Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!
Содержание:
- Рецепт 1: зеленый суп с щавелем (пошаговые фото)
- Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)
- Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)
- Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне
- Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем
- Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом
- Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем
- Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом
- Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп
Рецепт 1: зеленый суп с щавелем (пошаговые фото)
Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.
Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 70 г риса;
- 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
- 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
- 200-300 г щавеля;
- 1 вареное яйцо;
- оливковое масло для жарки;
- 4 шт. черного перца горошком;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Репчатый лук нарезаем как можно мельче.
Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.
Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.
Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.
Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.
Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.
Помидоры также отправляем на сковороду.
Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.
Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.
Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.
Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)
Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.
- Мясо 400-500 г
- Картошка 4-5 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 3-4 шт.
- Щавель 1 пучок
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.
Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
Картошку нарезаем кубиками средней величины.
Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)
Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:
- овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
- 1 пучок молодой крапивы
- 1 пучок шпината
- 1 пучок щавеля
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- отварная фасоль (по желанию)
- 2-3 картофеля среднего размера
- лавровый лист
- душистый горошек (перец)
Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.
Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.
Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.
Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.
При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.
Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне
Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.
Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.
- мясной бульон — 2 л
- картофель — 600 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйца куриные — 3 шт
- щавель — 200 гр
- укроп — 1 пучок
- соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный — 5 горошков
Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.
Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.
Нарезаем щавель довольно широкими полосками.
Также измельчим свежий укроп.
Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.
Отварные яйца очищаем и измельчаем.
Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.
Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.
Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем
- вода 7 чашек
- щавель 2 чашки
- яйца 3 шт.
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный свежемолотый по вкусу
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
- сметана по вкусу
Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.
Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.
Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.
Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.
Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.
Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.
Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.
Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом
Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Яйцо – 2-3 шт.
- Зелень укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.
Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.
Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.
Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.
Параллельно с этим ставлю вариться яйца.
В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.
Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.
Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.
Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.
Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем
Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.
В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.
- Средний пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 5 клубней картофеля;
- 2 литра воды;
- 70 грамм растительного масла;
- 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
- Перец и соль по личному вкусу, укроп.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.
Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.
Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.
В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.
Витаминизированный ароматный супчик готов!
Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом
- куриное мясо — 300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шпинат — 200 — 250 гр.;
- щавель — 1 стакан;
- картофель — 5 средних штук;
- яйца куриные — 2 шт.;
- приправа для супа — 1 чайн. ложка;
- соль — 2 чайн. ложки;
- лавровый лист — 1 шт.
Варить суп буду на курином мясе.
Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.
Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.
В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.
А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).
Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.
Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.
К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,
а также замороженные шпинат и щавель.
Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.
Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.
Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.
Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.
Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!
Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Щавель — большой пучок
- Укроп — небольшой пучок
- Рис — неполная горсть
- Мясо — кусок какой хотите
- Яйца сваренные вкрутую — 3-4
Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.
Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.
Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
(с) http://namenu.ru, http://www.svoimirykami.club, http://klassnie.ru, https://finecooking.ru, http://vkuso.ru, http://nakuhne.net, http://live-beauty.ru, http://fotorecept.com, https://garim-parim.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru