Первые блюда        6696      

Рассольник с перловкой: 10 замечательных рецептов

Рассольник с перловкой
Сытный обед в домашних условиях? Приготовьте суп рассольник с перловой и солеными огурцами — очень вкусно!

Рецепт 1: суп рассольник с перловкой (пошаговые фото)

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

Говяжью грудинку залить холодной водой

Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

Говядину из бульона нарезать кубиками

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

Репчатый лук нашинковать

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

Обжарить лук с морковью

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

Соленые огурцы порезать соломкой

Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

Соленые огурцы потушить

Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

Перловку отварить до полуготовности

Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

Картофель порезать небольшими ломтиками

В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

В бульон положить картофель и перловку

Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

Положить в рассольник зажарку и соленые огурцы

В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

За минуту до готовности положить перец и лавровый лист

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Рецепт 2: суп рассольник с перловкой и огурцами

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Рецепты рассольника из солёных огурцов с перловой крупой

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.

Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.

Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.

Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.

Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.

Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.

Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.

Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.

Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.

Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

Рецепт 3: рассольник с перловкой классический

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

  • говядина — 350 г;
  • огурцы соленые — 150 г;
  • луковица — 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь — 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа — 70 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-3 шт.;
  • душистый перец — 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рассольник

Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.

Рассольник рецепт с фото

Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше — почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.

Рассольник с перловкой рецепт

Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.

Рассольник с перловкой рецепт с фото

Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут — до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.

Рецепт рассольника с фото

Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.

Рецепт рассольника

Огурцы нарезаем любым удобным способом — можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.

Рассольник с огурцами

К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.

Рассольник с фото

Далее опускаем в кастрюлю перловку.

Рассольник с перловкой

Следом — морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.

Как готовить рассольник

Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол — примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.

Рассольник с солеными огурцами

Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.

Как приготовить рассольник

Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепт 4: как приготовить рассольник с перловкой

Рассольник – суп, рецепт которого основан на соленых огурцах и огуречном рассоле. В России этим словом долгое время называли пирог, в который клали курицу, гречневую кашу, яйца и подливали рассол. Но прообразом самого рассольника стал суп-калья, который варили на огуречном или капустном рассоле, лимонном соке или с добавлением кваса. Постепенно название супа сменилось на привычное и понятное нам – рассольник, а вот классический рецепт его приготовления с обязательным добавлением соленых огурцов при этом остался неизменным. Помимо огурцов, основным ингредиентом правильно приготовленного вкусного рассольника является  перловая крупа.

  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • рассол огуречный — 150 мл
  • перловая крупа — 4 ст.л.
  • свинина — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Рассольник с перловкой

Для приготовления рассольника с перловкой по данному рецепту нам понадобится морковь, лук, картофель, перловая крупа, соленые огурцы, рассол, мясо и специи по вкусу.

Шаг 1

Мясо нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сварить бульон. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пенку.

Шаг 2

Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени крупу отварить в течение 10-15 минут.

Шаг 3

Лук почистить, порезать некрупными кубиками.

Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 5

Картофель почистить и порезать некрупными кубиками (однако, можно нарезать и крупными кусочками, это уже на усмотрение хозяйки).

Шаг 6

Соленые огурчики также нужно измельчить на примерно одинакового размера кубики.

Шаг 7

Нарезанные огурцы выложить в сковороду, добавить к ним пару ложек бульона. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Шаг 8

В бульон добавить отваренную перловую крупу.

Шаг 9

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Шаг 10

В бульон добавить картофель, поварить 15 минут.

Шаг 11

Добавить поджарку и поварить еще около 10-15 минут.

Шаг 12

Добавить соленые огурчики.

Шаг 13

В конце варки добавить рассол, хорошо перемешать, вскипятить и снять перловый суп с огня.

Шаг 14

Рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Шаг 15

Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру. Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • 1/2 стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • соль
  • сметана

Рассольник с перловкой рецепт

Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.

Ингредиенты на рассольник с перловкой

Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.

Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.

Варим мясо на рассольник с перловкой

Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.

Варим мясо час-полтора до готовности.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.

Перловка для рассольника

Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.

Картошка для рассольника с перловкой

Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.

В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.

Салатный перчик чистим и режем соломкой.

Салатный перец для рассольника с перловкой

Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.

Соленые огурцы для рассольника с перловкой

Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.

Лук и морковь для рассольника

Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.

Лук и морковь для рассольника с перловкой

И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.

Лук и морковь для рассольника

Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.

Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.

Рассольник с перловкой

Рецепт 6: мясной рассольник с перловой крупой (с фото)

Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

  • Говядина — 1,5 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Перловка — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Сметана — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Сварить бульон из говядины (варить 60-90 минут, до готовности мяса).

Отдельно сварить перловку. Для этого перловую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 15 минут).

Отдельно сварить перловку. Для этого перловую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 15 минут).

Морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и нарезать.

В бульон добавить картофель, довести до кипения, положить перловку и варить на слабом огне 7-8 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные морковь, лук и зелень. Поджарить на среднем огне, на растительном масле, помешивая, морковь, лук и нашинкованную зелень (2-3 минуты).

Зажарку выложить в рассольник. Варить около 5 минут.

После этого (за 5 минут до окончания варки) положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Рассольник с перловой крупой готов.

Перед подачей на стол рассольник с говядиной и перловкой заправить сметаной и украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

  • Говядина 3-4 шт
  • Квашеные огурцы 0.5 стакана
  • Рассол огуречный 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 50 гр
  • Коренья – петрушка. пастернак, сельдерей 0.5 стакана
  • Перловая крупа по вкусу

суп с перловкой

В кастрюлю налить холодную воду – 1.5 л. Положить в воду мясо и поставить на огонь. Как только вода закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

Положить в воду мясо и поставить на огонь

Лук, морковку и коренья очистить. Лук нарезать полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой

Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.

Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне. Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в рассольник.

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу

Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.

Квашеные огурцы нарезать

Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.

Добавить квашеные огурцы и рассол

Осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.

Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?

Если обратили внимание, суп ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!

В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.

Подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте – по желанию.

Рассольник

Рецепт 8: домашний рассольник с перловой крупой

Предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!

  • мясо на косточке (говядина) — 500 гр
  • картофель — 100 гр
  • перловая крупа — 200 гр
  • соленый огурец — 2 шт
  • лук репчатый — 75 гр
  • морковь — 90 гр
  • томат — 25 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • соль — 5 гр
  • Зелень любая — горсть
  • лавровый лист — 1 шт

Рассольник с перловкой

Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук. Тщательно моем мясо.

Фото рецепта - Рассольник с перловкой - шаг 1

Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.

Фото рецепта - Рассольник с перловкой - шаг 2

Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.

Фото рецепта - Рассольник с перловкой - шаг 3

Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.

Фото рецепта - Рассольник с перловкой - шаг 4

Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в «суповую кашу». Приятного всем аппетита!

Фото рецепта - Рассольник с перловкой - шаг 5

Рецепт 9, пошаговый: рассольник с огурцами и перловкой

Рецептов как приготовить рассольник с перловкой достаточно много, но при этом у них у всех есть одно общее. Независимо от того, готовите ли вы суп с мясом или без него, используете грибной бульон или воду, основным ингредиентом всегда остается соленый огурец. Именно поэтому, очень важно при выборе продуктов особое внимание уделять этому продукту. Огурцы не должны быть малосольными или маринованными, классический кислый вкус суп смогут придать только соленые в бочках огурцы. По желанию вы можете также добавлять в суп рассол, его тоже лучше всего брать от бочковых огурчиков. Этот простой рецепт рассольника с перловкой с фото поможет вам приготовить вкусный и удивительно ароматный суп из самых обычных продуктов.

  • Говядина — 500-600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Перловая крупа — 4 ст. л
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Картофель — 3-5 шт
  • Огурцы соленые бочковые — 350 гр
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сметана — 200 гр
  • Лавровый лист, зелень — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан по желанию

Рассольник с перловкой и говядиной подавать со сметаной и зеленью

Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

Из говядины варим бульон для рассольника с перловой крупой

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Перловая крупа для рассольника с говядиной

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Морковь чистим и натираем на терке

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

Лук для рассольника с перловкой и говядиной режем кубиками

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

Режем соленые огурцы не большими кубиками

К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

Свежую зелень - петрушку или укроп мелко нарезать

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Рассольник с перловкой и говядиной подавать со сметаной и зеленью

Рецепт 10: как сварить суп рассольник с перловкой

Отличный рецепт приготовления супа рассольник с говядиной, солеными огурцами и перловой крупой.

  • 500 гр. говядина
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 чашки перловая крупа
  • 3-4 шт. огурец (соленые)
  • 1 шт. лавровый лист
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль

Рассольник с перловкой

Говядину нарезаем кубиками.

Выкладываем подготовленные кусочки говядины в кипящую воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Добавляем промытую 4-5 раз перловую крупу и варим 30 минут под крышкой.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем мелко.

Подготовленные картофель и соленые огурцы выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем в суп немного рассола.

Лук с морковью обжариваем в масле и отправляем в суп.

Варим ароматный рассольник с перловкой 25-30 минут. Если суп получается густым, добавляем воду. Готовый горячий рассольник разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!!!

(с) http://ne-dieta.ru, http://na-mangale.ru, http://kulinarnia.ru, http://zdorrovo.ru, http://www.good-menu.ru, https://www.russianfood.com, https://www.djurenko.com, http://www.photorecept.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://kulray.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!