Мясное        11512      

Плескавица: 9 замечательных рецептов

Плескавица
Мясная котлета плескавица — рецепт балканской кухни. Попробуйте приготовить из фарша в домашних условиях: на сковороде, гриле или мангале.

Рецепт 1, пошаговый: хорватская плескавица

Плескавица — хорватское мясное блюдо, которое готовится из перемолотого мяса, основательно сдобренного специями и свежим жгучим перцем. Большая круглая лепешка обжаривается на углях или на гриле, распространяя при этом невероятный аромат жареного мяса, чесночка, специй и дыма, который поднимается над скворчащим от жара мясом.

  • Свинина — 100 г
  • Говядина — 100 г
  • Сало — 50 г
  • Луковица — 1 головка
  • Перчик чили — кончик стручка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Как приготовить плескавицу из свинины и говядины: мясо и сало подготовить для мясорубки (нарезать соответствующими кусочками).
Перекрутить подготовленные кусочки на мясорубке.

Нарезать как можно мельче чили и лук.

Истолочь чеснок с добавлением соли до однородной пасты.

К перемолотому мясу добавить измельченные ингредиенты и 0,5 ст. ложки масла.

Руками хорошенько вымесить фарш. С помощью целлофана сформировать круглую лепешку, диаметр которой примерно 13 см, а толщина — 1 см.

Еще раз поперчить плескавицу и смазать маслом. Обработанной стороной отправить лепешку на раскаленный гриль.

Жарить каждую сторону плескавицы 7 минут, предварительно смазав маслом вторую сторону. Подают плескавицу традиционно с кольцами сладкого фиолетового лука и с соусом из печеного перца.

Рецепт 2: плескавица по-сербски (пошагово)

Сербская плескавица — это блюдо в виде крупной плоской сочной котлеты. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным. А вроде и ничего особенно! Существует несколько вариантов приготовления плескавицы, вот один из них.

Сербская плескавица — это украшение стола, посыпьте ее сверху сыром и поставьте на самый центр. Есть ее нужно, разрезав на порционные кусочки. Обязательно с ней на столе должен находиться жаренный картофель, салат из помидор и сыра, а так же парочка разных соусов, идеально подойдут дзадзики и айвар.

  • Мясо рубленное (двух или более видов) 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец острый 2 стручка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бекон копченый 100 грамм
  • Сыр обычный твердый и копченый 100 грамм
  • Паприка сладкая 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Как всегда готовку начните с нарезки, разморозки, очистки (нужное подчеркнуть) ингредиентов. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук порежьте кубиками мелкого размера, а зубчики чеснока — еще мельче. Так же мелко порубите и очищенный от семян острый перец. Сыр натрите на средней или крупной терке. Сразу отложите совсем чуть-чуть для украшения. Копченый бекон порежьте мелкими брусочками.

Теперь смешайте все подготовленные ингредиенты с рубленным мясом. Добавьте так же соли, перца молотого и паприки. И начинайте замешивать. Сперва ложкой, а потом и руками, слегка отбивая, чтобы получилась однородная масса, настолько насколько это только возможно сделать из данных ингредиентов. Это очень важно — хорошо перемешать фарш, если этого не сделать, плескавица выйдет не такой вкусной, как задумывалось.

Из получившегося фарша вылепите мокрыми руками плоскую котлету, она должна быть в диаметре чуть больше чем сковорода, в которой вы будете жарить плескавицу. В данном случае получилась котлета диаметром 30 сантиметров и толщиной 2 сантиметра.

Разогрейте на сковороде (на средней мощности) немного оливкового масла, а затем уложите сюда же сформированную котлету. Края будут загибаться кверху, как и задумано.

Жарьте около 5-7 минут с одной стороны. Когда вы увидите, что нижняя сторона уже поджарилась, плескавицу нужно будет аккуратно поддеть лопаточкой со всех сторон и перевернуть. Если не получается лопаткой, переложите котлету на большую тарелку или плоскую крышку, а затем просто верните ее на сковороду сырой стороной вниз. Главное будьте осторожны и не разломайте все. Так же будьте аккуратно с горячим маслом и жиром в сковороде.

Продолжайте готовить еще 5-7 минут с другой стороны. И все! Сербская плескавица готова! Можно и даже нужно подавать ее к столу, пока мясо не остыло.

Рецепт 3: котлета плескавица (пошаговые фото)

В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов. В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица. В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.

Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования. Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется). Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.

Плескавица по-черногорски, сербски, хорватски, македонски, албански обязательно подается к столу с хлебом, свежими овощами, сочной зеленью. В аграрных странах есть возможность питаться всеми полезными продуктами из подсобного хозяйства. Соус традиционно предлагают кисломолочный, но возможно также дополнить томатами пассата (в собственном соку). Кстати, самую большую мясную лепешку в 2008 году приготовили повара из сербского города Лесковац, ее вес – 42 кг, а диаметр – 150 см.

  • фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
  • смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г (по желанию);
  • соль – 15-20 г;
  • минеральная вода (столовая) – 120 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • пита, овощи, зелень.

Вкусного обеда!

Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.

Набор продуктов для плескавицы

В составе компонентов смешанный фарш. Его легко приобрести в магазине (говядина, свинина в равных пропорциях) или приготовить дома из того же мяса. В фарш закладывается немного жира.

Прокручиваем фарш из говядины, свинины

Всыпаем в смешанный фарш смесь паприки, мускатный орех и морскую соль.

Добавки к фаршу

Теперь нужно очень хорошо вымешать фарш. Желательно не менее четверти часа заниматься его «пробивкой», чтобы он стал липким, вязким, по консистенции похожим на тесто.

Вымешиваем фарш

Добавляем минеральную воду – она должна быть не слишком соленой, лучше средний состав, комнатной температуры. Снова вымешиваем фарш.

Добавляем столовую минеральную воду

Утрамбовываем фарш, разравниваем поверхность и заливаем тонким слоем оливкового масла, распределяя его так, чтобы покрыть мясо целиком. Накрываем пищевой пленкой, посуду, убираем в холодильник на сутки (при температуре +3С).

Маринуем фарш под оливковым маслом в холодильнике

В замаринованную заготовку из фарша давим чесночные дольки, перемешиваем еще раз состав миски.

Чеснок кладется для остроты

Плескавицу формируют так: лепешка должна быть диаметром около 15 см, а толщиной всего 4-6 мм. Лучше формировать на бумаге либо пленке.

Формируем заготовки для плескавицы

Если сковорода антипригарная, достаточно уложить котлету на нее без добавления масла. Другие поверхности слегка смажьте промасленной салфеткой. Больше одной плескавицы жарить на сковороде не получится. Держим котлету от трех до пяти минут с каждой стороны на средней температуре, переворачивая лопаткой по готовности.

Обжариваем плескавицу на сковороде

Готовые мясные котлеты, как можно заметить, чем-то напоминают бургеры – плескавица фото.

Готовая плескавица

По желанию, сервируем блюдо по правилам восточно-европейской кухни: питой, овощами, луком и зеленью. И подаем!

Вкусного обеда!

Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)

Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.

  • Луковица,
  • зуб чеснока,
  • кинза,
  • немного зеленого базилика,
  • сок пол-лимона,
  • чуть моцареллы,
  • острый перец.
  • по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.

Типа Плескавица

Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:

Типа Плескавица

Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:

Типа Плескавица

Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:

Типа Плескавица

Дальше уже рубим топориком:

Типа Плескавица

На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:

Типа Плескавица

Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:

Типа Плескавица

Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:

Типа Плескавица

В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:

Типа Плескавица

Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:

Типа Плескавица

Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:

Типа Плескавица

Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:

Типа Плескавица

Рецепт 5: котлета плескавица на мангале

Это блюдо готовят в большинстве балканских стран, хотя авторство закрепили за сербами. Это круглая котлета чаще всего готовится на решетке над углями. Но в условиях квартиры можно пожарить и на сковороде-гриль. По форме плескавица обязательно круглая. В составе, кроме специй и лука, только мясо. Свинина и говядина в равных пропорциях. Ни муки, ни хлеба, ни сухарей, ни яиц, ни круп. Ничего что мы привыкли добавлять в котлеты. И еще одно отличие от обычных котлет: для плескавицы фарш обязательно маринуют.

  • фарш ассорти 700 г
  • луковица большая 100 г
  • минеральная вода 100 мл
  • перец красный острый по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • растительное масло без запаха по вкусу

Pleskavitsa

В фарш добавить соль и специи. Хорошо размешать чтобы специи равномерно распределись. Влить минеральную воду.

123300

Снова размешать и хорошо утрамбовать чтобы вышел весь воздух. Закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.

123301

По истечении времени фарш вынимаем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.Если нарезать крупно лук будет подгорать. Фарш опять хорошо размешиваем. Кладем в прочный полиэтиленовый пакет и несколько раз ударяем о твердую поверхность. Так наш фарш станет более пластичным. Убираем в холодильник еще на час.

123302

За это время подготовим мангал с углями. Из фарша лепим круглые лепешки диаметром около 12 см. Кладем их на решетку и отправляем жариться. Первые пять минут решетку переворачиваем очень часто. Примерно через каждую минуту. Это делается для того чтобы фарш схватился и не вывалился через отверстия. Общее время жарки около 12-15 минут.

123303

Подают эту вкуснятину горячей. Чаще всего со свежими овощами и маринованным луком. Можно с любыми соусами к мясу. Особенно хорошо подходит дзадзики.

123304

Рецепт 6: плескавица, приготовленная на гриле

Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным. Очень вкусная и сочная котлета! Давайте приготовим!

  • говядина — 400 г
  • свинина — 350 г
  • сало — 100 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • вода минеральная газированная — ½ стакана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • перец чили красный — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Сербская котлета «Плескавица»

Приготовить мясной фарш из говядины, свинины и сала, используя диск для фарша с крупными отверстиями.

Добавить специи и перемешать.

Добавить минеральную воду, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Достать фарш из холодильника. Мелко нарезать лук. Смешать лук с фаршем. Для того, чтобы фарш был эластичен, а котлеты хорошо лепились, нужно фарш немного отбить. Для этого нужно переложить фарш в чистый и крепкий пакет и бить им об стол несколько раз.

Слепить котлеты. У меня есть специальная форма для бургер-котлет, но можно лепить руками, немного смазав руки растительным маслом.

Из 850 г мясного фарша у меня получилось 5 огромных сочных котлет. Жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности. При жарке котлеты сильно поднимутся. Подавать с любым гарниром.

Рецепт 7: жареная сербская плескавица

Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи. Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.

  • Говяжий фарш – 300 гр.,
  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло

12_плескавица по-сербски

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плескавицы. Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.

1_плескавица по-сербски

Лук нарежьте мелкими кубиками.

2_плескавица по-сербски

Нарежьте мелко зубчики чеснока.

4_плескавица по-сербски

Натрите на средней терке сыр твердых сортов.

3_плескавица по-сербски

Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.

5_плескавица по-сербски

Руками перемешайте фарш.

6_плескавица по-сербски

Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.

7_плескавица по-сербски

Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.

8_плескавица по-сербски

Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.

9_плескавица по-сербски

Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.

10_плескавица по-сербски

Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

11_плескавица по-сербски

В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.

15_плескавица по-сербски

Рецепт 8: черногорская пышная плескавица

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Рецепт: Плескавица

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: мясная балканская плескавица

Совершенно натуральная, без добавления яиц, хлеба, сухарей и т.д. котлета, один из любимых в нашей семье рецептов, один из интереснейших представителей сербской кухни. Не смотря на отсутствие добавок, котлеты очень и очень сочные. Даже в холодном виде, при надавливании ножом, из котлетки вытекает сок. Вашей работы — совсем немного, основное время — на маринование.

  • Говядина (фарш) — 500 г
  • Свинина (фарш) — 500 г
  • Вода питьевая сильногазированная — 180 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Масло подсолнечное — для обжарки

Плескавица - балканская мясная котлета

Для этих котлет берем говядину и свинину в соотношении 1:1. Пропустим мясо через мясорубку.

__

К фаршу добавим сладкую паприку, свежесмолотый перец, соль (по вкусу). Любителям остренького можно смело добавить жгучего перца. Хорошенько вымешиваем фарш.

__

Отмеряем 180 мл. обычной питьевой сильногазированной воды. На мой взгляд, минеральную воду лучше не брать.

__

Добавляем воду в фарш. Фарш шипит и брызгается, но недолго. Запасаемся терпением, очень хорошо вымешиваем фарш (около 10 минут), как бы вмешивая воду в мясо.

__

С каждой минутой фарш будет становиться все однороднее, напоминая пластилин. Вымешав, очень плотно «утрамбовываем» фарш в миске. Сверху смажем растительным маслом, совсем чуть-чуть, что бы вода не испарялась. Накрываем крышкой или пленкой, отправляем в холодильник МИНИМУМ на сутки.

__

Через сутки…

Очень мелко нарезаем лук.

__

Отправляем в фарш, перемешиваем.

__

Сразу же формируем котлеты: берем довольно большую часть фарша. Формируем шарик и бросаем его из ладошки в ладошку, как бы отбивая его. Можно пару раз сильно (в пределах разумного) бросить на стол, тем самым отбив и уплотнив мясо. Фарш становится ну совсем как пластилин!

Теперь кладем шарик на досточку, формируем лепешки толщиной примерно 1,5 см. Можно тоньше, на сковороде они немного распухнут.

Котлеты должны быть довольно большие- примерно как чайное блюдце.

__

Очень хорошо разогреваем сковороду с маслом. Быстренько отправляем котлеты на разогретую сковороду, чтобы «запечатать» сок внутри.

Осторожно, котлеты отбиваются, то есть «отстреливаются» пару минут, я на пару минут защищаюсь, то есть прикрываю крышкой.

Обжариваем 5 минут с одной стороны, 5 минут с другой стороны.

Очень вкусно приготовить плескавицу на костре или на гриле.

__

(с) https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://hozoboz.com, http://hulinar.ru, http://nyam.ru, https://kot-antrekot.ru, http://www.kushat.net, http://www.povarenok.ru, http://bankpovarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!