Вторые блюда        3137      

Ханум с картошкой — 8 рецептов с сытной начинкой


Ханум — это рулет из пельменного теста, приготовленный на пару. С картофельной начинкой — очень вкусно!

Рецепт 1: ханум с картошкой (пошаговые фото)

Предлагаю вариант этого вкусного и сытного блюда с начинкой из картофеля, лука и сала.

  • Вода 100 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 0,5 ст.л.
  • Мука 250 гр
  • Картофель 1 кг
  • Сало 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Сливочное масло 70 гр

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №13

Из воды, яйца, масла, щепотки соли и муки приготовить пельменное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Можете использовать свой рецепт теста. Сформировать из теста шар и накрыть его чистым полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №1

Теперь приготовим начинку. Картофель шинкуем мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №2

Добавляем к нему измельченный репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №3

Сало для начинки подойдет любое. У меня был небольшой кусочек с мясной прослойкой.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №4

Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №5

Добавляем к остальным ингредиентам, соль и специи кладем по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №6

Когда начинка готова, тесто необходимо тонко раскатать в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №7

Кладем на тесто равномерно начинку, немного отступив от края.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №8

Подворачиваем края с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №9

И сворачиваем плотный рулет.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №10

Смазываем рулет маслом и кладем его в форму для приготовления на пару, которую так же необходимо перед этим смазать.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №11

Готовим рулет на пару около 50 минут. Я готовила в мультиварке.

Подаем обязательно в горячем виде, полив рулет перед этим растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №12

Рецепт 2: ханум с картофелем и свининой

Многие блюда восточной кухни приходятся по вкусу семьям во всем мире: манты, люля-кебаб, плов, хачапури, харчо, лаваш, лобио, пахлава, шурпа и многие другие. Однако есть блюда, которые по непонятным причинам почему-то в России не пользуются популярностью, а зря. Например, ханум. По своей сути это большой паровой рулет с различными начинками. Я хочу предложить вашему вниманию, наверно, самый излюбленный и классический вариант, это ханум с картошкой и свининой.

  • мука пшеничная 450 г
  • вода 200 мл
  • яйцо 1 шт.
  • свинина 500 г
  • картофель 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Ханум с картошкой и свининой

Дважды просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. Насытив муку кислородом, добавьте к ней фильтрованную воду, яйцо категории С1 и приправьте солью.

Шаг 1

Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, переложите сформированное тесто на поверхность, присыпанную мукой и замесите тесто в течение минут 7. Чтобы тесто стало более эластичным, уберите его в полиэтиленовый пакет на полчаса.

Шаг 2

Для приготовления начинки используйте нежирную свинину. Промойте ее, просушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Очищенный от кожуры картофель нарежьте по размеру и форме также, как и мясо.

Шаг 4

Среднего размера луковицу очистите и нарежьте перьями.

Шаг 5

Среднего размера морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 6

Все подготовленные продукты для начинки выложите в глубокую емкость, приправьте по вкусу любимыми специями для мяса и солью. Перемешайте руками, так лук даст дополнительный сок.

Шаг 7

Отдохнувший шар теста раскатайте в прямоугольник, размер которого примерно составит 75х50 см. Разрежьте вдоль пополам. С помощью кондитерской кисточки слегка смажьте раскатанное тесто растительным маслом.

Шаг 8

Равномерно распределите картофельно-мясную начинку на тесто, оставив небольшое количество теста без начинки, чтобы при скручивании хорошо залепить край рулета.

Шаг 9

Скрутите сначала тесто с начинкой в рулет, а затем в улитку.

Шаг 10

Получившуюся улитку выложите на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Шаг 11

Готовьте ханум в пароварке около 45 минут. За это время и тесто и начинка приготовятся.

Шаг 12

Рецепт 3: паровой рулет ханум с картошкой

Одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане по типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.

Тесто:

  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 200
  • Соль — 1 чайная ложка

Начинка:

  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 3 штуки
  • Масло топлёное — 150 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Перец — 1,5 чайные ложки

alt=

Тесто:0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.

Начинка: 3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук .Добавляем 2 ст/л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу(приблизительно 1 ч\л),добавляем 1.5 ч/л перца. При желании можно добавить 1ч/л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.

Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30-35см.Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.

Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным масом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35мин.Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.

Рецепт 4, пошаговый: узбекский ханум с картошкой

Ханум с картошкой – это разновидность популярной в Узбекистане еды. Закуску часто продают на базарах в странах Ближнего Востока, поэтому многие стремятся повторить рецепт и получить именно тот вкус, который присущ этому уличному перекусу.

  • мука 1 кг
  • вода 500 мл
  • репчатый лук 800 гр
  • картофель 2 кг
  • молотого черного перца 2 ч. л.
  • кориандра 2 ч. л.
  • молотой зиры 2 ч. л.
  • масло растительное 100 гр

Для подливы

  • репчатый лук 2 шт
  • томатной пасты 4 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу

В емкость налить 300 мл холодной воды и растворить в ней 1 ст. л. соли. В миску засыпать 1 кг муки, сформировать в ней ямку и залить туда соленую жидкость. Тщательно перемешать тесто на ханум с картошкой до получения необходимой консистенции. Тесто накрыть крышкой и убрать на 20 минут, а в это время заняться начинкой и почистить овощи: лук и картошку.

Картофель порезать на тонкие слайсы, а затем на соломку.

Репчатый лук порезать на кубики небольшого размера.

Порезанные овощи отправить в одну тарелку и добавить к ним любые специи по вкусу.

Залить начинку растительным маслом и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется прорабатывать все руками, сжимая лук и картошку, чтобы из них вышли соки.

«Отдохнувшее» тесто скатать в шарик и разделить его на 4 примерно равные части.

Каждую раскатать в «рулет» и поделить на 7 равных частей.

Все шарики из теста сложить на одну доску и накрыть пищевой пленкой.

Раскатать каждый кусочек в тонкий пласт, толщиной примерно в 3 мм.

В середину лепешки выложить начинку из лука, картошки и специй с маслом.

Поднять 2 края наверх и защипнуть, чтобы получилось нечто, похожее на большой пельмень.

В емкость для приготовления мантов положить заготовки ханума с картофелем, предварительно смазав дно подсолнечным маслом.

Каждую заготовку тоже требуется смазать сверху маслом, чтобы получилась румяная корочка.

Отправить для приготовления на пару примерно на 40-45 минут.

Для подливы на узбекское блюдо требуется порезать 2 луковицы на небольшие кубики.

На сковороду налить растительное масло и обжаривать лук на среднем огне до золотистого цвета.

Через 3 минуты добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

Посолить по вкусу, добавить 20 мл кипяченой воды и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.

Дно кастрюли застелить пищевой пленкой, выложить слой из ханума и покрыть его сверху горячей подливой. Повторить так до заполнения кастрюли.

Следующий шаг отличает ханум с картошкой, который можно купить именно на базаре, от обычного. Он заключается в том, что готовое блюдо заворачивают пищевой пленкой, закрывают кастрюлю с ним крышкой и убирают на 1 час.

Готовый ханум с картошкой через 1 час можно подавать к столу.

Блюдо получается очень сочным и насыщенным по вкусу, что можно достичь за счет томления под пленкой и крышкой. По желанию можно украсить картофельный ханум свежей зеленью и нарезанным репчатым луком.

Ханум с картошкой можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется несколько простых ингредиентов и достаточное количество свободного времени. Узбекская закуска прекрасно дополнит будничное меню, станет сытным перекусом или полноценным приемом пищи.

Рецепт 5: домашний ханум с картофелем на сковороде

Ингредиенты для начинки:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Составляющие для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.

В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

1

В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

2

Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку.

3

Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

4

Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

5

Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

6

Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

7

Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

8

Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.

9

Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

10

Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!

11

Рецепт 6: ханум с картошкой и фаршем (пошагово)

Ханум – сытное кушанье, которое понравится всей семье. У нас начинка для ханума из картофеля и мясного фарша.

  • Мука — 2,5 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Фарш — 350 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Перец молотый — по вкусу

Ханум с картофелем и фаршем

Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками, которые складываем в миску.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 1

Добавляем мясной фарш, нарезанный кусочками репчатый лук. Солим ингредиенты начинки, перчим по вкусу.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 2

Перемешиваем, начинка готова.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 3

Тесто делим на два (можно и три) куска. Раскатываем кусок теста в тонкий овальный пласт.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 4

Помещаем на пласт половину (или треть) начинки ровным слоем.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 5

Начинаем сворачивать пласт с картофельно-мясной начинкой в рулет, сразу защепляя концы.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 6

Форму для готовки на пару смазываем растительным маслом. Укладываем рулет с начинкой.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 7

Готовим ханум с картофелем и фаршем 40 минут на пару.

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 8

Подаем с любимым соусом, разрезав на порции. Угощайтесь на здоровье!

Фото рецепта - Ханум с картофелем и фаршем - шаг 9

Рецепт 7: ханум с мясом, картофелем и морковкой

Это блюдо родом из Узбекистана. По вкусу и принципу приготовления очень напоминает манты, но в ханум еще кладут картофель и морковь. При приготовлении на пару пресное тесто пропитывается сочной начинкой и ароматом восточных специй. Попробуйте приготовить это восхитительное национальное блюдо и подарите своим домочадцам настоящий праздник вкуса.

Тесто:

  • Мука — 2-3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Начинка:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, специи для мяса — по вкусу

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Замешиваем крутое тесто из указанных ингредиентов и даем ему отдохнуть 30 мин.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Фарш солим и перчим.

Можно брать любое мясо: свинину, баранину, курицу и пр.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Морковь натираем на крупную терку.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Картофель нарезаем тонкой соломкой.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Тесто раскатываем тонкий пласт и выкладываем мясо.

Сверху кладем картофель, лук и морковь. Слегка солим по вкусу.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Сворачиваем в плотный рулет

Укладываем форму для варки на пару. Готовить можно как в мультиварке на пару, так и в пароварке.

Чтобы тесто не прилипло к форме ее предварительно нужно смазать растительным маслом.

В воду добавляем лавровый лист, чтобы ханум получился душистым.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Варим на пару в течении 40 минут.

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Подавать блюдо необходимо горячем виде с томатным или сметанным соусом.

Приятного всем аппетита!

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Рецепт 8: рулет ханум с мясом и картофелем на пару

  • мука пшеничная — 400 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • мясо — 350 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 10 шт
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • зира — по вкусу
  • зерна кинзы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — по вкусу

Для приготовления рулета сначала нужно подготовить ингредиенты, без которых готовка ханума с мясом и картошкой в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото будет невозможной. Нужно просто выложить все необходимое на рабочую поверхность. Все готово? Давайте приступать!пачка муки, бутылка растительного масла, фужер воды, четыре головки репчатого лука, картошка, куриные яйца, солонка и кусок сырого мяса на белой плоской тарелке на столе, застеленном скатертью

Далее нужно позаботиться о тесте. Смешайте в миске 1 стакан воды, 2 куриных яйца, растительное масло, соль и муку. Благодаря маслу продукт получится эластичным и податливым. Хорошенько вымешайте тесто, скатайте его в шар и оставьте отлежаться, пока делаете начинку.

сырой комок теста в коричневой миске на столе, застеленном скатертью

Теперь нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить репчатый лук. Возьмите пять штук и измельчите. Далее посолите лучок и слегка помните, чтобы он пустил сок.

нарезанный репчатый лук в белой миске

После этого очистите, вымойте и обсушите картофель. Нужно нарезать овощ кубиками. Мясо следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте картошку, мясо, лук и добавьте немного соли, перца, кинзы и зиры. Вот и все, фарш готов.

сырые кусочки мяса, перемешанные с нарезанным репчатым луком, в белой миске

Тесто к этому времени тоже готово. Разделите его на четыре части и каждую тоненько раскатайте. На каждый пласт нужно выложить по четверти от имеющегося фарша. Аккуратно скатайте будущий ханум в рулет.

сырой пласт теста с начинкой из кусочков сырого мяса и репчатого лука на столе, застеленном скатертью

Рулет (пока один) нужно уложить на форму пароварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Отправляйте конструкцию в пароварку и ставьте последнюю на средний огонь. Время готовки на пару — 45 минут. По аналогии сварите и остальные рулеты.

сырой рулет с начинкой внутри на чаше пароварки на столе, застеленном скатертью

Далее нужно позаботиться о подливке. Оставшиеся пять луковиц нужно мелко нарезать, а потом обжарить в сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к луку соль и томатную пасту, продолжите обжарку. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты до готовности.

жареный репчатый лук, перемешанный с томатной пастой, в сковороде

Каждый рулетик нужно нарезать на порционные куски, полить сделанной подливой и присыпать свежей измельченной зеленью. Вот и все, ароматный ханум с мясом и картошкой, который мы готовили в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Осталось подать на стол и полакомиться. Кушанье источает невероятный аромат, поэтому все домочадцы наверняка уже собрались на кухне. Приятного аппетита!

рулет с мясной начинкой внутри, политый томатной подливой и присыпанный рубленой зеленью, на белой тарелке на столе, застеленном скатертью

ВИДЕО

Как приготовить ханум с картошкой — рецепты на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://buljon.ru, https://www.videoculinary.ru, https://vmolo.by, https://povar-life.ru, https://www.photorecept.ru, https://retsept-foto.ru, https://ydoo.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!