Мясное, Первые блюда        349      

Кулеш — 8 рецептов старинного походного блюда


Старинный наваристый кулеш можно приготовить на природе в казане, а можно и в домашних условиях — из пшена с курицей или салом.

Рецепт 1, классический: кулеш с курицей

Классический кулеш – рецепт, который пригодится для приготовления и в квартире, и на природе. Сытный густой суп станет еще ароматнее, если приготовить его на костре. Но и на обычной плите у вас вполне получится соорудить это знаменитое походное кушанье. Курица придает кулешу наваристость, а приправы и овощи – чудесный аромат. В итоге у вас получится простое, полезное и вкусное блюдо.

  • Курица 1 кг
  • Пшено 250 – 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Соль, молотый перец (душистый и карри) по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, листья сельдерея) 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло для жарки 100 г

Кулеш с курицей — самый лучший рецепт🍲

Предварительно нужно замочить пшено, чтобы ушла горечь. Крупу (250 – 300 г) сначала тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено насыпают в глубокую миску, заливают водой и перемешивают. Процесс замачивания нужен для того, чтобы из крупы исчез горьковатый привкус.

на ночь замачиваем пшено для супа

Разделываем курицу: отделяем мясо от костей, нарезаем крупными кусками. Казан или кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 100 г растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

разделываем курицу и кладем ее в кастрюлю

Крупную головку репчатого лука чистим и шинкуем мелкими кубиками. Крупную морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец чистим и тоже режем соломкой. Если болгарского перца нет, то можно обойтись только луком и морковью.

нарезаем лук, морковку и болгарский перец

Подрумянившееся в казане мясо солим, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и молотый карри.

отправляем к мясу пряности

Закладываем в казан нарезанные овощи. Прожариваем все вместе 10 минут под крышкой.

выкладываем в казан овощи

Добавляем 2 — 2,5 л горячей воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты.

заливаем ингредиенты водой

4 картофелины очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками, хорошо промоем от крахмала. Дождемся, когда вода закипит и загрузим картошку в общий котел. Варим 10 – 15 минут до полуготовности картофеля.

отправляем в кастрюлю картофель

Из пшена сольем воду, а саму крупу добавим к остальным продуктам в котле.

сливаем воду с пшена и добавляем в казан

Оставляем все медленно кипеть еще минут на 15 – 20, чтобы пшено сварилось. В традиционном рецепте кулеш считается готовым, когда крупинки пшена полностью разварились и приобрели вид пюре. Пробуем на соль, при желании досаливаем и доперчиваем.

варим суп на полчаса

Мелко рубим большой пучок вашей любимой свежей зелени (петрушки, укропа или сельдерея), закладываем ее в казан.

еще раз перчим и солим куеш

Накрываем все крышкой, выключаем огонь и даем постоять 3 – 5 минут.

накрываем суп крышкой

Теперь остается только разложить горячий ароматный кулеш по тарелкам или пиалам. Украсить суп в тарелках можно свежей петрушкой.

кулеш рецепт

Рецепт 2: кулеш из пшена (пошаговые фото)

Кулеш (иногда называют кулиш) — похлёбка, жидкая кашица. Для приготовления нам необходимо мясо на бульон, картофель, лук, морковь, пшено, зелень и специи.

Вкус майских праздников, буйство природы и веселую компанию можно воссоздать зимним вечером на домашней кухне. Приготовить полевую кашу в кастрюле на плите достаточно просто, а вкус будет идентичен настоящему!

  • Курица для бульона — 300-400 г
  • Картофель — 8 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 4 ст. ложки
  • Зелень — 30 г
  • Специи, соль — по вкусу

Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо желательно брать свежее, не замороженное — в таком случае бульон будет свежий и наваристый.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 1

Промываем мясо и ставим варится в кастрюле. Первый бульон сливаем. После закипания вторичного бульона в кастрюлю добавляем лавровый лист, базилик, перец и другие любимые специи по вкусу. Солим воду и варим бульон на медленном огне не менее часа.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 2

Вынимаем из кастрюли готовую отварную курицу, разбираем на кусочки освобождая мякоть от костей. Возвращаем назад в бульон.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 3

Чистим луковицу и целой добавляем в отвар.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 4

Картофель очищаем, моем и нарезаем на кубики. Добавляем в кастрюлю.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 5

После закипания отвара с картофелем всыпаем в блюдо 4 столовых ложки пшена, аккуратно перемешиваем и варим на мелком огне.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 6

Натираем морковь на крупной терке и всыпаем в полевую кашу. Довариваем полевой суп в течении 15-20 минут до готовности.

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 7

Украшаем блюдо зеленью. Подавать полевую кашу следует горячей. Приятного атмосферного обеда!

Фото рецепта - Полевая каша (кулеш) из пшена в домашних условиях - шаг 8

Рецепт 3: сытный казацкий кулеш со свиным салом

Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, придумавшие кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.

  • Свиное сало (желательно с мясными прожилками) 150 грамм
  • Пшено 100 грамм
  • Картофель среднего размера 6 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Питьевая вода 2 литра

Готовый казацкий кулеш

Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекающая вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтоб стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще разок доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут.

Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожуру. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был практически готов.

Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, потом добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до наступления золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук в сковороде при помощи деревянной лопатки.

Когда картофель будет практически готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кулеш еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самим концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и дивного вкуса этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

  • Картофель 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Пшено 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Вода 800 мл
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Воду доводим до кипения, кладем грибы, солим. Варим на среднем огне минут 15.

Этим временем нарезаем лук.

Обжариваем его на растительном масле.

Промываем пшено.

Спустя 15 минут грибы достаем шумовкой.

А в грибной отвар засыпаем подготовленное пшено.

Отварные грибы нарезаем.

Картофель нарезаем кубиком.

Спустя 10 минут. как забросили пшено, кладем картофель. Варим еще минут 10.

А спустя 5 минут кладем грибы,обжаренный лук.

Перемешиваем кулеш. Перчим по вкусу, кладем лавровый лист, при необходимости добавьте еще соли. Варим 5 минут и снимаем с огня.

Посыпаем зеленью и даем настояться минут 20. После чего подаем (по желанию со сметаной).

Рецепт 5: кулеш в домашних условиях с беконом

Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.

Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.

  • Лук — 1 шт.,
  • Бекон — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

14_кулеш из пшена

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.

4_кулеш из пшена

Кубиками нарежьте лук.

1_кулеш из пшена

Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.

3_кулеш из пшена

Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.

2_кулеш из пшена

Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.

6_кулеш из пшена

Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.

5_кулеш из пшена

Всыпьте поджарку.

7_кулеш из пшена

Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.

8_кулеш из пшена

Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.

9_кулеш из пшена

Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.

10_кулеш из пшена

Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

11_кулеш из пшена

Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка.

12_кулеш из пшена

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится.

15_кулеш из пшена

Рецепт 6: как приготовить кулеш с куриной грудкой

  • крупа пшенная 1 стак.
  • грудка куриная 300 г сырая, пол грудинки
  • лук 1 шт средняя
  • масло сливочное 3 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • жир для жарки 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Kulesh_kasha

заливаем в крупу — предварительно промыв холодной водой на пол часа, даем постоять, тогда разваристее будет,включаем вариться на медленный огонь, тем временем режем лук и грудинку небольшими кубиками

41301

на сковороду отправляем смесь 3 масел ( слив, раст и жир) да да именно так, вкус другой. обжариваем лук до ароматности,

41302

добавим курочку и на сильном огне до корочки легкой золотистой быстро обжарим помешивая, соль перец, причем эта каша перец любит...черный, можно не жалеть...ну от вкуса зависит...но именно тут он не лишний

41303

засыпаем обжарку в почти готовую кашу, накрываем и тушим на мааааленьком огне еще пол часа, если в керамике — на 20 минут в духовку, чтоб умлела...не открывая крышку.воду вберет всю...на поверхности выступит масло...желтыми пятнышками...оставить еще остывать медленно, чтоб настоялась под крышкой, можно даже укутать на пол часика

41304

и вот, вкусный, сытный, наваристый кулеш готов...с квашеными огурчиками или капусткой — самое то!

41305

Рецепт 7, пошаговый: украинский кулеш (с фото)

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

  • Картофель — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 130 — 150 г
  • Морковь — 90-120 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л.

Как приготовить кулеш: Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды.

Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.

Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.

Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.

Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.

Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 — 1 см.

Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.

Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.

В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).

Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.

Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.

Лук очистить и нарезать помельче.

Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра.

Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду.

Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком — быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.

Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.

Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кулеш по старинному рецепту в котелке

на 5 л казан:

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://www.photorecept.ru, https://www.tvcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.kushat.net, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://strjapuchka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector