Суп с фрикадельками и рисом: 7 сытных рецептов

Суп с фрикадельками и рисом
Ароматный и очень вкусный суп с фрикадельками и рисом — настоящий обед на мясном бульоне с овощами. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: суп с фрикадельками и рисом (пошаговые фото)

Суп с фрикадельками и рисом – вкусное блюдо не только для взрослых, но и для малышей. Готовится оно «на раз-два» и всегда получается ароматным и очень сытным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты и желание сварить незабываемый обед для всей семьи. Итак, давайте приступим!

  • Рис длиннозерый 1 стакан
  • Фарш свино говяжий свежий — 600 грамм
  • Картофель среднего размера 3–4 штуки
  • Морковь среднего размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  • Вода чистая холодная 1,5–2 литра
  • Карри или куркума молотая 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки свежая по вкусу

Свино-говяжий фарш выкладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры.

выложить мясной фарш в миску

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Загрузка...

промыть рис

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала картофель. Тогда компонент не потемнеет при взаимодействии с воздухом.

нарезать картофель кубиками

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

измельчаем лук

Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками или полукружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

измельчаем морковь

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Такой компонент не обязательно добавлять в суп. Я обычно посыпаю петрушкой блюдо перед подачей, чтобы оно пахло летней свежестью и не теряло витаминов во время варки.

измельчаем петрушку

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить суп.

обжариваем лук с морковью

Смачиваем чистые руки под проточной водой и делаем из свино-говяжьего фарша фрикадельки (1 неполная столовая ложка – 1 шарик). Это необходимо сделать для того, чтобы перемолотое мясо не прилипало и держало форму. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску и на время оставляем в покое.

формируем из мясного фарша фрикадельки

Теперь в большую кастрюлю наливаем чистую прохладную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля и высыпаем промытый рис. Когда вода закипит второй раз, добавляем в кастрюлю фрикадельки, а также такие специи, как карри и черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем, слегка убавляем огонь и варим суп в течение 20–25 минут, пока не приготовятся мясные шарики.

Важно: время еще зависит от размеров фрикаделек. Чем они больше, тем дольше варится суп. И наоборот. Через 15 минут можно достать один шарик и разрезать его на две части. Если внутри фрикаделька будет нежно-коричневого цвета (главное – не красного или розового), тогда можно переходить к завершающему этапу приготовления блюда.

В конце добавляем в кастрюлю овощную зажарку, по желанию измельченную петрушку, еще раз все тщательно перемешиваем и варим суп еще 5 минут. Все, выключаем конфорку и можем сервировать стол к обеду.

отвариваем все ингредиенты в кипящей воде

С помощью черпака разливаем горячий суп с фрикадельками и рисом по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно угощать даже детей. Приятного всем аппетита!

суп с фрикадельками и рисом

Рецепт 2: суп с фрикадельками рисом и картошкой

Благодаря своей универсальности, доступности, простоте приготовления и отменному вкусу, суп с фрикадельками и рисом – одно из самых популярных первых горячих супов. На весь процесс готовки уйдет примерно полчаса, так что рецепт такого легкого супчика особенно будет полезен тем, кто любит вкусно покушать, но не имеет возможности долго стоять у плиты. Ну и конечно, суп с фрикадельками – это рецепт, по которому могут сварить вкусный суп начинающие хозяйки.

Суп с фрикадельками и рисом варят на воде, но если есть готовый мясной или куриный, овощной бульон, можно готовить на нем, такой суп будет еще вкуснее и сытнее. Фрикадельки лучше делать из нежирного мяса (телятины, молодой свинины), а заправить суп можно вермишелью, рисом, гречкой или сварить его только с овощами. Готовому супу с мясными фрикадельками не нужно настаиваться, как и любой суп, он хорош свежим. Поэтому варить его нужно перед самым обедом.

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 крупные картофелины;
  • рис (крупа) – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 20-25 гр;
  • соль – по вкусу;
  • мясной фарш – 150-200 гр.

Суп с фрикадельками и рисом

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает вода, нарезаем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковку шинкуем соломкой или брусочками (можно на крупной терке натереть).

Нарезать морковь и лук

Две картофелины режем соломкой или кубиками (не очень крупно).

Нарезать картофель

В закипевшую воду кладем картофель, доводим до кипения и под крышкой варим на тихом огне минут 10-15 до готовности картофеля.

Варим картофель

Картошка пусть варится, мы тем временем сделаем фрикадельки. Небольшой кусочек мяса перекрутим на мясорубке. Немного посолим. По желанию в мясной фарш можно добавить пару щепоток молотого перца, зелень или прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Мокрыми руками скатаем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Формируем тефтели

Лук выложим в сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжарим. Как только краешки у лука начнут золотиться, отправляем его в кастрюлю с супом.

Добавить лук

Добавляем в суп нарезанную морковь. Даем супу закипеть.

Добавить морковь

Рис промываем несколько раз в холодной воде. Опускаем крупу в кипящий суп, сразу же размешиваем, не давая рису прилипнуть к донышку кастрюли. По вкусу посолим. Варим суп при тихом кипении 7-8 минут, рис должен быть почти готов.

Добавить рис

Фрикадельки добавляем по одной, чтобы они не потеряли форму. Осторожно размешиваем суп. После того, как фрикадельки всплыли на поверхность, варим суп еще 2-3 минуты и выключаем. Незадолго до окончания варки в суп можно добавить лавровый лист, молотый черный перец или другие специи – это на ваше усмотрение.

Добавить фрикадельки

Суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото приготовления которого вы увидели, получается легким, вкусным и сытным. Готовому супу даем 3-5 минут постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. К нему можно подать сметану или посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подаем к столу

Рецепт 3: как приготовить суп с фрикадельками и рисом

Для тех, кто следит за своей фигурой или просто любит кушать легкие обеды, предлагаем приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как поэтапно это сделать. Блюдо хорошо подойдет для обеда или ужина всей семьей, причем его можно даже предложить деткам, так как суп совсем не жирный.

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм риса;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • по вашему вкусу специи;
  • по вашему вкусу соль;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • зелень.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, накройте крышкой, пусть закипает. Тем временем почистите картошку и произвольно нарежьте ее. Затем бросьте в кипящую воду.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Пока готовится картошка, очистите и промойте овощи. Затем натрите на крупную терку морковь, а лучок просто меленько порежьте.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. На раскаленную поверхность выложите сначала лучок, обжарьте его немного, а после добавьте морковку. Жарьте овощи до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Приготовим фрикадельки. Сложите в миску фарш, добавьте в него яйцо, посолите по вкусу, по желанию всыпьте специи. Перемешайте хорошенько мясную массу, а после сделайте из нее небольшие фрикадельки.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Когда картофель будет сварен до полуготовности, положите в суп фрикадельки.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Отмерьте необходимое количество риса, промыв его холодной водой, и тоже всыпьте в суп. Перемешайте. Варите суп минут пятнадцать-двадцать на среднем огне. Проследите, чтобы он не сильно кипел.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Пока варится суп, подготовьте зелень. Ее нужно промыть, встряхнуть и мелко порубать.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Проверьте на готовность фрикадельки и рис. Если они готовы, добавьте в суп зажарку и зелень. Посолите, поперчите, положите пропущенный через пресс чеснок. Пусть суп еще немножко покипит (не больше минутки) и выключайте огонь. Накройте крышкой кастрюльку и дайте постоять вашему супчику.

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Вкусный и ароматный суп с фрикадельками и рисом готов. Подавайте его к столу в горячем виде, рассыпав сразу по тарелкам или перелив в красивую супницу. Обязательно поставьте к нему сметанку, а также положите мягкий и воздушный хлеб. Такой обед точно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

sup-s-frikadel'kami-i-risom

Рецепт 4: суп с фрикадельками картофелем и рисом

  • 2 л воды
  • 300 гр свиного фарша
  • 2 ст.л. риса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • зелень по вкусу
  • соль, специи, травы по вкусу

Суп с фрикадельками и рисом (фото)

Луковицу промыть, почистить и порезать.

приготовление - 2 шаг

Обжарить на растительном масле.

приготовление - 3 шаг

Помыть и почистить морковь. Потереть.

приготовление - 4 шаг

Добавить морковь к луку и пожарить до готовности.

приготовление - 5 шаг

Картофель порезать кусочками.

приготовление - 6 шаг

Варить картофель 5 минут.

приготовление - 7 шаг

Промыть рис, добавить к картофелю, варить 5 минут.

приготовление - 8 шаг

Фарш посолить, добавить перец, специи по вкусу.

приготовление - 9 шаг

Сформировать фрикадельки.

приготовление - 10 шаг

Добавить фрикадельки в суп и варить еще 10 минут.

приготовление - 11 шаг

Добавить зажаренный с морковью лук. Варить 5 минут.

приготовление - 12 шаг

Мелко нарезать зелень петрушки.

приготовление - 13 шаг

Добавляем в суп с фрикадельками и рисом.

приготовление - 14 шаг

Даем супу покипеть еще минут 5 и снимаем с огня.

приготовление - 15 шаг

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

  • Вода 2 л
  • Фарш 300 г
  • Рис 100 г
  • Картофель 250-300 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Томатная паста 30 г
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Морковь и лук порезать.

Обжарить с томатной пастой. Если ваша посуда позволяет, можно это сделать прямо в кастрюле, в которой будете варить суп.

Добавить воды, вернуть на огонь. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.

Рис промыть, добавить в бульон. Варить 5-7 минут.

Из фарша свормировать фрикадельки, добавить в бульон.

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон. Варить суп до готовности картофеля. При подаче добавить зелень.

Загрузка...

Рецепт 6: рисовый суп с куриными фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками, несмотря на то, что легок в приготовлении и относится к супам с простым уровнем сложности, отличается отменными вкусовыми качествами. Суп, приготовленный на основе риса и куриного фарша можно отнести к блюдам диетического питания. Именно по этой причине легкий для пищеварения и усвоения рисовый суп с куриными фрикадельками можно рекомендовать и для детского меню. Давать такой суп можно малышам, начиная с 15 месяцев. Суп с рисом и куриными фрикадельками, рецепт которого сегодня мы рассмотрим, как вы поняли, будет готовиться на основе куриного фарша.

Для фрикаделек можно использовать как домашний куриный фарш, приготовленный из куриной грудки или окорочков, так и покупной магазинный фарш. В общей сложности на приготовление такого супа с рисом и фрикадельками у вас уйдет не более 40 минут времени.

  • Вода -2, 5 литра,
  • Куриный фарш -300 гр.,
  • Луковица – 2 шт.,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Манная крупа — 1 ст. ложка,
  • Рис длиннозерный пропаренный — 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Укроп или петрушка,
  • Черный молоты перец — щепотка

11_рисовый суп с фрикадельками

Первым делом приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся для варки рисового супа с тефтелями. Очистите две луковицы, картофель и морковь. Одну луковицу нарежьте кубиками. Вторая понадобится чуть позже.

1_рисовый суп с фрикадельками

На крупной терке натрите морковь.

3_рисовый суп с фрикадельками

Стандартными для супа кусочками измельчите картошку.

2_рисовый суп с фрикадельками

Налейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю с ней измельченную морковь, лук и картофель. Добавьте 1-2 лавровых листика. Суп присолите с учетом того, что фрикадельки будут присолены.

4_рисовый суп с фрикадельками

Пока овощи будут вариться. Приготовьте фрикадельки. В миску выложите готовый куриный фарш. Вторую луковицу натрите на самой мелкой терке. Луковое пюре выложите в миску с куриным фаршем.

5_рисовый суп с фрикадельками

Массу для куриных фрикаделек присыпьте черным молотым перцем и солью.

6_рисовый суп с фрикадельками

Чтобы фрикадельки держали форму и не разваливались в процессе варки, в фарш добавляют загустить. Как правилом загустителем выступает яйцо, батон, крахмал, мука или манка. В этом рецепте рисового супа с фрикадельками я решила использовать манную крупу.

7_рисовый суп с фрикадельками

Итак, добавляем в куриный фарш необходимое количество манной крупы. Массу для куриных фрикаделек тщательно перемешиваем. Также как и во время лепки котлет, чтобы фрикадельки не припали к рукам во время их формирования, руки желательно смочить холодной водой. Из куриного фарша скатайте шарики примерно одинакового размера.

9_рисовый суп с фрикадельками

Пока готовились куриные фрикадельки, овощи для супа уже стали мягкими. Самое время добавить к ним рис. Рисовый суп с фрикадельками я решила варить с использованием длиннозерного пропаренного риса. Именно такой вид риса во время варки не выделяет много крахмалистых веществ. Поэтому просто идеален для варки супов и приготовления рассыпчатого плова. В том случае, если вы хотите получить густой и наваристый рисовый суп, используйте боле крахмалосодержащий круглозерный рис. Рис промываем в 2-3 водах.

8_рисовый суп с фрикадельками

Добавьте его в кастрюлю с овощами и сразу же перемешайте. Через 5-7 минут, когда рис приварился, опустите аккуратно в суп куриные фрикадельки.

10_рисовый суп с фрикадельками

Перемешайте. Суп рисовый с фрикадельками поварите еще на протяжении 10 минут на медленном огне.  В конце приготовления попробуйте в меру ли суп соленый, если нет, дополнительно присолите его. Извлеките лавровые листья, чтобы суп не горчил. Для более ярко выраженного аромата суп с рисом и куриными фрикадельками можно сдобрить мелко нарубленным чесноком и зеленью.

11_рисовый суп с фрикадельками

Рецепт 7: суп со свиными фрикадельками и рисом

  • Вода – 2,5 л.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Фарш (свинина) – 500 г.
  • Картофель -3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок.

суп с фрикадельками

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

суп с фрикадельками

Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.

Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.

суп с фрикадельками

Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.

суп с фрикадельками

Загрузка...

Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут. Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.

суп с фрикадельками

Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.

суп с фрикадельками

© https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://pro-grechku.com, http://vkysnjatinka.com, http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://wowcook.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!