растительного масла.
Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.
Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.
Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,
и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.
Лисички нарезаем уже крупнее,
и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.
Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.
Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.
Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.
Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
- 600-800 грамм лисичек
- 2 репчатых луковицы
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
- Соль мелкого помола.
Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане
- 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
- растительное масло
Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.
Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.
Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.
Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.
Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.
Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.
Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.
Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой
Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.
Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.
Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.
Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.
Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.
Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.
- Грибы (лисички) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.
Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.
Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.
Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.
Перемешала.
Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.
Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.
Готово!
Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.
Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане
- 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
- 1-2 луковицы
- 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно 🙂 Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!
Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.
Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!
Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.
исички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!
Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!
Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички
Эти грибочки не требуют особых навыков в приготовлении, а получаются изумительными и ароматными, особенно если пожарить их со сметаной.
- Лисички 600 г
- Соль
- Подсолнечное масло 2 ст.л
- Перец черный молотый
- Лук 1–2 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л
- Сметана 200 г
Грибы моем, чистим от листочков, веток и земли.
Если грибы крупные, их нужно разрезать на несколько частей, если мелкие — можно оставить цельными.
На разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем грибы, солим по вкусу. Пока грибы тушатся в собственном соку на достаточно сильном огне, чистим и режем мелко лук.
Помешивая, тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит больше чем наполовину.
Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Добавляем лук и на среднем огне обжариваем вместе с грибами 5-7 минут.
Добавляем сметану, размешиваем.
Тушим под крышкой на небольшом огне минут максимум 10 минут, не допуская пригорания грибов. Поперчить грибы по вкусу после выключения огня.
Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)
- лисички (500 г.);
- сметана (150-200 г.);
- сливочное масло (50 г.);
- растительное масло (1 ст. ложка);
- зелень петрушки, соль.
Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки.
Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).
Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.
Обжарила еще минут 10 на слабом огне.
Добавила сметану.
И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.
Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:
Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.
Рецепт 10: лисички со сметаной и луком
Лисички в сметане отлично украсят праздничный стол, подчеркнув основное блюдо, или же будут приятным сюрпризом для домашних во время вашей обыденной трапезы.
- Лисички 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки (средних)
- Сметана 250 грамм
- Масло оливковое 2 столовых ложки
Лисички замочите в большой тарелке с прохладной водой, чтоб от них отошла вся грязь и мелкие веточки. Для этого потребуется около 15-20 минут. После достаньте грибы, обсушите бумажным полотенцем, срежьте грязь, которую не удалось отмыть. Крупные лисички покрошите на кусочки, чтобы их было легче приготовить. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте, отсеките корешки и покрошите любым удобным для вас способом.
Нарезанный лук сложите в сковороду и обжаривайте с помощью оливкового масла до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте к нему лисички и продолжайте готовить на сильном огне. Постоянно перемешивайте пока вся вода не испарится. В среднем на это уходит около 10-12 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь нужно переложить жареные грибы с луком из сковороды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 20 минут. После этого готовые лисички в сметане можно подавать!
Подавайте лисички в сметане горячими, к вареной картошке, мясу или рису. Никакой дополнительный соус, как правило не требуется, просто украсьте зеленью. Приятного аппетита!
(с) http://eda-blog.ru, http://www.foodbest.ru, http://recepty-kulinariya.ru, https://open-cook.ru, http://grib-info.ru, http://www.povarenok.ru, http://kamelenta.ru, http://ligakulinarov.ru, http://33recepta.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru