Птитим — израильский кус-кус, прекрасная основа для вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить!
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой
Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.
- кускус — 150г;
- бульон куриный — 300 мл;
- грудка куриная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — для обжарки;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец белый молотый — по вкусу
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),
ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.
Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.
В это время мелко режем лук.
Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,
и прямо туда насыпаем нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.
В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).
Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,
и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.
Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.
Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,
добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.
Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.
Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,
выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.
Рецепт 2: паста птитим с овощами и курицей
Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.
- Птитим — 400 грамм
- Куриная грудка — 300 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло растительное — 100 грамм
- Куркума молотая — 20 грамм
- Паприка — 20 грамм
- Перец черный душистый — 10 грамм
- Соль — 30 грамм
- Лук зеленый (для украшения) — 1-2 пера
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
Рецепт 3: как приготовить птитим (пошаговые фото)
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
- Птитим 350 граммов
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Смесь 1 ст.л
- Молотая паприка щепотка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 граммов
- Оливковое масло 2 ст.л
- Мята свежая для подачи
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Рецепт 4: птитим с фасолью и горошком (с фото)
Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.
- лук репчатый — 2 головки
- овощной бульон — 600 мл
- фасоль стручковая замороженная — 100 г
- горошек зеленый замороженный — 100 г
- морковь — 1 шт.
- птитим — 200 г
Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.
В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.
Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.
Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!
Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.
- Паста (птитим) — 200 г
- Вода — 400 мл
- Ветчина — 250 г
- Помидор — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец сладкий желтый — 1 шт
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.
В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.
Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.
Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.
Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Добавить нарезанную соломкой ветчину.
В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.
В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.
Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.
Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.
Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.
Рецепт 6: птитим с кабачками и базаликом
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
(с) http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru, http://na-vilke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru