Наваристый и ароматный суп из ребрышек позволит вам разнообразить ваш повседневный стол. Выбирайте любимый рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: суп из ребрышек (пошаговые фото)
- Рецепт 2: суп из копченых ребрышек с машем
- Рецепт 3: гороховый суп из свиных ребрышек с гренками
- Рецепт 4: суп на говяжьих ребрышках с капустой
- Рецепт 5: суп с чечевицей и копчеными ребрышками
- Рецепт 6: картофельный суп со свиными ребрами
- Рецепт 7: суп из ребрышек с рисом и помидорами
- Рецепт 8: суп со свиными ребрами и грибами (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: суп из ребрышек (пошаговые фото)
Свиные ребра для супа выбираем не жирные. По своему усмотрению можно добавить в суп специи по вкусу.
- Картофель 6-8 шт
- Ребра свиные 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Зелень пучок
Ребрышки разрезать на кусочки, помыть, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, перед закипание снимаем пенку, варим до готовности.
Картофель очистить, помыть и порезать мелко. Отправляем картофель в кастрюлю с готовым бульоном и варим до готовности.
Овощи почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим минут 5-7.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю, солим, добавляем зелень и через 5 минут кастрюлю снимаем с огня.
Горячий суп подаем со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп из копченых ребрышек с машем
Ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный суп, который мы готовим недолго и просто. Если вам тоже нравится маш – попробуйте, суп отличный.
- 140 г маша
- 150-200 г копченых ребер
- 3 некрупных картофелины
- 1,5-1,8 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, горошки перца
- лавровый лист
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Копченое мясо промываем, кладем в холодную воду. Добавляем маш, тоже промытый. После начала кипения закрываем, ставим на медленный огонь и варим 30 минут. Если у нас маш, который требует замачивания – делаем это заранее.
Когда маш практически готов, копченость вынимаем, а в суп кладем нарезанный небольшим кубиком картофель, приправляем лавровым листом, солью, перцем. Продолжаем варить под крышкой.
Для суповой заправки порубленный лук пассеруем до прозрачности на разогретом масле (средний огонь), 5-6 минут. Засыпаем тертую морковь, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, 4-5 минут.
Перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель.
С ребер снимаем мясо, нарезаем, отправляем следом за заправкой.
После 3-5 минут варки посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем и выключаем. Даем супу настояться несколько минут.
Рецепт 3: гороховый суп из свиных ребрышек с гренками
- морковь среднего размера 2 шт.
- репчатый лук большого размера 1 шт.
- картофель небольшого размера 5 шт.
- горох 295-310 г
- копченые свиные ребра 480-510 г
- поваренная соль на вкус
- лавровый лист 2-3 шт.
- измельченный черный перец на вкус
- зелень укропа 2-3 веточки
- вода 4,1-4,3 л
- подсолнечное масло 18-20 мл
- душистый перец горошком 6-8 шт.
- белый батон половина
Несколько раз промываем 295-310 г сухого гороха, после чего заливаем его чистой водой и оставляем в таком виде на 2-4 часа.
Настоявшийся горох еще раз промываем чистой прохладной водой и отбрасываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла естественным путем.
Наливаем в кастрюлю 4,1-4,3 литров чистой холодной воды и выкладываем в нее подготовленный горох.
Отправляем кастрюлю на средний огонь и варим горох приблизительно минут 30. Не забываем снимать образовавшуюся пенку при помощи шумовки, иначе суп получится мутным и неаппетитным.
Чистим и тщательно моем 5 картофелин, 2 моркови и 1 луковицу.
Клубни картофеля нарезаем кубиками среднего размера, после чего заливаем его чистой водой и пока отставляем в сторону.
Луковицу шинкуем тонкими четвертинками и таким же образом измельчаем морковь.
В сковороду наливаем 17-20 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо разогреется.
Отправляем измельченный лук на раскаленное масло и посыпаем его щепоткой измельченного черного перца.
Как только лук приобретет слегка золотистый оттенок, высыпаем к нему нарезанную морковь и все перемешиваем. Уменьшаем огонь до маленького и тушим овощи приблизительно 5-7 минут.
Копченые свиные ребрышки весом 480-510 г отделяем друг от друга при помощи ножа.
Выкладываем подготовленные ребра поверх моркови и при периодическом помешивании слегка обжариваем их с обеих сторон вместе с овощной массой.
По истечении получаса опускаем в кипящую воду с горохом нарезанный картофель.
Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, затем солим бульон, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения.
Когда картошка сварится, высыпаем в кастрюлю ранее приготовленную зажарку с овощами и ребрышками.
Пробуем бульон на соль, при надобности добавляем еще. Накрываем суп крышкой и варим его на среднем огне еще минут 10-13.
Берем половину белого батона и делим его на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Ломтики в свою очередь нарезаем на квадратики небольшого размера.
Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него измельченный хлеб.
Отправляем гренки в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Обжариваем батон до проявления румяного золотистого цвета. В процессе выпечки не забываем время от времени перемешивать кусочки хлеба.
Промываем 2-3 веточки укропа, немного просушиваем их бумажными полотенцами, после чего мелко рубим ножом.
Горячий суп наливаем в тарелку и туда же добавляем щепотку измельченного укропа и несколько сухариков.
Рецепт 4: суп на говяжьих ребрышках с капустой
- Ребра говяжьи — 700 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Pебрышки моем, режем по одной, отделяем жир, а то слишком жирный бульон получится, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, когда закипит, добавляем перец черный, солим, варим 1,5 часа, за 45 мин. до приготовления бульона кладем две очищенные полные луковицы.
По прошествии 1,5 часа все из бульона вынимаем. Пробуем на соль.
Pежем кубиком две средние картошки и добавляем в бульон, варим 15 мин,
Готовим обычную поджарку, режем мелко лук, трем морковку и все обжариваем, лично я предпочитаю жарить лук и морковку отдельно, добавляем поджарку. Можно немного специй, я добавлял чуть-чуть карpи и развесную смесь для курицы (запах просто нравится)). Варим 15 мин.
За это время берем помидор, режем большими дольками и кидаем в блэндер, туда же 4 дольки чеснока.
Bсе тщательно перемешиваем, измельчаем,
Готовую смесь в сковородку, можно немного добавить томатной пасты для цвета, немного тушим.
Затем в суп, варим 15 мин.
Настала очередь капусты, небольшой кусок нарезаем и по прошествии 15-ти минут с предыдущей операции в суп её родимую и также 15 мин. варим,
Далее выключаем плиту, добавляем мелко нарезанную зелень, чуть настаиваем, и суп готов!
Рецепт 5: суп с чечевицей и копчеными ребрышками
Чудесный оранжевый супчик — суп с чечевицей и копчёными рёбрышками. Готовится суп просто и быстро, получается красивым, сытным и ароматным. Подавайте этот суп с зеленью, можно добавить сметану.
- Ребра свиные копченые 150 г
- Чечевица красная 120 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор (без кожицы) 1 шт.
- Паприка 1 ч.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Возьмём продукты для приготовления супа. Если у вас нет зиры, можно заменить её зёрнами горчицы или тмином.
Морковь натрём на тёрке и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Пока морковь пассеруется, нарежем мелко репчатый лук.
Через 5 минут добавим в сковороду лук, паприку и семена зиры. Перемешаем и оставим пассероваться ещё на 5 минут.
Копчёные рёбрышки разделим по косточкам.
Добавим рёбрышки к овощам, чтобы они пропитались ароматами.
Через 2-3 минуты добавим помидор, натёртый на тёрке (можно взять замороженный или в собственном соку).
Переложим нашу ароматную смесь в кастрюлю, добавим чечевицу, перемешаем, чтобы чечевица впитала ароматы овощей и копчёных рёбрышек.
Вольём в кастрюлю 1,2 л воды, поставим на средний огонь на 15 минут, до готовности чечевицы.
Замечательный суп с чечевицей и копчёными рёбрышками готов! Прошу к столу!
Рецепт 6: картофельный суп со свиными ребрами
Предлагаем включить в обеденное меню сытный суп из свиных ребрышек и картофеля. Суп получается аппетитным и вкусным!
- Свиные ребрышки — 400 гр
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Укроп свежий — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Вода — 2 л
Сначала промоем свиные ребрышки и отварим в кастрюле до готовности. Получившийся мясной бульон приправим солью и начнем варить картофельный суп дальше.
Промываем картофельные клубни от загрязнений под холодной водой. Затем удобным для вас способом очищаем: овощечисткой или обычным ножиком. Очищенные картофелины перекладываем для нарезки на разделочную поверхность. Картофель нарезаем крупными частями-кубиками. Нарезку из картофеля перекладываем в мясной бульон.
Далее очищаем морковку и луковицу. Измельчаем морковку с помощью средней терки. Луковицу для супа нарежем мелкими кусочками. Измельченные ингредиенты перекладываем в суп и продолжаем варить его до готовности всех ингредиентов.
В конце варки дополняем вкус супа специями, можно, к примеру, добавить молотого перчика. Если есть необходимость, присолите картофельный суп.
Вкусовые качества предлагаем разнообразить перед подачей измельченным свежим укропом.
Аппетитный домашний суп с картофелем и свиными ребрышками готов! Приятной всем трапезы!
Рецепт 7: суп из ребрышек с рисом и помидорами
В этот простой супчик мы добавим много разных овощей — помидоры, болгарский перец, картофель, морковь и лук. Также добавим рис — так супчик будет более густым, а значит, более сытным. А свиные рёбра обеспечат насыщенный мясной бульон.
- Свиные рёбрышки — 320 г
- Помидоры — 100 г (2 шт.)
- Рис — 30 г (2 ст. ложки)
- Перец болгарский красный — 70 г (0,5 шт.)
- Картофель — 140 г (2 шт.)
- Морковь — 60 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 100 г (0,5 шт.)
- Зелень петрушки — 5 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 0,75 ст. ложки (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Вода — 1,2 л
Для подачи (по желанию):
- Зелень свежая (у меня базилик) — по вкусу
Подготовим ингредиенты. Готовить это первое блюдо можно из любого мяса. Я сегодня использую свиные рёбрышки.
Картофель очистим.
Очищенный картофель нарежем средними кусочками.
Свиные рёбра в кастрюле зальём водой, всыплем соль, доведем до кипения и оставим вариться на 40-60 минут.
Затем добавим в кастрюлю картофель.
Следом за картофелем добавим промытый рис. Оставим вариться еще 25-30 минут, до готовности риса.
Морковь и лук очистим. Из болгарского перца удалим сердцевину.
Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарежем небольшими кусочками.
Морковь нарежем тонкими брусочками.
Разогреем в сковороде масло, выложим лук, обжарим 3 минуты. Добавим морковь, сладкий перец и помидоры и потушим на слабом огне 8-10 минут, иногда перемешивая.
Добавим овощную зажарку в кастрюлю, где варятся свиные рёбра, картофель и рис.
Проварим 5 минут.
Добавим лавровый лист и оставим вариться ещё на 5 минут. Выключим нагрев.
Зелень петрушки промоем и мелко нарежем.
В готовый суп добавим зелень. Немного поперчим по вкусу.
Разольём суп со свиными рёбрами, рисом и овощами по тарелкам, украсим свежей зеленью — и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп со свиными ребрами и грибами (с фото)
- свиные ребра умеренной жирности – 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- рисовая крупа – 3 ст. л. без горки;
- морковь – 0,5 шт. или 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- свежие шампиньоны – 6-7 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая или замороженная зелень – по желанию.
Чтобы мясо быстрее сварилось, разрезаем реберную ленту на порционные куски, в каждом получится по 1-2 ребрышка. Промываем, заливаем холодной водой и доводим до закипания. Поднявшуюся пену сразу собираем шумовкой, уменьшаем огонь до тихого. Солим бульон по вкусу. Варим ребрышки 40-45 минут до мягкости мяса.
Вынимаем ребрышки из бульона или оставляем в нем если хотим чтобы мясо было совсем мягким и легко отходило от кости.
Пока варятся ребра, чистим все овощи. Нарезку делаем незадолго до готовности мяса. Режем картофель соломкой, морковь кубиком или брусочками, лук режем помельче, кубиком. Картофель закладываем в бульон. Огонь чуть усиливаем, варим до мягкости картошки, примерно десять минут.
Овощи и грибы слегка обжарим, чтобы поджарка подкрасила бульон и дала супу насыщенный вкус. В небольшом количестве растительного масла пассеруем до мягкости и прозрачности лук. Затем добавляем морковь, тушим не обжаривая несколько минут. Огонь под сковородой слабый.
Грибы нарезаем на свое усмотрение – крупно, пластинами, или небольшими кусочками. Добавляем в сковороду с овощами, перемешиваем и готовим поджарку до испарения грибного сока. По желанию можно слегка подрумянить грибы, но не зажаривать чтобы не перебивать вкус мясного бульона.
Перекладываем лук, морковь и грибы в бульон с картофелем. Доводим суп до закипания не увеличивая огонь.
Рис промываем в дуршлаге. Засыпаем в суп, сразу размешиваем чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюли. После закипания варим суп 5-7 минут, пока рис не сварится до полуготовности.
Выключаем огонь, оставляем кастрюлю на теплой конфорке. Крышку не открываем. Рис будет постепенно распариваться в горячем бульоне и минут за десять дойдет до полной готовности. Суп за это время настоится и немного остынет. Зелень добавляем по желанию в тарелки или перед тем, как выключать суп. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить суп из ребрышек — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://povarixa.ru, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru