Первые блюда        3287      

Окрошка с курицей: 8 освежающих рецептов

Окрошка с курицей
Окрошка, приготовленная с курицей — легкое и полезное диетическое блюдо! Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: окрошка с курицей (пошаговые фото)

У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире. В отличие от традиционной окрошки с колбасой, такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой. Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.

  • 200 г редиса,
  • 1 свежий огурец,
  • 2-3 куриных яйца,
  • 250 г куриного мяса,
  • 4 картофелины,
  • несколько веточек зелени,
  • кефир,
  • соль,
  • специи,
  • лимонный сок (кислота).

Окрошка с курицей на кефире

Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.

редис нарежьте

Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.

огурец нарезать

Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.

яйца отварить и нарезать

Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.

филе отварить и нарезать

Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.

картофель отварить и нарезать

Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.

зелень измельчить

Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.

Ингредиенты перемешать

Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей на кефире

Рецепт 2: окрошка с курицей и шпинатом на кефире

  • Грудка куриная — 700 г
  • Огурец — 6-7 шт
  • Редис ( у меня был крупный)) — 6 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Мята (веточки) — 2-3 шт
  • Шпинат — 0,5 пуч.
  • Кефир — 1000 мл
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица (острая) — 1-2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 0,015 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Отварить отдельно картофель и яйца.

Так же предварительно отварить куриную грудку.

Помыть овощи и зелень.

Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов и заправляем кефиром,разбавленным кипяченой холодной водой , + сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль , перец по вкусу.

Если покажется , что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лим. кислоту немножко.

Рецепт 3: окрошка с курицей на белом квасе (с фото)

  • Большая бутылка белого кваса,
  • 400 г вареного куриного филе,
  • 5 картофелин,
  • 5 яиц,
  • большая морковка,
  • 3 свежих огурца,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Куриное филе, яйца и овощи отварить. Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.

Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.

Квас охлаждается заранее. Это важно! Теплая окрошка — не окрошка. Она вялая и не бодрит. Секрет второй — нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо — должно быть разделено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.

В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.

Все составляющие смешать в большой миске.

И самое главное — подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. Обязательно подайте сметану и лед.

Рецепт 4: окрошка с копченой курицей на простокваше

Лето – лучшее время для того, чтобы побаловать себя вкусными, а главное, полезными холодными супами. Разнообразие овощей на рынках и в магазинах позволяет разгуляться фантазии и приготовить немало оригинальных первых блюд. Окрошка с копченой курицей на простокваше – одно из них.

В этом кушанье великолепно сочетаются копчено-вареное филе курицы, отварные яйца и картофель. Хрустящая составляющая представлена дуэтом свежих огурчиков и редиса. Зеленый лук и ароматная зелень укропа и петрушки великолепно вписываются в эту композицию. А связующим звеном является нежная простокваша. Как результат – аппетитная окрошка, способная не только насытить вас в жаркие летние дни, но и утолить жажду.

  • филе курицы копчено-вареное – 300-350 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • картофель крупный – 2-3 клубня
  • огурец свежий – 3 шт.
  • редис – 6 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • зелень укропа – 5 веточек
  • простокваша – 1,5 л
  • вода кипяченая – 500 мл
  • соль – по вкусу.

Окрошка на простокваше с копченой курицей

Клубни картофеля тщательно вымойте щеткой для овощей, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите картофель «в мундире» 15-20 минут. Время варки зависит как от размеров клубней, так и от сорта картофеля.

В другой кастрюльке отварите вкрутую яйца – 10 минут после начала кипения.

Тем временем редис вымойте, освободите от хвостиков и нарежьте тонкой соломкой.

Огурцы помойте, обрежьте хвостики и нарежьте так же как и редис.

Копченую курицу тоже порежьте соломкой.

Готовые яйца залейте холодной водой, после чего почистите и нарежьте маленькими кубиками.

Отварной немного остывший картофель очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Зелень тщательно вымойте и обсушите. Лук нарежьте колечками.

Укроп и петрушку мелко порубите.

Выложите филе, яйца, картофель, огурцы, редис и зелень в 5¬-ти литровую кастрюлю. По вкусу посолите и тщательно перемешайте.

Простоквашу смешайте с кипяченой водой, влейте в кастрюлю и еще раз перемешайте. Если окрошка на ваш взгляд получилась чрезмерно густая, добавьте холодной кипяченой воды.

Окрошка с копченой курицей на простокваше готова. Уберите ее на 1 час в холодильник. Затем разлейте охлажденную окрошку по порционным тарелкам или суповым чашкам и подавайте к столу.

Рецепт 5: окрошка классическая с курицей (пошагово)

Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.

  • Квас хлебный — 1 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Зелень укропа — 0,5 пучка
  • Сметана — 3-4 ст. ложки

Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Огурцы помыть, если кожура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то нарезать их с кожурой мелкими ку­биками.

Колбасу или отварную куриную грудку нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу, которую также нарезать кубиками.

Белки нарезать кубиками.

Соединить подготовленные ингредиенты.

Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут), почистить, разрезать пополам и вы­нуть желтки.

Желтки размять и растереть со сме­таной.

Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать.

Соединить эту смесь с нарезанными ингредиентами и все хорошо пере­мешать.

Зелень нарезать.

Добавить нарезанный зеленый лук и нарубленную зелень.

Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас неслад­кий — немного подсластить (1-2 ст. ложки сахара).

Рецепт 6, пошаговый: куриная окрошка на сыворотке

Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.

  • куриное филе – 1 шт.
  • яйца – 5-6 штук
  • огурцы – 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • сметана – 4 ст.
  • ложки майонез – 2 ст.
  • ложки горчица – 1 ст.
  • ложка соль – по вкусу.

Окрошка на сыворотке с курицей

Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.

Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.

Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель. Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.

Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.

Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.

Перемешиваем нарезку.

Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.

Выкладываем заправку в нарезку.

Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.

Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.

Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.

Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.

Окрошка на сыворотке с курицей

Рецепт 7: пп окрошка диетическая с курицей (с фото)

Пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.

Огурцы нарежьте тоже соломкой.

Укроп порубите так мелко, как получится.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Петрушку тоже измельчите.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.

Яйцо отварите и нарежьте кубиками.

Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.

Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!

И добавьте ложку сметаны.

Рецепт 8: окрошка куриная с помидорами на кефире

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Колбаса полукопченая — 70 г
  • Помидоры свежие — 2 шт
  • Огурцы свежие — 1-2 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок (молодой) — 2 зуб.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Кефир — 400 мл
  • Вода кипяченая (охлажденная) — 100-150 мл
  • Лимонный сок (по вкусу)

Куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить порезанную мелким кубиком колбасу.

1

Добавить порезанные небольшими кубиками помидоры и огурцы.

2

Сюда же добавить измельченную зелень и яйца.

3

Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

4

Кефир развести кипяченой холодной водой, залить подготовленную смесь. Лимонный сок добавить по вкусу. Окрошку охладить. Приятного аппетита!

5

(с) http://namenu.ru, http://www.povarenok.ru, https://ffkusno.ru, http://nakormi.com, https://www.russianfood.com, http://na-vilke.ru, https://pp-vkusno.ru, http://receptiks.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!