Из огурцом я готовлю самые разные супы: горячий суп-пюре или холодный освежающий супчик, добавьте томаты или гренки — получается очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: горячий огуречный суп-пюре
- Рецепт 2: холодный огуречный суп (пошаговый фото)
- Рецепт 3: огуречный суп-пюре на кефире (с фото)
- Рецепт 4: холодный огуречный суп на йогурте с орехами
- Рецепт 5: зеленый суп из огурцов с кабачками «Дорожный»
- Рецепт 6: томатно-огуречный суп с гренками
- Рецепт 7: огуречный суп гаспачо (пошагово)
- Рецепт 8: летний холодный суп из огурцов с мятой
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: горячий огуречный суп-пюре
Необычный горячий суп-пюре из свежих огурцов. Помимо огурцов, в супе присутствуют и другие овощи, блюдо получается ароматным, вкусным и низкокалорийным.
- Огурец 300 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Бульон овощной 300 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный щепотка
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Зелень для подачи
Болгарский перец очистите от несъедобных частей, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте его такими же ломтиками, что и болгарский перец.
Огурцы очистите, нарежьте кружочками средней толщины.
Разрежьте крупный помидор на две половинки, каждую половинку, натрите на крупной терке, т.е. прислоните помидор к поверхности терки срезом и натирайте мякоть, пока у вас в руках не останется только тонкая кожура от помидора.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла без запаха, выложите в сковороду перец и лук, готовьте овощи при помешивании до прозрачности лука.
Добавьте в сковороду огурцы и готовьте смесь еще 5 минут.
Выложите в сковороду томатное пюре, тушите овощную смесь на сковороде еще 5 минут.
Соедините в кастрюле овощную смесь со сковороды и горячий бульон. Варите суп после закипания 10 минут.
Добавьте в суп соль по вкусу и черный молотый перец, измельчите суп с помощью погружного блендера до консистенции пюре, добавьте, очищенный и натертый на мелкой терке, чеснок, измельчите суп еще раз. Доведите его до закипания.
Подавайте суп-пюре, посыпав каждую порцию измельченной свежей зеленью или украсив суп ломтиками свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: холодный огуречный суп (пошаговый фото)
Отличный вариант для летнего вечера.
- Огурцы 200 г
- Йогурт 1 ст
- Лук зеленый 4 пера
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лед 3-4 кубика
Огурец очистить от кожицы. 150 гр нарезать произвольно.
Сложить в чашу для блендера, добавить лед, йогурт.
Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу.
Измельчить зеленый лук. Оставшийся огурец нарезать мелким кубиком. Оставить немного лука на оформление, а оставшийся добавить в суп и перемешать. Подаем суп, оформив его нарезанным огурцом и луком.
Рецепт «Холодный огуречный суп» готов, приятного аппетита.
Рецепт 3: огуречный суп-пюре на кефире (с фото)
Холодный огуречный крем-суп отлично утолит не только голод знойным летом, но и жажду. А какой у него красивый зеленый цвет получается. Радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Настоящее летнее наслаждение!
- Огурцы — 1 кг
- Кефир — 600 мл.
- Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Огурцы помыть, порезать на куски, чтобы блендеру было легче справиться с перемалыванием
Сложить в чашу блендера (я делала в два захода), влить кефир.
Зелень помыть, также немного порезать. Добавить к огурцам с кефиром. Взбить блендером.
Суп подается холодным. Украсить при подаче листиками петрушки.
Рецепт 4: холодный огуречный суп на йогурте с орехами
Холодный огуречный суп на йогурте – отличный рецепт для тех, кто летом предпочитает легкие, низкокалорийные блюда. В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни яиц, только овощи, орехи и много зелени. Пусть он выглядит не так аппетитно как окрошка, но по вкусу ничем ей не уступает, а калорийность в разы ниже. В жару или для разгрузочных дней лучше рецепта не придумать.
Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.
Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.
- йогурт натуральный – 500 мл;
- вода минеральная без газа – 250-350 мл;
- огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
- чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 6-7 ядер;
- петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
- кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.
Грунтовых огурчиков нужно взять больше, чем три штуки, ориентируйтесь на вес. Чистить от кожицы их не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать, хотя бы полосками, частично. Полезного в ней нет ничего, у таких огурцов кожица плотная, грубая, выбрасываем ее без сожаления.
Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.
Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.
Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.
Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.
Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.
Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.
Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.
Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.
Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.
Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.
Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!
Рецепт 5: зеленый суп из огурцов с кабачками «Дорожный»
- Огурец (свежий, большой) — 1 шт
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Вода — 0,5 стак.
- Зелень (разная; большой пучок) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 1-2 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Вымыть овощи и зелень, порезать для блендера.
Взбить овощи и зелень до состояния пюре.
Добавить воду, кефир, соль и специи — взбить.
Оформить по вкусу 🙂
Я налила в бутылочку из-под сока и взяла с собой.
Рецепт 6: томатно-огуречный суп с гренками
Первые ассоциации, которые вызывает томатный суп – это конечно же Испания, родина вкуснейшего холодного супа гаспачо. Жарким летним днем ничто так не порадует ваш организм как холодный, легкий и очень полезный суп.
Благодаря сочетанию в себе измельченных свежих овощей – огурцов, перца и лука, мы получим заряд бодрости, энергии и витаминов на весь день. А чесночные гренки добавят вкусу супа оригинальную и острую нотку. Если вы любите побаловать себя вкусным холодным томатным супом, то это блюдо для вас.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сок томатный 800 мл.
- Хлеб белый 300 гр.
- Чеснок 20 гр.
Подготовим все необходимые продукты. Начнем с лука – его мелко нарезаем кубиками. Вчерашний, черствый белый хлеб тоже нарезаем кубиками и посыпаем сушеным чесноком. Жарим наши гренки в хорошо разогретой духовке.
После этого моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем кубиками. Огурцы так же нарезаем небольшими кубиками. Если кожура у огурцов жесткая, то лучше очистить ее..
Черед помидор – у них удаляем плодоножку, и аккуратными кубиками нарезаем, так же как и остальные овощи.
Собираем наш суп – в большую, глубокую миску высыпаем измельченные овощи и заливаем томатным соком. Вкус будет более насыщенным, если дать супу время настояться и пропитаться ароматами. Подавать холодный томатный суп вкуснее с чесночными гренками.
Рецепт 7: огуречный суп гаспачо (пошагово)
Гаспачо — замечательное испанское холодное и освежающее первое блюдо, которое готовится преимущественно из свежих помидоров или с добавлением их. Также, этот суп можно приготовить из любых сырых овощей. Предлагаю вам отличный вариант холодного супа для жарких дней — огуречный гаспачо, который получается еще очень вкусным и полезным. В рецепте используется домашний йогурт, если его нет, можно заменить кефиром с невысокой жирностью. По-желанию этот суп можно сделать острым, добавив в него немного перца чили.
- огурец 200 г
- хлеб белый 15 г
- хлеб черный 15 г
- йогурт 100 мл
- сок лимонный 1 ч.л.
- соль по вкусу
- масло оливковое 1 ч.л.
- укроп 2 ст.л.
- петрушка 2 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
У хлеба черного и белого обрезать корочки.
Огурцы очистить и порезать кусочками.
Хлеб поломать и поместить в чашу блендера, измельчить немного.
К хлебу добавить огурцы и порезанную зелень. На высокой скорости все измельчить.
Добавить натуральный йогурт, соль, лимонный сок, оливковое масло и молотый черный перец.
Все еще раз взбить в чаше до однородного состояния или пюрировать огуречный гаспачо погружным блендером.
Разлить огуречный гаспачо по глубоким тарелкам и можно предлагать своим родным и близким. Приятного аппетита.
Рецепт 8: летний холодный суп из огурцов с мятой
Огуречный суп можно было бы назвать окрошкой на кефире, если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки. Сочетание мяты и имбиря очень необычно для холодных супов, но тем интереснее будет попробовать что-то новенькое. Тем более, что готовится суп очень быстро – овощи можно натереть и нарезать заранее и убрать в холодильник. А перед подачей залить холодным кефиром.
- огурцы свежие – 3 шт (средних);
- яйцо – 2 шт;
- ревень – 1 крупный стебель;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- корень имбиря свежий измельченный – 1 ч. л;
- мята перечная – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- кефир любой жирности – 500 мл.
Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики – грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус – чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю – тут вам решать).
Очищенные огурчики натираем на терке с крупными отверстиями и сразу же перекладываем в посуду, в которой будем готовить суп.
Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.
Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).
Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.
У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание – в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.
Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.
Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.
Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.
Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.
Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.
ВИДЕО
Посмотрите, как приготовить огуречный суп — отличные рецепты:
Источники: https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru, http://www.hrumhrum.com, https://buljon.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru