Мясные поджаренные колбаски — очень вкусные мититеи! Из свинины и говядины в домашних условиях можно приготовить это блюдо молдавской кухни.
Содержание:
Рецепт 1: мититеи в духовке (пошаговые фото)
Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.
- Свинина (шея) — 700 г
- Говядина (постная) — 300 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Молоко — 0,5-1 стакан
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 10-12 шт.
- Масло растительное — 30 г
Как приготовить мититеи: мясо помыть и обсушить, разрезать на кусочки.
Мясо для мититей дважды пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
В фарш добавить щепотку соды, 2 ст. ложки крахмала и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Постепенно добавляя молоко, замесить фарш. Отбить его, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.
Сформировать из фарша небольшие колбаски, толщиной около 2,5 см и длиной примерно 6-7 см. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мититеи в горячее масло.
Обжарить мититеи на быстром огне со всех сторон до румяной корочки. Параллельно вскипятить чайник.
Выложить колбаски в казанок.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Выложить сверху на мититеи лук, перец горошком и лавровый лист.
Залить колбаски кипятком, воду посолить по вкусу. Закрыть крышкой. Поставить мититеи в духовку на среднюю полку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Мититеи в духовке готовы. Подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: мититеи по-молдавски
Мититеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Они напоминают маленькие жареные колбаски без оболочки. А жарят их на гратаре или на гриле.
Я готовила их по более простому способу, адаптированному к домашним условиям, а результат был потрясающим — мититеи получились невероятно вкусными, сочными, ароматными, разлетелись в считанные минуты!
- Свинина — 700г
- Говядина — 300г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по-вкусу
- Перец горошком — 10шт
- Сода — 1/4 ч. л
- Крахмал — 1,5-2 ст. л.
- Молоко — около 1стакана
- Лук репчатый — 1шт.
- Лавровый лист — 2-3шт.
- Чеснок — 1 головку (по вкусу)
Свежее мясо перекручиваем 2 раза на мясорубке. (Причем, чтобы колбаски получились более нежные, берем мелкую решетку). Добавляем щепотку соды, 1,5-2 ст. л. крахмала, соль, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко. Готовый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Делать мититеи можно с помощью мясорубки и специальной насадки для домашних колбас, можно просто руками: смазываем руки растительным маслом и катаем во такие колбаски:
Обжариваем мититеи на растительном масле со всех сторон до румяной корочки:
Складываем мититеи в кастрюлю или казан, сверху кладем лук, порезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и заливаем все кипятком. Солим по-вкусу и тушим примерно 30 минут на медленном огне.
Наши мититеи готовы! А аромат! Подавать лучше сразу, горячими! С картофелем, овощами, с зеленым горошком — на Ваш вкус!
Приятного аппетита! А весной все-таки попробую еще и на гриле!
Рецепт 3: молдавские мититеи (пошагово)
Мититеи – это острые мясные округлые колбаски с бесподобным ароматом, который им придает сушеный чабрец. Они настолько остры и вкусны, что хочется съесть сразу же все – невозможно остановиться! Любителям острого в состав таких колбасок можно включать не только лук и чеснок, а также красный молотый острый перец и перчики чили.
Мититеи – это блюдо румынской и молдавской кухни и именно в этих странах их готовят вкуснее всего. Но у вас также прекрасно получатся мититеи в домашних условиях, если вы будете следовать рецепту, описанному ниже.
- 300 г говяжьего фарша или говяжьей вырезки
- 2 ломтика хлеба
- 50-60 мл молока
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сушеного чабреца (тимьяна)
- 100-150 мл растительного масла
Прежде всего замочите хлеб в молоке. Это делается для того, чтобы мититеи получились сочными. Вместо хлеба в молоке вы можете добавить 50 г свиного сала – оно также придает сочность сухому говяжьему фаршу.
Перекрутите через мясорубку говяжий фарш или вырезку. Следом пропустите хлеб с молоком. За ними – очищенные лук и зубчики чеснока.
Всыпьте в фарш соль и сушеный чабрец. Если вы не любите крупную сушеную зелень, то измельчите ее между ладонями, всыпая в фарш. По желанию можете добавить на этом этапе черный молотый перец, измельченный перец чили или красный острый перец (приправу).
Тщательно перемешайте весь фарш и, несколько раз подняв его рукой, киньте обратно в емкость. Таким образом фарш отбивается, крепче сцепляется и из него выходят все пузырьки воздуха.
Накрутите на мясорубку специальную насадку для мититей и снова пропустите через нее фарш, формируя небольшие округлые колбаски. Если насадки нет в наличии, то сформируйте колбаски руками. Выложите их на присыпанную мукой досочку.
В сковороде нагрейте растительное масло и выложите в него колбаски. Оставляйте немного расстояния между ними, чтобы вы могли с легкостью их потом перевернуть. Жарьте на среднем огне около 2-3 минут и переверните на другую сторону. Обжарьте такое же количество времени и выложите на тарелку, добавив в сковороду новую порцию мититей. Вообще же, самые вкусные мититеи получаются на гриле!
Подавайте острые колбаски горячими с любым гарниром.
Рецепт 4: ароматные колбаски мититеи
Мититеи – колбаски из свиного и говяжьего фарша с добавления сала. В оригинале готовятся на открытом огне, но в домашних условиях отличного результата можно добиться, обжарив их в аэрогриле или в духовке с соответствующим режимом.
- Фарш смешанный — 800 г
- Сало — 50 г
- Бульон — 0,5 ст
- Паприка — 1 ч л
- Кориандр — 1 ч л
- Соль морская, перец — по вкусу
- Сода — 0,5 ч л
- Чеснок — 6-7 зуб
- Масло растительное — 1 ст л
Фарш перерубить вместе с салом в комбайне. Тот же шаг обязателен, если мясо взято куском, а не в измельченном виде.
Добавить в чашу комбайна чеснок. Перерубить.
Всыпать соду, перец и крупную соль. Перемешать.
Добавить бульон, кориандр и сладкую паприку. Размешать.
Готовый фарш со специями отбить: сформировать комок и кидать в тарелку. Накрыть пленкой и поставить на 2 ч в холодильник.
Сформировать по истечении этого времени колбаски из фарша, смочив руки растительным маслом.
Выпекать в режиме «гриль» в духовке на смазанной маслом решетке мититеи 15 мин при 200 градусах до корочки, а затем еще 20 мин при 170 градусах. Обязательно под решетку поставить противень, так как образуется большое количество сока. Выпекать мититеи можно и в обычном режиме (верхний-нижний подогрев). Идеально сочетается мясо с молдавским соусом «Муджей» на основе чеснока.
Рецепт 5: как приготовить мититеи
Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.
- Фарш мясной свиной 300 граммов
- Фарш мясной говяжий 700 граммов
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
- Для подачи: по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию
Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.
Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.
Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).
Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 6: домашние мититеи (с фото)
Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.
В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.
В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.
Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке.
- Говядина — 700-800 гр.,
- Сало — 200 гр.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
- Соль — по вкусу,
- Сода — половина чайной ложки,
- Сливки — 4 ст. ложки,
- Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
- Свежая зелень для подачи,
- Подсолнечное масло для жарки.
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.
Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.
Кусочки говядины пропустите через мясорубку.
Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.
Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.
Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.
Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.
На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.
Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.
Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.
Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.
Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.
Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.
Рецепт 7: как сделать молдавские колбаски
Мититеи-это маленькие колбаски без оболочки, традиционное блюдо молдавской кухни. Такие колбаски можно просто обжарить на сковороде или гриле, я их приготовила немного иным способом потушила с луком, перчиком и лаврушкой. Получились очень сочные, ароматные и вкусные колбаски. Они отлично дополнят любой гарнир.
- 600г не жирной свинины.
- 300г говядины.
- 2ст.л. крахмала.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 0,5 стакана молока (может немного больше).
- Сода на кончике ножа.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Приправа для свинины по вкусу.
- 1 луковица.
- Горсть черного перца горошком.
- Несколько листиков лаврушки.
- Растительное масло для жарки.
Нарезаем мясо говядину и свинину.
Пропускаем на мясорубке через самую мелкую решетку для колбас.
Солим, перчим по вкусу, добавляем крахмал, соду, приправу, выдавливаем чеснок.
Замешиваем фарш постепенно вливая молоко. Плотно закрываем фарш и убираем в холодильник на 1 час.
Формируем тонкие колбаски, лучше это сделать на мясорубке через насадку для колбас.
Обжариваем колбаски на растительном масле при высокой температуре с двух сторон.
Перекладываем колбаски в кастрюлю.
Сверху кладем слой тонко-нарезанного лука, посыпаем перец горошек и добавляем лавровые листья. Заливаем кипятком и солим по вкусу.
Тушим колбаски на среднем огне после закипания 17-20мин.
Мититеи готовы. Приятного аппетита!
(с) https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://nakormi.com, https://fotorecepty.org, https://www.tvcook.ru, http://www.kushat.net, http://domohozyika.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru